2015年3月7日
他で画像掲載できず(やり方が、分からず)こちらにレビューしちゃいます。

しっかり機能してます!購入前にいろいろ検索していたら、京セラの旧モデルは品切ればかりで、レビューはどれも絶賛したものばかり。在庫がある!と思ってもどれもプレミア価格で高い! 高すぎる!
それとは対照的に新モデルのレビューは少なく、あっても旧モデルほどの絶賛したものはなく、あまり売れてる感覚は得られず、悩みに悩みました。
最後の決め手は、メーカーが新モデルを作るのに質を落とすことはないだろう。という私個人の考え。一時両方買って試してみようか、なんてバカな事も考えましたが最終的に新モデルを購入しました。
比較したわけではないですが、結果は良好で満足です。
ツマミをキチンと調整しないと、粗めの茶葉も出てきてしまいます。特に最初はツマミが緩くセッティングされてますので。
細かくしたい場合は調整ツマミをキツくしめ(ここ大事)、茶葉の細かさを確認しながら数回に分けて調整ツマミをキツめに締めていくと、こんな感じかな、、と自己満足できる範囲まで粉末になりました。(私は、ですよ)
チョイ細かすぎたか、お湯を入れてもネットリした部分が残ったり、、まぁ満足なんで よ‾くかき混ぜて頂きました。個人的に大変満足です。勿論、抹茶とは違います。
※ 一気にキツ‾く締めて、バキっと壊れても一切責任はとれませんので、自己責任で。ゆっくりゆっくり丁寧にお願いします。
また、ハンドル回すのが大変といったレビューもお見受けしますが、机上に置かず、片手に持った状態でハンドルを利き手で回したら意外とやりやすかったです。
簡単なストレッチと思って身体に負荷を掛けた方が良いと考えるタイプなので、対して苦にはなりません。
お茶は毎日頂くので、これからは丸ごと頂けて嬉しい限り。ペットのドッグフードに少し振り掛けたら喜んで食べてたのはちょっと意外でした。
本当、買って良かったです。
【2015年5月追記】
2ヶ月程使用しての感想を追記したいと思います。
購入してから毎日使っていますが、1週間毎にツマミを締めて、今ではもうこれ以上回らない程キツく締まった状態になっています。ですので、すご〜く回すのが大変です。段階を追ってやってきたので腕に筋肉も程よくつき、何を目指してるのか?と言われてます。しかし、粉末も最初に比べるとかなり細かくなっています。
なのて、握力腕力があればツマミをキツく締めて、かなり細かい粉末も可能ということがわかりました。
おかげで腕のタプタプや脇下のタプタプも消えつつあります。
これからも愛用したい逸品です。
ひとつ改良要望は、本体の形を円柱でなく、押さえてる時に滑らないような形状だったらいいなと感じました。ここまでキツく締めると支えてる本体が滑って回るので、本体を持つ手もギュっと力を入れる必要があります。そこまでは想定していないのだと思いますが。
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月31日
所々のレビューを見て購入。
シャープのお茶プレッソ、松下の抹茶製造機 や、他のメーカーのお茶ミルを迷いながら本製品を購入しました。
結論としては満足で、安いお茶を今まで以上に楽しめるようになりましたし、わずかの手間もそれほど気にならず毎日使っています。

手間:
 一杯分のお茶は数十秒で挽けます。力はそれほど要りませんが、最も細かくすると、若干抵抗は感じられ、女性なら重く感じるかもしれません。

出来栄え:
 抹茶というほどまでは行きませんが、細かくすると完全に「粉」としか言えないレベルになります。
 このくらいになるとお茶の香りがそのまま感じられるようになります。
 細かさは完全に均一ではなく、お茶を淹れ少しすると底の方に粉がドロっとした状態で溜まります。

味:
 これを湯のみ入れてお湯を注ぎ、かき混ぜると、抹茶とまでは行きませんが、ほどほどの泡だち、味・香りが楽しめます。
 たくさん飲むのでかなり安い茶葉を購入していましたが、今まで以上の味が出、美味しい と感じられます。
 家族がクッキーに入れてくれましたが、これは大成功。クッキーの場合そこまでの細かさは不要で、安いので入れ惜しみすることもありません。その他抹茶ミルクなど、なかなか家庭で飲めなさそうなドリンクが簡単に作れます。

