2015年2月14日
Windowsタブレット(ASUS M81C/Windows 8.1 with Bing)上で、どうしても以下の製品を無線化して使いたかった。

・PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 英語配列

HHKBのUSBハブにBluetoothドングル(BSHSBD04BK)を差し、USB2BTと接続した。
DIPスイッチでDeleteをBS、CapsLockをCTRL、Lite拡張モードに切り替えているが問題なく動作した。

ただし、M570tを併用すべくHHKBの空いたUSB端子にUnifyingレシーバーを差してしまうとドングルのランプが消灯してしまい、接続が切れてしまう。

私の場合に限って言えば、使用環境が文章入力主体なのでマウスを使う場面は限られていることから、さほど問題にはならないだろう。

多少の欠点はあれど、M81Cは充電しながら有線の周辺機器を使うことができない仕様なのでこういった製品があると非常に助かる。
2014年12月29日
愛用している「Logicool MarbleMouse USB(T-BC21)」をBluetooth化したくて購入してみました。利用環境はMacBookPro2011LateにMacOS X10.7.5(→10.8にアップグレード)

まず、私の希望していたT-BC21のBluetooth化で出来ませんでした。ペアリングは成功しているのですが、ポインターもクリックも無反応。10.7.5でペアリングさせた時は、Microsoft IntelliMouseOpticalも無反応でしたが、10.8にアップグレードした所IntelliMouseは動作するようになりました。また、カシオのテンキー電卓「JZ-20E」は10.7.5の状態でも動作OKでした。

販売元と設計者のサイトでの動作確認は、Macについては「Mac mini(OS X10.9)」で行っているようなので、もしかすると10.9以上にアップグレードすればT-BC21も動作するかもしれません(MAVERICKは公開終了しているので、Yosemiteにする必要ありか?)

製品については、組立て済みなのでケースに入れるだけで使い勝手が良くなります。フリスクのケースがピッタリですが、USBポートが干渉するので蓋をカットする必要があります。製品サイトではポートの端子剥き出しにしていますが、私は付属する穴開けパターンのシール(USB2BTロゴ入り)のカットした物を貼り付けてカバーしました。ケースの加工にはピンバイスとハンドドリルがあるとキレイに仕上げられます

設計者が個人であるので動作確認がとれている機器は限定されますが、うまく使えばお気に入りの有線キーボードやマウスを無線化できるので非常に便利です。
あとは、ファームアップがもう少しカンタンに出来れば言うことなしですね。

USBハブを一体化したケースに入れたいと言う場合は、組み立て済みでなく「キット」の方を選ぶと加工が容易だと思います。

2015年1月22日追記
設計者の方から情報をいただき、ファームウェアをVer.1.01にアップした所「T-BC21」も動作するようになりました。どうやら、トラックボール全般が非対応だったようです。ただし、T-BC21は元が有線接続の機器であるのでLogicoolの専用ユーティリティで設定する機能は未対応のままです。
2015年2月1日
以下の2つで動作した。
この商品をこの値段を払って購入する人は、高級キーボードをiPhoneかiPadに繋いで使いたい人ぐらいだろう。

・REALFORCE91UBK-S
・PFU Happy Hacking Keyboard Professional JP Type-S

類似の商品に、バッテリーからBluetoothドングルからワンセットになっている製品があるが、
これは好きなバッテリーが選べるため優れている。容量が必要な人もいるだろうし、
残量表示が大事な人もいる。バッテリー無しも選択できるので、選択の幅が広がる。
というか、ワンセット型の商品についているクレームって、バッテリーに対するものが多い
と思う。こちらのように外出しにするのがベストだ。

なお、購入前に「Bluetoothドングルとはなんぞや?特別な機器だったら困るなあ」と
思っていたが、電気屋に売っている1000円ぐらいの「Bluetooth機能がないマシンにBluetooth
周辺機器を接続するための装置」のことだった。

