2015年1月28日
Nexus 7 (2012)+モバイルルータから乗り換えました。

・動作は非常に速いです。
Nexus 7にAndroid 5.0を導入するとかなり遅くなり、5.0.2で改善されましたが
タスク切り替えにまだもたつく印象がありました。Nexus 9にはそれがありません。

・画面は美しいです。
特に電子書籍やプレゼンテーションのスライドを見るのに適しています。
ピンチインしなくても読めるちょうどよいサイズ、縦横比、解像度です。

・バッテリの持ちは、2年使ったNexus 7を100とすると70くらいに感じます。
私の使い方では1日十分持ちますが、少し不安を覚えます。

・充電が遅いです。フル充電で6時間程度かかる模様です。
全力稼働時の消費電力が充電スピードを上回っているようで、
ケーブルをつないだままゲームをしていると、バッテリが減っていきます。

・本体右上部分がそこそこ熱を持ちます。
カバー(TB-HTNXAPLF2BK)を付けて直接触らないようにしました。
夏場が少し心配です。

・本体裏側を押すと部分的にペコペコします。
カバーを付けて直接触らないようにしました。

・光漏れは私の目では判別できませんでした。

・SMSなしのSIMを使っています。セルスタンバイ問題は起きていません。
今は改善されているかもしれませんが、マニュアルのSIM挿入図が裏返しに
なっており、その通りに作業すると入らないので気を付けてください。

・ドコモのSIMでテザリングができることを確認しました。

Tegra K1 Denverが少し古い28nmプロセスで製造されているということで、
iPad Air 2に採用されているApple A8Xの20nmプロセスに比べると電力食いです。

ただ不満はそのくらいで、動作の速さ、画面の美しさが際立っているので
しばらく経ってからNexus 7を触ると、もうNexus 7には戻れないと感じました。
2015年3月2日
8.9インチはさすがに少々大きい感じがして、ウエストポーチに入れて気軽に持ち運べる、というわけにはゆかず、バッグに入れて旅行などに行くにも、多少気を遣うレベルの大きさではある。
しかし、7~8インチのタブに比しじいさんが使うには視覚的には有利であり、またMVNOのSIMを入れても一発であっさり認識するし、自宅ではWifi、外ではLTEといった切り替えもスムーズである。
大きさ的にはDELLのVenue8位が外での使用には適当であろうが、何せメモリ1Gと熟成度未熟で結局返品せざるを得なかったのに比し、Google純正のこの製品は、挙動と安定性はほぼ申し分ないと思われる。
バッテリーの減りについても、ネット未接続の時は機内モードにしてGPSもOFFにすると、殆ど気にならない程度であり、今のところ問題ない。
グラフィックの発色も自然であり、スピーカーの音質についても許容範囲である。
しかしやはりメーカーの方針とは思われるが、わざとMicroSD非対応としており、拡張性の面で些か残念である。
またQIにも対応しておらず、勿論防水でもないので、気軽に使い倒すという、ジーンズ的な使い方は出来ない。
2015年2月14日
ケーズに別用で行った際にwifi_16GBのモデルが置いてあったので
触ってみたら昔持ってたnexus10と比べて
全体的な動作やアプリの起動はN10よりも良くなっていました。
で、実際にアマゾンで買ってみて弄ってますが
当時と比べてタブレットに対応したアプリが増えて泥タブで
不便な事はあまり無いですね。
上げるとすればwifiの5Ghzのチャンネルが
34から48でしか使えないことですね。
あと、ドコモのバンド全てに対応して無いことですね。

其れ以外に関しては4:3の画面比率は想像以上に持ちやすく
webページやKindleを使いやすいし従来のnexusと違って
非常に高くなったけれどその分のお金を払う価値があります。

一月ほど使ってみて↓
RAM2GBは少なすぎたかもしれないですね。
64bit版のlollipopが載っているのですから
4GB積んでくれても良かったかもしれません。
2016年5月19日
仕事に使うために1年半ほど前に購入しました。
ハード面の性能は他のレビューにある通りで、値段相応で素晴らしいです。
とても満足しています。

一方でHTCの問題なのかGoogleの問題なのか、原因の所在は明らかではありませんが、ソフトウェア面ではややリスクがあります。顕著なのはGoogleから提供されるOn the air (OTA)アップデートに失敗して、AndoroidのOSに不具合が発生して文鎮化が起きる例が世界中で報告されていることです。"Nexus 9 文鎮化" "nexus 9 OTA corrupt"などで検索すれば実例がたくさん出てきます。

私自身も2015年秋のAndoroid 6へのOTAアップデート、2016年春の3月のOTAアップデートと2回googleの正規のアップデートに失敗し、端末が文鎮化しました。仕事の書類を読んだり、gmailでメールを書く、ウェブブラウジングなどを使う程度の一般的な用途にしか使っておりませんでしたし、ブートローダーのアンロック化やSUの取得などは行っていません。

HTCのサポートは"保証期間内"であれば非常に手厚く、修理に出せばソフトウェアの再書き込みを無料をしてもらえます。対応もスピーディで電話をかけてから修理が完了するまで2週間前後でした。しかし注意しなければいけないのは、これは保証期間内の話だということです。購入後1年の保証期間をすぎると、顧客には何の落ち度もないにもかかわらず、修理費は送料も含めて全て有料になります。

