2015年4月27日
とにかく取り付けが簡単でした。
量販店で聞いたら取り付け費用は確か3,000円ぐらいと言われ、
自分で出来なかったらあとで頼めばいいと思ってAmazonで注文。

全く杞憂でしたね。いままでの蛍光灯交換よりも全然簡単で楽でした。
明るさの質は蛍光灯に比べると好みの別れる所かも知れませんが、
量販店ではすでに主流はLEDとのこと。
照明にこだわりが無ければこのタイプがオススメです。

あとメーカーによって色合いが違います。
NECのこのタイプは青白いクールな感じです。
暖色系が好みの方は別のメーカーを選ばれると良いでしょう。
やはり買う前に量販店などで確認される事をおススメします。
私は量販店で確認しました。
メーカーによってかなり色合いが違いますので。
ベスト1000レビュアー2015年4月3日
明るさの割に消費電力が少ない120.0lm/Wと高効率なのが良いです。
1台買って明るくて良かったので2台目も8000円台で追加購入しました。
4万時間後に7割くらいの明るさに落ちる様なので大きいのにしました。
少し明るすぎるので照度を2段くらい落として使ってます。

5年くらい使った蛍光灯シーリングの球が暗く成って来たので
球替えするよりも長時間使う場所のシーリングだったので
10年考えると電気代も半分くらいと安くてお得なので変更しました。
今までスリム蛍光灯の27W+34Wの機器で実測75Wくらいでした。

LEDの発光効率が1ワットで120ルーメンの明るさを出せる
トップクラスの省エネのLEDが使われているのも良いです。
現時点でシーリングの最高は130.0lm/Wですがその分機器が割高ですが
これは省エネなのに8000円台と価格的にもバランスが良いのが魅力でした。

内外2輪で5個のブロックが24個ありトータル120個のLEDが並んでるようです。
それを半透明の光を拡散する効果のありそうなプラスチックで覆ってあります。
単純計算だとLEDチップ1個50ルーメンって事ですね。
明るさ調整は消灯するLEDがある訳ではなく全てのLEDの明るさが均等に変化します。
あとチップが44個くらい載りそうなスペースとパターンらしき物がうっすら見えるので
8000ルーメンの製品も作れるのではないでしょうか、是非発売して欲しいものです。

取り付けは家の天井の部品がカチッと装着できる引掛けシーリング
ならば取り外しから取り付けまで5分以内で簡単でした。
夜間は暗いので昼間交換した方が良いのかも。

LED保安灯は標準で内蔵されているので助かります。
ただ常夜灯にしては若干明るすぎるかもしれませんね。
壁スイッチがオン状態なら全てリモコンで操作できるので楽です。
30分と60分のオフタイマー機能も便利です。
リモコンコードは2つあり照明器具とリモコン双方にあり
それぞれのスイッチ1つで切り替えられます。

このLEDは昼光色でやや青白い系の色に感じる人もいるようです。
いつも昼光色の蛍光灯を買っていたので私は全く違和感ありませんが
若干でも青白い色が苦手な方は避けた方が良いかもしれません。
一般的なLEDシーリングライトは昼白色の物の方が多いです。

今までの蛍光灯シーリングを外す時のカバー内は
暖房器具なのかと思うほど触れないほどの熱さでした。
夏場は室内温度も上げる原因にも成っていたかもしれません。
熱々なので照明器具を10年以上使うと危険な訳も分かりました。
今回のLEDシーリングは熱々になるような事はありません。
裏のLED球の放熱も兼ねている鉄板を触っても暖かいくらいです。

2台目購入時にセード(カバー)割れがありましたが交換して貰ったものは
問題ありませんでしたが、配送の問題なのか梱包の段ボールの設計の問題なのか
セード自体の素材が脆いのかは良く分かりませんが割れが多いようですね。

LED光源とLED電源がメーカー5年保障(その他は1年保障)で
メーカー持ち込み修理品なので元箱は捨てない方が良いかも知れません。
5年以内にLEDが1つでも球切れしたら交換してくれるのかしら。
返送時に160サイズのゆうパック伝票でしたので大きな元箱です。

追記
48.5W(最大光)-27.8W-16.5W-9.8W-3.8W(最少光)-1.0W(常夜灯LED)-0W測定不能(リモコンで電源オフ時)
最近買った方を調べました。ライト点灯後に温かくなると多少数値が違ってくるのもご承知おき下さい。
計測器のワットモニターや照明器具の製造ロットなどでも多少ばらつきもあると思うので参考程度にして下さい。

