2014年8月20日
発売と同時に買ってみました。
海外レビューでは安定して高速な有線パフォーマンス、無線パフォーマンスを誇っている一品です。
NATセッション数も30000以上あるので、
一部ゲームやアプリなど、セッション数を一時的に大量に使う場合でも大丈夫です。

使ってみて思ったのをいくつかあげます。
・無線はそこそこ届くし、安定していると思います。

・いわゆる、バッファローで言う、ビームフォーミングEX的な機能があります。

・有線パフォーマンスもスループットは高くて安定しています。
 ただパケットサイズの低い場合の限界値はわかりません。

・無線LANで、希に特定の有線PCにアクセスできなくなるバグがある。
ゲストPC処理の不具合だと思います。
不具合が出るとそのPCには一切通信が通りません。
再起動で治ります。

・有線でもpingが安定しない。
Pingがちょくちょく、数十ms〜希に数百msに跳ね上がります。
いろいろ試したところ、新規セッションを作る処理に弱いのでしょうか。
ブラウザでページを見たりリロードしたりする程度でも、
R7000へのpingが上記の様に跳ね上がり、インターネットへのpingはさらに高くなります。
セッションに負担をかけるソフトで試してみましたが、
セッション情報の保持量が増えても重くなることはないが、
セッションを増やし続けているときにはRTTがときおり高くなります。
普通に気にしない方は気づかない程度ですが、CS:GOなどガチのFPSをやるには向かないかもしれません。
なお、NECの1800HPの方はセッションを計るようなソフトで負荷をかけても
一切揺るぐことはありません。ただしあっちはおそらく18000セッションが上限です。

・設定の反映がいちいち遅い、再起動や通信切断する設定がわからない。
設定画面はわかりやすくなってます。
ただ、設定したとき即時反映に見えて、再起動処理的なことをやってる物が多く、
それも警告無く行われるので、どの設定が通信断になるかわからなくて
ユーザーが使われているときに、設定をいじるのが怖いです。

筐体サイズは大きめです。
このチップセットを採用しているルーターは発熱が高いことで知られていますので、
この大きさ、この重さは、逆にちょうど良いと思います。
RT-AC68UやWZR-1750DHPに比べても、しっかりしたヒートシンクですし、
パーツも、壊れにくそうな構成になっています。

以上が気にならない方はおすすめです。
ネットギアーはサポートが優秀で対応も良いです。
あとは製品の方をしっかりしてくれると嬉しいです。
2015年8月8日
購入時のファームウェア1.0.0.82では
Macbook Pro(2012)、iPone5S、AppleTVで5GHzでの接続で通信が安定せず。

ファームウェア1.0.0.94では
Apple機器との接続の問題は解消したが、インターネット接続(フレッツ・Biglobe)が安定せず。
(1.0.0.82に戻すとインターネットはつながる。)

メーカーに問い合わせても解決策が今の所なかったので、返品することに。
製品の外観や接続されているときのスピード、
設定画面の出来は気に入っていただけに残念です。
2014年12月21日
ISPへの「接続モード」のデフォルト設定が「要求に応じてダイヤル」になっている為、
OS起動直後にアクセスできないタイミングが存在する。
「常時接続」にすればすぐにつながる。省電力目的で前者の設定になっていると思うが
故障?って感じるのでデフォルト設定は常時接続にすべき。

