2015年8月8日
購入時のファームウェア1.0.0.82では
Macbook Pro(2012)、iPone5S、AppleTVで5GHzでの接続で通信が安定せず。

ファームウェア1.0.0.94では
Apple機器との接続の問題は解消したが、インターネット接続(フレッツ・Biglobe)が安定せず。
(1.0.0.82に戻すとインターネットはつながる。)

メーカーに問い合わせても解決策が今の所なかったので、返品することに。
製品の外観や接続されているときのスピード、
設定画面の出来は気に入っていただけに残念です。
2015年12月29日
購入前に自分なりにリサーチして買ったつもりです。これまで使っていたバッファロー G302H が不安定になったことから買い換え。海外に単身赴任の為 VPN 機能はよく使います。プロバイダーとのセットアップを終え、VPNの設定に入ったところで愕然としました。iOSとandroid のVPNクライアントは現在のところサポートされていないとの赤字での注意書き。それではほぼ全てのスマホとiPad などからはアクセス出来ないってことになってしまいます。使えるのはwindowsに専用ソフトをインストールしたPCからだけみたいです。私の場合 iPad とスマホ、たまにmac book からのアクセスになります。なぜかと言えば、出先で使い、VPN にほぼワンクリックで繋がるから。
実際にセットアップしてみると、iPadから繋がりません。検索すると英語のサイトにこれの兄弟機種の R7000 で iOSがサポートされていなくて、糞だ、という記事もありました。ファームはもちろん最新をインストールしてあります。
また、他の人も書いていましたが、ファームにも問題があります。日本語表示にすると、VPNの設定自体が表示されません。
それと、iPad, MAC のブラウザー safari からだと設定画面が表示されず、chrome を使わなければなりませんでした。以上のことから windows だけから使うのであれば問題ないのかもしれませんが、私のように、windows, MAC, iOS, android を使うような環境(最近はみんなそうなのではないでしょうか)では使い物になりません。
色々探せば打開策もあるのかもしれませんが、時間の無駄と判断し返品を決意。asus RT-AC87U を買う事にしました。残念です。
追記
レビューを書いた後、自分の勘違いだと困ると思い念のためサポートに電話して聞いてみましたが、やはりios, android ではvnpは使えないと即答で返ってきました。ファームの設定画面には「現在のところ」使えませんとなっていたので、今後修正されるのか聞いてみましたが、特に情報は無いということです。
2015年3月1日
ルーターとしても非常に多機能ですが、私の環境ではAPとして使用しています。
Atermなどとは異なり、ルーターとAPの切り替えスイッチは付いていないので、最初に直接接続して設定を変更する必要があります。同梱のインストールガイドに、詳しい設定方法についてはマニュアルをダウンロードするよう案内があるので、予め入手しておくことをおすすめします。
設定画面やソフトの使い勝手は良好で、洗練されています
筐体は国産機との比較では大きく、置き場所には困る向きも多いと思いますが、写真のように壁掛けが可能です。向きは上下どちらでも可能ですが、コード類を下から出したかったのでこの向きとしています。LEDはかなり賑やかに点滅しますが(笑)これは消灯が可能です。
いわゆる電波の「飛び」は2.4GHz、5GHzともに国産機とは一線を画するレベルで、速度は計測していませんが、こちらも速いものと思われます。
癖のあるデザインと高めのお値段が許せるならという条件付きですが、基本性能に優れた製品です。おすすめです。
2016年3月14日
先日NETGEARのWi-Fi中継器を買ってデザインが格好いいので、デザイン優先で11acアクセスポイントとして購入。11acのWi-Fiルータなんて規格品なのだから速度も機能もドングリの背比べ、ならデザインしかないと思った。バッファローを長年使ってきたので、最初はなじめなかったのですが、一度使いこなせば、あとは順調に動いてくれます。
うちは広く鉄筋コンクリなので、アクセスポイント(以降APと略)が何台か必要ですが、マニュアルは簡単なものしかなく、本機1台のみをWi-Fiルーターとしてモデムに接続しろと書いてあり、しかもルーターのON/OFFスイッチとかないので、APとして使えないのではと不安になりました。いろいろ設定画面をいじって、高度な設定~ワイヤレスAP~アクセスポイントモードを有効にする・・・で問題なく使えました。(マニュアルをDLしないで頑張ったので、ちょっとはまりましたが)  インターネット速度はASUSのPCI-EXアダプタPCE-AC68で11n/2.4GHzの2倍~3倍程度、USBのアダプタで1.5倍程度です。回線の制約のほうが大きいので、理論値とはかけ離れていますが、満足です。

注意点としては、
・マニュアルは簡易版しかなく、基本はネットからDLしないといけない点
・バッファローの操作感覚に慣れていると、最初ちょっと戸惑う・・・私はマニュアルをDLしないで動かせました。
・Wi-FiアクセスポイントモードにするとNETGEAR自体は静的なアドレスにはできない(自分以外の静的、DHCPの混在使用は問題ないですが)
・狭い家だと大きく感じるかもしれません。

