2015年10月29日
値段も手ごろで、操作も簡単でした。
ただ、家じゅうのネガをスキャンした後は、使うことがないことに気付きましたがw

スキャンした写真を添付します。30年前くらいのコンパクトカメラで撮った写真ですので
画質は参考にならないかも知れませんが。
2016年1月1日
付属のブラシで掃除してもすぐにゴミがついてスキャンした写真に白点、白線が出ます。
なぜかと観察したところ、ネガホルダを動かすたびに黒いプラスチックの削りかすが発生し、内部に着くことがわかりました。
(一番ひどいときに溜まったゴミをかきだしたら、写真のようでした。)
さらに観察したところ、内部底面のガラスの端が微妙に浮き上がっていて、それがネガホルダを削っているようです。
数枚ごとにカスがつくので、とても使い物になりません。がっかりです。
2015年4月20日
古いネガをパソコンに取り込むには 充分だと思います。
過去の投稿にあったネガフォルダーのふたが固いというのが
改良されてマグネットになってます もう問題なしです。
2015年6月4日
いまだにフィルムカメラを使用している者です。プリント代がばかにならないので、確認用にまぁまぁの価格だったので買いました。タイトルの通りです。
白黒は結構いいです。気にはならないです。

カラーはまぁまぁってところです。ひどいってわけではありませんが、若干青っぽく映ってしまいます。スキャンし始めてから数十
秒待った方がきれいな色合いになります。

ポジはひどいです最悪です。露出がうまく合ってくれません。ちょっと変な色あいになったり、空が映らなくなったり。

逆にポジは良くてカラーは良いというレビューも見かけるので、私のだけかなって感じはします。

参考写真は、白黒、白黒、カラー、カラー、ポジの順です
review image review image
2016年4月26日
■画質/値段は満足してます。
結論は、買って正解でしたが、あえて不具合を報告します

まず、注意事項ですが、エアーダスターは使わないようにしましょう
私の場合、これをしたことにより、バックライトのガラスの下に埃が入ってしまい、下の対応をすることになりました

■以下に書いた解体清掃&改造は、一部難しい作業がありますので失敗の可能性大です。
実施する場合は、失敗しても自分の責任ということで

写真の番号は左からです
①写真1
エアーダスターを使うと、バックライトの内側に埃が入り、こうなると解体しないと取れなくなります。
フィルムなしでキャプチャーすると細かなゴミが気になります(写真左1)

②写真2
カバーは足ゴム下の2箇所、上の蓋を外すと2箇所ネジが現れますので、これを外します

③写真3
黒い筐体は、ネジ2箇所ではずれ、下面からバックライトが取り出せます

④写真4
ここで点灯させると、埃が見えます

⑤写真5
ここからが厄介で、両面テープで固定された覆いのガラス板を外します。
アルコールを隙間に染み込まし、根気よくガラスを浮かせていきます。
ここでガラスを割ってしまうと、カレット(破片)がバックライトを汚して厄介なことになります。
ちなみに、ここの両面テープに隙間があるために、外から埃が入ってしまったということです。

⑥写真6
ガラスを少し動かしては、アルコールを染み込ませると、両面テープが膨潤します。
これでガラス板が外せます。

⑦写真7
バックライトは、有機ELと、その表面にレンズシートが貼り付けた構造です
ここで、レンズシートは触れずに、エアー掃除します

⑧写真8
フィルムなしでキャプチャーを撮ると、埃がなくなりました。
この先は、ガラスカバーがなくなりますので、埃が発生した場合は、エアーダスターで吹き飛ばすことになります。

■ついでにホルダーの爪を取ってしまいました。
⑨写真なし
フィルムが一定間隔で送れる仕組みなのですが、微調整をしたいことが多く、これが邪魔です
上の作業の際に、爪を除去しました(金具がありますので、これを外しました)

■さらに、
⑩写真9
フィルムホルダーの爪が、画像に合わない。中央の柱に画像が重なります。

⑪写真10
ホルダーの爪をカッターで削ってしまいました
これで画像と画像の間に、ホルダーの柱を合わせることができます

以上、手直しで随分と使いやすくなりました
繰り返しですが、改造する場合は、あくまで個人の責任でお願いします。

■あと、バックライトが有機ELのため、焼け付き防止のために、使用しない場合はUSBを抜いたほうが良いと思い

ます。
2015年5月27日
「フイルムケースの爪が固くて使い辛い」という声が有りましたが、購入してみるとマグネット式に改良されており、この点に関しては問題が解決されています。
2016年4月4日
レビュー見てるとカスが出ない製品もあるようですね。自分のはご他聞に漏れず
しっかり削れカスが出まして、掃除しているうちにばかばかしくなってお蔵にしまおうかと
思いました。
原因は底面の入れる側のガラスのヘリの角がフィルムを入れるホルダーを削りとることで
黒いカスが出ます。それが透過面に残って白いゴミになってスキャンされています。