あと、セットアップ時にPPPoEのログイン、パスワードを入力するが、
間違えて入力しても入力された項目がクリアされず、保存されてしまう。

この為、延々、接続を確認してくださいを繰り返す。
入力を間違えなければ問題に遭遇しないが、ユーザビリティとしては悪い。
この2点が改善されれば満点だせた。
2016年3月14日
先日NETGEARのWi-Fi中継器を買ってデザインが格好いいので、デザイン優先で11acアクセスポイントとして購入。11acのWi-Fiルータなんて規格品なのだから速度も機能もドングリの背比べ、ならデザインしかないと思った。バッファローを長年使ってきたので、最初はなじめなかったのですが、一度使いこなせば、あとは順調に動いてくれます。
うちは広く鉄筋コンクリなので、アクセスポイント(以降APと略)が何台か必要ですが、マニュアルは簡単なものしかなく、本機1台のみをWi-Fiルーターとしてモデムに接続しろと書いてあり、しかもルーターのON/OFFスイッチとかないので、APとして使えないのではと不安になりました。いろいろ設定画面をいじって、高度な設定~ワイヤレスAP~アクセスポイントモードを有効にする・・・で問題なく使えました。(マニュアルをDLしないで頑張ったので、ちょっとはまりましたが)  インターネット速度はASUSのPCI-EXアダプタPCE-AC68で11n/2.4GHzの2倍~3倍程度、USBのアダプタで1.5倍程度です。回線の制約のほうが大きいので、理論値とはかけ離れていますが、満足です。

注意点としては、
・マニュアルは簡易版しかなく、基本はネットからDLしないといけない点
・バッファローの操作感覚に慣れていると、最初ちょっと戸惑う・・・私はマニュアルをDLしないで動かせました。
・Wi-FiアクセスポイントモードにするとNETGEAR自体は静的なアドレスにはできない(自分以外の静的、DHCPの混在使用は問題ないですが)
・狭い家だと大きく感じるかもしれません。

良かった点は
・デザインが格好良すぎる。(LEDの光らせ方も格好いいです)
・設定画面に慣れると、こっちのほうがシンプルでいいかも
・20m程度の奥行きの部屋でも壁1枚通して届く(他社でも大差ないと思います)
・速い(他社でも大差ないと思います)

マニュアルを丁寧親切にすべきと思ったので星5ではなく星4です。
2015年10月22日
一般的な木造2階建て住宅で使用。
1FにR7000。2FのデスクトップにA6210を接続して運用。
電波強度は2.4GHz帯の方が上ですが、周囲の家がほぼ皆2.4GHz帯を使っているのでチャンネルの空きがなく大混雑。
なので、5.0GHz acで接続しています。電波の飛び自体も、某B社のものよりいい感じ。

通信速度に関して
インターネット上の通信速度測定ホームページでの測定結果は30~70Mbps程度です。
R7000にUSB 3.0外付けHDDを接続した簡易NASへのファイルアクセスでは、最大33MB/sec(264Mbps)をたたき出します。
USB2.0よりwifiの方がデータ転送速度が早いという状況。大容量ファイルの転送もかなり楽です。

5.0GHz帯接続時のR7000簡易NAS接続速度測定結果
CrystalDiskMark 5.0.2 x64 (C) 2007-2015 hiyohiyo
Crystal Dew World : [・・・]
Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 32.690 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 14.183 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 12.322 MB/s [ 3008.3 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 9.949 MB/s [ 2429.0 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 17.196 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 14.471 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 3.761 MB/s [ 918.2 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 3.145 MB/s [ 767.8 IOPS]

R7000を使用していて接続が不安定という場合は、他の家で使用しているwifiとのチャンネル干渉の可能性が高いです。
チェックソフトで確認をお勧めします。2.4GHzでは同じチャンネルでなくても隣り合った状態だと干渉します。
干渉する状態では、さすがにR7000でもどうにもなりません。

A6210には添付画像のようなスタンドが付属でついてきます。
重量もあり、なかなかかっこいいです。
2014年11月28日
日本メーカーと比較し実機検証しました。牛さん Nさん等有名品との比較です。日本製は外部アンテナは廃止した機種が多いです。ハイパワーと言っていますが飛距離では全くの嘘の宣伝文句です。実機検証でも明らかに違いが判明しました.日本製が届かないところをこれは届きました。当然これは日本仕様ですので法には触れません。牛さんの最近機種はアンテナ外部です。結構なお値段です。残念点は消費電力が多目なところです。悩んだらこれを使ってください。
2016年6月30日
今まで中継器(初期のころは2段中継)やPLCなどで改善を試みてきましたが、どこかしらで詰まったりスループットが伸び悩んだりしてました。
お値段お高めでなかなか悩みましたが、長年改善されない我が家(3F)の電波事情を解決してくれるものと信じて購入。
電波は木造一戸建ての1F~2F~3Fまで隅々まで飛んでおり、結果は満足のいく改善状況となりました。