良かった点は
・デザインが格好良すぎる。(LEDの光らせ方も格好いいです)
・設定画面に慣れると、こっちのほうがシンプルでいいかも
・20m程度の奥行きの部屋でも壁1枚通して届く(他社でも大差ないと思います)
・速い(他社でも大差ないと思います)

マニュアルを丁寧親切にすべきと思ったので星5ではなく星4です。
2015年1月5日
11acでの接続によりiPhone6で頻発していたwifiが頻繁に切れる問題が解決しました
速度も速くとても満足です
欲を言えばUSBポート2つも要らないからLANポート増やして欲しかった
それと、APモードをON/OFF出来る物理スイッチが欲しかった
(一度ONにしたらOFFにする方法が初期化以外無いなんて...)
2015年2月24日
価格相応の能力と処理速度の速さが最高峰である。接続、設定においても非常に簡単でした!
2016年1月29日
ネットギアのルーターは3代目です。

初代・2代目とも、保証起源の3年を過ぎると、ぱったり息の根が止まります。
コイツも3年たったら壊れるんだろうなぁ・・・

あと、Wi-Fiが安定しないのは確かですね。
5GHz帯が不通になるので、2.6GHz帯を使っています。
有線ルーターとしては文句なし。
USB接続のHDDをつないで、NASにできるらしいですが、確かめてないです。
2015年9月14日
前回使用していたASUSのRT-AC68Uと比較すると扱い易くて安定性も良いと感じました。
画像の計測時間は21時50分〜22時位に計測した物です。

測定地 愛知県 常滑市

測定環境
プロバイダー Yahoo!BB

使用回線
SoftBank光

使用測定機器
iPhone6plus(11ac接続)
自作PC(スペックは此方参照 cpu Intel i7-3770K@4.5Ghz メモリー CORSAIR  DOMINATOR PLATINUM 32GB DDR3-1866 VGA MSI GTX680 Twin Frozr III 2waySLI MildOC  マザーボード ASUS Maximus V Extreme 電源
CORSAIR  AX-1200i LANカード Intel PRO1000PT)

通信機器周り
SoftBank 光BBユニットEW23F
NETGEAR JGS516
NETGEAR R7500(無線LANアクセスポイントとして使用)
2015年2月5日
本機は5GHz帯1733Mbpsの実力を持つ現在最速親機ですので、2台購入し親子を使い分ければ最速が実現できる訳ですが、今現在1733Mbpsの実力を持つ子機が販売されていない為、DIYPCのM/Bに合わせASUSの無線アダプタ PCE-AC68を子機として購入したので、現在子機の最速1300Mbpsで頭打ちの状態です(マンションのため混信が少ない場合)。平均速度は1053.0Mbpsで最低速度の877.5Mbpsの間で上下しています。本機はPCやスマホにNETGEARのアプリ"Genie”をインストールすることで各種設定がコントローラブルになりとても便利です。NET-DRIVE、PC子機、iphone6やwifiプリンターとの接続も簡単にできました。ただ一つ難点は、親機のUSB3.0×2ポート毎に接続できるHDDとの相性が有り、同じ外付けHDDでもポートにより接続可不可が分かれてしまいます。最初は片方のポートだけ初期不良かと思いサポートに連絡しましたが、別のHDDを接続すると認識したりするので、USB3.0ポートの接続が安定しません。ファームウェアの更新を待ちたいと思います。評点は以前の無線ルータから格段の高速化が実現でき、スマホからのコントロールの利便性から、星5つとしました。
VINEメンバー2015年3月2日
4本のアンテナで「速いぜ!強いぜ!Yeah!!」アッピールが清々しい、ゴーレム(@空とぶ幽霊船)の頭部っぽいデザインですが中身はアメリカーン。
「セキュリティの緩い3DSも繋げるけどポートを分けて他のPCには触らせませんから」的な国産ルータのおもてなし感はゼロ。
設定ページの詳細説明リンクもいきなり英文ですが気にしちゃいけません。(いや、頑張れば細かい設定も出来るんですよ)

このルータの本領は別にあります。
それはストレージ共有。2つのUSB端子にHDDを繋げれば、超強力な動画サーバ一丁あがり。
小規模なスーパーまで一機で網羅できそうなアンテナ数と速度が、ここで効いてきます。
「本日のお買い得品」動画を本部から配信して各店舗の要所に設置したタブレットで自動再生、といったシステムを超安価に構築できるのです。(実際、PDFマニュアルにも「インターネットからのストレージ ドライブへのアクセス」という項目があるから想定はしていると思う)
ちなみに手元にあったデジ像メディアプレーヤー2からも正常に再生できました。

p.s.
そうそう、LEDをOFFにするスイッチがハードウェアとして実装されてるのは超ポイントたかし先生です。(カスタマーイメージ1)
それとACアダプタは意外に大きめ。(カスタマーイメージ2)
review image review image