2015年2月13日
myカメラを壊したので衝動買い。
専用品を使っておけば間違いないですね。
FC400Sでもよかったが、最新式に負けてしまいました。
うまくなる気がなく、適度に楽しめればいいような方には必要ないでしょう。
分析するのが好き、向上心のある方にお勧めしたいです。
2015年12月5日
以前のバージョン(FC300S)よりハイスピード撮影の映像がさらに暗くなって、少し薄暗い場所での撮影は、暗闇で松崎しげるを撮影しているような映像です。
ちなみに、ベースとなっているカメラが違うので、バッテリーもHDMI端子もUSB端子もFC300Sとは互換性ありません。
2015年11月4日
購入してから2週間です。まだ取扱いに慣れていませんが手ぶれ機能は良好のようです。
スイングフォームの線の使い方がよく解らないのでこれから取説を読んで挑戦します。スイングムービーでは三脚が必須です。
三脚を持てなかったので購入しました。
2015年5月15日
(追記)
数ヶ月後の感想。星4から2に減らしました。
スローを録るという機能は問題ないのですが、仕事帰りの夜の練習場だと、かなり動画が暗くなります。
これは完全にIフォン6のスロー動画の方が高画質です。
そして、数日前にタブレットを購入したので、やっと小さい画面での確認から卒業できると思いきや・・・、

ばかみたいに、タブレットとカメラの通信時間がかかります。もとのスイングモーション切り取り部分だけ(5~10秒?)の受け渡しでしかテストをしていないような感じです。
設定で5,6回ほど連続で録画したファイルをタブレットに送信したら、もう数10分も経過しています。まったく使えない。
そして、さらに長時間撮影したファイル500MB以上は送信できない上に、そのファイルを表示するだけで不具合(おそらくそれが原因)がでて接続が解除されます。
アプリもまだ使いこなしていないだけかもしれませんが、録画したら、直ぐ再生をタブレット上で出来ると思いきや、一度保存(時間かかる)して、違うアプリでの再生となります。
なんだかな~という商品ですね^^;

スロー撮影はできるし、役には立っていますが、こんな使い勝手の悪い商品をだす、カシオのカメラはもう買わないですね。
個人的にはデジカメはキャノン派というのを痛感しました。

---------------------------
もうスイング解析のほかに、ソロギターで自我録りするので購入。
カメラの満足としては星4。
ただし、ゴルフ用の機能は星1。商品開発する時に、カシオと関係ない一般の人で使用テストをしなかったような中途半端な機能ばかりです。
というかカユイところに手が届かない機能ばかりです。

ゴルフ用の機能に関して。
ハンズフリー、モーションセンサー。これ正直イラナイ子です。という融通がきかない駄目機能ですね。
先日は、球が飛び交う練習場で使用したら、飛んでいる球に反応するので、足元に。
今日は、近くのゴルフコースのボロ練習場で、撮影しましたが、逆にモーションに反応させるのが難しくて、結局機能OFF^^;
デジカメの三脚を置く場所って、練習場によってカードのシステムがあったり、ベンチがあったり、段差があったり、奥行きに余裕がなかったりで、そのたびにモーションセンサーの位置を液晶上で調整しないといけないです。
(常にクラブを振り上げて、反応する位置に三脚とカメラをセットできないので、検知の位置を液晶上で調整します)
人がほとんどいない練習場でも3、4回も、調整のためにカメラとの往復が必要で、使えなさすぎ。

一番腹立つのが、録音用のセンサーと再生用のセンサーがあるのですが、再生用のセンサーを消すことが出来ないんですよね。録音用と重ねると消えるのですが、もうね表示自体を消したい。
こちらは録音したいのに、勝手に再生していたりすると、変な間が生じるので、イライラします^^;
再生用のセンサーなんか、必要ないと思うけどね・・・。2m後ろの小さい液晶見たって得られるものは少ないと思うけどな~。

この画像センサー、感度の調整とか、録画ボタンを押したら10秒は反応しないとか、そのような設定がないので、この開発者にクレーム入れたいというか、俺が上司だったら企画やり直しだよ!
せめて反応する色と時間の設定必要だと思うけどな。そしたらズボンでは反応しないけど、白色のグローブが2秒検知したら録画開始するとかさ。

