2015年11月8日
数年前の先代エクスペディションからの買い替えです。使用が変更して個人的にビックリした点
・先端にラバーキャップを付けないデザインになりました、対応するキャップは存在しない様で
す。
・グリップ形状が一般的なツアーストックの使用になりました。小ぶりです。グローブ等をする冬場シーンでは使いにくそうです。
・収納サイズが若干長くなりました。
デザインコンセプトが4シーズンを歌ったデザインになった様ですが、キャップがないと持ち運びに気を使うし、グリップ形状も中途半端な感じで誰に対して売りたいのか疑問の商品になってしまいました。
2015年12月13日
パウダーバスケット付きでペア552g。
以前使っていた回転式ストッパーに比べると位置がズレない。
グリップ部が下に延長されていてトラバース時に下を掴みやすい。
さらに10cm位のシュリンゲを手皮に下げるとトラバース、深雪のラッセルもやり易くなる。
ラッセル対策として、
パウダーバスケットは直径10cm。小さいので15cm皮+竹のバスケットを
一番下のポールを抜いて上から取り付けると重心も下がり強風下でも使いやすくなる。
石突きを長くしてほしいですね。
2015年5月31日
登山の下りで使用しています。
塔ノ岳、御岳山と使いましたが、シャフトしっかりと固定されていて安心して身体を預けられます
(道具には寿命があるので過信は禁物ですが初期不具合は全くないです)。
ちょっとした足の滑らせで何度も助けられています。
ただ、登山初心者で初ストックなので比較評価はできていないです。
また、ストック先に取り付けるゴム球が付属されていないので手頃なモノを別購入して付けています。
1個400~500円くらい
最近、数年ぶりにスキーを始めたので、スキーストックとしても使ってみる予定です。
黒・黄色の配色も定番ですが、カッコよくって気に入っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,880-¥14,969
¥9,180-¥33,428