2016年1月14日
ピザストーン付きのモデルが、ピザストーン無しのものより安く購入出来ました。
グラタン、、ローストチキン、パンなど焼いてみましたが庫内の高さがあることもあり、なかなか良いしあがりです。
ローストビーフは広い温度調節範囲(60〜250度)もあって、レアに仕上げることができました。
ピザもピザストーンをしっかり余熱しておくと表裏クリスピーに焼き上がります。
ノンフライヤーでの、唐揚げなどは期待ほどの仕上がりではありませんでした。

気になった点は、庫内灯がなく焼き上がりの状態が見えにくいこと。
ですので、懐中電灯で照らして確認するようにしています。
それと、受け皿にグラタンなど重いものを載せている時に、ミトンで掴んで取り出すと暑いヒーターに指先が当たることがあります。
オーブンなどに付いている受け皿用の取っ手などがあれば良いと思います。
「リンナイ 卓上型ガスオーブン専用部品 オーブン皿とって」をAmazonで購入したところ、ピッタリで安心して取り出すことができます。

ほぼ7000円でこの性能、気に入りました。
review image review image
2015年9月17日
想像よりも小さかったですがトーストが4枚同時に焼けるサイズです。ピザプレートが付属するセットと付属しない物があるようで、当然お値段が異なります。私はピザプレート付きを選びました。

実物のデザインはお値段相応だと思いますが何よりもこの製品、3つのつまみが大きくて操作感も良く、とても使いやすいです。 つまみは上から温度(切〜250)、ヒーター切り替え(上下+ファン\上下ファン動作なし\上のみ/下のみ)、タイマー(10〜60分)となっております。上下ヒーターの温度は個別には設定できません。

ピザプレートは金網の上に乗せて使うセラミックタイプです。 ヒーターは細い管状で旧式の太い石英管のものと比べ、お掃除もしやすいです。 説明書には料理別に棚板を設置する際の高さの例が書かれています。 ピザプレート付きセットには、調理にも使える受け皿、そして金網、更にセラミック製ピザプレートの3枚が付属します。
2015年12月2日
15年以上使ってきた東芝のオーブントースターが壊れたため購入。火力は前のオーブントースターほどではなく、ピザの表面がマニュアルにある設定温度/時間と中段配置ではなかなかいい具合に焦げず、最後に上段に置きかえてようやく焦げ目がついた。ピザプレートは重いので注意が必要。良い点は微調整が前のオーブントースターよりできそうなところ。スイッチを入れると独特の匂いがするので(多分、当分の間はそう)、十分に換気をして、鳥などを飼っている人はしばらくの間、別室に移動するなど注意が必要かもしれない。
VINEメンバー2015年12月18日
トースターのヒーターが一部壊れたので、前からコンベンションオーブンとしてこの商品を検討していました。
家電量販店では「ピザプレートなし」版が普通に1万円しますが、さすがネットショッピングといったところですね。

良い点:一気に庫内が設定温度に上昇します。シーズヒーター上下2本ずつ計4本のパワーならではです。無段階の温度調整で「ヒーター切」から「250℃」まで調節でき、高い温度で表面に焦げ目を付けたり少し温度を落としてじっくり焼き上げたり温めたりは自由自在です。
調理途中に簡単に温度を変更できるのはアナログダイヤルの為せる技でしょう。サーモスタットも大雑把なものではなく、細かく入り・切りしています。ある程度の設定温度管理は出来ている様子(実際は温度計で調べる必要があると思います)。
ピザプレート付きなので当たり前なのですが、予熱でピザプレートをチンチンに熱しておけば、ピザの裏面まで綺麗に焼けて非常に美味しいです。これまでオーブンでピザを焼いていましたが、裏面の焼き上がりがイマイチ。これで今までの悩みが解決しました。

悪い点:当然ながら、この値段の商品では庫内灯は付いていません。室内が明るければなんの問題もないのですが、付いていれば更に便利ですね。
電源コードが短いです。コンセントまで70cmくらいが限界だと思います。コンセントまでがそれ以上の距離なら延長コードが必要です。
悪い点ではないですが、トースターによくある扉に連動して焼き網が飛び出してくるタイプではないので、奥の方にあるものは厚くて取り出しにくいです。ミトンなどで焼き網を持って引き出しで取り出す事になります。製品の性質上、トースターよりも重いもの(グラタン皿など)を入れる可能性が高いからですね。オーブンレンジでは普通このタイプなので問題ないと思います。

