2015年8月21日
 売れ筋ランキングを眺めていたところ、かなり安かったのでせっかくだから購入(7980円)。

元々使っていた端末が「Optimus chat L-04C」(Android2.2 CPU600MHz)だったので性能アップに驚いています。時代って変わるものです。それでも性能上悪い部分が目立ちますが、調べている内にとあるブログで見つけた「性能の低い格安スマホを無理矢理普通に使おうとするからこそ面白いのだ」という言葉に納得したのもあり、気に入ってます。元々自分で頑張って探した(つもりの)ものですし。
 まず知識不足のままいきなり手を出したので少々火傷してしまいました。3G専用でLTEに対応していないです(通信方式)。この意味が最初わかっていなかった私はLTE専用SIMを一度契約してしまいました。当然この端末では使えません。
 また端末についての性能を調べている内に「ほぼ同等の値段で全てが上のPolaroid piguという端末がある」ということを知ってクラっときました(現状FX-35のほうが1000円ほど安いみたいですが)。どちらの端末もAmazon売れ筋ランキング上位に来ているものの、FX-35の方が上位にあるせいで見落としてる人も多いと思います。
 そして前のスマホでは落とせなかった色々なゲームを意気揚々と落として遊んでは見たものの、世のアプリ達の文字の大きさは主流のもう少し大きなスマホ達へ合わせているらしく、潰れて読めない。私の視力は2.0です。小さい文字は情報量が増えてむしろ好きですが、潰れているものはどうしようもない。世の中の流れから取り残されてる感が半端ではないです。
 画面の小ささはタップのし辛さにも影響しており、小さいくせに片手操作(親指でのタップ)の文字入力が苦痛です。前のスマホにはキーボードが付いていたのでこれも想定外でした。
 メモリの少なさも中々大きな障壁で、「画面上にオブジェクトがどんどん出てくる」連続タップ系ゲームはフリーズします。150~200オブジェクトくらいが目安でしょうか。

しかしとにかく小さくて薄いこと、そして電池交換が可能なのは大きな利点です。最近のスマホは電池交換できないものばっかりらしいです。信じられませんね。電池ケースを止めている爪の点数がやたら多く硬すぎて空けられない問題も、ニッパーで何本か切り飛ばすと解決しました。
 通話・メール・簡単なゲーム・メモ帳・ニュース閲覧・目覚まし時計程度なら十二分に使えます。万々歳です。

最後、小さすぎるこのスマホに合うケースが全然ありません。実売店では皆無ですしネットで探しても高いものばかりなので、安いものを頑張って探すのが好きな方へは自作を勧めます。小さいのが功を奏して100均のカードケースや手帳サイズに収まります。文房具の「何度でも貼れるシート」を買って組み合わせれば立派なケース。外装が気に入らなかったのでホームセンターで買った革とデニム生地を貼りました。合計550円くらいで作れます。
2015年8月31日
ヨドバシSIMの480円プランで運用してます。

画面は小さく、解像度は粗く、CPUやメモリは軒並み低スペックです。
テザリングがwifi、Bluetoothどちらも利用可能なので、
「ラジコの聴けるモバイルルーター」と割り切れば実にいい買い物でした。
2015年9月15日
海外SIMを使うとき タイムゾーンの自動設定を設定するとネットワークを認識しないようです
メーカーに聞いてもわからないといわれましたが、症状に再現性がありますので 海外で使えない方は ご参考ください。
胸ポケットに入れていたら、勝手にこの設定が変わってしまう事例もありました。
また、ポラロイド携帯でも同じ症状があります。
ANDROIDの共通の問題かもしれません。
2015年12月29日
確かに低スペックではありますが、価格を見れば一目瞭然なわけで、「スペックが低い!」と怒っている人は何を求めていたのでしょうか。
当方、母親に利用させるために購入(当時は6,980円)。mineoのDプラン(データのみ)で運用していますが、特にこれといった支障もなく運用できています。ただ、充電端子(microUSB)がゆるいのか、ケーブルを接続したつもりでも充電ができていない事があります。充電中のインジケーターもないので、かならず画面の充電マークで確認しなければならいのが少々不便です。
2015年3月19日
期待の一つは、WiFiアクセスポイント常時オンで朝から夕方まで電池が持ったらいいな、、、です。

SIMはOCN Oneデータ専用タイプです。始め設定に苦労しましたが、設定できたら快適です。3Gですが、、
結論!フル充電から計って6時間で50%電池残量がありました。かなり小型だし、気に入りました。LTEが欲しくなるまで当分これです。

