• 梔子

形式: CD|変更

勢いに任せてまくし立てるわけでもないし,流れるように滑らかなわけでもなく,ゆったり,まったり・・・と,トリップしてしまいそうなフロウ。でも,韻の踏み方はさすがだし,何よりも自然体というか,「本音を隠さず素直に喋ったらこうなりました」的な,この独特の雰囲気は実に個性的で斬新です。
歌詞は教育関係者からはお叱りを受けそうな内容で,日本版サグという感じですが,根っこの部分では,大きな夢をつかもうとがむしゃらに突っ走ったり,仲間を思いやる,ピュアなものを感じさせます。
忙しいけど,夢が現在進行形で叶いつつあることを歌った「飛行機」。上昇感のあるサウンドが,機械音ではなく,夢を感じさせるメロウなフレーズのループになっているのは,充実感の現れなんでしょうね。「Where You At?」は,明るくキャッチーなメロディーでゆったりとスウィングする心地良いナンバーです。
中盤では,甘美でロマンティックなトラックに乗せて,「楽しければ愛なんていらない」と刹那的な生き方をクールにラップする「No Love」,一転して,サグらしからぬ純愛を不器用ながらも真っ直ぐにラップする「Real Love」,優美なピアノをバックに,過去に決別を誓う「Far Away」。この3曲が最高です。
そして,終盤へ。まずは,実弟Lil’ Kohhが書いた「友達」。子どもの頃の友人のことを思い出しながら,「みんなでずっと遊びたい」と歌う,熱い仲間愛や地元愛を感じさせるナンバーです。オルゴールのように煌びやかで感傷的なサウンドも胸に染みます。メロウで感傷的なトラックに乗せて,夢と恋愛の狭間で揺れる心を歌った「泣かせてごめん」は,本音をぶつけた歌詞が胸にグサリと突き刺さります。ボーナス・トラックは,大きな夢をつかむべく,スリリングなトラックに乗せて,力強く決意表明する「Super Star」が秀逸です。
子どもの頃にキングギドラの『最終兵器』を聴いて,Hip-Hopに憧れたというKohh。ただ,ラップを本格的に始めたのは18歳の頃だそうですから,キャリアは決して長い方ではありません。それで既にこれだけの実力。今後が益々楽しみです。
2015年4月30日
デタラメで馬鹿馬鹿しい歌詞もトリップ中の頭の中を体現しているような感じで
新鮮で面白いです
2015年1月9日
私はHIPHOP歴20年で、CD屋にHIPHOPコーナーすら無い時から聴いてますが、kohhは確実にJ-HIPHOPに革命をしたと思います。
yellowtape最初に聴いた時は、なんだこのRAP?笑と思いましたが今ではドップリです。
マンネリ化していたJ-HIPHOP界に新しいジャンルを開拓したと思います。2ndも良かったですが、1stの梔子は衝撃の一枚です。
アルバム新収録された曲が何処かkohhの弱さや優しさを感じ取る事が出来、良い意味で病んでる感じが素晴らしいです。表面上ではなく聴けば聴くほど深みがあるアルバムだと思います。
ミーハーにはわからないかもしれませんが、代表曲だけじゃなく他の曲もしっかり聴いて欲しいですね。
確実に名盤になります。
2015年1月10日
MONOCHROMEより前に完成していた本作。

技術的にも歌詞も幼さを感じる。まあそれほど急成長しているということだろう。
最近のフュ-チャリングで出している作品も1作1作格段に進化している。
そして今の彼は日本でも一番イケてるラッパーと言っても言い過ぎじゃないぐらいシーンのど真ん中に居る。
それほどの存在感、カリスマ性を感じているのは私だけじゃないはず。
なのでこの作品は私は彼のキャリアの初期の、発展途上の作品だと感じた。

「ビッチ・金・服」まあ、よくあるスワッグな歌詞の羅列。決してボキャブラリーも多くないんだけど、
心にビビッと来るのは、その中に幸せや愛、平和の願い、個性としての自立、それらをメッセージとして核に位置付けてるからだろう。
それは、ありきたりじゃなくて、具体的でもなくて、凄く抽象的なものなんだけど、
「そうだよね。そうなればイイよね。」と本心から共感し、純粋さ普遍性すら感じるメッセージ。

前作は☆5で今作は☆4なんだけど、次のアルバムは、凄いことになるんじゃないかと期待を込めてる。
2015年1月27日
こちらではないところで買いましたが最高です!
どんどんKOHHらしさを突き詰めている感じがして最高でした。
オススメです
2015年1月2日
1月1日に発売されたわけだがすでに今年の名盤間違いなしのアルバム!
KOHH・AKLO・NORIKIYO・SALUなど今のヒップホップシーン熱すぎる!(◎_◎;)
今年はヒップホップに革命が起きるかも^_^
2015年11月1日
次のアルバムも期待\( ˆoˆ )♡
いつもきいています(*˙O˙*)
2015年11月1日
アルバム全ての曲がとてもいいです!!
これは傑作だとおもいます!
2015年2月16日
既にYoutubeでよく知った曲が多かった点で、モノクロームに比べると物足りない。
2015年1月10日
amazonで発売前に注文したので初回デラックス版が来るのかなと思ってましたが
6曲少ない通常版でした。

細かい部分よく確認して注文しなかったのが悪いですがもうちょっと分かりやすく表記しておいて欲しかった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています