サイズ名: 22400mAh|色名: ブラック&レッド|変更

22400mAhの物はサイズ的に使いづらいと思いこちらを選びました。
大きさは5インチのスマホとだいたい同じなので携帯しやすいですし、充電するときに重ね持ちや重ね置きができます。
充電速度はAC充電器並みに速くNexus5(2300mAh)をフル充電するのに80分くらいです。電流は最大で1.68A流れていました。
2.1Aと1Aのポートは実際はiPhone用(2.1A)とAndroid用(1A)に分かれていて、急速充電するためには自分の端末に対応したポートを使う必要があります。
Android端末を2.1Aの方につないでも最大1Aしか流れません。
そして1番重要なバッテリーの容量は10600mAhほどありました。電圧の関係で6〜7割が実容量と言われていますから十分な数字です。

注意点としてはこの性能は購入後すぐに出るわけでは無いということです。
私の場合、最初は容量が7500mAhという結果になりましたが、2回の充電と放電の後に試したらこのレビューのような満足できる結果に変わりました。
ですから期待したような結果が出なくてもすぐにダメだと判断せずに様子を見るのが良いと思います。

買ってから1ヶ月毎日同じ条件で使って、上記のような急速充電が出来たのは10日か2週間くらいで、
その後最大1.1Aしか出ないことが多くなり今では毎回1.1Aしか出ません。
最初は良いと思いましたが値段なりの商品なのかもしれません。

それと前から気になっていたのですが、この商品(22400mAhも含む)に高評価のレビューを投稿していて
他のレビューが無い人が20人以上もいるのは偶然なのでしょうか(レビュー総数は129件)。
今日(2015年6月14日)数えてみたら☆5が17人、☆4が5人いました。しかもその内16人は同じ名前です。
EC Technologyはホームページでアマゾンレビューでの評価が高いことをアピールしていますが、
このようなやり方で上げた評価はイメージダウンにつながると思います。
12コメント12件|442人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年9月3日
EC Technologyさま提供サンプル品のレビューです。

これだけの大容量ですのでまだ色々と試している最中ではありますが、サンプル品レビューですのでとりあえずの評価をさせていただきます。

機能的には3デバイス同時充電も可能で急速充電にも対応した3ポートUSBは優秀ですし、多色展開されたデザインもまずまずです。
オマケ程度のものですが、あると嬉しいLEDライトもついてます。
大きさ、重さは容量的にみて仕方のないところだと思いますので、充電性能以外の部分は特に文句のない出来と言えると思います。

ではその肝心の充電性能について。
まず本体への充電時間および充電に必要な電流量についてですが、2Aの急速充電器から今のところ計3回行い、
1回目は11時間で積算電流値は18600mAh、2回目は10.5時間で18400mAh、3回目は10時間22分で18510mAhでした。(いずれも5Vの数値)

以下は3回目の時の経過時間 - 積算電流値 - 電流量です。なお3回目のみLED4個点灯(満充電を示す)時点で即充電を終了しています。

経過時間 - 積算電流値 - 電流量
8.5時間 - 17000mAh - 1.95~1.98A
9.0時間 - 17660mAh - 1.3~1.4A
9時間20分 - 18000mAh - 0.7~0.9A
10.0時間 - 18390mAh - 0.4A
10時間22分 - 18510mAh - 0.2A

充電終盤は徐々にスピードが落ちますが、17000mAhくらいまでは常に1.9A以上の電流値で充電出来ており、本体充電は十分に高速であると言えます。

1回目は気づいたときにはLEDが4個点灯(満充電)していて電流がまだわずかに(12mA程度)流れている状態、
2回目も同様にLED4個点灯していたのですがまだ150mA以上流れている状態でした。
3回目はLEDの点灯を監視し点滅が点灯に変わった時点で充電を終了しましたがまだ電流は200mAほど流れていました。

充電のラスト1時間はかなり効率が落ちていますので、急速充電器からの充電であれば9時間すぎたあたりで充電を終えても良いと思います。
そのほうがバッテリーにも優しいでしょうし。

上記結果から充電に要した積算電流値は約18500mAhとなりますが、これは5Vの値ですので3.7Vに換算すると25000mAhということになります。
これは定格22400mAhを2600mAhほど上回っていますが、この2600mAhは5Vから3.7Vへ降圧された際の変換ロス分ということになります。

次に放電量ですが、これはまだ1回しか計測出来ていませんので正確性には欠けますがご勘弁を。値は13650mAh(5V)で、3.7Vに換算すると18446mAhとなります。
これは定格22400mAhを3954mAhほど下回っていますが、この3954mAhは3.7Vから5Vへ昇圧された際の変換ロス分ということになります。
ロス率は定格に対して約17.65%、したがって定格に対する実質放電量率は約82.35%となります。