購入後1年をすぎるとgoogleから送られてくるアップデートのたびに端末が死んでHTCに修理費を献上する必要が生じる爆弾と化す、といっても過言ではないと思います。皮肉なことに、購入後1年をすぎるとメーカー非推奨のブートローダーのアンロックをして(保証対象外になるので注意)、自身でソフトウェアの再書き込みができるようにしておく状態のほうがランニングコストが抑えられるという状態になるのです。

決して安い端末ではありませんので保証期間後も長く使い続けたい人にとっては、このリスクは頭に入れておく必要があります。
2015年1月23日
入手して2週間弱、反応が早く快適ですが、以下2点不思議な現象があります。
- 「設定」- 無線とネットワークの「もっと見る」の「デフォルトのSMSアプリ」でハングアウトが選ばれていますが、
 ハングアウトの「設定」にアカウントとして「SMS」が出てこず、ハングアウトでSMS受信メッセージが見えません。
 IIJ SMS付SIMでLINEの端末認証がSMSで可能でしたのでSMSの受信はできているようです。
- SIM挿入した状態でBookLiveに端末登録後、SIMを抜いてWiFiでBookLiveリーダーを使用し、その後、
再度同じSIMを挿入すると、異なる端末とBookLive側で認識されるようです。BookLiveは1年間の登録端末削除回数
に上限があるので、少し困ります。Andorid4.2.2端末では経験したことのない現象なので5.0.1特有の現象かと思います。
以上、細かなところが今一つ詰め切れていない印象を持ちました。今後のupdateで改善されることを期待しております。
2015年7月28日
結構品質にばらつきがある(音量ボタン埋まる、液晶光漏れ、裏蓋凹むなど)
液晶光漏れはネットで見た酷い個体例からすればまだマシな方
ボタン埋まりや裏蓋凹みは無し

液晶
暗闇で明るさを最大
カメラのレンズごしに見ると角度によって6枚目の様に見える
実際に見ると7枚目みたいな感じであまり気にならない

無線LAN
回線はフレッツ光NEXT ルータはWZR-1750DHP
速くて快適 リンク速度は866Mbps
無線LAN設定はチャンネルを自動から36に固定しないと何故か5GHz帯を掴まない

AnTuTuベンチマーク

ストレージ容量
Android5.11にアップデートして標準アプリを更新
ストレージ容量 25.61GB/22.25GB

発熱
結構熱を発するので使用中立て続けに二度いきなり再起動があった。
その後は再現せず。

ボディ
マットで指紋や汗の跡が目立ちそうで自分は嫌いなタイプ
開封してすぐTPUケースを装着

バッテリー
半日は持つかな少し物足りないかなという感じ
購入してすぐ5.11にしたせいかバッテリー充電速度が遅いこともなし
バッテリーは残量11%程から充電開始して3時間程100%充電完了

全体的にサクサク動くし不満なところは無し
お目当てのnasneの視聴アプリはtorneMobileが使えたので良かった
中華Androidタブだと視聴体験でアプリが落ちて使えなかったのでこれだけでも購入して良かった
AndroidMに対応したらマルチウインドウが使えるようになるようなので楽しみ
2015年9月28日
元々電子書籍(Dマガジン)用に購入し、毎日持ち歩いて数ヶ月経ちますが、全体的な使用感としてはそんなに悪くないと思います。気になる点としては外付けのmicroSDが使えないため、ストレージが少ない点と充電の減りが早く、充電にも時間がかかり、防水対応ではないといったところでしょうか。正直なところプライムセールじゃなかったら買わなかったと思います^^;
2015年6月19日
結構重い。Webページやアプリはサクサク動きます。液晶は大きくて解像度がいいかもしれませんが、動画やアプリ側の解像度が悪いので残念。一番驚いたのはSMSがハングアウトで受信できないこと。facebookとかの認証ができないんです。仕方なしにGoogleのメッセンジャーを海外のサイトから探してインストールしました。
2015年7月23日
7インチタブレットにと比べると当たり前ですがとても見やすいです。出先等でlteのSIMを入れて動画等を楽しむには最適な大きさと画質ですね。ocnのSMS付きSIMを入れて、デフォルトのハングアウト以外のSMSアプリを使えばSMS送受信行えました。
しかしいつでもどこでも使うという人には少々重いかもしれません。
重さと大きさ、そして価格が価格なだけにバッグにいれたり外で使うときは少々気を使います。
性能がいいからかブラウザーもストレスなくサクサクと動いてくれます。Android5に未対応となっていたのですがのhuluアプリも視聴できました。
光漏れは画面を真っ黒にしてよく見てみると漏れてるのかな?とほとんど気にならない程度で、黒くなければほとんど気にならなかったです。
SIMを入れるときの説明書が間違ってました。SIMの欠けた部分をタブレット正面から見て左下にする(端子部分は裏側に向ける)のが正しい挿入方法です。ご参考までに。
2015年4月2日
縦でも横でもネットを見るのには、このNEXUS9がベストではないでしょうか。
このサイズ、縦横比が特徴です。
ただ手持ちには少し大きく重いですね。XPERIAの8インチと比べると、そう感じます。
サクサクッと動きます。高いですがLTEモデルを買わない理由が分かりません。
今はまだ一般化してないですが、あっという間に状況は変わるでしょう。