2015年3月11日
猫飼いがロードバイクを床置きしておりますと…
タイヤ、チェーン、ペダルは間違いなく毛だらけになり、ハンドルはニャギニャギと噛まれてボロボロになり、綱渡りよろしくフレーム上に乗ってバイクをひっくり返しますし、さらには猫が顔をチェーンにこすりつけて油まみれにならないかと心配事は尽きません。色々大変だったので、引っ越しを機に壁掛けすることにしました。

* * * * *
縦置きにするものや天井突っ張りタイプを検討しましたが、現状1台分のスペースで済み、将来的に2台になった場合でも対応しやすいこちらをチョイス。幸い壁内の柱の位置が分かったので、ドリルで下穴をあけてから付属のネジ(けっこう太い)でがっちりと固定しました。
商品自体は非常に堅牢。バイク自体は10キロ無いくらいなので、しっかりと吊り下げられている感じがします。またロード用に奥行が若干浅く作られており、壁との距離がいい案配です。壁にタイヤが当たることもありません。

* * * * *
気になったのは些細ではありますが以下の2点です。
*あくまでも私のバイクの場合で、全ての人が当てはまるわけではありません。
1.トップチューブ下にワイヤーが通っているので、それに負担がかからない様に、吊り下げ毎にフックの当たる場所を少し調整(ブレーキアウター受けに掛かる様に)する必要があるかと思います。ただしフレームサイズ・形状の問題かもしれませんし、ワイヤーがフレーム内通しの場合は全く問題ないでしょう。
2.シートチューブに携帯用ポンプを付けているのですが、吊り下げる際にそのポンプがフックに若干します。普通に持ち上げるだけではフレームを掛けられないので、通常よりもバイクを斜めに寝かしてやらねばならず、少し力が要ります。特に私は高い位置で吊り下げていますので、やや掛け辛い印象です。

* * * * *
がたつきもなく、ホールド感もあり、総じて非常に良く出来たハンガーだと思います。万一猫が飛び乗っても大丈夫そうです。
他にも似たようなハンガーがありますが、1,000円ケチったがためにガタがあり、大事なバイクが落下しては元も子もない訳ですし、堅牢なこちらをお勧め致します。
画像をアップしておきます。参考になれば幸いです。

(2016.5.23-追記)
上記2番の問題がずっと気になっていたんですが、思い切ってフックの先端を35mm程、短くすることにしました。
失念していて作業中の画像はありませんが、新しい画像(後ろの3枚)をアップしますので、比較して見て下さい。

保護用のゴムは、ゴム引きのグローブを嵌めて、引っ張ったら割と簡単に取れました。グリスでちょっとベトベトします。
切断には金属用ノコを使用。形状的に若干切りにくい(保持しにくい)のと、みっちりと、無垢鉄なのでちょっと大変ですが、何とか切れます。切り口が少し荒れるので、粗目のヤスリでならしました。

さて、再びゴムを装着し直し(これも問題無く行けました)、バイクをかけてみると、掛け下しが非常にスムースになりました。
トップ、シートチューブに干渉していた先端を切ったから当然なのですが、バイクを少し傾けるだけで(あと5mm短くしていれば真横からスッと掛けられただろう)、ぶら下げられるようになりました。
あまり短くするのも危険かと、先端35mmの切断に留めましたが、もうちょっと行っても良かったかな…という感じです。

これだけ切っても特にホールド感など問題は無さそうで、やった甲斐はあったと思いますが、あくまでも自己責任にて施行お願い致します。
2コメント2件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月20日
3台目の自転車導入予定につき、事前にもう1台の保管場所を確保しました
玄関前(完全屋根あり車庫)の前に3メートルの木材を固定してミノウラのロードバイクハンガーを他の邪魔にならないように踏み台を使用して高い場所に取り付けました
4枚目が他社製の安物ハンガーですが、断然ミノウラがいいです!
素晴らしい
2015年3月18日
石膏ボードの裏のどこかにある軸組の木材を探し当てるのはリスキーですので
2x4木材とディアウォールと組み合わせてタワーを作りました。

既製品のタワーをもっているのですがそちらはポールを
壁から20cm近く離さないとならず足元に無駄なスペースができます。

こちらの場合ですと、木材の厚みと巾木の分のみ足元を利用しますのでデッドスペース少な目。
ただ、吊るしたときの壁からの出っ張りもその分余計に必要にはなります。

本質的ではないですが難点
付属の木ネジが柔らかいのかネジ頭がすぐに馬鹿になってしまいました。
一度取り付けたら外さないという場合はいいですが
1)前もってキリやドリルで相応の穴をあけておく
2)硬めの木ネジを自分で用意する

のどちらかにされるのが良いかと思います。
自分は1)と2)の両方で取り付けました。
2016年5月10日
自宅の倉庫(納屋)の床に駐輪していたのですが、場所をとるのでバイクハンガーを購入しました。

取り付けは2×4材を購入し、長さを天井までの高さ一杯で突っ張った状態で上部を木ビスで固定しました。(家族ビスを極力打たないように言われたので最小限度でした)
それにバイクハンガーを取り付けました。

今回、熊本地震に私が住む地域は震度6を2回みまわれました。
しかし、バイクハンガーに掛けていたロードバイクは落ちていませんでした。
条件によって違うと思いますが、今回はホント助かりました。
2016年1月9日
賃貸物件だったので壁掛けは無理かと思っていましたが、ディアウォールで問題解消
今は玄関とベランダに設置、フレームに当たる部分のゴムもシッカリしていて良い作りです
review image review image
2016年5月11日
モノは良く気に入りましたが、付属と思われる、木ビス・便利なフックが付属されておらずガッカリした。
当方は木ビスは使用せずコンクリートに設置したので木ビスは要らないが便利フックがないのは少し残念…
2016年5月17日
必要な六角ボルトが足りず自分で買い足すはめになりました。
他の方もおっしゃっているように部品が抜けて発送されることの多い商品のようです。
不思議ですね。点検してないのでしょうか。
2016年3月2日
ロードバイクを高所に保管するためにこれを買いました。

賃貸物件のため、壁に直接取り付けることが困難なため、ディアウォールという商品を買い
2×4材を購入し、壁に取り付け、そこの上部にバイクハンガーを取り付けた。

取り付け時間も5分あれば簡単に取り付けられる(電動ドリル使用)

取り付けてしまえば、あとはバイクをかけるだけ。とっても簡単。さらにヘルメットをつけられるフックも何気に
便利だ。

しかし、思いのほか壁からバイクが飛び出している感はある。。
ハンドルやペダルがあるため仕方ないことだが、あと5㎝短かったら自分としては最高。

ただ次も必要としたらこれを買うと思う。

自分の大切なバイクラック。安心したものに預けたい。
2015年4月5日
コンクリート壁にしっかり取り付け出来ました。以前はポール式のハンガーを使っていましたが、足元の脚のスペースが無駄でしたので省スペースにもなってとても良かったです。
2016年1月11日
当方、マンション住まいですが、部屋でなく、玄関前のエントランススペースの鉄柱に板をくくりつけて使用してます。
限られたマンション内スペースを使うことなく、保管できる場所が作れて重宝してます。
また、取付後、傾きが変更できるので前輪を外した時のバランス取りなど、応用が利きます。