ベスト500レビュアー2015年11月10日
20年以上の冬季うつ病患者です。家ではブライトライトを使ってますが、ポータブル用+ブライトライトが故障したときの予備がほしく、アメリカの電気機器は日本でも使えると知り、LEDが耐用年数が長く、UVカットだったような、でblue lightじゃないし(青色光は網膜に悪影響ありという説が)、値段が手ごろだったので海外サイトで買いました。
ポータブル用として使ってるんで、月何度、というぐらいの頻度ですが、いまんとこ日本でちゃんと使えてます。
病院で机に置き座った状態で目の高さぐらいの距離で計ったら、5000ルクスはあったので、そのぐらいの距離なら照度は十分ではないかと思います。医者いわく、光療法機は、謳ってるほど照度がないものもあるそうです。私は寝転んで30cmぐらい離れて使ってます(距離が離れると照度は下がるので、メーカーで書いてる照度はかなり近い場所で測っているのだと思います)。
機械が単純なんで説明自体それほど長くなく、on/offボタンしか使わないので、説明をほとんど読む必要もなかったし、辞書があれば分かるぐらいだったような。
直接覗き込むなと書いてありますが、確かに非常に明るく、こころなしかブライトライトより早く効果が出る気がします。
欠点は、機械が小さいので照射範囲が狭いこと、直視せずに光にあたる角度がちょっと難しいこと、海外製品のせいかなのか、機械が小さく衝撃を受けやすいせいか、意外と当たり外れあるらしいこと(買ったサイトで、買ったばっかなのに動かない、という質問を数回受けました。私のは一個電球が切れたけど、明るさはほとんど変わってないです)。
ただブライトライトは本体も高いけど換えの電球も意外と高いので、光療法を試してみたい、と思ってる方には、悪くはない気がします。
2015年6月29日
1万ルクスの明るさは確認できますが、LEDというのが少し気になります。網膜に影響はあるでしょうが、説明書もすべて英語、商品に関するウェブサイトも日本語が無いので、あまり普及されていないようです。リスクはありますが、安価ではありますので、直視をしないという条件で使用を薦めてみたいと思います。