2015年11月14日
バイク用のドライブレコーダーとして購入。必要な性能はじゅうぶんで非常に満足のいくものだった。

さっそく撮影してみましたが映像のほうは全く問題無し。昼間はもちろん夜間でも街灯があれば認識可能な映像が撮れています。ここまで明るく撮れるのはありがたい。今まで使っていた自動車用のドライブレコーダーは夜間がさっぱりで心配だったから、これで一安心。まあSJ4000の映像も黒つぶれはしているのですが、メディアプレイヤーや動画編集ソフトで明るさをいじってやると普通に黒つぶれの部分も写っていることがわかります。映像としては捉えているけど黒く潰れて見えるのは実際に人間の目で見た感じに近づけるような設定なのかもしれない。(写真2-3枚目参照)

本体機能設定にはドライブレコーダーのための機能もあって、ループ録画モード(3/5/10分のファイルに分割して撮影をし、SDカードが一杯になったら古いものから削除していく機能)や電源連動モード(USB給電があったら撮影開始し給電が切れたら撮影終了して電源が落ちるというもの)があります。衝撃検知のための加速度センサがついていませんが、あったとしても小型バイクの場合は路面ギャップの突き上げで誤作動起こしまくるのでまぁ必要ないかなと。自動車用途などで加速度センサが必要な人はFlylinktechというところのカメラにするといいかもしれません。ただ、こちらはセンサー種類が分からなかったので自分は避けましたが。

普段はドライブレコーダーとして使用して、目的地に着いたらデジカメとして、アクションカメラとして。様々な活用方法があるというのはいいものです。

バイクへの取り付けはブレーキマスターシリンダーのリザーバータンク上に付属のマウンターを粘着シールで固定するだけで完了。一応念のために脱落防止用のワイヤーもハンドルバーに装着。所要時間3分で非常に簡単。取り付け部が水平ではないのでそのままでは映像が斜めってしまうため、付属のマウンタに前後方向だけでなく左右方向にも関節をつけるのがあるのでそれを追加して設置。カメラ位置少々高くなってしまうのが難点だが。RAMマウントとか買うべきだったかもしれないけど、スマホホルダやUSBコネクタなどでごっちゃになっているハンドル周りをこれ以上混沌とさせたくなかった。

ケースはそのままではUSBケーブルが繋げられないのでネットの情報を元に加工しようと思ったけど、純正の防水ケースで常時給電が可能なものがあったのでそれを2000円ほどで購入。ハンドルカバー内に設置したUSBコネクタに市販のUSBケーブルを使って接続。

普段SJ4000はバイクにつけっぱなしですので盗難が心配と言えば心配ですが、まぁ4~5万円もするGoProと異なり1万円程度のものですし、盗まれたとしてもダメージは少ないです。

いやはや、いい買い物をしました。

蛇足かもしれませんが、自動車用のドライブレコーダーとしては向いていません。動作温度が0~50度と通常のドライブレコーダーと比較して狭いため、夏の放置時には車内温度が70度とかになる自動車用としてはかなり厳しいのです。ちゃんとした自動車用ドライブレコーダーなら70度とかでも対応しているので安心ですから、自動車用には専用品を用いましょう。
3コメント3件|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月25日
ニセモノをつかまされないためにも販売店の選択は重要だと思います。私は、「stooctam」さんから購入しました。
シリアルを確認しましたが、正規品でした。

レビューは多くの方が書いているので、いくつかあまり他の方が記載していない点について確認したことを掲載します。
①stooctamさんの商品説明には、「ACアダブターなし」となっていましたが、購入したものにはACアダブターが付いていました。
②2016年3月25日現在のファームウェアの最新バージョンは「V1.2」(20160114)です。(7ページになっています)
※最新バージョンでmicroSDは従来32GB上限でしたが128GBまで対応出来るようになっています。
③映像が青味がかる点について
車やバイクなど屋外で撮影する場合には天気が良くても、設定で「ホワイトバランス」を「オート」ではなく「曇天」もしくは「白熱灯」モードにして撮影すると青味がなく綺麗に映ります。
屋内の場合は、「白熱灯」もしくは「蛍光灯」が綺麗に映ります。
④付属品については、自動車はネイキッドで自転車は防水ハウジングでそれぞれ取り付けましたが、十分に足りています。
⑤粘着シートは若干粘着力が弱いので、自動車に取り付ける場合は注意が必要です。
⑥microUSB-USBケーブル(+ACアダブタ)で充電すると満充電まで4時間程度かかりました。
⑦microUSB-USBケーブルでPCとつなぎ「ディスク」モードにすると、PCからSJ4000WiFiのmicroSDカードを読み取れます。
⑧microUSB-USBケーブルでPCとつなぎ「PCカメラ」モードにするとPC用のカメラとしても利用できます。
⑨WiFi接続用のアプリは「SJCAM HD」「SJCAM ZONE」どちらでも利用できます。
※AndroidはGooglePlayStoreからダウンロードインストールできます。
⑩バッテリーは1時間持たないので、予備のバッテリーを購入することをお勧めします。
※バッテリー2個+充電器のセットで販売しているものを購入しましたが、満充電までの時間が若干速いです。
以上非常に楽しく利用しています。

