2015年10月29日
値段も手ごろで、操作も簡単でした。
ただ、家じゅうのネガをスキャンした後は、使うことがないことに気付きましたがw

スキャンした写真を添付します。30年前くらいのコンパクトカメラで撮った写真ですので
画質は参考にならないかも知れませんが。
2016年1月1日
付属のブラシで掃除してもすぐにゴミがついてスキャンした写真に白点、白線が出ます。
なぜかと観察したところ、ネガホルダを動かすたびに黒いプラスチックの削りかすが発生し、内部に着くことがわかりました。
(一番ひどいときに溜まったゴミをかきだしたら、写真のようでした。)
さらに観察したところ、内部底面のガラスの端が微妙に浮き上がっていて、それがネガホルダを削っているようです。
数枚ごとにカスがつくので、とても使い物になりません。がっかりです。
2015年4月20日
古いネガをパソコンに取り込むには 充分だと思います。
過去の投稿にあったネガフォルダーのふたが固いというのが
改良されてマグネットになってます もう問題なしです。
2015年7月11日
使い勝手は、文句無しです。ただ、取り込み画像の左右各1/3と、中央部の1/3でバックライトの明るさが違う事に依存する色ムラが出ます。メーカーに確認したところ、価格的にそういう設計らしいです。私は我慢できなかったのでもう使っていません。
2015年6月4日
いまだにフィルムカメラを使用している者です。プリント代がばかにならないので、確認用にまぁまぁの価格だったので買いました。タイトルの通りです。
白黒は結構いいです。気にはならないです。

カラーはまぁまぁってところです。ひどいってわけではありませんが、若干青っぽく映ってしまいます。スキャンし始めてから数十
秒待った方がきれいな色合いになります。

ポジはひどいです最悪です。露出がうまく合ってくれません。ちょっと変な色あいになったり、空が映らなくなったり。

逆にポジは良くてカラーは良いというレビューも見かけるので、私のだけかなって感じはします。

参考写真は、白黒、白黒、カラー、カラー、ポジの順です
review image review image
2015年5月27日
「フイルムケースの爪が固くて使い辛い」という声が有りましたが、購入してみるとマグネット式に改良されており、この点に関しては問題が解決されています。
2016年1月16日
過去はプリントしていた35mmネガの写真をPCからでも気軽に見れるようにするため購入しました。
使い方は簡単で、フィルムをホルダーに挟んで本体に差し込み、PCからスキャン指示するだけです。
ほこりやゴミを完全に除去するのは大変だと思いますが、そこはあきらめました。
フィルムをホルダーに挟むときにたわみが出来るせいか、画質で精細度をあげてもデジカメのようにはなりません。
また、1コマ毎のスキャンがフィルム面積の100%にならず、長辺の全体を取り込むことができないのが残念です。
画像の縦横比も固定で、トリミング前提なら問題ないのかもしれませんが、枚数が多いといちいち修正する気がしなくなるため、
アプリで設定可能となっていれば嬉しかったと思います。
2015年1月11日
MacOSX 10.10.1ですが付属ソフトは使えてます。
プレビューの縦横比がおかしい(範囲は正しい)のと色が原物通り反転したままなのはご愛嬌(?)
上下の取り込み位置は固定ですが、左右はセット位置を手で微調整すれば切れ加減を変えられます。
カメラと照明を箱にセットしました、という感じの製品で、ホルダーもネガを完全に平らにできるわけではないので、
少々の明るさムラやピント甘さや露出自動調整の癖はありますが、一般人が眺める用途には十分。
画質を求めるとしても、自分ならネガ取り込みにこれ以上の費用をかけるより、
必要な写真のみ画像加工ソフトでいじって何とかする方を選びます。
2015年10月31日
スキャン画質については、簡易型であることや価格を考えたら、必要最小限はクリアしていると思います。
スキャンで使用するソフトウェアはシンプルで使い方も凝ったことをしなければわかりやすいです。ただし、スキャン画像のモニタ用表示画像は縦横比で横が寸づまった状態ですし、色味も実際のスキャンデータとはかなり異なって表示されます。私の場合、とりあえず画素データを取り込んで、最終的にはフォトショップで補正するので気にしませんが、このスキャナーだけで済ませるユーザーさんにはちょっと不親切に感じます。

本体ハードウェアは価格並のクォリティ。本体内に、フィルムホルダーの位置決めするクリック(爪)のようなものがありますが、割とすぐにそれが壊れました。折れたのか、砕けたのか、その後ホルダーを無理にスライドさせていると、削れたプラスチック屑がたくさん出てきます。
スキャンそのものは、こうなってもできるので、このまま使い潰します。

フィルムホルダーも開閉がとても固くてやりにくいです。コツはあって、コツを掴むとある程度簡単になりますが、スライド用のホルダーはそのコツもあまりうまく作用せず、なんにせよ開閉のやりやすさには問題がありますね。
また、他の方も書いていましたが、ホルダーの左右の余白部分が短すぎて、スライドを最後に抜く際に逆側(裏側)から抜かないと、押したまま抜くことがやりにくいです。

総じて、5000円程度でフィルムスキャンが手軽にできるので満足していますが、長く使える製品ではないです。まとめてスキャンしたら終わり・・・という使い方なら問題も少ないでしょう。
2015年7月25日
Windows7 64bitで使用。注文後届いたものは全くスキャンせず、直ちに交換手続きをとった。交換品はフィルム2本ほどスキャンした後、「~ご不便をおかけして申し訳ありません。」を出してお休みに。再起動すると当初の製品と同様全くスキャンしなくなった。
さて・・・と途方にくれかかったが、KFS500 BKのほうのレビューに同じ現象の書き込みを発見。XPなら動くと書かれていたので、Windows7 Virtual PCを起動しXPモードでソフトをインストール、起動したところ再びスキャンできるようになった。
XPモード下でもフィルム70枚ほどスキャンした後は毎回キチンキチンと「~申し訳ありません。」と謝った後お休みになるが、再起動すればまた70枚ほどスキャンすることができる。工業製品とは思えない品質だが、本現象とおぼしきレビューが極端に少ないので、私のPCにも問題があるのかも知れない。
このような製品でも、スキャンさえ続けることができればメリットは大きい。操作も簡便、スキャン品質も素人が写したピンボケ気味の写真には充分。ネガのサムネイルを作りたいという目的は叶えられそうだ。
なお、フィルム上のみならず、機器内部のスキャン面にもホコリが留まることがあり、強力なレンズブロワは必須。私はバランスボール用エアポンプの口を機器のフィルム入り口に当て、吹き飛ばしている。