スタイル名: 特別セット|変更
価格:¥15,980 - ¥22,000

2014年12月10日
現時点において、DIY向けのジグソーとしては恐らく最高性能、そしてお値段も最高となるであろう本機は、ジグソーに必要とされる機能を全て装備していると言っても過言ではないでしょう。正に至れり尽くせり。

動作音にガチャガチャした安物感はなく、トリガーに対する反応も良好に、スムーズなスピードの調整が可能で、パワーに不満を感じることなく切り進む満足感は、本機を手にした喜びとなり思わずにんまり。
カウンターバランスによって振動は少なく、2.2kgと少々重く感じられる重量も切断作業時には安定感を与え、そこに堅牢なアルミフットプレートは安心感をもたらしてくれます。ブロア機構、LEDライト、によって視界は良好。これ以上何を求められるでしょうか。

“オービタル機構”という刃の上下ストロークにしゃくり運動を加える機構によって確かに切断スピードは増します。が、どうしても切断面は粗くなるので綺麗な仕上がりを求める場合、オービタル機構は不要となります。そこは一長一短ですね。

バリ止めガイドというプレートをフットプレートに装着することによって切断時にできるバリをある程度抑えてくれますが、斜めに傾けて切断するときには装着できないようです。

フットプレートは左右に最大45°まで傾けられますが、フットプレートの固定を工具無しに行えるのは最上位機種である本機のみです。
円曲平行ガイドが付属するのもPST1000PELだけです。
商品説明にはありませんが、ブレード「T-144D(木工用、高速切断)」が1本と「T-234X(木工用、高速切断、仕上げ)」が5本付属しますので、とりあえずの試し切り、直線切りならばこれで十分かと思われます。

トリガーを弾くとLEDライトが点灯しますがOFFにすることはできないので、インパクトドライバーのそれのように、作業中目障りに感じることがあるかもしれません。

フットプレートが本体に固定される位置に、既定の角度に調整することが容易となる“角度調整ガイド”と呼ばれる目盛りと窪みが0°、22.5°、45°にあり、その窪みに合わせフットプレートをセットするだけで簡単に既定の角度に固定することができるようになっています。

気になるのは、フィンガープロテクターと呼ばれる金属製の部品がブレードの前にあるのですが、SDSレバー操作時にそれが邪魔で、ブレード交換に手間取ります。
それに加え、透明プラスチック製の防塵カバーも外さなければSDSレバーを操作できないため、ブレード交換時には一々外すことになるのは設計上如何かと思われます。

それらの不満を踏まえても、十分に満足できる性能であることは間違いないです。
スタイル名: 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
BOSCH社のDIYツールはいくつか使っていますが、ジグソーは初めて使いました。
こちらのパッケージは各種アタッチメントやブレードが数多く付属しています。

電気のこぎりなどでも採用されているSDSシステムが搭載され、ブレードがワンタッチで脱着できます。
フィンガープロテクターが最初は邪魔に感じましたが、慣れれば手袋をつけたままでも作業が行えました。

今回はウッドデッキのメンテナンスに使用しました。
購入した木材の長さを調整しましたが、振動も平均的に控えめで不意にブレたりしないので正確にカットすることができました。
曲線切断に強いツールですが、ガイドを使わなくてもほぼ真っ直ぐに狙ったところをカットすることが出来ました。
刃物系の工具は使用時にかなり気を使って作業をしていますが、安心感が感じられる動作をしてくれます。
今回は使用していませんが、オービタル動作も可能になっています。
また、日当たりの良い屋外で作業しましたが、屋内での作業ではLEDライトがとても便利に使えると思います。

オプションとして吸塵システムが用意されています。
DIYツールとして至れり尽くせりで申し分のない製品だと思います。
ベスト100レビュアー2014年11月18日
PST700 800 1000というこのシリーズの最高峰モデルです。

付属品もブレードだけでも6本! プラスチックプレートや曲線・平行ガイド
バリ止めガイド 切断線ガイド 粉塵カバーと他のモデルのオプション品が
ほとんど付いてきます。

しっかりしたハードケースに全て収納でき、
ちょっとケースは大きめですが、付属品を全部収納出来る点は評価できます。

刃の回転速度も握っていくほどに速くなるコントローラー付き
上下運動に加えて前後にも動くオービタル機能(可変式)も非常に便利です。

下位モデルにも付いているブロワー機能はもちろん
LEDライトが手元を照らすのも作業性がアップしていいです。

モーターのパワーも一番あるので厚さ100mmの材料をグイグイ切り込んでいきます。
シリーズ共通のHungary製
China製と違って、ヨーロッパ的なテイストを感じられるプラスチックの使い方は好印象です。