4万時間にかけて徐々に7割くらいの明るさまで落ちてくなら現在2段落として
16.5Wで使ってますが5年後など暗くなった分1段ずつ上げてくと電気代も上がるのでしょうね。
調光使用時にはLEDを一部消灯する事で明るさ調整してくれればもっと長持ちしたのかもしれませんね。

明るさ測定の機器が行方不明中なので見つかり次第調光時何ルクスかも調べてみたいと思います。

無駄かもしれませんがLEDをもう1組入れといて暗く成ったら切り替えれるタイプも今後は良いのかも
凄い明るくしたい人は2組とも点灯させて20畳用として使い長持ちさせてい人は
2組のLEDを点灯ごとに違う方のLEDを点灯させるモードとかあったり
価格が1.5倍くらいには成りそうですが交換工事が苦手な人やご老人などには良いのかも
そのような10年間暗さを感じないように使える照明機器の開発も必要に成るかもしれませんね。
LEDチップを全て乗せた8000ルーメンの製品は直ぐにでも出せると思うので期待してます。

最近は日立などから145lm/WくらいのLED採用されたLEDシーリングが出てるようです。
業務用では200lm/Wの蛍光管型のLEDもあるようです。

追記
明るさの簡易測定器が見つかったので調べてみました。
照明表面より約155センチ真下の机で四捨五入などしたおおよその明るさです。
(最大光)約1020ルクス---約640ルクス---約400ルクス---約240ルクス---約90ルクス(最小光)

1000ルーメンは直下では明るすぎるので中間の400ルクスにメモリーを設定して
パソコン使ってますが書勉強用や読書用にはもう1段明るさが必要かも。
ちなみに400ルクスは40W+32Wの太い蛍光灯シーリングの直下と同じ程度の明るさでした。

10段階くらい明るさ調整くらい出来ると良かったのかも
設定輝度を輝度センサーが感知して自動無段階調節してくれるともっと便利かも

(最大光)約1020ルクス48.5W---約640ルクス27.8W---約400ルクス16.5W---約240ルクス9.8W---約90ルクス3.8W(最小光)
計算すれば一番効率が良い明るさも分かるのでしょう。あまり減光しすぎると6000ルーメンの意味も少なくなりますね。

追記
セード・カバーを取ったまま使うこともないでしょうけど取ったときも測定しました。見た目以外にも
部屋中に光を拡散させたり直視時の眩しさを抑える意味もあるのでしょうけど1-2割近く暗くしてるようです。
1180ルクス-740ルクス-460ルクス-280ルクス-100ルクスくらいでした。

セードにも照明業界統一サイズの規格作って貰い市販の好きなセードを付けられるようになると良いかな。
最近のセードは安っぽいものが多いので昔の木枠などの高級感あるタイプを付けたくても付けれない
LEDと蛍光灯では取り付け位置や光の拡散方向も違うので昔のを付けると合わないのでしょうけど
高級なLEDシーリングだとセードは多少良いですが10年後買い替え時にまた合わずに無駄になってしまいます。
業界統一規格じゃなくてもメーカー内で出来ると良いかな。統一されてるメーカーも知らないだけであるのかも。

