2015年6月15日
2人分くらいのエンディングを見るまではそれなりに楽しいです(全員分クリア済み)

アイドルランクを上げるランクアップフェスでは敵の攻め方が個性的で、それなりに頭を使わないと勝てませんし
LvUP時にポイントを貰って、そのポイントを使って自分でステータスを上げたり特殊能力をGETしたり出来るので
サポートメンバーに特殊能力を覚えさせて、メインキャラクターはステータスUPを優先させようといった感じで試行錯誤できて本当に楽しい!

ですが終盤に差し掛かる頃には敵に苦戦する事もなく、LvUPの楽しみも無くなってしまい
繰り返される同じ会話、同じ挨拶、苦戦する事のないライブ、少ないふれあいイベントにランク毎に2つしかない営業・・・
心を無にしてプレイしないととても耐えられません。

せめて朝の挨拶とふれあいイベントと営業の数は現状の2倍は欲しかった。
とても惜しい作品だと思いました。
2015年3月31日
Xboxの初代アイマス、PS3のアイマス2をプレイ済みです。
100h以上プレイし、プラチナトロフィーを取得しましたので感想を書きます。
また、当方無課金ですのでDLCコンテンツやEXエピソードなどは一切触れていません。

★良かった点
・2は本編で竜宮小町のキャラ3名+律子が育成できませんでしたが、今回は全員育成可能。
・基本的なシステムは変わらないが思い出バーストでDUOやTRIOなどの新しい要素が加わっていて面白い(バーストチャージ)
・Pが事務所に来るたびに色々なキャラが挨拶しているので、2のように3名のキャラしか事務所に居ないという寂しい雰囲気が無くなっている
・コミュがPとキャラの1:1ではなく、Pとアイドル複数人という場合もあり、和気あいあいとしていて楽しい
・以前のようにアイドルのご機嫌やアイドル同士の喧嘩などに気を使わなくて良くなった
・各アイドルにランクが設定されて、旧作よりも自分の育成によってアイドルが成長しているという実感が湧くようになった
・特別なライブ(オールスターライブ)で13人全員が歌って踊ることがあるが、映像もかなり迫力がある
・今まではアイドルごとにステータスが設定されているのみだったが、今作ではスキルが取得できるようになっている。
 スキルボードや取得できるスキルはアイドルごとによって異なっており、歌の効果の組み合わせなどを考慮した戦略性が練れるようになった。
・アイドルごとに衣装を設定できるようになった。(以前は3人でステージに上がれば3人とも同じ衣装で統一されていたが、今回からはそれが変更可能)
・ライバルにレオンを始め、ジュピターや日高愛などのお馴染みのキャラが参戦してくる。

★悪い点
・アイドル1人1人のシナリオが深く掘り下げられておらず、全体的にあっさりしている印象を受けた。また特に印象に残った所も無かった。
・最初は楽しいが、飽きてくると単純作業の繰り返しになり苦痛になる。(作業ゲー化)
・ランクアップフェスで上位ランクのライバルより下位ランクのライバルの方が強い時がある

=================

個人的にはアイマスシリーズ過去最高傑作だと思いますが、作業ゲー感が否めないため★4です。

しかし、スキルやバーストチャージやカウンターなどの新システムの追加や
アイドル全員の育成が可能になった点など、改善点は多くあります。

プラチナは2より取りやすくなっていますが、取ろうと思うとかなり時間と労力がかかります。
(13人全員を育成しなければならない+αなので)

作業が単純なため、飽きが来てしまい投げ出してしまう可能性もあると思いますが、
大好きなアイドルがいたり、アイマスが大好きであれば楽しめると思います。(同じくアニメから入った人も楽しめるかと)

最後にDLCについてですが、無くてもそこそこ楽しめます。(実際に私は無課金ですがプラチナ取得まで行きました)

ただし、私の場合、2で収録されていたお気に入りの楽曲がOFAで削除されていたので結構ショックを受けました。
その分新曲には劇場版の主題歌が使用されていたりと、嬉しいこともあったのですが、嬉しさ半分悲しさ半分という所でしょうか。

まとめると、アイマス過去最高傑作かつPS3の作品で言っても良作の部類に入ると思います。
廉価版でお安くなっていますし、DLCが無くても楽しめることは楽しめます。
アイマスが大好きな方は買って損はないと思います。
2015年8月8日
ワンフォーオール→2作目という順でプレイしてみました。
俄然、ワンフォーオールのほうがシナリオ性として面白いだけでなく、軽快に遊べました。

その専らの理由として、2作目でのショッピング(PSNのダウンロードではない)や衣装の着せ替えに自由感が無かったこと。
同時に、ショッピングはストーリー上の限られた日数内(今作で、このシステムを簡単なノルマ制にしたことも楽に遊べた)で一日分の活動として消費してしまうため、計画的に進めなければならない煩わしさがあった事に対し、ワンフォーオールではこれらがいつでも自由に行なえるのが、2作目と比較してストレスも溜まらず、良かったように感じました。