設定の注意点は、
1)OCNのAPNがリストにないので、自分で加えます。(設定の無線とネットワークの”その他”の”モバイルネットワーク”から、、、、)
2)APN作成のポイント項目は、APN、ユーザー名、パスワードの3つです。この機種は3Gなので、APNは3g-d-2.ocn.ne.jpです。ユーザー名とパスワードとしてSIMを買ったときにOCNから送られる自分用のユーザー名とパスワードでは何故かうまく行きませんでした(つながるけどインタネットアクセスなしの状態)。ネットで調べて分かった名とパスワードにしたら上手くつながった(名mobileid@ocn、パスワードmobile)。設定が終わったら名前を付けて保存すること。
3)WiFiアクセスポイントは、再起動、シャットダウン後にはオフになるので起動後に設定からオンにすること。

ネットサーフとメールとYouTubeくらいなら結構使えます。
2015年12月2日
H27.12.1にAmazonで購入しました。翌日に受け取りました。(なんと翌日とは速い!!!)
使い方
●MP3プレーヤーとして(microSD32Gをセット)
●インターネットラジオを聴くため(radiko・AccuRadio・らじらじ)
●データーSIM(Big lobe BIGLOBE LTE・3G 標準SIM)月額900円
●デザリングで使用
上記でまずまずの使用感です。
電池セット・SIMセットでの裏蓋を開けるにはだいぶコツがあります。
絶対に金属など使わないこと。伸びた爪で溝に沿ってを開くといとも簡単に開けることができます。
2015年12月10日
SIMフリーのスマホでこの価格はお得な買い物でした。★ひとつ少ないのは着信音が小さめなのと変更するのにかなりのスキルが必要だったためです。
2014年11月25日
IIJmio音声SIMで使用。
見た目は若干安っぽいのが欠点です。

裏蓋が非常に開け難くカードを挟んで開ける必要があります(手の力だけでは全く開けられない)。
この点だけは改善してもらいたいです。

それ以外は最初にアプリのアップデートをしないとマップが強制終了してしまう事と記憶メモリが4GBと少なくOSだけで約半分以上が使われるのでアプリが余りインストールできないのが問題です。

・全体的にレスポンスも良く滑らかです。
・画面はTNパネルのようで上下からほとんど見えない。
・内臓スピーカーの音質は籠り感もなくクリアで聞き取りやすいです。ただ裏側にスピーカーがあるので机に置くと塞がれ音がこもります。

・バッテリ Nexus5と比較してそんなに減りは早くないと思います。
・GPS 精度がよく掴みやすく、地図表示も問題なし。
・電話 発着信に問題なし。通話時にノイズが入ったりすることなくクリア。

・YouTubeも問題なく再生できる。ただしWi-Fi接続でも360pまでしか再生できない(HD画質以上は選択できない)。
 ディスプレイの解像度が低い(480x320)のでHDの必要はないと思います

・アプリ
「カスペルスキー2014」の動作も問題なし。

・ゲームアプリ等
 「スクールガールストライカーズ」 動作させてみたところ動きの激しい(戦闘)シーンはカクつきが目立つが以外と動作に問題はない。
 「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!炎のカスカベランナー」 若干カクつくが動作はする。

最後にコンパクトで、ゲームも多少カクツキはあるが無事動作し使える端末です。
 裏蓋だけはなんとかしてほしいと思います。ここまで開け難い端末は初めてです。
2015年8月5日
届いた時にすでに液晶画面にヒビが・・
ですが、テザリング専用機にしようと思っていたのでそのまま使いました。
結果2ヶ月たった今も普通に使えています。
Android機としてのレスポンスも悪くないですし、サブ機にもいいかもしれません。
2015年8月14日
海外用テザリング専用目的で購入しました。
6月にバンコクでAISのsimで使用しましたが、特に通話や通信も問題はありませんでした。バッテリーの持ちも気に掛けていましたが、9時に電源を入れてiphone6へテザリングしておりましたが、夕方迄はギリギリ持ちました。しかし2台テザリングした場合は午後3時にはバッテリー切れになってしまいました。
裏蓋も最初は硬く精密ドライバーを隙間に挿して開けていましたが、何度も繰り返しているうち手でも開けられるようになりました。
サブ機としてこの金額で購入出来るsimフリー機としては、最高のコスパです。