対策としてガラスの当たる角の部分にマスキングテープを張りホルダーが当たらないよう
にしました。それからは削れてゴミが出ることもなくなり、快適に読み込んでおりネガフィル
ムの写真がどんどんデジタル画像化されています。商品は安くてそれなりの画質ですが
昭和やデジカメ出る前の写真がPCで見れるのは保存の上からも便利です。

はじめはホルダーの削れている部分に薄い強力なテープで保護してみましたが結局
テープが削れることに。ただスムーズに挿入することに役立っています。
今回の対策は良好だと思いますので、同様に悩んでいる方は試してみたらいかが。
ただ、最後はメーカーでしっかり対策して欲しいものです。ガラスの角を丸くすれば
いいことです。
ガラスの使用分はネガサイズのみなのでよく見て自己責任で貼り付けてください。
2016年1月16日
過去はプリントしていた35mmネガの写真をPCからでも気軽に見れるようにするため購入しました。
使い方は簡単で、フィルムをホルダーに挟んで本体に差し込み、PCからスキャン指示するだけです。
ほこりやゴミを完全に除去するのは大変だと思いますが、そこはあきらめました。
フィルムをホルダーに挟むときにたわみが出来るせいか、画質で精細度をあげてもデジカメのようにはなりません。
また、1コマ毎のスキャンがフィルム面積の100%にならず、長辺の全体を取り込むことができないのが残念です。
画像の縦横比も固定で、トリミング前提なら問題ないのかもしれませんが、枚数が多いといちいち修正する気がしなくなるため、
アプリで設定可能となっていれば嬉しかったと思います。
2015年1月11日
MacOSX 10.10.1ですが付属ソフトは使えてます。
プレビューの縦横比がおかしい(範囲は正しい)のと色が原物通り反転したままなのはご愛嬌(?)
上下の取り込み位置は固定ですが、左右はセット位置を手で微調整すれば切れ加減を変えられます。
カメラと照明を箱にセットしました、という感じの製品で、ホルダーもネガを完全に平らにできるわけではないので、
少々の明るさムラやピント甘さや露出自動調整の癖はありますが、一般人が眺める用途には十分。
画質を求めるとしても、自分ならネガ取り込みにこれ以上の費用をかけるより、
必要な写真のみ画像加工ソフトでいじって何とかする方を選びます。
2015年10月31日
スキャン画質については、簡易型であることや価格を考えたら、必要最小限はクリアしていると思います。
スキャンで使用するソフトウェアはシンプルで使い方も凝ったことをしなければわかりやすいです。ただし、スキャン画像のモニタ用表示画像は縦横比で横が寸づまった状態ですし、色味も実際のスキャンデータとはかなり異なって表示されます。私の場合、とりあえず画素データを取り込んで、最終的にはフォトショップで補正するので気にしませんが、このスキャナーだけで済ませるユーザーさんにはちょっと不親切に感じます。

本体ハードウェアは価格並のクォリティ。本体内に、フィルムホルダーの位置決めするクリック(爪)のようなものがありますが、割とすぐにそれが壊れました。折れたのか、砕けたのか、その後ホルダーを無理にスライドさせていると、削れたプラスチック屑がたくさん出てきます。
スキャンそのものは、こうなってもできるので、このまま使い潰します。

フィルムホルダーも開閉がとても固くてやりにくいです。コツはあって、コツを掴むとある程度簡単になりますが、スライド用のホルダーはそのコツもあまりうまく作用せず、なんにせよ開閉のやりやすさには問題がありますね。
また、他の方も書いていましたが、ホルダーの左右の余白部分が短すぎて、スライドを最後に抜く際に逆側(裏側)から抜かないと、押したまま抜くことがやりにくいです。

総じて、5000円程度でフィルムスキャンが手軽にできるので満足していますが、長く使える製品ではないです。まとめてスキャンしたら終わり・・・という使い方なら問題も少ないでしょう。