2015年5月3日
■素材
まずは素材についてですが、
説明に「◆適度な硬さのフェルト素材でPCを擦り傷などから優しく守ります。」
とあるように、固すぎず、柔らかすぎな素材です。
ただ、フェルトなので角からほつれてきそうではあります。フェルトだから仕方ないので、評価には影響なしです。
端の方がざらざらして、少しひっかかる感があるのはフェルトだからでしょうか?

■サイズ
新しいMacBookにぴったりです。
横1cmほどの余白をあます程度で、出し入れする際もスムースですね。

■保護力
さすがにこれだけでは、強い衝撃からは守れないでしょう。
バッグの中に入れて、何か硬いものとあたるときの擦り傷程度から守ると思ってください。
それだけでも安心感は増しますしね。

最後に、星4つにした理由ですが、開封時少し臭います。
おそらくゴムバンドの臭いだと思うのですが、開封して最初に抱いた感情は「くさっ」でした。
開封して3日ほどで臭いは気にならなくなってきたので、しばらくしたら消えてくれることを願います。

以上、長々と失礼しました。
2015年6月19日
Surface 3は10.8インチと10インチの中では大きめで、特に3:2の画面比なため短辺が同じクラスのタブレットより長く、ちょうどいいケースが見つかりませんでした。
しかしこのMacBookはSurface 3より各辺が1センチずつ大きく、厚さ的には楔形なため、総合すると同じぐらいの大きさでケースも流用できるのではと思いこちらを購入してみました。

実際予想はあたりで、Surface 3を若干余裕をもって入れることができました。また内側にポケットとがあるので、充電用のmicroUSB等を入れておけます。
特にペンループは、スタイラスペン搭載のSurface 3にぴったりだと思います。

少し残念なところはフェルトの繊維がやや落ちやすいことで、Surface 3を取り出すと黒い繊維が付着しているので毎回払い落としています。端子の穴に入るリスクもあるので、購入される方はよくご検討ください。
review image review image
2016年1月5日
ipadpro用に購入しました。
このタイプは他のレビューにもあるように毛がいっぱい落ちたり付いたりするものだと思っていましたがそんなことはありませんでした。
端部処理も悪く感じることもありません。バッグにインするならオーケー。
理由はゴムがちょっとかっこ悪いからw

スマートカバーをつけたまま収納していますが何ら問題ありません。
ペンシルも一緒に収納できるのでいいですね。
とりあえず迷っているならこれを買ってみるのもいいと思う。
2015年12月1日
iPad Pro用の周辺機器が充実するのはこれからなので、取り敢えず持ち運びするための目的で手に入れました。純正のシリコンケースを装着した状態でまだ余裕があるので、スマートカバーが付いていても大丈夫だと思います。ポリエステルのフェルトはレーザーカットで裁断してあるため端部の手当たりが悪く、そこは値段なりのクオリティですが、生地は3mmほどの肉厚があり保護する機能においては充分だと思います。同値段帯の近しい商品の中でこれを選んだ理由は何と言ってもペンシルホルダーの存在だったのですが、想像通りApple pencilがぴったり入りました。取り敢えずと言いつつしばらく使い続けると思います(笑)
2015年7月7日
値段のことを考えると、妥当かとは思いますが、プラスチック素材っぽい手触りです、特に端部は焼切った感じ。仕上げもそこそこ、折角だったらぴったりのサイズに作ってほしい(若干幅が余る)。
2015年11月28日
少しサイズが大きかったので、街の縫製直しに頼んだら、そちらのコストの方が高かった。
でもジャストフィットで満足して使っています。
2015年11月28日
安いのでなんとも言えませんが、手作り感満載です、ただ入れ物が欲しい人向けですね、vaiopro11で使用中です
2016年6月8日
ipad pro用に購入しました。
ペンホルダーは伸縮タイプですがきつ過ぎにpencilを固定できてます。
本体部は純正ケース、フタ付きで少し余裕がありますがスカスカではないので普通にピッタリ使えそうな印象です。
中ポケットにもノート入れられそうな余裕はありそうです。
超最高!がどんなものか分かりませんが、普通に使えそうです。
ふとUSB3カメラコネクト?がポケットに無理なく入りました
2016年5月29日
Dell Inspiron11 3000 2in1用に購入しました。
11インチノートでは割と厚めの2in1ですが軽く押し込めば入ります。ただ余裕はあまりないです。
縫製はしっかりしており、長く使用していないのでゴムの耐久性などわかりませんが頑丈そうです。
ポケットはメモ帳やUSBメモリはもちろん、iPad miniも入るサイズです。
総合的に見て良い商品だと思います。
review image review image
2016年5月8日
NECの13.3インチPC用に、C純正のカバーが欲しかったのですが高額のためこちらを購入しましたが正解でした。
このPCのために作られたようなサイズ感で、過度に大きくもなく厚くもないのでバッグにも入れやすかったです。
素材も良くノートPCを保護してくれてます。
強いて言うならゴムで止めるのではなくマジックテープなどでいいのではないかと思いましたが、好みの問題でしょうか。