2015年10月29日
マウンテンバイクはチェーンステーの幅が広いので、2in1タイプのスピード・ケイデンスセンサー(GSC10) だとスピードセンサーアームを内側へ最大限伸ばした状態じゃないとスポークに取り付けたマグネットに反応しません。
しかし、この状態のままだとホイールを外す際にこのアームがタイヤと干渉してホイールが外せないのです。
ホイールを外す機会は多々あります。パンク、輪行、車載時など・・・
その都度アームの位置を変更するのは面倒だし、アーム部分のセンサーケーブルを痛めてしまうかと。

最初はケイデンスセンサー(Gセンサー式)のみ購入し、スピードはGPSデータから取得していたのですが、GPSデータを受信するまでの間や山間部などGPSが受信できない環境では、スピードデータが取得出来ずこちらの必要性を感じて購入。
でも、購入して良かったです。MTB乗りの方には特にお薦めです。
私はEdge 810で使用してます。
2015年10月21日
フレームが綺麗になり 満足です。以前からのマグネットとチェーンステーに付けるセンサーに対し 10g以上軽くなってます。若干 数字のムラを感じ 低目の数字が出る事が有りますが、私は気にしませんが、こだわる人は満足できないかも。
2016年5月21日
810J付属の旧式スピードセンサーGSC10 取付けが面倒でGPS速度・距離に頼りっぱなしだった自分。
たまたま本製品の存在を知り導入しました。取付け簡単、調整まず不要、目立たない(かっこよい)と言うことなし!
通勤シクロに導入しましたが、翌日ロード用に2台目も即買いしました。ゴムでしっかりと固定しますので、サイコンの用な使いまわし容易さはありませんし。頻度少なくない方は各々機材に取付けがbetterと思います。
ケイデンスはあまり気にしないタイプなので、スピードセンサー単独購入としました。 大満足!!