2015年4月7日
立っている状態でアスファルトに画面側から落としましたが
本体の液晶にはキズ一つ入りませんでした。
たしかに保護ガラスは欠けましたが本体の液晶を保護する為には仕方がないと思います。
2014年8月11日
SOL25を2台購入したので別々のガラスフィルムを試してみました。
on-device SONY ソニー XperiaTM ZL2 au:SOL25対応 【前面用】強化ガラス製 液晶保護フィルム ガラスフィルム 厚さ0.33mm 国産ガラス採用 2.5D 硬度9H ラウンドエッジ加工 【国内正規流通品】
PLATA Xperia ZL2 SOL25 用 液晶 保護 ガラス フィルム 【 ガラスフィルム 】 FASOL25-GL
パッケージとフィルム本体の形状以外は同梱品もおなじでした。
on-deviceのフィルムは切り欠きなしです。
PLATAのフィルムはフロントカメラ・ソニーロゴ・センサー部分
に切り欠きがあります。
シートタイプフィルムよりはしなりが無いため貼りにくく感じました。
剥がしやすくはないので装着時のホコリの混入には注意しましょう。
指滑りや画質は言うことなしです。指紋も落ちやすいです。
多少の反射はありますがガラスフィルム無しと変わりません。
SOL25純正クレードルも幅広タイプに付け替えれば
ガラスフィルムとハードケース装着で利用出来ています。
値段やフィルム形状の好みに合わせて買うといいでしょう
review image review image
2016年5月2日
今まで使っていたガラスの指紋
汚れが酷く拭いても拭いても
指紋で真っ白に汚くなったので
今回貼り替えました。
まずアルコールペーパーで画面を
脱脂して付属のクロスで拭き取って
画面の誇りを付属シールで除去。
ガラス本体を画面にそっと置き中央を
押すとスッーと気持ちいいくらいに空気
が抜けてキレイに貼り付け完了。
この商品に一番期待している防指紋ですが
素晴らしく良い!指紋が本当に付きづらく
画面もツルツルで貼り替えて本当に良かった。
この防指紋性能がどこまで継続するか
経過観察ですね?
2016年2月3日
とどいたパッケージが既にかっこよかったです。
仕事の関係でいろいろなケータイのフィルムを貼って売って……をしているのですが、店に置いてある1番値段が高い(4000円以上)ガラスフィルムよりも数十倍いいです。まず中身。アルコール染み込ませた布が入っていました。さらに表面を磨く布がなかなかどうして高級。メガネ拭きくらいの大きさで、メガネ拭きの何倍も良い。生地が分厚い。前に購入したガラスフィルムにはキッチンペーパーみたいな2cmくらいの紙が入っていてあれ?となったことがありました。というわけで中身にまず驚きと満足。
本題のガラスフィルムですが……優秀です。たいていのガラスフィルム、貼ってすぐだと擦っても消えない微細な気泡が画面全体あります。もちろん説明書には24時間以内に消えます。と記載がありますが、せっかく貼ってすぐ綺麗じゃないというのは個人的に嫌でした。ですがこのフィルムは貼って上手く気泡を取り除けばツヤツヤの美しい画面がすぐに拝めました、、感動。
さらに1番感動したのが指滑りの良さです。ガラスフィルムですとどうしても指紋が白っぽく目立ち、指滑りも全然良くないです。わたしはゲームをしているので指滑りが良くないと嫌なので一時期ガラスフィルムの上から指滑りに特化したフィルムの二重貼りをしていました。指滑りはよくなりましたが、2枚貼っているのでタッチパネルの反応が悪くなってしまい、結局剥がすことに……。ですがここのガラスフィルム指滑りがかなり良く(もちろん指滑りに超特化したフィルムには劣りますが)ガラスフィルムのくせにこんな指滑りがいいなんて……!とわなわなしました。もっと早く出会いたかったです。
結論を言うとおすすめです。長々と失礼しました。
ベスト50レビュアー2015年2月27日
9H ラウンドエッジ加工 on-device 【国内正規流通品】 (エレクトロニクス)
貼り付けてから、半年以上経ちました。

普段、スマートフォンの画面はこのガラスだけ付けてポケットに突っ込んでいます。
割と雑な扱いしています。
以前に貼っていた、0.2mmのガラスは端からヒビが入ってきましたが、これは特に
ヒビや角割れ、キズは無いようです。