追記
LEDの発光効率が更に良くなった後継の新製品も出ましたのでチェックされた方が良いです。
HLDZE1462など
2014年12月27日
リビングの蛍光灯をLEDに変更しました。
取り付けは、簡単で、3分も掛からないです。
説明書も簡素で解りやすいです。
大は、小を兼ねると思い、10畳間に14畳用を購入ですが、かなり明るくなりました。
無段階調光や、段階調光にタイマー、保安球もあり、満足です。
築30年の家なので、照明でリモコン付きは、初めてですが、こたつなどに入ってる時は、楽です。
蛍光灯を2年間隔で、替えるより、省電力なこともあり、コスパも高いと思います。
また、替える前が、吊り下げ式の照明だったので、天井が、高くなり部屋が、広くなった様な錯覚が、有ります。(実際、空間容積は、広くなりました。)
たいへん明るくて、低電力で、長寿命・・・進化ってすごいと、しみじみ思いました。
VINEメンバー2015年7月2日
14畳まで対応の6000ルーメンの製品ですが、特に配光が悪いということもなく
部屋全体がムラなく明るくなります。
またシンプルで飽きのこないデザインでどのような部屋にも違和感がなく良いと思います。
色調の調整はできませんが、今まで使っていた他社のLEDライトでも
購入時に少し触ったくらいで全く調整することはなかったので不要と思い省略しました。
1万円以下でこれほど明るく良い製品が出ていることに正直驚きました。
2015年7月13日
何十年と使った蛍光灯の最後の一つがグロー球やら蛍光灯やら変える事になりもう交換しようと思い購入。他の部屋はパナソニックを設置して満足しており、今回の部屋は狭いし、あまりこだわらなくても良いかと値段重視でレビューも見て購入。明るさは問題なし。4.5畳だけど、この先どの部屋にも使える様、倍以上の対応能力を選んだからそれは想定内。明る過ぎなので暗さを調節したら段階が少ないみたいで、どんどん暗くなるので二段階くらいまでしか下げれず。他の方のレビュー通り昼白色は好みで、本当は温暖な色が好きだけどそこは慣れるかなと。まあ良いかと思ってリモコンでは無く大元のスイッチの点灯を確認したら一回一回、全灯・自分が設定した明るさ・常備灯を繰り返したので、わー面倒!失敗したー!と思いました。でも勘違いに後で気付く。一回一回時間をあけながらスイッチをパチパチしたら同じ状態を維持しつつ点けたり消したり出来ました。
ベスト500レビュアー2015年9月25日
かなり明るいです。
20W蛍光灯×5本の天井埋め込み型照明から交換しました
埋め込み照明を取り外し、天井を石膏ボードと仕上げ材(べニア板と天井材)で埋め、
パナソニックの丸型フル引掛けシーリングを取りつけたら ここまでは半日がかりです
ここまで出来れば本品の取り付けは時間にして3分ほどで終了します。

明るさは格段に明るくなりますが、やはりLED照明は目を刺します
全灯から2段階から3段階落として使用しています(想定範囲でした)
明るすぎる照明器具は調光して使用できますが光量不足は何ともなりません。
価格、明るさ、色合い、ややチープなコントローラーと薄めのセード(外側のカバー)
も含めて☆4です、コスパは☆5です。
2014年12月31日
30W丸型蛍光灯が5つのものから交換しましたが、それより明るくなり電気代は三分の一で気に入ってます。
2015年11月22日
LED照明に変えたいとおもいつつ、電球型以外のものは
3年以上まっておりました。

120W/ルーメンで、アマゾンさんで1万を切るというのは
ありがたいと思います。

みなさまもLED照明への切り替えタイミングをみてると
思います。
現在、できることは、部屋の広さより大きめのものを
購入することです。
調光も簡単ですので、明るすぎてこまることは少ないから
です。

この明るさが10年続くと思うと、なんだか得をした気分に
なります。蛍光灯の取り替えもしなくていいなら、さらに
面倒さがなくなり、ありがたいです。

より性能がいいものが出た時には、多少くやしいかも
しれません。
2015年10月8日
配送時の割れが多く報告されていましたので、ドキドキしながら注文しましたが、当方は無事に到着しました。
調色機能付きも調べていましたが、当方には不必要と判断したためこちらを購入。結果としては満足のいくものでした。
(同時にアイリスオーヤマの6畳用を母の部屋にと買ったのですが、そちらはやや黄色がかった色味で当方の好みではありませんでした。)

☆-1なのですが、性能は満足なのですが、いかんせん虫が入りやすい。
設置から小一時間で3、4匹の虫を発見。これ何か対策が必要でしょうね。
8畳の居間への設置でしたが、光量がオーバースペックなので昼間は2下げ、夜は1下げで使ってます。
経年劣化で光量が減った時に全開使用となる算段ですが…どの位の期間使えますかね、楽しみです。
2015年1月1日
こちらのシーリングライトのデザインは、とても良いです。

ただ、他の方が書いているように、色が青白くて、今までに使用したことの無いような不自然な色合いです。
器具ごと交換しなければ、色合いを変えれないので、良くなかった。

あと、光の配光ですが、真下など明るいのですが、天井の横の方とかが暗いため、部屋全体として、暗いような印象になってしまって、違和感があります。

LEDは、40000時間で、約明るさが70%になります。8畳の部屋で100%では、明るすぎでしたが、70%になったら、明らかに暗いです。
LED照明は、メーカーの公表している畳数より、かなり大きめを選ばれた方がいいです。