一番駄目なのが、録画ボタンを押して、打席に入る時に必ず一回目の録画が始まるんですよね。
要するに、録画ボタンを離して移動する時に、センサーが反応するんですよね。打席に入る時にセンサーに感知されるから、わざわざレンズに映らない位置でボタン押して、センサーの位置に入らないように右か左か選んで進まないといけない・・・。
ただ単に、録画ボタンを押してから10秒はセンサーが反応しないという設定にすればいいのにね。

あとね、このハンズフリーモード何故か録画時間5秒固定。
意味が分からない。確かにスイングする時にアレコレ考えるとミスするし、振ってインパクトするだけなら2秒もかからないけど、練習なんだからもう少しアドレスで考えさせて欲しい。

次のいらない機能
ムービーカット。スイングの前後の動いていない部分をカットする機能ですが、機能自体はいいけど、はっきり言って処理能力不足。
録画が5秒なのに、録音した後に10秒?ぐらいの体感で処理中と表示されている。
もうね、ありえない^^;;

なので、自分がスイング解析に使う時は、ハンズフリー機能とムービーカットは機能オフして、3,4打席分を録音して、再生はベンチで座って確認。

次の問題点。主に再生関係。
再生時に線を引けるけど、決まった線しか使えない。ま~これだけでもかなり使えるけど、もう少し改良の余地あると思うな。頭の位置に○ぐらいは書きたい。
で、説明書を読んだけど、画面に動画再生に必要な情報が表示されない。
今の再生スピードとか、早送り、巻き戻しの速度、よくあるバー状の再生位置とか、タッチパネルでないのでボタン操作ですが、どうもやり難い。
(ま~このあたりは、やっと使い方が理解できたので、表示がシンプルなのはいいけどね。始めは意味不明な操作性でした。)

画質。
練習場(夜)の画質は最悪。スイングを見るだけの画質です。ま~星空とか綺麗に写っても関係ないので、実用的な範囲ですが。
昼間の練習場なら、ま~合格。512*384の240フレーム毎秒なので、画質的には合格かな。

でも、アイフォン6は1280*720の240フレーム毎秒なんですよね。
そんなのを調べなければ、お~カシオのデジカメすげ~となるんですが、デジカメなのに携帯電話の付属カメラよりも性能は悪いとな^^;;
ま~値段が定価で8万円ほどのスマホと、アマゾンで2万5千円で買えるデジカメで比較するのがいけないですがね。
スマホと比べて唯一のアドバンテージは、バッテリー切れを心配しなくてもいいことかな^^w

ただし、アイフォン6とか、ソニーのZ3、新型Z4があれば、練習の自我録りなら不必要なデジカメであるのは間違いなし。
本コースで仲間うちでワイワイ録ったり、スイング動画や、連続写真を撮りあうには、このデジカメのが遥かに役に立つかな。
2015年4月12日
ゴルフ練習用として購入しました。
まだ実際のスイングを撮影する段階には至っておらず説明書と格闘中ですが、事前確認で操作したハンズフリーモードでの撮影は便利だと思います。今週末にグリーンに出る予定があるので皆のスイング撮影に役立てたいと思っています。購入して良かったです。
なお、カメラ起動の都度、石川遼君のスイングが出ますが、設定で選択できれば良いと思いましたので、星一つ、減点としました
2015年4月27日
このカメラとてもいいけどゴルフに限らず他のスポーツのバージョンも入れたてほしいかな!
2016年5月6日
夜の練習場では使えないと思います!暗すぎます('・_・`)
それメインで買ったのに …泣
2016年1月31日
自分のスイングを見たことがなかったので、初めて見て、こんなはずではなと思ったが、それが現実でした。
2015年10月13日
操作が簡単で、良かったです。孫の運動会の記録写真もシャッタースピードが速くピンとボケもなし。
2015年1月4日
会社でカメラが必要になり、多機能・実用的なものを選びました。スマホとの連携が便利です。まだ、ショットシュミレーションは、使っていません。機能が増えると色々覚えることがあり使いこなすのもなかなかです。(’-’*)♪