今でも、画面は非常にクリアで視認性が落ちたということがありません。
指触りもそのままで、タッチ操作に違和感は感じません。

画面一杯の大きさでありながら、他のガラスより端の欠けなどが無かったのは、
割としっかりラウンドエッジ加工がされているのでは無いでしょうか。

ガラスなので、割れたりキズ付くのはあるでしょうが、何枚か貼った中で他のガラ
スよりは一番丈夫でした。

値段の割にオススメのガラスです。
2016年2月27日
かなりコストパフォーマンスの高い製品です。
(1)貼りやすい★★★★★
アルコールシートやクリーニングクロス、最後のホコリ除去用のシールまであり、貼付作業準備用の付属品に不足なし。
当方不器用ですが、かなり貼りやすいです。サイズの精巧さ、エアーレス加工が奏功して、あわせやすく、気泡も入りにくい。やり直しも容易。
(2)ラウンドエッジ加工が精密★★★★★
ガラスのふちを丸みをもたせるように研磨されていて、スワイプ時などの触感も上上。
(3)ガラスの材質が素晴らしい★★★★☆
透明感は抜群で、よくある落下にも耐え(まだ割れてないので飛散防止効果はわかりません)、汚れも拭いて取りやすい。
スワイプ時などの触感ですが、ガラス系のなかではサラサラなタイプ。操作もスムーズ。
私の好きなアンチグレア加工のフィルムに比べてしまうと、指紋はややつきやすい感があるが、ガラス系としては良いほう。上記の通り拭けば取れる。
すべりが良すぎて、もしかすると取り回しの際につるっとすべって落としやすいかもしれない点は注意。
VINEメンバー2016年2月26日
スマホ購入後、すぐに普通のフィルムを貼って1年経過したところでこちらに貼り替えようと購入。
新品でフィルムを貼ってたおかげか埃、汚れもほどんどなかったのですが、こちらに付いてる
クリーニングクロス(おまけと思えないほどしっかりしてます)とホコリ除去シールで下準備。
で、こちらのガラスシートを貼るのですが、フィルムと違って柔軟性は全くないので、貼り位置を
目測で決めてまっすぐ落とす感じでスマホに載せてみると・・・ガラスシートの自重だけでぴた~
という感じで見事に貼りついてくれました。
気泡も全くできず、拍子抜けしたくらい驚きです。タッチも滑らかで、今までのフィルムと比べて
格段に打ち間違い等が無くなりました。透明度も抜群でスマホが新品みたいです。
ただ、滑りやすすぎるので、こちらの背面シートを併用してケース無しだと怖そうですね。
私は、ラバータイプのケースに入れてるのですが、これだと持った時に滑りにくい反面、
操作時はつるつる滑らかなのでこの感覚が自分では絶妙と思いました。
ガラスシートは割と高価なので、とっかえひっかえ試すことはできないと思いますので、
ご参考になればと思います。
2015年3月2日
XPERIA Z3 SO-01G用に前面と背面の2枚を購入。

【メリット】
・タッチがものすごく滑らか。感動すら覚えるほど。
・硝子フィルムだが極薄なので操作性が悪くなることもなし。
・指紋がつきにくい。

【デメリット】
・タッチの滑らかさ故なのだが、ものすごくすべりやすい。→落としやすい
(前面と背面を親指と人差し指で挟み持ち上げると、端末の重さでゆっくり滑り落ちます)

・硝子フィルムなので落としたらヒビが入ります。
(当然といえば当然だが、思ったよりも割れやすい)

・フィルムとスマホケース(卓上ホルダ対応)を一緒に使用した場合、アタッチメントを変えても使用できない。
(使用するケースにもよると思いますが、極薄タイプのハードケースでは無理でした。もちろんフィルムのみなら問題ありません)

以上が個人的な感想ですが、割れてしまっても再度購入してしまうくらいには気に入っています。
2016年5月19日
この前にガラスフィルムを購入
しかし全体を覆うもので汚れ等なく貼り付けたのにも関わらず近接センサーが常時働いてしまい電話ができなく使い物にならなかったためこちらの近接センサー部分に穴が空いているフィルムを購入
が悲しいことにそのセンサー穴の上部に軋みがあり、浮いてしまっていて諦めていた
が、こちらを販売していた on device から連絡があり、不良などのアフターサービスで一ヶ月は交換に応じてくれるということで再発注を依頼した
そしたら歪みのないものが無事すぐに送られてきて感動しています
企業の姿勢に感謝します 私からコンタクトは取らずすべての顧客にメールは行くものと思われるため、私は多くの人にこちらのガラスフィルムをオススメします
2016年6月25日
初めてガラスフィルムを使いました。樹脂と違って橋の方が剥がれてくるようなことがなさそうです。貼るときはきれいに貼れるかドキドキでしたが、あらかじめ位置合わせで、カメラなどの位置と併せてガラスフィルムの周囲にどれくらいマージンがあるか確認してから貼ると、張り直しなく出来ました。上半分だけで様子を見てから貼ると上手くいきました。
フィルムを貼っているのは分かりますが、今までの樹脂とは大違いで透明感があり違和感がありません。
このフィルムで気になる点が一点ありますので、満点になりませんでした。
それは、フィルムの上下のセンターに凹み(コーナーは本体サイズまであるのですが、左右1/4を残して真ん中の1/2が0.5-1mmへこんでいている点です。ポケットに入れているのですが、凹んだところにゴミ(ホコリのようなもの)がたまることがあり、灰色ー黒っぽくなり見苦しい感じになるときがあルからです。本体に貼るときにはこの部分が張り直しやすくしているのだとお思いマスが、いったん貼ってしまうと、ホコリが入り込んでいるのがマイナス1の判断でした。ホコリが入り込んで気になったのは一度だけで、その後はそのようなこともなくよく出来ていて、値段も高くないので良い買い物だったと思っています。