色名: ブラック|変更

VINEメンバー2015年9月2日
色名: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ふだんは、ウィットナーの譜面台を使っています。重さ1.0kg。頑丈です。
それと比べると、こちらは572g。かなり軽いです。
ですがその分、楽譜を置いた時の譜面台のゆらつきが気になりました。
また、ネジの部品のつまみがプラスチックになっており、慎重に扱えば問題はないと思いますが、知らない人がえいっと扱うと、ちょっと怖いかも。
とはいえ、楽器を持っての移動を考えると、この重量の差はありがたいと思います。

ウィットナーにはない点として、ページとめのぴょんぴょんが付いています。
カラーの展開が豊富なのも楽しくていいですね。
2015年6月11日
軽くてコンパクトにたためるのは良かったですが、その分強度が無いようで、ネジ部分が数回の使用で破損しました。
2015年7月15日
この商品は軽くていいのですが、ヒンジの部分が弱く、2~3枚の楽譜ならいいのですが、少し重い曲集などは
支えきれないで前にお辞儀をしてしまい、お辞儀をしないようにきつく締め付けると結局1ヶ月でこわれてしまいました。
2015年9月10日
軽くて携帯の便利な組み立てやすく収納しやすい譜面台が売りなだけあってとても軽いです。
多くのレビューが華奢な作りで残念的な感じですが、携帯しての使用目的なら自分的には十分な強度で安定してる製品です。
組み立ても譜面部分の順番さえ間違えなければ簡単で、抜け落ち防止連結パイプ採用でバラバラになることも無くスピーディーに完了します。
足の部分の踏ん張りが大きいので安定していますが譜面部分を平面に近い状態での使用(そんな使用法も無いでしょうが)は
ヒンジに負担がかかりお勧めしません。
しっかりした携帯用収納ケースも付属しているので、収納サイズ42cm重さ600gの携帯重視の譜面台としてはとても良い製品だと思います。
2015年1月9日
ヤマハには騙されました。両メーカーとも譜面台折りたたんだ寸法はともに42センチと記載されています。最初ヤマハを買ったのですが、実際は50センチ以上あったためカバンに入れませんでした。キクタニは記載通り42センチですのでカバンに入りました。製品自体は42センチに長さを収めるため、工夫されている箇所がいくつかあります。その部分の強度が少し気になりますが重心は低い位置にあるのでヤマハのアルミより安定感がありそうです。
半年使用しましたが、壊れました。ヤマハの譜面台は3ヶ月で壊れしかも修理保証なしでした。ある程度譜面を乗せる方にはコスモ商会というメーカーが出している譜面台が丈夫で小さくおすすめです。アマゾンでは取引ないみたいですけど。
VINEメンバー2015年9月2日
コンパクトで軽いので、気に入りました。さすがアルミ。
たくさんの楽譜を載せるには強度がそれなりなので、良くなさそうですが、商品の方向性としてコンパクト性を重視していると思うので、評価できると思います。コピーした譜面、20枚くらいまでを載せて使うイメージの人はちょうどいいと思います。
定価3700円の半額位で売られていますが、コスト的にも相応の品だと思います。
VINEメンバー2015年9月22日
まず見た目が、マットな黒で、譜面の部分は特に高級感が思ったよりもあります。
譜面おさえなどもいくつもあって、とても使い勝手が良いし、組み立ても楽です。
少し細すぎるのと、ねじが華奢で力を入れすぎると壊れそうなのが難点ですが、
その分軽いので、持ち運び用のサブとしてはとても良いのではないのかと思います。
2015年9月1日
軽量、キャリングバッグつきで、持ち運びにはとても便利!!
譜面部の折り畳みの際に斜めのバーを上下どちらにしても折り畳めるというのは、譜面台の扱いに慣れていない人にも親切。
軽量だからか若干安定さには欠けますが、余程重い譜面や強風下での演奏でない限り、問題はないと思います。
2015年12月2日
子供の吹奏楽のために買いました。学校で買う人が多かったのですが、みんなと違うので分かりやすくていいそうです。錆びにくい素材なのでよさそうです。軽いです。

後日談です
10ヶ月ほど使って壊れてしまったそうです。
どこか折れてしまったようで買い直しになります。素材が弱いのかな。。
2016年1月17日
中学生の娘の吹奏楽部の部活用に購入。
演奏会などで持ち運ぶ事が多いのですが、この商品はとても軽くて負担にならないようです。
使い方もさほど丁寧ではないですが、問題なく使えているようです。
値段も安いので、子供の部活用にはいいです。