購入してから気づいたのだが、iPhoneなどはApple純正でない日本語キーボードを接続すると
「Ctrl+2」を押した時に@が出る(英字配列)キーボードとして認識される。
しかしそこはこの商品は考えられていて、iPhoneモードにしておけばちゃんと「Ctrl+2」で
”(ダブルクォート)が入力される。
2015年7月6日
Mac Pro 2008/OSX 10.8.5を離れた所に置くに当たり、使い慣れたApple Keyboard (テンキー付き - JIS)と同じレイアウトの無線キーボードを見つけられなかったので導入。USBポートも空けられるはずです。使用前に別のWindows機で「PIC firmware version 1.01, ペアリングボタン対応版」にバージョンアップしました。BluetoothドングルはBSBT4D09BKを使っています。
動作良好です。キーボードだけなら何の問題もありません。

ただしマウスがダメでした。
このキーボードはUSB Aポートが2ポートついていますので、そこにMicrosoft Wireless Mobile Mouse 3500のドングルを接続していました。このマウスは左クリックがiTunesの再生/停止、右クリックが次の曲、ホイールクリックが前の曲、マウスカーソルは動かないという不思議なデバイスになりました。
別の有線マウス(SANWA SUPPLY MA-BUBK)は全く動作しませんでした。動かしたりクリックしたりすると本品のSTATUS LEDがちらちらするので、そこまでは動作していることになります。
これらのマウスは添付のUSB Hubや手持ちのセルフパワーUSB Hubに単体もしくはキーボードと一緒に接続したときも同じ動作でした。

いろいろ試しているうちに、マウスを繋いでいるとキーボードも動作しなくなりましたので、本品にマウスをぶら下げることは諦め、元々キーボードを接続していたMacのUSBポートにMicrosoft Wireless Mobile Mouse 3500を繋ぐ構成で落ち着きました。

Microsoft Wireless Mobile Mouse 3500は無線ですからMacを離れた所に置くという目的を達することはできましたが、USBポートが空かなかったので1点引かせていただきます。Mac側の問題のような気もしますが。
2016年2月17日
5年ほど前から、KINESISキーボードを無線でPCにつなぎたかったのだが、そういう機器で、ばっちりなものが無かったので
ずっと探していたところ偶然発見。

また開発者の方にBBSで手厚くサポートしていただき、大変うれしかった。

久しぶりに同人ハードを購入したが、満足度の高い一品で、今回は完成品を購入したが、次回は自分ではんだづけするキットを買ってみようかと思うほど気に入った。
2016年3月11日
キーボード

Bluetoothドングル
I-O DATA Bluetooth4.0+EDR/LE準拠 USBアダプター USB-BT40LE

mac(OSX 10.11.3)、IPhone6s plusとの接続確認済み

よく言われるのが結局電源とるためにケーブル使うから意味ないじゃんと。
自分の場合はノートパソコンで席にいる時はHHKB、持ち運ぶ時はUSBを抜いてPCだけ持ち運んでいたが
Bluetooth化でUSB取り外し作業がなくなったのでちょっと楽になったかも
2016年1月20日
お気に入りのUSBキーボードを無線化することができました。
ただ、キーボードの外にアダプタを出しておくのは美観を損なうと感じ、
底上げしたキーボードの下に
薄型バッテリーとUSBアダプタ(Thinny8800 / 変換名人)、
薄型ハブと省エネドングル(iBUFFALO ハブ / PLANEX BT-Micro4)を格納。
机の上がすっきりしました。
2016年4月10日
2016/5/28追記
そーたさんからのコメントにある"ver1.01ペアリングボタン対応版" ファームウェアへアップで
問題の「常にペアリング待受状態」が解決して使い勝手がよくなりました。
----------------------
商品添付マニュアルに記載ありますが、使用中は常にペアリング待受状態です。
使用中でも他の機器からペアリングできるため、オフィスなど不特定多数の人が
PCやスマホを使っている環境で使うと事故やセキュリティ的に懸念があります。
ただ、気に入ったキーボードを簡単にBluetooth化できるメリットは非常に大きいです。
尚、フリスクケースの加工は、それなりに面倒でした。