つくり:
 ハンドルとカバーはよく本体から外れます。作りそのものはしっかりしていますが、ハンドル部分は多用していたらわずかながら緩みが出るようになりました。
商品説明を見るとハンドルのつまみを本体にひっかけていますけど、これ、ちょっとした衝撃(?)で落ちます。
かといって付けっ放しにしておくと邪魔ですし、落ちない工夫が欲しかったです。
で、肝心の機能的なところは、ほぼ満足です。
臼の調整にコツが要りますが、パウダー状に挽いた茶葉が出来上がります。
茶葉が同じなので急須で淹れたお茶と同じ味(ま、当然なんですけど、笑)ですが、急須で淹れるより茶葉の使用量は少なくなります。
毎回挽くのが香りが飛ばずに良いのでしょうが、ウチでは一日分(というか、お茶を飲むのは夕食時だけなので一回の食事分となります)まとめて挽いておいて、飲み終わるたびに小さな匙ですくってお湯を入れる、という方法にしました。
透明部分の底の形状は砲弾型になっておりまして、パウダーになった茶葉を最後まですくい易いのが良いです。
2015年1月4日
今まで小型のフープロで粉砕してました。どんなに時間をかけても仕上がりは荒く、沈んだ茶葉を飲む気にはなれなかったのですが、この商品はスゴい!感激しました。回転寿司屋の粉茶と同じ状態になります、よって最後まで難なく飲めます。
他の方のレビューにあった、蓋のプラスチックとハンドルの金属の接触による削れはありませんでした。隙間あります。
購入検討時レビュー の点数がやけに低いので迷いました、使ってみて、そこまで低い理由がわからないです。価格とのバランスでしょうか??
税込、送料込4800円。安いとは思わないけれど、私は買って良かったと思ってます。
2015年8月31日
粉末の度合いはツマミのキツさで調節できます。
粗めから極細かいまで調節できます。

しかし、洗うのが非常に億劫です。(この手の商品はそもそも洗う必要が余り無いのかもしれませんが・・・)
分解すると臼の溝の部分に茶の緑が入っていてどうしても取れません。
これを洗剤で洗うと洗剤の成分が入っていきそうでちょっと気分的に嫌です。(水洗いにすればいいですが)
2015年5月4日
カッチリと締めると、お茶の葉がパウダー状になるのでお湯を注いで頂くだけではなく、ヨーグルトにかけたりして食べてます。
緑色の透明な蓋の部分は、お茶を挽く時には外して使い、時々、中身を見ながら葉っぱを真ん中に寄せながら挽いています。
2014年12月1日
お茶を食べてみたら健康そうなイメージで購入

開封してみれば、なんともシンプルなミル…

とりあえず、其れなりのお茶(食べるのだから無農薬茶)を大奮発して、ミルをクルクル回してみると…

ミルハンドルのキャップ内側に出ている金属部分が、透明プラスチックの蓋に擦れて、白いプラスチック粉がポロポロ出てくる

「コレはマズイ!」と思い、クリーニングしてから潤滑剤のつもりで綿棒を使ってプラスチックの蓋に薄〜くワセリンを塗り、一回転を約2秒くらいの速度でゆっくり目に回して大成功

出来上がったお茶を取り出し、静電気で散らばったお茶を確認してみると…擦れていない茶葉もチラホラ?

「ま、こんなモンかな?」と、とりあえず試飲してみると…

「うん、美味しい」

しかし、5400円もするミルなのに全体的に造り込みが非常に激甘ですね

もう少し、改善点が必要だと思います

商品検査員の『変更』とかね…

この程度の品質の商品だと、「1980円」(税別)くらいが適正価格ですね

頑張れ、京セラ
2016年1月23日
むかしむかしあるところに 頂いた茶葉を大量に抱えるおっさんが住んでいました 普段は会社でしばかれに休日はアマゾンで選択をしていました ある日 本製品で作った抹茶を 自家製ピザ生地に練りこんでみました するとどうでしょう よもぎ色のなんともあれな生地ができました トマトピューレ、チーズ、チョリソー、バジルで ほのかに苦味のある大人のピザができました こうして おっさんは大量の抹茶を抱えて幸せそうに暮らしています めでたしめでたし
実家の母に送ろうとも思いましたが 手動なのでご老体には厳しいかと。私はDVD観ながらゴリゴリやってますが、メーカーには是非、電動化して欲しいです。あと米粉にも対応して欲しいです。
2015年12月8日
手動なので、多少かったるいのを気にしなければ、価格の割には出来上がりに満足しました。
粉茶を長年愛用しています。普通に飲むだけでなく、ホットケーキミックスに入れれば膨張剤、香料の匂いが気にならなくなりますし、同じように豆乳に入れるとごくごく飲めます。
こちらのミルで飲んでみました。挽きたては、今まで飲んできた粉茶とは全く違うフレッシュな香りでおいしかったです。そのため飲む前に都度挽いて飲んでいます。荒挽き、細かい挽きと粗さが選べますが、私は細かいほうしか使っていません。パウンドケーキに入れたりするには粗いほうが粒粒感があって見かけがよいかもしれません。他の方のレビューにあったような使いにくさはなく、私のはスムーズに使えました。また、ハンドルの重さですが、昔の手動コーヒーミルを使ったことがある世代からすれば楽々です。反面、そういう経験のない人からすればちょっと力がいると思われるかもしれません。ハンドルは取り外しでき、しまうときは場所をとりません。
煎茶以外は使ってはいけない(玄米茶、麦茶、茎茶などはNG)とあります。後者二つはともかく玄米茶はあられを粉砕するくらいできそうに思いますが、異物(お米に含まれている油)が入ると刃のキレが悪くなるのかなと推測しています。個人的には細かいモードだけでもっとお求めやすい価格にしてもよいのではと思いました。