2015年6月28日
 先日買ったばかりの1051Lは、microUSBが1個しかないのでUSB機器使用時は本体の充電ができないため、自宅のみでの使用時でも定期的に充電しなければならないので、本体の充電をしながら使えるUSBハブを検索、結果、ネットで数種類見つけましたが、いずれも使ってみないとわからなささそうとの物でした。
 その中では少し高めの商品ですが、Tablet2で使えたとのレビューがあったことから購入したものです。
本日到着(通常発送で午前2時に注文し20時半に到着、驚きのAmazon)し、早速接続した結果OKでした。
【使用状況】
1051L製造時期?Mfg Date 2014-12-21、S/N HA08UF**
① 本体充電しながらの使用中(充電98%位)を充電中断
② 充電中断して約10分後に接続開始。
③ 本器と付属のアダプターを接続。
④ 本器のmicroUSBコードを1051Lに接続、アイコンが充電中を表示。
⑤ USB機器を接続し全て認識。
  ・ SONY 4GB USBメモリー(D33021)
  ・ ELECOMワイヤレスマウス(M-D23DR) マウス付属USBレシーバをUSBハブに接続、特に作業なくマウスを認識。
  ・ USBケーブル型キーボードを接続して認識。
  ・ USBケーブル型赤外線マウスを接続して認識。
⑥ おまけ、付属キーボードの電源をOFFにして、別のBluetoothキーボード(TK-FBP052)をペアリング接続して使用可を確認。
  ここで接続中のキーボード2個、マウス2個ともに同時使用して異常なし。
⑦ ここまで30分位で、アイコンが電源接続、100%充電を表示していることを確認。
⑧ 再接続時の確認はまだですが、少なくとも一度は使えたので心配してません。
  再接続で重大なトラブルがあれば、投稿する予定です。
4コメント4件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月11日
他の方のレビューにあるように、ハブを先に通電してからタブレットに接続することで充電とUSBデバイスの使用を両立できます。
USBデバイスの接続は先でも後でもOKです。ハブへの通電が後になるとタブレットへの充電は行われずに、ハブとしてのみ機能します。
その様なときはタブレットに挿しているMicroUSB端子を抜き差しすることで充電が始まります。
ケーブルやデバイスを全て挿したままタブレットを再起動しても充電・USBホスト状態は維持されます。
先に充電状態にしないといけないとか、タブレットを再起動しなければいけないとか、変な制約がないので使い勝手はとても良好です。

[以下はこのハブを使って行ったことを列挙しておきます]
・窓の杜にあるParagon Backup & Recovery 14 Free Edition(32ビット英語版)を使ってUSBブートデバイスを作成。
・同ソフトでタブレットの内蔵ディスクのフルバックアップをUSBメモリへ保存。
・音量大ボタン+電源ボタンでハブに挿したUSBメモリから起動し、バックアップを使って復元を実行。
・ハブにTVチューナーを接続し、画面の明るさを最大にして2時間ほど視聴したがバッテリーは100%を維持。
2015年3月26日
対応機種ではないASUS Vivotab note 8 R80TAで試したところ、
充電はできるもののUSB-HUBとしては機能せず。
接続した機器が認識しません。

まあ「もしかしたら使えるか?」と思ったものの残念、仕方なし。
2014年12月30日
私の場合、Miix2画面明るさ最低にし、内蔵機能を適当に停止してMiix2本体の電力消費を抑え、購入したHUB側に代替機能を増設することで、ある程度負荷をかけてもMiix2本体の充電も賄える様で満足です。

以下私の使用環境
購入したHUBに玄人志向VGA-USB3.0/HDMIを接続し、HDMI経由で外部TV(1920x1080)に音声と映像を出力。
Miix2画面明るさ最低状態、内蔵WLAN経由でwebブラウザ操作しても軽い動作ならば充電残量が増加してゆきます。
しかし、重い処理、例えば外部サーバの動画ファイルをWLAN経由でVLCメディアプレイヤーで外部TVに再生する場合は、CPU負荷90%~100%近くになり、電池残量も低下する様でした。
(電池残量90%近傍で10分1%位低下。蛇足ですがMiix2内臓WLANはビットレート高い動画はまにあわない場合がありました。)
Miix2内蔵WLANを停止し、HUBにBUFFALOのLUA3-U2-ATXを追加し、有線LAN接続して同じ動画を再生したところ、CPU負荷80%~90%程度となり、電池残量低下も抑えられ、若干増加方向になりました。
(電池残量90%近傍で10分1%位増加。有線LAN経由+外部モニタ出力での動画再生に大きな支障は無いように思いました。)
2016年1月29日
YOGA Tablet 2-1051Lを Windows10にした環境で充電しながらUSB機器が使用できました。
但し注意事項として、
・必ずUSBハブの電源をONにしてからタブレットのUSBコネクタに接続しないと充電しません。
・充電電流は最大1.5A , USB機器は最大1.5Aまで、4ポート合計で2Aまで
 電流が流れ過ぎるとランプが点滅します。
・USBハブの電源をONにしないと、USBハブとしても使えません。

使用できないと書かれてる方もいらっしゃいますが、コネクタ不良かも?
2014年12月29日
いままでVenue 8 Proで充電しながらUSB機器を使うにはかなり面倒なことをする必要がありましたが
これだけで問題なく充電しながらUSB機器が使用できます。
ハブ側には電源供給されるのでパスパワーHDDも問題なく使用できます。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月3日
残念ながらNEC のLAVIE-Tab PC-TW708BASでは使用できませんでした。接続順等いろいろと試しましたが、ダメなようです。
一瞬だけ電源が入ったのですが、すぐに消えてしまいました。ハブとしても機器を認識できませんでした。
2016年3月21日
Yoga Tablet 2 WindowsにUSB端子がmicro1個(給電と共用)なので、
セルフパワーかつUSBハブになる製品を探して当製品にたどりつきました。

セルフパワー式なのでタブレットを充電しながら使用できます。「手順を守れば」。
あらかじめ使う機器の電源を入れておかなければなりません。
機器の電源がOFFだと、当製品に電源アダプタで給電してても何も反応しません。
ここが一番紛らわしい。他の機種でも発生する事象なのでしょうか。

一瞬「充電の為に電源を入れるという」矛盾が発生しますが、
逆に「USB製品を使っていて、バッテリー切れの心配がない」、と考えると良いかと。

もちろん、USBハブ機能には何の問題もございません。
2015年1月23日
KEM-70BやSi02BFはもちろん、awos-0701でも充電しながら外付けDVD-RWドライブやUSB接続形式のディスプレイなどを同時使用可能になり、格安タブレットPCの大幅な機能拡張を実現できる良い機器です。
2015年8月7日
 Win10のインストールに、途中で電池が切れると言う間抜けな理由で失敗してOSが起動しなくなってしまったため、電源を供給しつつマウスとキーボードとUSBメモリーを使わないといけなくなってコレにたどり着きました。

1回、完全停止しているタブレットにUSB機器が何も刺さっていない本機体をつないだ後にAC電源をさしたら、充電が開始されたので、安心してたんですが、それ以降はどうつなぎ方をしてみても充電が始まりません。
 結局、再インストールは満充電でできたのでよかったんですが、この機器がyoga tablet2で使えるかどうかは運しだいなのかも??
---------------------------追記----------------------------------
クリーンインストール後、PCをシャットダウン後にusbを指すと、充電が始まりました。その後にPCを立ち上げると、充電中を示す電源ボタンの点滅はしているものの、タスクバーでは充電していないと表示されるので、どっちなのか分かりません。