種類: 無洗米|サイズ: 10kg|変更

2015年3月29日
タイトル通りです。精米したてで、開封したては★5つつけられると思います。二袋目も開封したては★4つぐらいです。ただ開封後10日ぐらいたったあたりから急に食味が落ちました。パサパサで美味しくありません。ほかの米は10kg一袋開封しても急激に食味が落ちることはなかったのですが、この商品は5kgづつの包装にもかかわらず早く劣化した感じがしました。

ちなみにこのお米は、アイリスオーヤマが販売している「アイリスの低温製法米」と同じ工場で生産されているラベル違いのものだと思われます。
VINEメンバー2015年3月24日
種類: 無洗米|サイズ: 5kg|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
我が家は陶器製の釜を使って、ガスレンジでお米を炊いています。
私の炊き具合の好みは、固めの歯触りのため、いつもは水を控えめで
炊いているとのこと。
また、一回に5合炊いて、すぐ小分けして冷凍しています
(食べるときにチンします)。
我が家は家内、娘ともそれほどご飯に量を食べないため、
この頻度で十分であるとのことです。
しかし、この方法だと少々、ご飯がパラッとし過ぎている、と感じ出して
おりました。昔はこれを好んだのかもしれませんが・・・・。

さて「北海道産ななつぼし」、初めていただく銘柄です。
ある晩の食卓で、家内が「今日のはあのななつぼしよ」と行ったとき、
「ああ、やっぱりそうか」と思いました。お米のツヤが良く、歯触りがもっちり。
いつもより、炊く際の水の量を増やした、とのことです。
これくらいが、今はおいしく感じます。香りも良かったです(形容が難しいですが)。

「コウナゴのくぎ煮」をもらったので、炊きたての「ななつぼし」の上にのせ、
はふはふ言いながら食べましたが、とても美味でした。

また、冷凍からもどしたこの「ななつぼし」も、パラッと感もあまりなく、いつもより
GOODでした。炊く際の水の量は、やはり、食感と旨さを左右するのでしょう。

無洗米で、働く奥様方にはかなり楽、適度な精米で旨味も残っているらしい。

値段はちょっと高いですが、それくらい払う価値のあるお米だと思います。
我が家は日ごろから無洗米です。スーパーで中くらいのレベルの米(あきたこまちが多いです)を数年前の炊飯器で炊いて食しています。

この無洗米はまず、米に水を注いだ時に、水がほとんど濁らないのに驚きました。おそらく、精米のプロセスが丁寧なのだと思います。
ただ、水が濁らない程精米したとなると、米本来の味が飛んでしまうのではないかと心配でしたが、いざ炊き上がったごはんを食べてみると、米の味はしっかりしているし、もちもち感がいつも食べている無洗米と全然違います。

なので、ごはんが進むこともあり、いつもより多めに炊かないと家族から「ごはんが足りない」と文句がでます。

久しぶりに自宅でおいしいごはんが味わえました。
VINEメンバー2015年4月2日
お米に関してはあまり詳しくはありません。

食感は「輪郭が有る」という感じでしょうか。お米の触感が良く、輪郭の有るご飯に成っていると思います。
炊く際の水の量は無洗米なので少々多めになります。そこは使用している炊飯器によって多少変わると思いますので…説明書を。あと、割と簡単に焦げてしまいます。

