2015年1月26日
KT-001麒麟鉄錆地調版の色替えである本商品、まず相違点を列挙します。
'1,箱
これまでのタケヤでシリーズではカラバリであることを箱にシールを張ることで示していましたが、この商品はそれぞれのカラーごとに異なる写真が使用された箱を使用しています。またパッケージの文章もそれに伴い一部変更されています。(鉄錆地調版で指摘されたパッケージの誤字も修正されている)
2,A台座
付属の八角形台座のカラーが若干変更されています。塗料でいうなら黒鉄色?

他はジョイントのサイズ、造形等にも修正点は見られませんでした。

次は塗装に関しての評価
完全に私の好みですが、鉄錆地調版と着彩版、どちらがいいかと問われれば
これは着彩版であると答えるでしょう。
鉄錆地調版を手にした時、どことなくおもちゃっぽい感じ、思ったより金属感がなくただ黒い、といった印象を持ちました。
しかし着彩版はのっぺりとした厚みのある塗装であるためか、極彩色の仏像の塗装に似た高級感ある塗装であると感じます。
また前回不評であった汚し塗装も格段によくなっています。
緑の部分にある金色の汚し塗装は本当に地が剥げているように見える美しいものです。
発表段階でこそ、緑は麒麟じゃなくて龍だろ、なんて思っていたがこの緑色の麒麟は本当に素晴らしい。

-1のポイントは金の汚し塗装が背中、尻、後足腿にはされていなかったこと、尻尾の付け根のリボジョイントが金色ではなく黄土色であり浮いていることが理由です

これから購入される方へ
実物のイメージに近い画像は商品ページの2枚目〜4枚目の画像です。
他の画像をイメージして購入すると「ん?」となると思います。
とにかく色使いがサンプルの画像から想像していたものと違いすぎます。
それでも鉄錆地版より、こちらのほうがシックリきます。
箱に使ってある写真くらいハッキリした色であれば良いのですが・・・。
たとえば前足の付け根。肩にあたる雲は鮮やかな朱に見えるのですが、実
物は茶色です。ちなみに口から見えている舌は写真では同じ色に見えてい
るのですが、こちらは本当に明るい朱色なので買うときに参考にする画像
に整合性は全くなしと言わざるを得ません。
それだけ某ビールメーカーのラベルの印象が強いのかと思ってしまいます
が首から腹部にかけてのグレイの着色など「自在置物」という言葉の響き
に期待していた金属管とは程遠くガッカリさせられてしまいます
2015年1月26日
相変わらずの存在感です。よーく見れば分かりますがお尻までしっかり作りこまれてます(笑)
つくりは同じでただの色違いなので、可動の様子なんかは鉄錆地調のほうのレビューを参考にされるといいと思います。

色は相変わらず1枚目の画像が参考にならないのでご注意を。2枚目以降の物は現物に近いです。
手元に届いた現物との違いは尻尾のリボ球(かなりチープなゴールドの成型色)ぐらいでしょうか。
全体の塗装が良いせいであまりにも違和感があるのでココで星-1です。
他のジョイント部も成型色まんまですが、こちらは暗色なのでほぼ気にならないかと。
台座も地味に色違いになっています。うっすらとゴールドが入っている程度ですが。

今回の汚し塗装は本当にいい味出してます。個体差はあるかもしれませんが…
足元の鈍い輝き、所々剥げたようなゴールドと暗色の味は格段に鉄錆より良くなってます。
好みはあると思いますが、鉄をイメージした鉄錆地調よりもこちらの方がしっくりくる方も多いんじゃないでしょうか。
2015年5月1日
先輩諸氏の評価もありましょうが、小生はなかなかの出来と思います。また「この麒麟の錆ver.」や「骸骨」(特に「骸骨」)、もコレクションしたいものです。
2015年8月19日
同シリーズの龍 着彩と一緒に購入しました。ポーズをとらせたものの台座に固定できずに挫けそうでした…そこだけマイナスです。あとは色、動き等大満足です!
2016年5月13日
造形はともかく、関節が動かしにくかったり、台座のピンとフィギュアの差しこみ穴の大きさが合っていないなど粗が目立ちます。こういう細かいところもしっかり作って欲しかったです。
2016年5月1日
いななく様なポーズは時間が経つと落ちてきます。ウチでは前足を水晶の台に乗せて飾っています。これだと見た目もかっこいいかなぁと。
2015年8月2日
世界に誇る海洋堂さんのフィギュアですから、買って損した。という事はないと思います。ただ多くの方々が言うとおり色が違うので、気になるかたは、ネットやYouTubeで商品レビューされている方がいますので、それを見た方が早いと思います。でも買った自分は本当にいい買い物したなぁーと思ってます^ ^
2015年8月30日
欲しかった商品が手に入りました。状態も満足しています。ポイントもつかえて大満足です。
2015年2月28日
造形は凄くカッコ良く、色合いもいい感じで満足しています。
しかし、不満点はフィギュアの保持力。
可動の範囲が広く様々なポーズを取らせる事ができるのだからお気に入りの前足を上げて嘶くポーズでフィギュア棚に飾っていました。
そしたら、どうでしょう…数日後に見てみるとフィギュアが倒れていてビックリしました。
破損しなかったのが幸いでしたが、これでは限られたポーズでしか飾れません。
今では、倒れるのが怖くて普通に4脚で立たせて飾っています。
もっと保持する力があれば完璧であったのに、少し残念です。