パターン: 昼白色|変更

2015年6月8日
3つの床下倉庫(10畳、8畳、8畳の広さで高さ1m30cm)を改装工事したので、小型のLEDライトを各部屋に2個ずつ、計6個つけようと思い、いろいろと検討しましたが、最終的に安さで、こちらの商品と、もう一つ「アイリスオーヤマ 小型LEDシーリングライト 100W相当 750lm 昼白色 SCL7N」に絞りました。値段はほぼ同じ。性能的にはこちらの商品は、840lmで60w相当とありますが、アイリスオーヤマのは750lmで100w相当とあります。明るい方がよいので、とにかく試しにと1個ずつ購入してみました。すると、こちらの商品の方がはっきりとわかるくらいに明るかったです。やっぱりlm(ルーメン)の表記を信じればよかったということですね。あと、こちらの商品は本体部分が金属でしっかりとしたつくりで、重量感もありました。ということで、あと5個、追加で注文しました。
アイリスオーヤマのLED小型ライト(電球色)がなかなか良かったので、
今度は昼白色を買おうと思い、探していたら、
ルミナスの方が少し安く、評価も高かったので、
今度はルミナスを試してみることにしました。

外観:
デザインは写真の通りシンプルで悪くないと思いますが、
取り外しのためのボタンが付いている関係で、一段低くなっている部分があるのが、デザイン性を損なっていて残念です。
素材は、テカテカとした光沢のあるプラスチックで(本体が金属と書いていらっしゃる方がいますが、誤解されているようです)、
正直質感は安っぽいです。
また、静電気が帯電しやすそうな素材で、汚れが心配です。

アイリスオーヤマのほうは、艶消し素材の一体型で、
高級感はありませんでしたが安っぽくもなく、良くも悪くも存在を感じさせないデザインでした。
帯電もしにくそうな素材でした。

また、ルミナスのほうは天井との隙間が大きく、
そこにホコリが溜まりやすそうなのも気になります。
アイリスオーヤマは、ホコリを入りにくくするためか、あるいは見た目をよりスッキリさせるためなのか、
周辺部が一段高くなっているのが、よく考えられているなぁと感心しました。

明るさ:
数値上は840lmで、800lmのアイリスオーヤマ(昼白色)より明るいはずですが、
700lmのアイリスオーヤマ(電球色)と比べても、あまり明るく感じませんでした(色が違うせいもあるかも知れません)。
アイリスオーヤマはリング状の光源+艶消し素材のため、ライト全体がボンヤリと明るく見え、広い範囲を照らせるのに対して、
ルミナスは光源が中央に寄っていて照らす範囲が狭いこと、また天井からの距離があり、構造上も上方を明るく照らせないので、かえって暗く見えるのかも知れません。
そのぶん真下は明るいようですが(ライトを直視するとまぶしい)、4.5畳以上の部屋では、壁際が暗く感じると思います。
私は6畳間で使っていますが、LEDのフロアライトを併用してようやく十分な明るさになる感じです。
2016年2月18日
注文の翌日到着♪ 即取り付けました!
ワンタッチで簡単に取付できるし、2畳ほどの洗面所ですが明るさは十分です。
一点だけ見落としたのが商品説明3枚目の画像では天井にピッタリ付いていますが、その下の取付器具の説明画像のように引っ掛けシーリングの高さ+αは浮いてしまう事です。
それさえ納得できるのなら費用効果の高いいい商品だと思います。
2015年6月18日
コンパクトながら非常に明るい。その点は大変満足。
だがしかし電気をつける度にジー・・・と謎の音。
商品のせいなのか家の設備との相性の問題なのか・・・。
何度接続しなおしてもダメでした。
すごく小さな音ではあるが、ちょっぴり気になるので星は4。
2015年10月19日
寝室用にこちらと「ELPA LED小型シーリングライト 昼光色 LCL-S1001(D)」を購入しました。
こちらの方が断然明るいですが、ジー音が気になったので小屋に設置しました。
明るくて良いです。
ELPAの方は無音でした。
2015年6月28日
小振りなボディーイメージに反してかなり明るいです。
LEDですので視野に入るとけっこう眩しく目障りにさえ思えます。
小さくても明るいモノが必要な方は良いと思います。
反対に小ぶりで柔らかいイメージをお考えで購入する方は注意が必要かもしれません。
2016年3月23日
約4畳の仕事部屋で70wの蛍光灯を使用していました
何気なくアマゾンでLED照明器具を見ていたら、この小型ライト『消費電力9W』を見つけ驚き!
どうせ一人しか居ない部屋でパソコン操作、今までの70W⇒9W これは節電できると、意気込んで購入しました
初めのうちは暗いような気がしましたが慣れたらいい感じです
無駄をなくして節電します
2015年2月4日
階段の照明用に購入しました。
かなり明るいです。
思っていたより良いので、廊下用に追加購入を検討中です
2015年9月2日
購入前はサイズが小さいのでやや暗いのではないかと不安でしたが4.5畳程度なら全く問題なし。2個購入しましたが価格も安くて満足しています。
2015年11月5日
説明には4.5畳とありますが、絶対的な明るさが足りない感じです。廊下なら使えますが、部屋にはお勧めできません。