2014年12月7日
EP802Aで使用しました。
結果は何ともいえない感じです!
最終的に詰まりはなおりましたが、使用方法通りでは特に改善できない感じです!
洗浄カートリッジを使用後は、馴染むまで電源を切り2〜3日置いた方が良いかと思います。
ブラックが詰まっていたのですが、洗浄カートリッジは使い切ってしまいました。
洗浄液がチューブ内に残っていると色が出なくなるので何回かヘッドクリーニングして押し出さないといけませんが
それも時間を空けて行った方が良さそうです!
私の場合はヘッドクリーニングを連続してやり過ぎて、廃インク吸収パッドがイッパイになってしまいました!
2016年1月6日
エプソンのEP-902A を使用してますが、昨年12月に製造後5年経過するので修理対応は終了しますとのメールが届きました。すると1ヶ月もしないうちに色が変になり、正月の出し忘れ年賀状を印刷しようとすると目詰まりでアウト!

ライトマゼンダだけだったので、アマゾンで目詰まり洗浄カートリッジとプリンタヘッドクリーニング液の両方を購入。

取りあえず、目詰まり洗浄カートリッジを試用してみましたらバッチシ復活!

使用法は
1. 目詰まりしてる色を判定して、その色の「目詰まり洗浄カートリッジ」と交換
2. プリンターヘッドのクリーニングを2回繰り返す
3. 電源などそのまま2時間放置し (念のため、3時間置きました)
4. もう一度ヘッドクリーニングをし、回復具合を確認し、1時間放置
5. 再度クリーニングをして完全復活を確認

6. 修理対象から外れたため、かねて購入しておいた互換インクに全て置き換える
7. ノズルチェックをし、目詰まりが解消したか確認。
8. 翌日、念のためカラー印刷を行い、修理完了の確認

EP-902A のようなプリントヘッドとインクカートリッジがシリコンホースでつながっている複合機では、洗浄液による目詰まりは難しいとされてます。

私の場合は、ヘッドの目詰まりではなくインクの固着による印刷不良が起きた可能性も捨てきれませんが、結果として直ったことに満足してます。

ライトマゼンダの一色だけだったですが、 速めに対処すれば可能性があると思いました。
2015年5月31日
インク擦れは直りません。新しいプリンターを買ったほうが安くつくと思います。EPSONは故障しても擦れは修理以外はダメででしょう。
2015年1月16日
頑固な目つ”まりなのか、2回試したけれども、効果なし。夏に再チャレンジ。
2015年10月12日
2回ほど取説に従って行いましたが多少良くなりましたが、まだかすれていました。
さらにクリーニングを試みたところカ^-トリッジを認識しませんのエラーメッセージが出ました。
商品に改善の保証をつけて、成果が出ない場合返金してほしいと思いました。
2015年1月9日
ネット上にある洗浄方法を色々試したが、目詰まりが解消せず、
「強力洗浄カートリッジ」のうたい文句を期待したが、
目詰まりの解消とはならなかった。
目詰まりの初期段階では、実用になるかもしれないが、
完全にヘッド部が詰まってしまった物は、無理なのか。
結局、プリンター本体を購入更新した。
2015年8月18日
EP-802Aに使いました。
洗浄カートリッジを装着したまま放置、外して放置、と様々な角度から試しましたが復旧できませんでした。
プリントヘッドとインクカートリッジがシリコンホースでつながっている所為か、CANON機のようにカートリッジの洗浄液がうまく伝わらないのかな?
洗浄カートリッジは諦めて別の洗浄を試そうと思います。
2015年5月12日
全く効果が無かった!
まず2回ヘッドクリーニングして、3時間ぐらい放置!再度1回ヘッドクリーニング!
2日後、再度ヘッドクリーニングご3時間放置!またヘッドクリーニング!
1日後にインクをセット、ヘッドクリーニングしても回復せず!結局、プリンタを買いなおした!
無駄な出費だった!
日頃のヘッドクリーニングには効果があるのかも?
しかし、ヘッドが詰まってからでは効果なし!
メーカーサポートがあるうちは、ヘッド詰りは修理に出した方が確実!
2015年12月16日
この商品の評価は目詰まりが直るか直らないかで2分されると思いますが残念ながら私の場合は直りませんでした。また、むきになりヘッドクリーニングを繰り返したことにより「廃インクタンクの限界値エラー」も発生し、目詰まり修理+廃インクタンクリセット修理の費用を考えると買い替えの選択肢になりましたので、結果的には無駄な出費になりました。商品切替時期で、メイン機種は通常2万円前後ですが旧モデルが1万3千円に落ちていましたので買い替えました。でも目詰まりがこれで直ったという方がおられるなら商品としての存在価値は十分あると思います。
2015年4月26日
画像の印刷が色が赤みをおびていて、具合が悪く洗浄カートリッジを使用したが、目詰まりは解消できず、役に立たなかった。これは本体の問題だと思うので修理に出すしか方法はないと実感しました。