1つ減っている理由としては、普段食べている米「ひのひかり」の方が個人的には好きだからですね。無洗米かそうじゃないかの違いが有るのかもしれませんが、保温しているとこのななつぼしは夕方くらいには最悪なコンディションになっています。炊飯器は同じものを使用してもです。
VINEメンバー2015年3月16日
玄米の時の保存、精米してからの空気を通さない密封。
精米後のお米は鮮度がどんどん下がるので、購入時は
必ず精米年月日を見て、1ヶ月以内に使い切るようにし
ています。この商品は、理想的な保存をしていると思い
ます。さらに、米を研ぐ時の、最初の水はぬか臭さが出て
しまうので、研がずに捨てますが、かなり状態の良い
無洗米なので、それらの手間が無く、単身赴任のお父さん
や、これから一人暮らしを始める学生さんも、面倒なく美味
しいお米が食べられると思います。
お米の存在感があってお寿司やおにぎりにも最適だと思います。
VINEメンバー2015年3月29日
 普段は「ななつぼし」は好んで購入していますが、この低温製法&無洗米は初めてです。「ゆめぴりか」などは5kg2,000〜2,500円ぐらいしますが、それよりも安く、美味しいと思いますのでコストパフォーマンスは高いお米だと思います。
 この低温製法とは15℃以下の低温管理のもとで「保管・精米・包装」空気を通さない密封新鮮パックでお米の劣化を抑え、美味しいままで届ける事ができる製法です。
 他のお米同様、浄水器でろ過した水道水を使用して炊きました。お米の味は濃い目、もっちり感もしっかりありますね。噛めば甘みもあり、美味しいです。通常の「ななつぼし」と比べると「低温製法米」という言葉が頭に残っているせいなのかも知れませんが、美味しいと思います。
 無洗米ですので、冬の寒い季節に冷たい思いをしてお米をとがなくて済むのも嬉しいですね。
3合のお米をとぐのに必要な4.5Lの水を節約できるので、1年で2Lのペットボトル828本分も節水になります。
 おいしいお米を長く楽しむ為には密閉容器に移し替えて空気に触れさせないように冷暗所で保存を推奨されてますが、我が家には5kgものお米を密閉出来る容器が無く、ホーローのライス缶に移し替えての保存しか出来ないのが残念です。この低温製法米を購入される方は密閉容器を予め用意される事をオススメします。
2016年6月22日
管理の不手際で、米を切らしてしまい、どうせならいろいろ種類のあるアマゾンを利用しました。
北海道産が美味しくない時代を経験してるので、チャレンジのつもりで購入しました。
精米日は約二か月前!でちょっと驚きましたが、未開封なら1年大丈夫の触れ込みなので、とりあえず不問。美味しければいいんです。
で、食べてみました。炊きたてでも、弁当で冷めても美味しく食べられました。
普段はJAにしみの直売店の「はつしも」を利用してますが、今回同じ米でも違う美味しさがあることを再認識しました。
注文後翌日一日は米無しだな?と覚悟しましたが、通常配送で19時間後に到着して助かりました。
近所(多治見)に倉庫があるとはいえ、アマゾンのレスポンスが良いのに驚きました。
米の保存は、良いのか悪いのかわかりませんが、加湿機能付き冷蔵庫です。
「ななつぼしとは…」
北海道米で最も作られている米。
冷めても美味。
食味評価では、粘り中程度、硬さ中程度、味濃いめの米。
マツコデラックスさんがCMで、「こっち(ななつぼし)の方が好き」と取り上げられ、ちょっと有名に。

「実際に食べてみて」
美味いです。
ハズレなしですね。
米自体に好みが分かれますが、万人受けする平均的な米を食べたい方にはお勧め。
無洗米ということなので便利。
2016年5月22日
安い、おいしい、自分で運ばなくていい!

噛んでいるとじんわりとした甘みが感じられて、お米好きにはたまらない。
1歳の娘も、ふりかけなしで炊きたてをパクパク食べています。
こんなにおいしい無洗米が手頃な価格で買えるなんて驚きです。
安売りの無洗米とはまったく別物です。
もうスーパーでお米を買う理由がありません。

人気がありすぎるのか、定期便で注文していても入荷が遅れることがたびたびあるので、我が家では早めに追加注文したり少し多めにストックしておくことで対応しています。
VINEメンバー2015年3月23日
田舎が新潟、秋田で米を送ってもらうため
白米にはちょっとうるさいです。

無洗米ですが水に浸すと多少濁ります

半日水に浸して炊いた場合と、浸した直後に炊いた場合
直後に炊いたほうが米の甘みを感じました
半日水に浸した場合、ほのかにふっくらしますが甘みが薄くなったように感じます
即炊くのがベストのようです。
水は適量だと底の米が若干焦げますので、気持ち水は多目が良いかもしれません

・冷凍保存
まとめて炊いて小分けにラップに包み冷凍保存、後日解凍して食べる場合
米の水分の少なさもあり、おにぎりのように塊になりますので、ほぐすのは厳しいかもしれません

モチモチ系の米ではなく、粘度が少なめコンビニおにぎりのような粒感のある米なので
チャーハンやカレーライスにとても合うのではないかと思います。