2015年4月3日
<良>
ブルーエアの主力3モデルは、それぞれ空気の流れが違う。本機はその中で最も汎用性の高い「背面吸気」「トップ排気」モデルだ。空気清浄機の排気は真上に飛ぶのが一番使い勝手がいい。

但し前後は逆にして設置。つまり(本来は背面になるはずの)巨大フィルタ面を前にしている。そうする事で非常に効率の良いフルサイズ前面吸気となる。おそらく私以外にも多くの人が同様に裏表逆に置いているのではないだろうか。

ファンが大きい分、音は小さく、1〜3の2までなら全く問題ない。ダストセンサーの感度はあまりアテにならない事もあって常時2固定で回しているが、静かなものだ。それでも十分な気流が得られている。

加湿がないのも良い。ブルーエアの人は『衛生面や性能の面から搭載する予定はありません。特に衛生面について、汚い粒子を捕えているフィルターに加湿をして水分を与えることは、フィルターのバクテリアを増殖することになる可能性が高いのです』と公式に言っており、全くその通りだと思う。

<悪>
買ってから気付いたのだが、本機は帯電吸着ではない。

450E、650E などの上位モデルを見ると、ちゃんと【電極】→【フィルタ】と並んでいるのが分かる。だから、入ってきた微粒子はここで帯電し、その後ろにあるフィルタに吸着されるのだと思う。だが信じられない事に、270シリーズの電極はフィルタの後・・・なんと排気口に付いている!!これにはビックリ。排気を帯電させてどうするのだろう。カーテンにでも付着させたいのだろうか?

とにかくカタログにある HEPA Silent テクノロジー(帯電吸着)というのは嘘である。
これは『プラズマイオンに効果が有るか無いか』といった論争レベルではなく、誰が見ても100%無意味な設計であり、メーカーとしての信憑性に疑問を感じた。アメリカで集団訴訟されたらどう言い訳するのだろう。

<微妙>
臭いセンサーがあるくせに脱臭フィルタはオプション(1万円以上する)。料理などの油性煙は標準フィルタがきちんと除去してくれ、その意味では臭いも減るが、それは煙を除去しただけで本来の脱臭ではない。要するに粒子(焼肉の煙など)は除去できるが、ペットのアンモニア臭のような気体には完全に無力なので注意。その場合は活性炭を含む脱臭フィルタが必須となる。

最後に。ブルーエアのデザインを北欧風でお洒落だとか言う人を時々見かけるが、どうも理解できない。ただのノッペリした鉄の箱で、色といい大きさといい、自作PCサーバそのものだ。そもそも空気清浄機を外観で選ぶのは馬鹿げているが、もしデザイン優先で選びたいのなら cado のほうがずっと洗練されていると思う。
2015年5月26日
機能的で美しい
知的な装置
スリムは持ち運び可能で気に入った
おすすめ