タイマーは60分まで設定出来る、これもアナログダイヤルのタイマーです。作動中の小さな「カチカチ」という音は、欧米のオーブンなどでよく使われている物と同じだと思います。IKEAで売っている「Electrolux」製のオーブンなんかもこの手のアナログタイプですね。個人的には好感が持てます。時間目盛りは5分間隔の大雑把なものなので時間あわせは少々難しいですが、慣れるとうまく設定出来るようになってきました。
トーストはごく普通に4枚一気に焼く事が出来ます。上下ヒーター/ファン調理で中程度の焦げ目が付くまで4~5分といったところでしょうか。上下ヒーターのみならもう少し時間短縮できます。
揚げ物の温め直しなどでは調理が早く、且つ揚げたてのようにカリカリ・パリパリした食感で素晴らしいです。娘は気に入ったようでスイートポテトやクッキーを頻繁に焼いています。ファンが付いていると非常に綺麗に焼き上がりますね。食感も素晴らしいです。
ノンフライヤーとしての調理はまだしていないので、挑戦してみようと思います。

値段からすると、「もしかするとトースター+α程度かも?」と思ってたりしたんですが、これはなかなか素晴らしいですね。コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
2015年4月4日
ガスのコンべクションに比べると力は3/1程度な感じだけどそれを考慮して使うと庫内が広く使いがってがいいです
なかなか色々使えます。
2015年4月7日
sirocaの313を検討していたが、アイリスのこの製品を見かけ、庫内の広さ(高さ)からこちらを購入。改良版の313と違いドアを開けてもトレイがせり出す機能は無いが、オーブンでは当たり前なので良しとした。もちろんガスオーブン程の火力は期待して無いが、十分な火力はある。他のレビューで気になっていた、ファンの音や、予熱の遅さも殆ど気にならないし、ファンが弱いという事もない。熱ムラも気にならないほど。いまのところ大きな欠点は電源コードが、チョイ短いくらい。
2016年1月31日
I use this oven for baking. I've made cakes, biscuits, cookies, muffins, and bread. Everything cooks very well. This comes with one baking rack, one drip rack, and a pizza stone.

私はベーキングのために、このオーブンを使用しています。私はケーキとビスケットとクッキーとマフィンとパンを作りました。すべてが非常によく焼きます。これはと1つのベーキングラックと1ドリップラックと1ピザストーンが付いています。
2016年5月19日
オーブンレンジのオーブンが壊れ、レンジは使えるためこの商品にしました。
置くスペースさえあれば、オススメです。オーブンレンジだと、焼いた後しばらく
レンジが使えませんが、別々だと臭いも移らず同時進行できてとても便利です。
機能も満足!
ピザを焼く際は、他の方の言うとうりシートを敷くと汚れずokです。
2015年11月12日
前からノンオイルオーブンを夫婦で欲しいと思っておりましたので、トースターが壊れたのを機に買い換えました。主に妻が利用していますが大変気に要ったようでよく使っております。先日は初めてピザに挑戦致しましたが大変おいしく出来て喜んでいます。星四つはレシピがモット多く乗って載っていると助かるかな・・・・・・と言う贅沢な我が儘です。
2016年2月28日
アレルギーがひどくなって、パンやクッキーも手作りするしかなくなってしまったけれどのですが、今まではパンやクッキーは「買う物」でしかなく、手作り一年生を実感しています。

色々なレシピでも加熱の温度や時間はほぼ同じなのに、クッキーもパンも、なぜか焦げ過ぎます。要はちゃんと焼けていれば良いわけですが。前のオーブントースターもでしたが、温度を低めたり、焼き時間を短かめたり、アルミ箔を被せて焼き、止める数分前にアルミ箔を取って、ほんのり焼き色をつけて止めたりと、まだ試行錯誤中です。

唐揚げ、フライドポテト、ピザくらいならできそうですが、ベークドポテト、焼き芋、ローストチキンは、火の通り具合の判断が難しそうです。パン焼き器も、国産小麦ならアレルギーがあまり出ないのですが、ちゃんとしたパンは焼けなくて、パン生地の捏ね、餅つき、餡作りだけになってるのが切ないです・・・。「ちゃんと焼けてるよ♪」なんて言ってくれるオーブンがほしいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています