VINEメンバー2015年4月12日
非常に良く考えられた製品が登場したものです。
購入前は、単なる並べて遊ぶようなフードコートだと思っていましたが、いざ開けてみると細かい作りが秀逸で何度も繰り返し遊んでいます。
食べ物はハンバーガーセット、うどんセットなど数種類あり、中が裏返せるようになっています。裏返すとお皿には何も載せていない状態が再現されますので、子供はぱくぱく食べたフリをしながら裏返して「ごちそうさまでした」と遊んでいます。また、製品裏側には食べ物を収納するスペースがあったり、食べ物を置いてバネで上(表側)へ送り出す仕掛けがあり、これは本当の厨房のようで楽しいようです。

しかし、何より一番良いと思う部分は、細かいパーツが存在しないこと。こういった玩具はどうしても小さな部品が付き物ですが、これは一番小さいものが食べ物セットで、それも裏返す動作しかできないようになっている為、まだ幼い子供さんの安全に寄与します。もちろん乳児には触らせられませんが、微妙な1歳後半や2歳前半には最適でしょう。おすすめです。
2015年11月19日
以前から欲しがっていたのですが、こういうものを買うと親が付き合うことになりヘトヘトになるのがわかっているため(笑)買わずにいましたが、遊びで癇癪を起こしてぎゃー!となることが減ってきたので、買いました。
親は3〜4回もやればもう飽きますがこどもは飽きずに延々とやっています。
大喜びでせっせとお客と店員と片付けと裏方を全て「私がやる!」とやってます。
親はメルちゃんやネネちゃんを動かす役です。裏声で必死に「おいしー!」と言っています。

①メルちゃんを座らせるのにコツがいる。足をやや下に向けないと座れない。
②気になるのが、トレイを縦向きにしか台に置けないこと。あと少し大きければ横向きに置けるのに。返却口にメルちゃんにもたせて持って行かせても縦向きに直さないとおけない。
②お食事のパーツが裏面下部に仕舞えるのですが、全部きっちり入らない。バーガーセットの上に仕舞う片付け方が箱に例としてのってるけど、こどもはそれが気に入らない。
③全体的にもう少しずつパーツの寸法が大きいといいのに。机もイスも、フードコート本体も。
④レジは開閉するだけなので使わない(つかえない)。
⑤説明書はなく、箱を先に読んで使い方を見ておくこと。なくてもわかるけど、正しくは「お花の上にメルちゃんを立たせて受け取り口で受け取る」事をよく読まず、手で押していました。どっちでもいいけど、足で押すとしって、なるほど!と思いました。
そういうところが気になる部分でしたが、通常価格なら不満だけどamazonでは安く買えたので、満足です。作りは安っぽいながらに、よく出来ていて、とくに受け取り口の仕組みには驚きました。
うちの子もこういう食べ物ごっこが大好きなので、子どもの心にはグッとくるものがあるのでしょう。
メルちゃんはともかくネネちゃんはまだ離乳食を食べさせてるのに…とかそんなことは気にせず、たくさん食べさせています。
review image review image
2016年1月13日
3歳の娘にクリスマスプレゼントに購入しました。
子どもが楽しめる簡単な仕掛け(くるっと裏返すと食べ物が無くなる・ボタンを押すと食べ物が出てくる)がとても良いと思います。
残念なことに、使用して2~3日後に食べ物を入れるところのレバーが動かなかったり、食べ物がきちんと上がってこないことが多くなったので、
メーカーに連絡したところ、早急に新しい商品を送ってくれました。
不具合は本体なので本体のみ送ります、とのことでしたが、全てのパーツ+お詫びの品がついていました。
不具合の出た商品は本来は返送するようですが、「年末の忙しい時期なのでよろしければお客様のご都合で処分、もしくは可能な範囲でお使いください」と
のことだったので、遊びに来た友達に事情を話し、娘ちゃんに譲ったところ、とても喜んでいました。
一人っ子なので、店員さんかお客さんのどちらかを親がしなくてはいけないので、そこだけがツラいです。苦笑
2015年11月24日
部品が大きくて安全で、プレートはすべて、食べ終わるとひっくりかえしてごちそうさまが出来るので楽しいみたいです。
2015年12月27日
注文したメニューがメルちゃんが受け取り口に立つ事で出てきたり、受け取ったら支払って、お水を入れて。と、本当のフードコートみたいで、楽しんであそんでいます。
トレーをメルちゃんの親指に差し込めるのですが、3歳の娘には難しいようです。イスに座らせるのもバランスが上手くいかずメルちゃんがひっくり返ったりしますが、いろいろ工夫したりするようになるので、それはそれでいいかなーと思います。娘は毎日メルちゃんと楽しく遊んでいるので、購入して良かったです。
2016年2月5日
早いですが2歳1ヶ月の女の子に購入。
見た瞬間からご飯も食べずにずっと遊ぶほど喜んでいました。
仕掛けが楽しいようで親と一緒に遊んでいます。
ただ、横のレバーが固いようで早く下げて〜と言われるのでもう少し子供ができるくらいの固さだったらよかったなと思いました。
他の方も書いてますが、トレーが台に横では入らず縦でないといけないのが残念でした。あと数ミリ横幅広げてくれればいいのに。
2015年11月30日
娘の5才の誕生日プレゼントにリクエストされたので 色々探したところ こちらにたどり着きました。ワクワクフードコートは 電池もいらないのに 仕掛けがあるので
親の私も 娘も大満足です。ただ ひとつ改良してもらえたら 助かるのは 裏側のフード収納場所に 片付けする時も 出てこない
ふたみたいな物があれば 尚良かったのにと思いました。
2016年3月2日
4歳の娘に購入してみました。
ちょうどごっこ遊びが気に入ってるみたいで、とても遊んでます。
食べ物が下から出てくるような仕掛けができたり、食べ物を食べた様に見せれるようにひっくり返してお皿しかないよ。という工夫もされていて、子どもも大満足しています。
2016年1月7日
クリスマスプレゼントに購入しました!2歳になる娘は、ちゃんとごっこ遊びをしています★まだレバーの部分はできないので手伝って遊んでます!付属品もとっても可愛いく気に入ってます!
定価の半額で買えたので満足です‼
2016年5月11日
電池を使わずに、フードコートにある花の部分に人形を乗せるとセットしたフードがパカッと出てくるところが、凄く良いと思いました。
単純なのですが子供が使いやすく、収納もしやすく、片付けしやすい商品ですかぁ