2015年7月5日
1.とにかく軽い。いままでで一番です。
2.デザイン良し…。黒が濃い。形がスクエア…。
3.機能性良し…。ペットボトルがある、メッシュで水滴が着きにくい。背中側に隠しポケットがある。
視認性がある。
4.素材が肌触りが良く、防水性がある。

以上、やっと満足いくものに出逢えた。
2014年9月23日
肩掛けのバッグ使用で首肩の負担が大きかったのでリュックタイプのビジネスバッグを探していました。
PCを生身で持ち運ぶにはクッション性が心配ですが、日常使いには十分な用量で何よりバッグ自体がとても軽くて使いやすいです。
ポケットも多く小物もがさばりません。
使用期間が短いため耐久性は未知数ですが各パーツは頑丈そうです。
2015年9月11日
自転車通勤に使う予定で購入しました。
まだ雨の日に使っていないため濡れた時の状態はわからないですが、防水加工に期待したいです。

見た感じ水はしっかり弾きそうです。
チャックの開け閉めの感覚は結構スムーズ。
フロントポケットとメインポケットの二段になっており
両ポケットとも開口部が上部、L字に限定されているので、ガッポリ開けたい人は注意が必要です。
収納容量自体はそれほど多くないので書類等がかさばっている人は厳しいかも。
タブレット+色々と細かい道具を分けて入れたい人は重宝すると思われます。

荷物、書類等少な目で、雨の日に濡れるのを気にする人にオススメ。
2016年3月30日
ノースフェイスの20Lの似た製品を買おうと店頭に実物を見に行き、こっちが気に入り購入しました。ノートPCと折り畳み傘、ファイル少々ぐらいなら十分入りました。背面側にポケットがあるのでジャケットを着ない季節に財布やスマホを入れようと思っています。
使っての感想は、とにかく軽いです。バッグ自身も軽いがPCの収まりが良いためかトータル重量がとても軽く感じます。私には正解でした。
2016年2月13日
やや小ぶりですがデザインには満足です。しかし防水性は薄く、特にメインのチャック上部はわりと水が染み込みます。あくまで生活防水ぐらいの認識で過信は禁物です。大事な書類やパソコンには注意しましょう。
2015年7月14日
とにかく軽い。背中の当たりも柔らかく 重たいものを入れてもしっかりした肩パッドで痛くない。ポケットも大きめで取り出しやすい。 当初 雨の日用に購入したが、最近はPCやマイボトルを入れ 毎日使っている。
2015年8月7日
10インチタブレットが収納できるバッグが欲しくて購入。
購入の決め手はデザイン性によるものも大きかったのですが、実際に1週間ほど使ってみたところ

・軽量かつクッション性が良く体への負担が小さい
・荷物が多くなってもシルエットが崩れにくい
・ポケットが多数あり収納しやすい

と、いいことずくめで大変満足しております。

使用期間が短く雨の日にもまだ使っていないので耐久性、耐水性については分かりませんが、末永く愛用したいと思える商品でした。
2016年3月11日
使いやすいですね。
リュック特有のボリューム感もなく、シーンを選ばず使えると思います。
2014年9月19日
彼にプレゼントして、
大変喜ばれました!
大きさもちょうどよくて、
収納もバッチリ!何より
デザインがかっこいいとの事で
プレゼントしたこちらまで
嬉しくなりました。
発送もすごく早くて良かったです
2016年2月23日
主にビジネスバッグと使用しています。
デザインを気に入り購入しましたが、とても軽く、大きさもコンパクトなのでとても使い易いです。
まだ雨天時に使用していませんが、防水性もあるとのことで、その点も期待しています。
耐久性がどれほどのものか、今後使用していかないとわかりませんが、想像していたよりも丈夫そうなので安心しました。