設定画面の画像と筐体の画像を添付しています。
◎設定画面で何かわかりにくいものだけ説明します。
1)FOV:動画撮影時のアングル設定
2)WDR:白飛び・黒つぶれ防止機能
3)日本語だと動体検知が2つありますが、2つ目は音です。
4)OSD:ディスプレイに情報を表示するかどうか
以上

(2016/04/30追記)
※当初32GのmicroSDを利用していました。(下記SDです。)
( 32GB Class10 )BONZSHOP限定価格 Micro SD カード GB Class メーカー問わず SDカード変換アダプタ付

※今回64Gと128GのmicroSDを購入し、それぞれ利用できるか確認しました。
64GBは最初からFAT32でフォーマットされていたのか、SJ4000wifiに挿入しただけで認識されました。
128GBは、exFAT形式でフォーマットされているため、そもそもSJ4000wifiで認識しませんし、SJ4000wifiでフォーマットしようとしましたが、うまくいきませんでした。
そこで、FAT32でフォーマットしてからSJ4000wifiに認識させたところ、何も問題なく認識できました。
(下記製品の64Gと128Gです)
Team Micro SDHC/SDXC UHS-1 COLOR CARDシリーズ 10年保証(128GB)

※PCなどでmicroSDをFAT32形式でフォーマットするには、無料のパーティションアプリなどを使うと簡単に出来ます。
私は、AOMEI Partition Assistant Standard Edition6を使用しました。(Vectorなどでダウンロードできます。)
追記以上

(2016/05/2追記)
microSD128GBで録画できる時間を確認しました。
microSDの実質容量はFAT32でフォーマットしたところが約117GBとなりました。
これに最高画質で録画したところ、1ファイルの大きさ約4.189GBに35分54秒程度録画されました。
上記録画ファイルが27個作成され、都合16時間程度録画可能でした。
追記以上
2015年8月23日
車のドライブレコーダー用に購入。通常のドラレコだとフロントガラスからの配線が器用に出来ないので、ダッシュボードに置くためこれを選んだ。
初めはパナのHX-A500-Dも考えたが、初めてのこの種の物を買うので、最小限の出費にした。

本物だ、偽物だといろいろ話は出ているが、そもそも本物を知らないので、私の場合ホログラムシールは貼ってあったが本物とは断定できない。

商品の感想としては
①思っていたほど画質は良くない。スマホの動画の方がきれい。Youtubeで誰かが指摘されていた通り青色がきつ過ぎる。偽物だから画質が悪いのかもしれない。ただこれも本物を知らないので何とも言えない。
②Wifiは便利で簡単に繋がるが、よく切れる。
③テレビに直接繋げるのは良い。PCのない環境でも見ることができる。
④SJ4000で検索すれば、使い方やトラブルなどもネットで検索、すぐ解決できるのが非常に良い。
⑤たくさんの付属品がついているが、どれも100均商品のようで、ありがたみは薄い。

