2015年2月17日
一部レビューに暗いとの指摘がありましたが、そんなことはありません。
10畳部屋に取り付けましたが十分な明るさのため、70%の明るさで使っています。

LEDシーリングライトは一般的な寿命が10年間(4万時間)と言われていますが、蛍光灯のように突然暗くなる(球切れ)になるわけではなく、年を追うごとに暗くなり、4万時間使用時に最大でも新品時の70%の明るさしか発光しないというものです。よって、最初から明るめのもの、すなわち6畳部屋なら、8畳用もしくは10畳用を買うべきなのです。

また、本機は消費電力が42Wという低さが経済性の高さを物語っています。
他の12畳用のものと比較すればすぐに分かります。

明るさ、消費電力ともに満足です。
ただ、リモコンが十字キーのようなデザインですが、明るさの調整は上下ボタンではなく左右ボタンなので、ここの使いにくさが難点です。
2015年7月14日
アイリスと比較してこちらを購入。
6畳部屋なので少し大きい部屋の対応のこの商品を買って出力を抑えて使っています。

消費電力が42Wと控えめなので照明切り忘れて寝落ちしてもお財布に優しいですw
ちょっと前までLED照明は蛍光灯と比較すると照明量が弱い商品が多く見受けられましたが
この商品に関してはそういった懸念がありません。部屋全体を明るく照らしてくれます。
リモコンで明るさの調整もしやすいのも好印象です。

田舎住まいなので夜間、害虫が寄ってくることに半ば諦めておりましたが
以前と比較して明らかに害虫が寄ってきにくくなっているのを体感できるので助かっています。
(全く寄らないわけではありませんが、カメムシはほとんど来なくなった。羽アリは多少寄る。)

購入をご検討の方は耐用年数に近づくと出力が多少落ちると思いますので
部屋のサイズ+2サイズ上の商品を使うことが好ましいと思います。
2015年2月15日
以前からLEDタイプのシーリングライトへの交換を考えてはいたのですが、LEDにすると省エネになると思っていた私からすると、蛍光灯と比べてあまり劇的に消費電力は落ちないという点が引っかかり、いつかその内にとずっと先送りし続けていました。
ところが、長年使用していたリビングの蛍光灯が故障してしまい、それを機にLED型に乗り換えました。
12畳タイプを中心に他の比較サイトも活用しながら物色していたところ、このNEC製のシーリングライトの消費電力(42W)が、他メーカーのそれ(50~60W)と比べてかなり低いことに着目。
たまたまAmazonで割安に販売されていたので即購入(2014年11月)と相成りました。
取り付けは自分でしましたが、以前の蛍光灯の取り外しに5分、購入したLEDライトの取り付けに7~8分といった感じでした。(取り付け時間が長いのは、器具の天井への固定のため追加でのビス止めをしたためです)
明るさは、明るいの一言! リモコンの明・暗ボタン長押しで無段階、短押しで4段階で調光できますが、全灯にすると明るすぎるという感覚なので、我が家では一段階落として使用しています。
保安球(常夜灯)も結構明るくて、「灯り」としての役割をしっかりと果たしてくれています。
この製品のエネルギー消費効率は121.4lm/W(5100lm・42W)もあります。
NEC、117lm/W越えの製品が勢揃いです。

