2015年1月2日
画質に定評のあるEF70-200mm F2.8L IS II USMと同等の高画質を獲得、とカタログ・HPに書かれているだけあり、納得の高画質です。
あの高画質が、400mmの超望遠ズームとして手に入るとは、とても素晴らしいです。

現在、ボディはEOS 7D、レンズはEF70-200mm F2.8L IS II USM + EF2X III(2倍エクステンダー)です。
エクステンダーによる画質の低下と、オートフォーカスの遅さが不満でしたが、このレンズで解決です。

F2.8の明るさが必要な場面は多いので、EF70-200mm F2.8L IS II USM と、このEF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM の2本があれば、望遠域はほぼ完璧だと思います。
2014年12月30日
旧型は、望遠端の400mmでの写りがイマイチだったのが、見事に改善。単焦点のシゴロより明らかに写りは上になった。AFも早く、ISの効きも良い。400mmで、SS 1/30secの手持ちも可能になった。直進ズームから回転ズームになったのも問題にする方も居るが、実際に使えばわかるが、AFが遅くなったわけでは全くなく、明らかに旧型よりAF性能も向上している。

200mm前後の写りは、EF 70-200mm F2.8L IS Ⅱ USMと同等以上であり、このレンズ1本でかなりの焦点域を任せることが可能で、最高に利便性が高くなった。フィールドで比較してみたが、Tamron 150-600mmなんかとは、次元が違うレンズなのは確か。サンニッパを持ち運ぶ必要がなくなった。ズームでこれより写りの良いレンズは、x1.4付きの200-400 F4Lしか現在は、存在しないと思う。
2015年1月4日
先代モデルで感じたテレ端での解像度低下は大きく改善されました。テレ端だけに限らずすべての焦点域で非常にクリアで解像度の高さを感じます。発色も良く、絞り開放時のボケも思った以上によかったので、(心境は複雑ですが)200-400mm F4L IS USM EXT 1.4Xの出番が随分と減ってしまいそうです。操作感では最も気になっていた先代モデルの「直進ズーム」から「回転式ズーム」への変更について、「直進ズーム」にすっかり馴染んでいたため非常に便利に感じていましたので、今後はこの回転式に慣れるしかありませんが、難を言えばズームリングが若干重く感じます。せっかく調整機能があるので、もう少し軽め(緩め)に設定できるようになっていたらもっと良かったと思います。レンズ自体の重量も数字以上に重く感じます。先代に比べて先端(前)部側に重心が寄ったためと思いますが、1DXやバッテリーグリップを装着した7DMk2などの重量級カメラに取り付ければバランスは悪くないのでしょうが、手首に掛かる負担が大きく長時間の連続使用では若干しんどいかなと思います。そのほかには、C−PLフィルターを取り付けた時のフィルター効き調整がフードを外さなくてもよくなったこと、三脚座が工具無しで容易に取り外せるようになったことなどメーカー開発担当者のこのレンズへの想いが強く感じられ、非常に良いレンズになったと思います。
VINEメンバー2015年2月1日
 近所の池にミコアイサを撮りに行った時のこと、ひと通り撮影してお池の周りを散歩していると目の前にカワセミが着陸。2mを切るくらいの至近距離です。
 「これはマクロレンズか」と思うほどのシャープな写りには大満足です。
 実際、この最短撮影距離の短さとシャープさは、ネイチャー系の撮影が中心の私にとっては大きな武器になります。
 これまで使っていたEF70-300Lは最短1.2m倍率0.21倍で、これもかなり近づけますが、新100-400はさらに自由度が増しました。単焦点の400mmでは真似の出来ない撮影領域です。
 エクステンダーx1.4を使えばさらに0.43倍です。
 フィールドではもちろん、動植物園など制約の多い場所でも最強でしょう。(まあ重いですが…)

他日、山歩きの最中目の前にリスが飛び出てきた時にも、とっさに至近距離でバリバリ連射できました。要するに至近距離でもAFスピードも満足が行くものです。もちろん毛皮のフワフワ感も克明に描写。

ちなみに、昨年はEF300mmF4L IS USM+エクステンダーx1.4でミコアイサを撮影しましたが、今年の新100-400で撮影したほうが歴然と高画質でした。ミコアイサという鳥は白と黒のコントラストの境界のくっきりした模様をしていますが、300mmF4は立体物のアウトフォーカスしていくに連れて白黒の境界に微妙な色にじみがして、ボケが汚かったところ、新100-400はそういう癖っぽさがなく気持ちの良い画です。心から手に入れてよかったと思います。
 白いレンズもいつの間にかたくさん買ってますが、これは常用レンズとして使い込むことになると思います。
2015年1月1日
EF400F5.6から買い替えるだけの価値があるレンズです。
解像力は同等かそれ以上です。AFスピードも速く、ISもよくききEF400ミリF5.6と違い手持ちでバンバン撮れます。
明るいところであれば三脚の必要がないので助かります。
1.4X''3型を付けると解像力は落ちますが、まあ使える画質です。
EF400F5.6 より重く太いレンズですが、最短撮影距離も短く、ズームですからいろいろなシーンで活躍してくれると思います。
2015年8月14日
従来の望遠ズーム比較できてませんが、まずもってLレンズとして優れていると思います。
55-250mmとは雲泥の差。
このAFは瞬時に感知し、被写体を逃しません。
そして、そこのピントに合わさると、見事に背景がボケて、
「ええッ!?どうやって撮ったの?」となります。
この最高のレンズを手に入れたことで、運動会やイベントの近くに寄れない時に最高の時間を手にすることができます。
持ち歩くのは確かに重い・・・。
でも、それで最高の写真が撮れるなら、いいじゃないですかということです。

ありがとうございます。
2016年1月28日
うちのトイプードルの走り回って飛んだ姿いわゆる「飛行犬」撮影の為購入。プードルは、移動速度が速く、また様々な方向に動く為、手持撮影が多くなるが、このレンズの手ブレ補正はかなり良好。またボディーは6Dを使用しているが、重量のバランスは思ったほど悪くない。レンズの解像度も秀逸。値段だけの事はある。撮れば撮るほど様々な良さを実感するレンズです。
review image review image
2016年4月20日
画質は流石。純正のLです。
AFは稀にですが、あれ?って事がありますが、望遠側なので測距点から被写体が外れてるんだと思います。
重い部類に入るレンズなので、ゴツイ三脚も購入予定でしたが、1/200程度の手持ちでもクッキリなので今の使用状況から優先順位が低くなりました。
素人が手を出せる価格の望遠ズームレンズ。これ買ってから撮影対象が増えました。二度と無い一瞬を切り取る楽しさを味わってます^^
VINEメンバー2016年3月3日
遠景では大気の影響でなかなか画質の良さを実感できませんが、中近景を撮ると感動します。

私は花などをよく撮るのですが、梅や桜など少し離れた場所の花を大きくとらえたいときによく使います。
200mmのマクロや望遠では非力ですが、流石に400mmになると違います。

中景では、例えば十里木から富士山を狙うと宝永山や双子山だけを切り取ることができ、
普段見ている富士山とは全く違った別世界が展開します。

AFや手ぶれ防止、収差の質も良好で満足度が高い買い物になると思います。
2016年2月11日
過去に購入された方のレビューを読んでこのレンズを買いました。
背景のボケ感、クリアーな被写体、
想像以上の画が撮れ、これを自分が撮ったの!?と嬉しい驚きです。
重いのが少々難点ですが、手持ちでも十分いけるので撮ることの楽しみが増えました。