2015年9月13日
docomoの普通SIM→マイクロSIMに。
社用携帯なのでヒヤヒヤでしたが、要らないSIMで練習してからやりました。
カードを差し込んだだけでレバーを押し込むとカードを少し押し出してしまい、位置がずれます。押し出されないように指で押し込みながら刃に噛ませた後、噛ませたままテーブルに置いて力一杯一気に押し込むと綺麗に切れました。
ほぼ同じSIMカッターを各社が出していますが、こちらは少数派のシルバー無塗装タイプです。

価格の違いはパッケージ内容の違いです。950-1000円のものと本製品では、付属するSIMアダプタのグレードが違います。自分は、端末のピンを折る可能性の少ない精度高めのSIMアダプタが欲しく、本製品を選びました。SIMのパンチ加工にはヤスリが事実上必須です。自分は100円ショップでダイヤモンドヤスリを事前に用意していましたが、用意できない方は、あと100円出すとヤスリ付属パッケージが購入できます。

向きを間違えないよう注意してSIMパンチにSIMをセットした後、自分はセロテープでSIMを固定してずれないようにしていますいます。それから、グイッと一気に力をかけて打ち抜きます。mini→nanoの場合、SIMの金属部分もカットされますが問題ありません。打ち抜くときに周囲にバリができ、またプラスチック部が変形して伸びるため、どうしても少しサイズが大きくカットされます、このため、端末のトレイに合わせつつ、ヤスリで四辺を削ってはみ出さないようにする作業が必須です。サイズが大きいまま使うと、SIMトレイに載せた時に端がトレイの爪や外周に乗り上げて厚みが出てしまい、挿入時に引っかかるだけでなく、使用中に接触不良を起こして端末の電源が切れたり突然再起動したりします。SIMトレイの内側にぴたりと収まり、四辺に厚みがでない(はみ出してトレイの爪や外周に乗り上げない)よう、時間をかけて綺麗してください。特に長辺(奥行)は、長すぎてトレイに乗り上げていることに気づきにくいので、御注意ください。

付属のSIMアダプタは、まあまあですが、SIMを入れても粘着性がなく、すぐポロリとSIMが落ちてしまうので、取り扱いに要注意です。ほんの僅かに接着剤か糊の類をもつけたほうがよいかも知れません。うっかりSIMが落ちた状態でSIMアダプタだけ装着すると、取り出すときにSIMソケットのピンが引っかかって、最悪SIMソケットを壊す場合があります。SIMソケット故障は基板交換になるため、修理は最低3万円以上かかると言われたことがあります(諦めた)。

万が一SIMアダプタだけを入れてしまった場合は、SIMと同じ幅に加工した薄い板状のものを、SIMの金属面に当たる側に差し込んでやると、SIMソケットのピンが押さえつけられて、ピンを逆向けに折損することなくSIMアダプタを取り外せます。構造をよく考えて注意深く対処すれば良いのですが、焦って無理をすると確実に端末を壊すので御注意ください。力任せは禁物です。

SIMのサイズ変換は基本的に失敗するハズのないものです。一方、サイズが同じでもSIMが違うと差替えて使用できない組み合わせも数多くあり、この場合はパンチでサイズだけ合わせてもNGです。たとえば、ドコモのXiのSIMはFOMA端末やガラケーでも使えますが、FOMAのSIMはXi端末では使えません(特殊な例外を除き)。AUはVoLTE機と非VoLTE機の間での差替えはできなかったような。SOFTBANKは携帯とスマホの間でSIMの互換性がありません。MVNOのSIMは3Gに対応していないものもあるそうですから、そうしたことを事前に入念に調べておかないと、サイズだけ合わせても使えないことになりかねません。

本パッケージのパンチのハンドル部分は、外側は手を切らないように断面を滑らかにする加工が施されていますが、内側はそうした加工がく断面が鋭いです。不用意にハンドル部分の内側に指先を入れて強く握ると、怪我をする恐れがあります。ハンドルを握るのではなく、掌の中央にハンドルを当てて腕ごと押し下げる形で使用します。