結論として、値段相応、この程度の物なのだろう。誰かがお書きだが、やはりおもちゃと言うべきか。

みなさんがYoutubeにアップされている動画はおしなべてきれいだ。今後は設置場所などいろいろ変えて、きれいな動画を撮る工夫をしてみたい。

最後に今回購入先のMotty-Shopさんから、商品到着後、アフターサービスは万全を期す旨の親切なメールが届いた。
本物、偽物と噂が飛び交う中、こうしたメールは安心感を与えてくれた。(偽物でもわからないのですが・・・笑)
2014年11月30日
むしろ充電しながら動画撮影できるので便利。この場合、防水ハウジングの電源アダプターの部分に、
ルーターなどで窓を作り、絶えず充電できるようにする。車載して、goproのベースに設置するとき便利。
ドライブレコーダーとして、停車中も撮影できる、電源コードから充電モードになって入れば、エンジン停
止時に、自動的に撮影モードになるので、停車中のレコーダーとして重宝している。防塵防水が必要な
時は、窓にテープなどで封をするだけで十分。私は、スペアーのハウジングを交換用バッテリーと一緒に
購入したが。
最近は、SJCAMのホームページを見れば、SJ5000シリーズが登場して性能がレベルアップしているし、
マウントやアクセサリーも充実してきている。5000は、gopro同様に、TVに動画を再生できるので少々、
割高になったが、使い勝手が格段に良くなった。これからSJCAMを購入予定であれば、5000シリーズが
おススメ。
2016年1月8日
バイクに搭載しようと思いgoproは高価過ぎるので、SJ4000 WIFI を購入しました。
レビューにも模倣品が出回っているみたいなので、確認したら本物でした。中身を確認したら、アタッチメントの接続する為のナットが1個欠品してました。
早速充電をしたのですが、満充電にならず直ぐに半分の残量になり、嫌な予感が…
撮影時間は10分~15分しかもちませんでした。
ケーブルで繋ぎ録画するしかないですね
電池パックを購入しても同じような気がする。
さすが中華製!噂通りのクオリティでした。
安価なので諦めます。
2016年1月27日
バイクに取り付けているドライブレコーダの買い替えを検討していたのですが、アクションカメラが思いのほか安く買えることが分かったので、2015年11月にこれを購入しました。 コストパフォーマンス的にとても満足しています。
画質や機能は十分ですが、防水ケースに入れた状態では外部からの給電ができないのと、音声がほとんど記録されないようでしたので、自分でケースを加工しました。 音声記録のレベルは低めですが、エンジンや周囲の交通の音はちゃんと記録されますし、ヘルメットカメラにしているときは、自分の声も記録できます。
防水ケースの加工の様子はブログに載せていますので、よろしければ参考にしてください。
(AmazonのレビューにはURLが載せられないようですので、お手数ですが gori-tech SJ4000というキーワードで検索してください。)

バイクのエンジン始動(=外部給電開始)で録画が開始されエンジンオフで録画も停止する、ドライブレコーダーとしての使い方が主ですが、ツーリングや整備記録などにも楽しく使っています。 WiFiの機能を使う頻度は高くありませんが、画像確認や時刻合わせに便利ですので WiFi付きにして良かったです。
2015年11月27日
商品自体の性能のことではありませんが
バッテリーが入っていませんでした。

すぐにそのことをメールしたらすぐにバッテリーを送ると返信が来たが5日たっても届かず

もう諦めてバッテリーだけ別で注文しました。

こういうウソをつかれると商品自体がたとえ良かったとしても全てが台無しですよね

性能は新しく発注をしたバッテリーが届いてから確認したいと思います。
もちろん別のお店で発注しました
2016年3月20日
ウェアラブルカメラにするべきか、アクションカムにすべきか随分悩みましたが、取り付けアクセサリーの豊富なアクションカムに
決断したものの、入門するにはゴープロは高価で、しかもアクセサリーは別売なので評価と信頼は高いが、価格の安いSJCAM
購入に至りました。まだ使用していませんが、アウトドアに活躍しそうです。
2015年7月10日
サインストアで購入。
ファームも最新で、もちろん正規品だと思います。
これからバリバリ使います。
同ストアで予備バッテリーと充電器も購入しました。
安心して使えます。
2016年2月11日
Andoer-JPで購入
当初、ネットでこの商品のことを検索するとデザインが類似するカメラが幾つもあり、自分の元に届いたものが本物か見分けがつきませんでした。
そこで下記のサイトにアクセスし↓
         [・・・]
箱の横に貼られているシールに書かれているシリアルナンバーを入力することで簡単にですが正規品かを調べることができると思います。

そして肝心のカメラ本体のレビューですが、動画撮影だけに関してはなんの不満もありません。
値段を考えればどの機能も至って普通に使えるものだと思います。
ただ、連続での撮影はおおよそ1時間程度でバッテリーのゲージが半分くらい(画質にもよると思いますが・・・)ですので予備のバッテリーは持っておいたほうが無難かもしれません。
夜間の撮影も幹線道路等の街灯の明かりがあれば撮影に問題も無いでしょう。
私は自転車、スキー、サバイバルゲーム等に使用する予定ですが、現時点では自転車での撮影のみです。
その際、付属のマウントでは不十分であったため、GoPro純正のチェストマウントを購入しました。
その点はマウントがGoProとの互換性を持っているため用途にあった、痒いところに手が届くマウントを探し出せるかと思います。
更にスマートフォンと連動したアプリを使用することで、ハウジングからカメラを取り出さなくても操作ができるのは素晴らしいと思いました。

これからも予想以上に期待を裏切らない働きをしてくれそうです(笑)

以上が雑駁な感想ではありますが、値段以上に動画撮影が楽しめるカメラだと私は思いました。