少なくとも、これらのシステムは次回作以降も改変することなく、繋げて行っていただきたいと思います。
一つだけ物足りなかった点を挙げるとしたら、ワンフォーオールのストーリーが2作目より喜怒哀楽が少なかったように感じた点ですが
、星を減らすほどの不満点ではありません。
2015年2月19日
アイドルマスターシリーズは何かとプレイしています。
本作品自体にはあまり問題はないかと。アイドルマスター2の難易度とキャラを少し増やした程度です。基本的には面白いゲームです。
しかし、DLCに関しては見過ごせないです。楽曲などは理解できますが、なぜシナリオやメールは作品に入れないのでしょうか?
ゲームの「完成品」を売らない姿勢は、なんとも理解不能です。よって★2です。
ファンを弄ぶ姿勢を続けるなら、そのうち痛い目をみるのでは?
2015年2月15日
箱360版の無印以来になりますが遊びやすくなってます
曲は無印であったものが無かったりしてますが
新たに収録されてる曲もいい曲で気に入っています

DLC商法で悪名を轟かせているバンナムですが
本作だけでも十分遊べますし(100時間以上プレイします)
気に入った曲だけDLすればいいかと思います

ステータスもLVMAXにしてIEまでイベントを終えればカンスト出来るので
とても気に入った方以外は態々DLシナリオを買わないでもいいかと

ただ中盤以降はイベントも粗方出終わってるでしょうから
作業ゲーにはなります
2015年8月15日
おもしろいです 課金するのはシナリオや曲がほしいときぐらいなので 課金しないとすすめないということはまずないです
去年の10月に本編を、一か月まえに追加エピソードを買ったんですがまだ本編が終わってないのでもうすこしかかりそうです
2015年2月9日
ゲーム自体は箱1~2、今まで派生した作品群の中では一番纏まってると思います。
まぁでもやることの本質が変わったわけではないので飽きが来るのは比較的早い。
問題はDLCの量が過去最大級に多いこと(現在でも増加中)
きちんと欲しいコンテンツだけ選ばないと万単位軽く飛びます。
意外とそういうところで強い意志力が試されてる…のかな?
2015年2月5日
通常盤とは内容的に変わらずベスト盤というだけでこんなに値段に差がつくなら、パッケージのダサさを気にしなければこっちを買うべき

課金なんてなんのその イモ
2016年5月5日
ゲームの過去作に触れたことがなく、アニメはTVのみの駆け出しです。

音ゲーをなめてました。メディアで「プロデューサーさん」の集いをみて
「げぇー、架空キャラのお誕生日にこんなに盛り上がるなんて……」
と思っていましたが、私も仲間に入れてください。
あぁ、Pの名刺作らないとな……。

連休を利用して70時間ほどプレイしてみて、
先達がおっしゃる通り、工夫のし甲斐がなくなるというか
アイドルの成長とともに対戦相手の迫力がなくなるのは事実でした。

しかし、このゲームは格闘系のような張り合いではなく、
大好きなアイドルの衣装を舞台/季節ごとにコーディネートすること、
彼女たちと時間を共有することに真の醍醐味があるのではないでしょうか。

序盤は勝つことに必死でも、アイドルの成長と共に余裕が出来ます。
あんまり能力は上がらないけど可愛い衣装に変えたり、あるいは
主な育成対象ではないアイドルを複数起用したり、あるいは
ノーレッスンで強敵と対戦したり等々、余裕を遊び心に
変えることで、無課金でも相当な時間楽しめます。

同じことを繰り返すうちに分かってくる感覚をどう呼ぶのかは難しいところですが、
ゲームというよりアニメ的な楽しみ方が出来ればいいと思って購入した経緯もあり、
音楽に合わせてボタンを押すだけの単純さ、だからこそ獲得しうる面白さがありました。

……社長と音無さんにもっと出番があるとうれしかったです。
2015年1月30日
アイマス2プレイし、ワンフォーオールはプラチナトロフィー取得済み

経験値+スキルやアイドルランク(E3・E2〜中省略〜A2・A1)があり育成好きの方にお勧め
Bランクにはアイマスを知っている人なら、分かる、あの人たちも登場!
2は1周(1年)ずつクリアしEDを迎えるが、今作は2年以降もあり最終的には全員育成可能
1年という縛りが無いのが特徴的(俺はこれのおかげでIE制覇しましたが、好き嫌いはわかれると思われます)
値段も2500円切って、これはとてもいいものです。充分有料DLCを購入しなくても楽しめまが、
徐々に作業になりダラケテきます。そして、残りのキャラの育成が、かなりきます作業面で
最初は★4→最終的には★3