実際の他デバイスへの充電時にはさらに5Vから3.7Vへ降圧する際の変換ロスが生じますので、いわゆる「実容量」はさらに落ちるわけですが、
これは相手側デバイスのDC-DCコンバータの性能によって変わってきます。
仮にもうひとつまったく同じ上記性能の本バッテリーがあったとして本品同士で充電した場合、5Vから3.7Vへの降圧ロス率は2600/22400=11.6%ですから、
18446mAhの11.6%、約2140mAhはロス分となり18446-2140=16306mAh(3.7V)が実容量ということになります。これは定格22400mAhに対して72.8%の値です。

本バッテリー充電時のロス率11.6%はかなり良い数値だと思いますので、実際のスマホ等への充電時にはもう少し悪くなり、70%を切るかもしれませんが、
それでも十分に優秀な値だと言えると思います。
ここで分かりやすく「iPhoneなら○回、iPadなら○回分」と言えればよいのでしょうがアップル製品を持っていないのでそこはご勘弁ください。

なお、上記の換算値はすべて充電時の電圧が5V固定と仮定しての数値です。実際の電圧は5Vから上下に変動しますのでその点はご了承ください。

次に各ポートの表示について。
3ポートには向かって左からiPhone、Samsung Tab、iPadの表示があり、説明によるとそれぞれ1A、2A、2.4Aで充電出来るとあります。
実際に別のモバイルバッテリーに各ポートから充電してみたところ、すべてのポートで一律1.75A程度の充電が出来ました。
これは他の方のレビューにある通り、内臓チップが接続機器を判断して最適な電流を流しているためだと思われます。

実際にInputMAXが1Aのデバイスを2Aや2.4Aポートにつないでも1A以上は出ませんでしたので、必ずしもこの表記通りにつなぐ必要はない、ということですね。
まあ過電流についてはデバイス側からの要求が無い限り起こることはないハズなので、バッテリーのチップは関係ないです。
でもじゃあ何のための表記なの?という疑問は残るわけですが、アップル製品はこういう時の情報のやり取りが他の製品と違うらしいので、
もしかすると指定されたポートにつながないと最適な充電が出来ないのかもしれません。
Androidタブなら1Aポートで1A以上の充電も出来そうですけど、iPadを1Aポートにつないでも充電出来ないとか。
iPhoneを1A以外のポートにつなぐのは問題ないでしょうけどね。
色々試してみればいいんでしょうけど、何度も言うようにアップル製品持ってないので、すみません。

はっきりしないレビューで本当に申し訳ないですが、とにかく余りに巨大な容量なので、テストするのにも一苦労なんです。
余談になりますが、最初うっかり充電してしまって、空にするためにUSB扇風機2台つなげてたんですが2台とも丸一日以上回ってました・・・。
今の時期、お子さんの運動会観戦とかにいいかもしれないですね。 ※本当にやる場合は発熱にご注意ください。

メーカーさんのコメントをみるに、何回か充放電を繰り返してからが本当の実力みたいなので現時点での評価はまだ早い気もしますが、
それでも本体への充電が急速充電器を使用すればかなり高速であること、またその際のロスがかなり少ないこと、実容量が優秀な部類であること、
充電性能以外の機能やデザインに関しては文句のない出来であることなどから、星5とさせていただきたいと思います。

----------(2015.09.07 追記 & まとめ)----------

2回目の放電量計測が完了しましたのでまとめも兼ねて追記いたします。2回目の値は13560mAh(5V)で、3.7Vに換算すると18324mAhとなります。
1回目よりは5V値で90mAhほど少ないですが、容量からして誤差の範囲だと思いますので、約13600mAh(5V)くらいがこのバッテリーの実力と言って良いと思います。
ちなみにこの値で定格22400mAhに対する実質放電量率を計算すると約82%となります。

この放電量率であれば、いわゆる「実容量」は相手デバイスの変換効率さえ良ければ、70%超えもありうるかなり良い数値です。

これらの各種計測結果から導き出される結論として、
「このモバイルバッテリーは、より早く少ない電力で満充電出来、それを極力減らすことなく出力できる優秀なモバイルバッテリーである」と言えると思います。

耐久性はまだ未知数ではありますが、とりあえずはこれにて本品のレビューは終了とさせていただきます。長文失礼いたしました。
2コメント2件|287人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
7インチタブレットを使用しておりますが、完充電後にチャージをしてみたものの半日かけても何故か半分も充電出来ず
他の方の評判からすると私のはハズレだったようですが、とても残念な品でした

ただ星が2つ以下だと会社側から怪しい日本語で商品についての問い合わせが着て質問や星を3つ以上にしてくれとしつこいという事もあり星3つに変更
とても「丁寧」な会社のようですね
2015年4月22日
仕事で使用するタブレット・スマフォ2台・モバイルルーターを、外出先でも
バッテリー残量を気にする事無く利用する為に、大容量のモバイルバッテリーが必要でした。
EC Technologyのモバイルバッテリーの購入は初めてで、不安もありましたが、
購入後の実利用テストで良い結果が得られた事とコストパフォーマンスの面で大変満足しています。
耐久性については、今後、確認ですね。