バイブレーションを打ち消す工夫もされているので
切る際の振動は非常に小さく、音はそれなりに大きいですが
作業していて本当に快適です。

上手く値段に差を付けていますが、仕様と性能を考えたら
断然最高峰のPST1000がいいと思います。

ブレードの交換は700 800シリーズより更に進化したSDS方式で簡単確実!
ホームセンターで見かける3、4000円の安物とは一線を画しています。

安定感のある機械はそのまま安全につながります。
星は文句なしの5! オススメです。
VINEメンバー2014年11月12日
中古で購入した古いジグソーと比較になりますが
ダイヤルでストロークが調整できるのは大変便利、やや薄い木材の時は低めに
厚めの木材には速めにと、材質に合わせて変えています。
連続で厚めの木材を切断する時こそ、上位モデルのパワーが十分発揮されますね。

今までが握り具合で速度を調整するタイプだったので、ダイヤル調節なら
ちょっと作業に慣れてきた頃合にうっかりパワー出しすぎるミス等を防げそう

古いジグソーにはブロアー機能なんて当然ついてなかったので
切断予定の線が大量に出る粉でよく見えなくなり、その度に舌打ちしながら
ハンディタイプの掃除機で吸ったりしてましたが、粉を飛ばせながら切断できるので
いちいち中断しなくて済む 結果として作業時間の短縮になってます
まぁ結局は後で床を掃除しないといけないのですが。

40分ほど使ってみて気づきましたが、ハイパワーなのに低振動なので
繊細な曲線を切断する時も余計な力が必要なく疲れにくいようです。
2013年7月6日
今まで国産中間の機種(価格)を使用してきましたが、一度BOSCHを使ってみようと思い
この機種を購入。使用してみました結果。パワー、正確さ、機能、使用感、他、此の製品の良さ
また所有する満足も得られました。次いでに(ジグソーガイド)これがまた、良く考えられた製品
まで、購入してしまいました。BOSCHの戦略?にハマりつつ有ります。
2015年6月10日
本体はパワーもあり使いやすくてよかったのですが、付属品のガイドバーをセットして使おうとしたら、プラスチックの部分が一瞬でばらばらになりました。
もう少し検品をしっかりしてほしい。
2014年7月12日
 20年来使用してきた某メーカーのDIYジグソーからの買い換えですが、これまでのジグソーへのイメージを変える、まったく別次元の使用感に満足しました。後部の集塵口に自作のサイクロン集塵機からのホースを接続し、18mm厚板を直径30cmに円切りでためしてみましたが、フリーハンドでも横ぶれせずに、切断が一気に出来、板面上にはじき出される粉塵以外はまったく飛散せずに集塵できました。日常的に糸鋸盤やバンドソーも使っていますが、これからは作業台に大小様々なサイズの素材を仮固定して裁断するのに、これだけの性能の作業性を提供してくれるのであれば、何かと重宝に使える1台になるだろうと楽しみです。PST700型とPST800PEL型との比較で迷いましたが、一度買えばまた20年?使うかもと考えると、最上級のPST1000PEL型に行き着きました。
2016年3月20日
リョービのジグソーからの買い替えです。こんなにも切断能力が優れているのかと感動してしまいました。切断面の美しさといったら申し分ありません。切ったそのままで、サンドペーパーなどかける必要などないのです。これはパワー(トルク)のなせる業です。切断ラインを照らすライトは非常に便利です。切り粉を吹き飛ばすブロワーはいいのですが、ストロークの回転数に合わせて動くので、回転数が低速の場合ブロワーのエアーが弱くなるのが唯一の欠点かな。特別セットとして1500円相当のブレードセットが付いていたのですが、これはほんとにおまけ程度。使えるものとそうでないものがあります。もし、ジグソーの本体を持っていてこのブレードセットを購入しようと思っている方は思いとどまって下さい。どうせ買うならそれぞれ目的に合ったものを単体で購入した方がいいと思います。このボッシュのジグソーにあまりにも魅せられて、そんなにどうすると思われるでしょうが、もう一台欲しいと思いました。いや、プロフェッショナル仕様だとどんなに素晴らしいんだろうかと思うくらいです。
2015年7月17日
仕事上で20ミリの木板加工が出てしまったので急遽購入。
どちらかというと日曜大工向けシリーズだが、その中でも上位機種だけあってプロの現場でも特にパワー不足は感じない。
ブレードのワンタッチ脱着は実に便利。手元ライトが付いているのもいい。
特別セットということで鉄・木用ブレード10本が付いてくるが(お試しセットみたいなものなので、これは予備として使用目的によって追加購入したほうがいい)、他にも木用のブレード5本が入っていたのは嬉しい。
重量も天井加工等で使ったが特に気にならない。
欠点としてはもう少し前後にコンパクトだといいのだが。(後部の掃除機吸入口みたいな部分は何?笑)
他の方のレビューにもある付属品の切断線ガイドは確かにちゃちくて壊れそうなので使っていない。
2015年2月7日
色々付いているので便利です。大きさ重さも手頃で使いやすいです。特にワンタッチブレード交換、照明ランプで手元が見やすい等が良いです。