2015年2月17日
一部レビューに暗いとの指摘がありましたが、そんなことはありません。
10畳部屋に取り付けましたが十分な明るさのため、70%の明るさで使っています。

LEDシーリングライトは一般的な寿命が10年間(4万時間)と言われていますが、蛍光灯のように突然暗くなる(球切れ)になるわけではなく、年を追うごとに暗くなり、4万時間使用時に最大でも新品時の70%の明るさしか発光しないというものです。よって、最初から明るめのもの、すなわち6畳部屋なら、8畳用もしくは10畳用を買うべきなのです。

また、本機は消費電力が42Wという低さが経済性の高さを物語っています。
他の12畳用のものと比較すればすぐに分かります。

明るさ、消費電力ともに満足です。
ただ、リモコンが十字キーのようなデザインですが、明るさの調整は上下ボタンではなく左右ボタンなので、ここの使いにくさが難点です。
2015年7月14日
アイリスと比較してこちらを購入。
6畳部屋なので少し大きい部屋の対応のこの商品を買って出力を抑えて使っています。

消費電力が42Wと控えめなので照明切り忘れて寝落ちしてもお財布に優しいですw
ちょっと前までLED照明は蛍光灯と比較すると照明量が弱い商品が多く見受けられましたが
この商品に関してはそういった懸念がありません。部屋全体を明るく照らしてくれます。
リモコンで明るさの調整もしやすいのも好印象です。

田舎住まいなので夜間、害虫が寄ってくることに半ば諦めておりましたが
以前と比較して明らかに害虫が寄ってきにくくなっているのを体感できるので助かっています。
(全く寄らないわけではありませんが、カメムシはほとんど来なくなった。羽アリは多少寄る。)

購入をご検討の方は耐用年数に近づくと出力が多少落ちると思いますので
部屋のサイズ+2サイズ上の商品を使うことが好ましいと思います。
2015年2月15日
以前からLEDタイプのシーリングライトへの交換を考えてはいたのですが、LEDにすると省エネになると思っていた私からすると、蛍光灯と比べてあまり劇的に消費電力は落ちないという点が引っかかり、いつかその内にとずっと先送りし続けていました。
ところが、長年使用していたリビングの蛍光灯が故障してしまい、それを機にLED型に乗り換えました。
12畳タイプを中心に他の比較サイトも活用しながら物色していたところ、このNEC製のシーリングライトの消費電力(42W)が、他メーカーのそれ(50~60W)と比べてかなり低いことに着目。
たまたまAmazonで割安に販売されていたので即購入(2014年11月)と相成りました。
取り付けは自分でしましたが、以前の蛍光灯の取り外しに5分、購入したLEDライトの取り付けに7~8分といった感じでした。(取り付け時間が長いのは、器具の天井への固定のため追加でのビス止めをしたためです)
明るさは、明るいの一言! リモコンの明・暗ボタン長押しで無段階、短押しで4段階で調光できますが、全灯にすると明るすぎるという感覚なので、我が家では一段階落として使用しています。
保安球(常夜灯)も結構明るくて、「灯り」としての役割をしっかりと果たしてくれています。
この製品のエネルギー消費効率は121.4lm/W(5100lm・42W)もあります。
NEC、117lm/W越えの製品が勢揃いです。

対してアイリスオーヤマなどは96lm/W、2割以上電気を消費するわけです。

この差が価格差に反映されているなら良いのですが、大して値段も変わらない。
ここを見落として買うと、元を取るまでに時間がかかります。

いまはNECの新型買っておけば間違いないでしょう。
ベスト1000レビュアー2015年8月31日
私にぴったりである。
まずLEDの中でも省エネな方である事と、安価で無駄な機能が無い事。
調光機構、タイマー機構、メモリー機構はあるが、私はほぼ使わない。
目新しいのは最初だけで、全光かOFFか壁のスイッチで入り切りするようになる。
分かっているから、シンプルイズベストなこの商品は素晴らしい。

見た目もゴテゴテしていなくて、シンプルでOK。
LEDだと発熱も少なくて天井焼けもしないのだろうか。
白天井白壁紙の部屋で使っているが、驚くほど明るいわけではなく、そこそこといったところか。
12畳用として購入すると部屋によっては少し暗く感じるかもしれない。

私はフェードOFFのスイッチが好きだが、そういえば昔あったホタルックみたいなのもあったらいいな、と思わなくもないが、調光とタイマーがあるからそれで代用しなさいという事なんだろうなぁ。
2015年7月3日
箱から出して梱包材からはずし、段ボール類を廃棄のため小さく折りたたんだあと、
電源取り付け、台座もせっとして、カバーを取り付けようかと持ってみたら割れていました。
箱をつぶしてしまった後なのと、取り付けに支障なく、取り付けてしまえば気がつかない、
「開封直後よく確認すべし」と、自戒含め、返品手続きはしません。
2015年10月4日
【価格について】
自分の部屋の灯りを蛍光灯からLEDシーリングライトに変えたいと思い
amazonで探したところ、本製品に辿りつきました。
近くのホームセンターや家電量販店で探しても12畳のシーリングライトは
どれも一万円前後でしたのでそれよりも2割ほど安いので価格は満足しております。

【明るさについて】
LEDの電灯は真下はとても明るいが、周りはそこまで明るくならないと伺っておりました。
真下が明るいという意味では本製品も多少その傾向はありますが、周りも明るく照らしておりますので満足です。
そして、蛍光灯と違って調整できる段階がとても多いので個人的にはこの点でもとても満足しております。

【設置について】
商品の開封後に部品を確認してから5分ほどで設置することが出来ました。
そこまで重量のある商品だとは思いませんので、設置には苦労しませんでした◎
2015年9月14日
10数年使ってきたシーリングライトの紐のスイッチ部が壊れて使えなくなったので慌てて購入。

初のLEDシーリングライトですが、前の物の取り外し、この製品の取り付けは簡単で10分ぐらいで終わりました。
他に○イリスオーヤマとかもありましたが、中華製はすぐ壊れる等信用ならないので日本製を謳っているこちらを購入。

他の方が言われているようにライト部分の真横から上には直接ライトの光はいかないようで、天井部や部屋の隅の上部等は少し暗いようです。

あと、明るさ自体は12畳用を8畳間で使っているのもあってか、かなり明るいです。
MAXだと眩し過ぎるくらいなので1段階下げています。それでも明るさに不満が無いレベルです。

天井や部屋の隅の多少暗くなるのを許容できればかなり良いと思います。
2015年9月16日
箱を開けて取り出すと、ビニールごしでもカバーが割れているのがわかりました
いつもはとんでもないくらいのダンボール入れてくりのに普通の包装でした
すぐに返品しました。不良品は買わない。
2015年8月26日
一年に何日も使用しない和室8畳に取り付けました。当初はペンダント蛍光灯、直前はLED電球を取り付けていました。今回購入するにあたり、調色機能の有無も検討したのですが、暖色にすると暗めになる傾向がある事と、使用頻度を考えて調光機能のみの本品を選びました。以前のペンダント蛍光灯も昼白色だったので違和感はありませんでした。明かりは明るさが一番ですね。もっとも普段使いは4段階の下から2番目で十分で、来客時に全開にしたぐらいです。
リモコンは汎用形を流用した感じで、いちいち手元を見ないと使いこなせません。総体的にはコストパフォーマンスが高い製品かと思います。