本パッケージを利用すると、カケ・ホーダイのXiのnanoSIMをSIMアダプタで標準サイズにしてガラケーに入れてテレビ通話し放題にしたり、miniSIMをnanoSIMにカットしてタブレットのデータ契約SIMをスマホで使用したり、SIMの契約を変更せずに、様々な詰替類用ができます。契約を変更せずに詰め替えできるメリットは、契約に紐付いた割引を失効させずに済む点にあります。持込機種変更でSIMサイズを正式に変更したりすると、端末購入時に付与された月額割引が無効になったりしますが、SIMカットやアダプタでサイズ変更して詰め替える分には、そうした問題は生じません。
2016年5月23日
Nexus5からiPhoneSEに乗り換えることにしたのですが、
SIMのサイズが違うので、サポートに言ってサイズ変更しようとすると、
紛失手続きでも4,000円ぐらい取られるとのこと。
ならば前から気になってたSIMパンチ使ってみて、
ダメなら「すいませんSIM交換中に風で飛ばされてしまいました」
とか言って紛失届だそうと考えました(笑)

結果は大成功で無事MicroSIMをNanoSIMにカットすることができました!

といっても最初はビビったので以前契約していたイーモバイルのSIMで実験しました。
これがとてもきれいにカットできて、金属部分をカットすることもありませんでした。
他のレビューで「金属部分がカットされて」とか書いてあったので、
この時点では正直「みんなヘタクソなんちゃうの~」と思っていました。

調子に乗って本番のdocomoSIMをサクッとカットしました。
すると・・・他のレビュアーさんのように金属部分がカットされている!!
だ、だいじょうぶなのかと思いつつも、他のレビュアーさんも言ってるから問題ないと
自分に言い聞かせながら、付属のヤスリでプラのバリを丁寧に取ってiPhoneSEに取り付けました。
するとアッサリ認識。しっかり電波をつかんでいました!

若干(?)焦りはしましたが、いざカットとなると簡単でした。
他の方はセロテープで固定とか書いてありましたが、
セロテープなど邪道!男は黙って一発勝負!!
ということではないのですが、おすすめとしてはSIMを差し込んで、
少しカッターを甘噛みさせて、固定できたら一気に行くのが良いようです。

内容物
カッター本体
ヤスリ
~ここからテキトー~
SIMアダプター(SIMとMicroSIM)
よくわからんシール
イジェクトピン
ただ、付属品で実際使ったのはカッターとヤスリだけでした。

中華製品にしてはしっかりしていてサイズのずれもほぼないと思います。
日本語の簡易マニュアルくらいは入れてほしかったので☆一個減点ですが、
1,000円以下でこのクオリティは良いと思います。
2016年6月18日
一か八かの賭けくらいのつもりで購入しました。
ドコモのmicroSIMをnanoサイズへのカットで無事成功しています。
利用にあたり、失敗したら即ドコモショップへ駆け込むつもりでカットを行いました。
特に位置調節もせずSIMを差し込み、本体を床へ置いてひとおもいに体重をかけ一気に切断しました。
カット後のサイズについては若干サイズが大きめでだったため、付属のヤスリで四辺の整形をしています。
厚みについてそのままの厚みだとSIM挿入がかなりギュウギュウだったため、金属面の反対側もヤスリで削り薄くしています。
カットされる際は失敗しても再発行をすぐできるタイミングで行ったほうがいいでしょう。
2015年8月23日
ドコモのマイクロSIMをiPhone6用のナノSIMにするために購入しました。ネットで位置合わせについていろいろ書いてますがネットの通り神経質に合わせた方が失敗し、何も考えずにセットして抜いた方がうまくいきました。
コツはカットの時にテーブルなどの硬い土台の上で素早く思い切り抜くことだと思います。
2015年9月26日
商品説明にある通り、こちらの商品はSIMパンチで検索すると出てくる他の商品と違い職人による検品作業が入っていての出荷になります。
またSIMアダプターのグレードも上位タイプの物が付いてきます。ヤスリも付属します。