なお環境としては
PR-500KI(3F設置、光引き込み)
有線
Nighthawk X8 R8500(3F設置、Wi-Fi機器はここへ接続)
無線
AtermWG1200HP(1F設置、ゲーム機やテレビセットトップボックスなど)

筐体の大きさとアンテナが立ち並ぶ異様さは、近年のスッキリとした日本メーカーのルーターと比べると異形そのもの。
スペースさえ許せば、性能は折り紙つきかと思われます。
価格的にお高いのと置くスペースの厳しさで-1としました。
2015年12月29日
購入前に自分なりにリサーチして買ったつもりです。これまで使っていたバッファロー G302H が不安定になったことから買い換え。海外に単身赴任の為 VPN 機能はよく使います。プロバイダーとのセットアップを終え、VPNの設定に入ったところで愕然としました。iOSとandroid のVPNクライアントは現在のところサポートされていないとの赤字での注意書き。それではほぼ全てのスマホとiPad などからはアクセス出来ないってことになってしまいます。使えるのはwindowsに専用ソフトをインストールしたPCからだけみたいです。私の場合 iPad とスマホ、たまにmac book からのアクセスになります。なぜかと言えば、出先で使い、VPN にほぼワンクリックで繋がるから。
実際にセットアップしてみると、iPadから繋がりません。検索すると英語のサイトにこれの兄弟機種の R7000 で iOSがサポートされていなくて、糞だ、という記事もありました。ファームはもちろん最新をインストールしてあります。
また、他の人も書いていましたが、ファームにも問題があります。日本語表示にすると、VPNの設定自体が表示されません。
それと、iPad, MAC のブラウザー safari からだと設定画面が表示されず、chrome を使わなければなりませんでした。以上のことから windows だけから使うのであれば問題ないのかもしれませんが、私のように、windows, MAC, iOS, android を使うような環境(最近はみんなそうなのではないでしょうか)では使い物になりません。
色々探せば打開策もあるのかもしれませんが、時間の無駄と判断し返品を決意。asus RT-AC87U を買う事にしました。残念です。
追記
レビューを書いた後、自分の勘違いだと困ると思い念のためサポートに電話して聞いてみましたが、やはりios, android ではvnpは使えないと即答で返ってきました。ファームの設定画面には「現在のところ」使えませんとなっていたので、今後修正されるのか聞いてみましたが、特に情報は無いということです。
2015年3月1日
ルーターとしても非常に多機能ですが、私の環境ではAPとして使用しています。
Atermなどとは異なり、ルーターとAPの切り替えスイッチは付いていないので、最初に直接接続して設定を変更する必要があります。同梱のインストールガイドに、詳しい設定方法についてはマニュアルをダウンロードするよう案内があるので、予め入手しておくことをおすすめします。
設定画面やソフトの使い勝手は良好で、洗練されています
筐体は国産機との比較では大きく、置き場所には困る向きも多いと思いますが、写真のように壁掛けが可能です。向きは上下どちらでも可能ですが、コード類を下から出したかったのでこの向きとしています。LEDはかなり賑やかに点滅しますが(笑)これは消灯が可能です。
いわゆる電波の「飛び」は2.4GHz、5GHzともに国産機とは一線を画するレベルで、速度は計測していませんが、こちらも速いものと思われます。
癖のあるデザインと高めのお値段が許せるならという条件付きですが、基本性能に優れた製品です。おすすめです。
2016年5月27日
WG1200HSがブチブチ切れまくるようになったんでいろいろ探しまくった結果、これに行き着きました。R8000とか新機種もよかったんですが自分の家ではR7000で十分でした。基本5Ghzでつなぎっ放しですが切れることは一切なくなりました。ac7260とつないでますが超安定してます。買ってよかった。
追記
AC7260が断続的に切れてしまうようになったので、同じメーカーのA6210を購入して今のところ一切切断されていません。