2015年2月7日
ZIPP303にバルブエクステンションを使用して装着しています。この価格でバルブが2ピース構造なのは本当に使い勝手が良いですね。
元来Vittoriaを使い続けていますが、CORSA EVOやCXと比べて驚いたのはエア漏れがほとんどしないこと。クリンチャーのブチルチューブ並みに1週間後でも1バールくらいしか減りません。(個体差はあるかもしれませんが)
フルブラックとありますが、303に装着した状態で横から見ると、リム側の肌色の布地が見えて細く白い輪郭のように見えます。使用を重ねれば汚れとともに同化して目立たなくなると思いますしそもそも気になるほどのことでもありません。
参考になれば幸いです。
2015年10月30日
高価なタイヤでパンクするぐらいならと、割り切って走る分ならパンクもしにくいタフな面なので良いと思います。また、予備タイヤとしてシートに縛っておいて少々サイドが擦れようが精神面では気にならないです(高いタイヤをシートに縛るのは擦れて嫌だ と、思う人)。
先日、大阪の某自転車ショップで安売りされているMONDIALEを購入してビックリ、バルブコア一体になってるタイプでした。(しまった、MONDIALE=ラリーのバルブコア外せるバージョンかと思い込み)
販売時期が古いなどで差があるようですね。アマゾンで購入して来た物には問題ありませんでしたが、アマゾン提携ショップなどで買うときには気を付けた方が良いかと思います。中継ぎバルブで延長する人は注意してください。
2016年3月12日
2週間程前に購入。使用者は171cm/65kg。使用期間は300km程度。鋭利な破片を踏んだのか、リヤに使用していたタイヤがバーストして裂けた。シーラント剤を使用していたが、再び空気を入れるとケーシングが弱いのかバーストした部分が膨らみ使用不可に。コンパウンドも柔らかく、タイヤロックすると簡単にフラットスポットが出来る。これらより耐久性については期待できるものでは無いと思われる。性能に関しては300g近くある重量のおかげが踏み出しが重い。転がりについては最大の9気圧まで入れれば良いと言えるレベル。それ以下ではズルズルと引きずるような感触がある。ただし9気圧まで入れるとポンポン跳ねて極端に乗り心地が悪くなる。下の高速域のコーナーではしっかり路面をつかまえてくれるのか不安な感触はなかったが、ブレーキング時が少しナーバスで、タイヤロックしないようにうまくコントロールする必要がある。ディープリムを使う上でバルブコアか外せるタイプであるのは重要であるが、肝心のバルブコアの作りが悪く、内部のシールゴムが外れてバルブが開ききらなくなった。
以上によりバルブコアが外れる以外はメリットが無いタイヤと言える。