対してアイリスオーヤマなどは96lm/W、2割以上電気を消費するわけです。

この差が価格差に反映されているなら良いのですが、大して値段も変わらない。
ここを見落として買うと、元を取るまでに時間がかかります。

いまはNECの新型買っておけば間違いないでしょう。
2015年7月3日
箱から出して梱包材からはずし、段ボール類を廃棄のため小さく折りたたんだあと、
電源取り付け、台座もせっとして、カバーを取り付けようかと持ってみたら割れていました。
箱をつぶしてしまった後なのと、取り付けに支障なく、取り付けてしまえば気がつかない、
「開封直後よく確認すべし」と、自戒含め、返品手続きはしません。
2015年9月16日
箱を開けて取り出すと、ビニールごしでもカバーが割れているのがわかりました
いつもはとんでもないくらいのダンボール入れてくりのに普通の包装でした
すぐに返品しました。不良品は買わない。
1個目カバー破損、パッケージ内に破片無し、外箱損傷無し。クレーム申し立てて2個目到着するがこれもカバー破損、これも外箱損傷無し。
サポセンに電話するがアマゾンのテレアポ「ソガベ、キタサカ、タオ」対応が大馬鹿すぎる。
2015年8月17日
明るくて安くて省エネで言うことはありません、と言いたいのですが、「器具情報: 防虫ガイド(カバーの取付が簡単で虫が入りにくい構造)」とありますが、小さな虫は大量に入ります。どの構造のことを言っているのかわかりません。しかし、この値段で買えるのでオススメ商品です。
2015年10月19日
やっと届いた商品を開封し 土台を取り付け カバー部分のビニール袋を取りはずしたら なんと割れている!
乱暴に取り扱った記憶もなく 納得がいかないので 商品の交換を依頼!次こそはと 恐る恐る開封したら
なんとこれも破損!! 信じられない・・・・もういやだ・・・同じタイプの14畳のはなんともありませんでした

同じ商品を買って みな同じ様に割れているようですね  安かろう 悪かろうじゃだめですね
ベスト1000レビュアー2015年1月11日
年末に蛍光灯器具の故障かチカチカしだしたので8600円くらいで購入しました。
15年くらい使ったツインパルック100型使用の蛍光灯の照明器具から買い換えました。
球が昼白色で5年くらい使った古くなっていたのものでしたが
これのほうが明るさは少し明るくなった気もします。

LEDシーリングを買うなら最低でも120lm/W以上の高効率な物を買わないと
蛍光灯シーリングの発光効率より低いので気をつけたほうが良いと思います。
これはエネルギー消費効率:121.4lm/Wなので合格です。
現行で最高レベルのLEDシーリングは130lm/Wくらいだと思います。
日本製でLEDなどの根幹部品だけは5年保証なのも良いですね。

追記
ワットモニターで調光時の詳しい消費電力測定してみました。
41.6W(Max)-24.2W-14.4W-8.6W-3.4W(Min)-1.0W(常夜灯時)-0.3W(リモコンで電源オフ時)
温まったりすると多少変化もありますし製造ロットなどでも違うと思うので参考程度にしてください。

その後同社のワンランク明るい6000lmのLEDシーリングを別の部屋用に2台買いました。

上位機種との違いはLEDチップの数でした。
数え間違えてなければこれはLEDチップ96個です。
基盤にはパターンがまだまだありますが間引かれてますね。
6000ルーメンの上位機種ではLEDチップ120個で
チップを乗せるパターンがまだ少し残ってました。
全て載せた製品が出てくれると良いですね。

LEDの発光効率は、200lm/WもあるようですがLEDシーリングにはまだ使われてなさそうです。
数年後には超高効率のLEDリーリングも2-3万円くらいで出てくるでしょう。
またその数年後に超高効率のLEDリーリングも半値以下に下がるのかも

蛍光灯から現行のLEDシーリングへ変更してもトータルでは
電気代だけで器具代をペイできるのは2-3年先なので5年くらい先に
1万円の超高効率のLEDリーリングまで待ってからでも遅くはないのかな。

平均使用時間によりますが、現行LEDシーリング買っといて
5年後に1万円くらいの超高効率のLEDリーリング買い換えたら良いのかな。
将来のLED機器の予測が出来て計算が上手い人に教えて欲しいですね。

ちなみにLEDシーリングも4万時間程度で7割くらいの明るさになるようです。
蛍光灯シーリングみたいにLEDシーリングの輪だけを交換する方式に切り替わると良いのかも

スリム蛍光灯以外の昔の蛍光灯では蛍光管みたいなLEDがありますけど
そもそも熱々に成る蛍光灯照明器具の寿命は10年みたいなので
古いならその器具は使わずに早めにLEDシーリングに交換した方がよいですね。

追記
簡易測定器で明るさ調べてみました。
シーリングのセード表面より約155センチの直下でのおおよその測定値
最大光 約630ルクス-約400ルクス-約250ルクス-約145ルクス-約50ルクス最小光