当方ワイモバイルで契約したSIMカードがmicroSIMだったために、iPhone6s SIMフリー版を購入したもののnanoSIM仕様のiPhone6sにはそのままでは挿せない事が判明。ワイモバイル契約時にお店で後でiPhoneに差し替えて使うって言ってたんですけどね。
しかもふざけた事に、ドコモ等ではmicroSIMからnanoSIMへ変更希望を出せば数千円で交換対応してもらえるのですが、ワイモバイルに問い合わせたところ、「交換は出来ません。新規にもう1本契約どうぞ。」等と舐めた事をぬかしてきました。ワイモバイルほんま。
そこでやむを得ずこの商品を知って使ってみた次第です。

肝心のカッター商品に関してですが、カードをカッターのスロットに挟んでセロテープで固定して、本番一発勝負、バチンッ!と躊躇せずにいったところ、非常に簡単に綺麗にカットする事が出来、iPhone6sでもしっかり認識してくれました。
この仕上がり方、さすが職人の検品が入ってる至高の逸品ですね。
他の商品等のレビューを見ると、失敗して使えなくなった~だの、切った後にギザギザになるからヤスリかけ必須~だの言ってる方もいるのですが、こちらの至高の逸品を使用したところそんな必要はありませんでした。
(綺麗に仕上がりすぎたため、付属のヤスリを使用する必要がありませんでした。)

大切なSIMカード失敗して失いたくない方へオススメの至高の逸品です。
2016年7月19日
microSIMをnanoSIMサイズにカットしました。

ハッキリ言って練習した方が良いと思います。
要らないSIMカードがあれば練習してから本番にした方が良いと思います。

ネット上ではビビらずに一気に切る!とありますが、ホントその通りです。
ビビりながらゆっくり力を入れると変な所でカットされたり曲がったりします。

カットした後はカッターで形状を整えれば問題なく使用出来ました。
カッターとしての機能も問題なく、アダプターも付属してくるのでお勧めです!
2016年4月15日
あたり前に位置と傾き合わせて、かる〜くズレないようかましたら、当たり前の力でクビんっと抜けば終わり。
うだうだ一気に抜くだ、足で踏むだ、テープ貼るだ書いてる人いますが、そのレビューは不安をあおるだけ。

紙に穴あけパンチするのと、難易度は変わりません。

当たり前の普通ができない人は、特段なんの心配もせず気楽に抜きましょう

多少傾いて抜けても使えるのでお気楽に。
2016年2月16日
テストのSIMで試したがパンチ事態は歯が悪いのか切るというより押しつぶす感じ。
安物であるし、こういう製品に高品質なものはないだろう、仕方がないかという感じ。

しかし、それを見越してやすり付きのものを買ったにもかかわらずやすりが同梱されていない。
在庫処分のようなSIMアダプターが2セットから3セットに増量されてあったが、もともと不要なのでこれを入れられても...。

最初は良品でレビューの星を稼いで、途中から質を下げるというのが最近増えているそうだが、まさにそういう製品なんだな、と。
結局カッターで切り、本製品を本番SIMで使わなかったので返品したいが可能なのか。
試してみようと思う。
2016年2月29日
MVNOのDOCOMO SIMをやりましたがなんとか大丈夫でした。
かなり神経を使いましたが、事前にDOCOMOのsimは右側がデッドゾーンらしいことがわかったのであらかじめ左側を付属のヤスリでちょっと削りました
セットは極力左詰みたいです。それでもなんかあぶないところまで切った気がします。
やるときは思いっきり、バキンとやればそれほどバリは出ないようです。ただ、サイズがちょっと大きめで仕上がりました。

今回は急ぎと言うこともあって、これを利用しました。
久々に手汗びっしょりでした。練習用simある方はそちらで確認してからやった方がいいでしょう。