2015年3月11日
昼白色の蛍光灯を使っていたのですが、蛍光管が切れたのを切欠にこれを買いました。
読書などをする時には全灯状態にしていますが、6畳の部屋には充分すぎるほど明るく、
普段ならば1段暗くした状態でも問題ないほどです。
唯一不満点なのは、昼白色ではなく昼光色であるため、ケルビン値の高い
やや青味がかった光なので、食事があんまり美味しそうに見えない点ぐらいですが、
この価格でこの性能ならば、そこは割り切るしかないと考えています。
2015年3月7日
当初、既存の白熱蛍光灯を直結してLED蛍光灯に交換しようと考えましたが、これまで何十年間も使用していた蛍光灯器具の重さが天井に対して負担になっていたので、この商品に丸ごと交換してしまう事にしました。
結果、重さは約半分で明るさは申し分なく部屋全体を照らしてくれます。調光機能も便利ですし、電気代も約半分になるそうです。
LED蛍光灯の寿命は4万時間で毎日点けっぱなしでも約10年間は大丈夫という事ですが、家族で極力無駄のない節電を心掛けているので、もっと長期間、寿命も持ち堪えてくれると有難いと思っています。
2015年1月19日
梱包を開けた時は、本体は蛍光灯使用の照明よりも小ぶりに感じましたが、
交換後、照明を点灯すると明るさ充分でした。デザインもスッキリしていて満足です。
2015年3月22日
予想以上に明るい。
そして、とても軽いので、取り付けが楽でした。
組み立ての矢印が見えにくかったのが、少し残念。
2015年2月26日
天井が3m以上あり、且つ妙な梁がある為
シーリングライトを取り付ける事が出来ず
LEDの恩恵が受けられない…と思っていた時
こちらの前型801に出会い、即取り付けました。

食卓側にのみ買ったのですが、今度はキッチン側にも
欲しくなってしまい、今年はキッチン側を買おう!と
お値段とにらめっこしていた時に、アウトレットで
5000円台…買わずにおられるか!と購入しました☆

調べたところ、前型よりも省エネになっているようなので
頻繁に使う食卓側にこちらを付け、キッチンには
前型を取り付けましたが、どちらも6畳ちょいの
間取りですので、50%(紐を一度引いた明るさ)で
以前の蛍光灯と同じ位の明るさです!

天井が高いので、蛍光灯だと下が本当に
暗い感じだったのですが、LEDはしっかり明るく
その上毎月の電気の使用量が一割程度お安くなりました!

キッチンは蛍光灯は手元まで明かりが来ず
点けていても電気代の無駄!と手元にライトを付け
調理していたので、暗いままのキッチンでしたが…

これだと手元のライトよりも消費電力が少なくなる上
手元まで明るいので今度からは両方の部屋を
コウコウと明るく出来るのが嬉しいです(^^)v

2015年7月4日
今は、中間の明るさで使っています。蛍光灯と違って光が安定しているように感じるので、満足しています。
2015年12月27日
付け替えは簡単、とにかく明るいです。子供部屋の蛍光灯シーリングライトのリモコンが誤作動するので、シンプルなものに付け替えました。シーリングは天井取り付けでかなり明るくないと室内は明るくならないのですが、これはそれよりも明るかったです。天井付近まで上げても十分。おかげでチビの下の子はひもに手が届かないので、ひもを足しました。リモコンなどなくてもこういうシンプルなのが結局一番いいような気がします。また、いままでの照明器具をそのまま使えるLEDもあったのですが、コストパフォーマンスからいえば、この機種に取り換えてしまった方が安くなりました。
2015年1月11日
LEDペンダントにして少しでも電気料金を少なくしようと購入しました。
想像以上に明るく満足しています。カタログのように本当に長時間使用可能かチェックしておきます。
2016年2月23日
私が購入したときは約6200円。同程度の性能の商品のなかでは、とても安い方だと思う。
デザインもシンプルで良い。(これは好みの問題)
そして軽い。
同社の製品で和風のものがあるが、それと傘が異なるだけだと思う。

30形蛍光灯3つを3角形に設置するタイプの天井照明(40年以上前に購入したと思われる)から、この商品へ変更。
下方向は格段に明るくなった。これまで細かい作業時は別途ライトが必要だったが、もはや不要。
水平方向は、同程度か?
水平方向より上は、交換前よりも暗い。いくら広範囲を照らせるように改良されているとはいえ、上方向は厳しいか。困ることはないが。
交換前後で、明るい所はより明るくなり暗い所はより暗くなったため、明暗の差が大きく、暗い所が目立つように感じるかもしれない。

部屋は6畳洋室だが、明るめの方がよいと思いこの商品(8畳用)にしたわけだが、明るすぎたかも・・・眩しい。
今までが暗すぎただけな気もするが。
2016年1月18日
寝るタイミングになど、ライトを消してしばらくするとパキッというかなり大きな音が鳴ります。寒さや温度変化のせいかもしれませんが、
何かの部品に負荷がかかっているのか、ちょうど真下で寝ていますのでいつの日か落っこちてこないか心配です。
最初は目に刺さるようでしたが慣れました。
あとは本体が軽すぎて紐の引っ張り方によっては大きく揺れて、部屋の照らされている部分もぐらぐら揺れて酔いそうになります。