【配送】
特に問題なかったです。
梱包も問題なく、製品に傷などありませんでした。

【外観】
カラーは白・黒を購入しました。
マットな感じで触るとざらざらしています。指紋等が目立たなくて良いですね。
見た感じ・質感ともに安っぽさは無いと思います。
まだ、利用したばかりですが、電源ボタンやUSBポートの作りはしっかりしていると感じています。

【実効容量】
カタログスペックの7割の実効容量が提供できる事を確認しました。
ただ、初回の満放電・満充電時は、カタログスペックの5割程度の実効容量しか確認できず、
固体不良を疑ってしまいました。
メーカーサポートにメールしたところ、再度、満放電・満充電して試してみてくれと連絡があったので、
計測し直したところ満足な結果が得られました。

【モバイルバッテリーの充電時間】
5V・2.1Aで充電したところ、10時間で充電が完了する事を確認しています。

【機器への充電】
・機器(*1)をポートに接続すると、自動的に機器への充電が開始されます。
 機器が満充電状態になると、自動的に機器への充電が停止する事も確認しています。
 モバイルバッテリーに機器を接続すれば、自動的に充電・満充電時に
 給電をOFFにしてくれるので大変便利です。
 ( *1 : 機器の電源がONでもOFFでも )
・電力供給ポートが3つありますが、いずれも、以下の機器を接続して、
 充電が出来る事を確認しています。
 特に充電時間が遅い等の不具合も見受けられません。
    iPhone 6、Xperia Z3 Compact、iPhone 4s、ウォークマン NW-A10、
    Xperia Z4 Tablet、BKB50、Kindle Fire HD、モバイルルーター L-03E
・商品の説明では、iPad・SAMSUNGタブ・iPhone用のUSBポートがあると記載されていますが、
 USBポートの供給アンペアが異なるに過ぎません。
・3ポート同時の充電が出来る事を確認しています。

【メーカーサポート】
初回の実効容量計測の時にメールでメーカーサポートに問い合わせましたが、
日本語に不慣れな方が対応するのは良いとしても、サポートの質が良いとは思えませんね。
不満な点は、こちらからの質問に全く回答・対応して貰えない点、再計測の結果を連絡したにも
関わらず一切返答がない点です。
質問も、メーカーとして良品と判断する実効容量を教えて欲しいとリクエストしただけなんですが。
☆1つ減点です。

【その他】
・ライトも問題なく利用できました。
・実効容量の計測をしていた所感では、機器のLEDは概ねバッテリー残量を
 正確に表していると感じています。
・製品に添付されているUSBケーブルは、作りがしっかりしています。
 問題なく充電用途で利用できる事を確認しています。

【要望】
・Anker の PowerIQ に相当する機能を実装して欲しい。
 USBポートの給電アンペアを気にしなくて良くなるので。
・メーカーサポートの対応は、不具合に関するものであれば、
 丁寧に対応するように教育した方がいいですね。
 製品の質が良くても、メーカーサポートの対応が悪ければ、
 リピータにはならないですよ。

【2015年 12月30日 追記】
・購入後、9ヶ月半が経過しますが、特に問題なく利用できています。
 利用状況は、以下の通り。
  ・ビジネスバッグによる持ち運びは、週に4日程度。
  ・満充電・満放電は、1週間に1度。
  ・USBポートは、3ポート満遍なく使っています。
2コメント2件|135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月2日
仕事先で何かと忙しい為
充電が出来ないという事があり
本商品を購入する事にしました。
大容量の為、充電し忘れても助かる事がありました。

購入後、一カ月程経った頃
いつもの様にiPhoneを充電させ仕事へ行ったのですが
しばらくして充電されず、電源が切れている事に気付く。
前日にバッテリーをフル充電させたのに何故?
結局その日は同僚に借りて何とかやり過ごしました。
帰宅後、別のUSBコードを使い充電されるか試しましたが反応は無く、バッテリーに3箇所あるUSBボートは全て無反応でした。
使い勝手が良かった分、耐久性が皆無の為とても悔やまれる商品だと思います。
現状、充電出来る懐中電灯としか使い道が無いです。
2015年7月25日
SONY SOL22(バッテリー容量2,300mAh)での充電で約4回分でした。
実測の結果、取り出せた電力は8,700mAhほどでロス分を考慮しても22,400mAhのキャパがあるとは思えません。
充電時間も2.1Ahのアダプタを使用して10時間未満で完了しているので単純換算でも20,000mAhは補給できていません。
22,400mAhが事実だとしたら、全体の約60%がロスとなっています。
実はこれで3度目の購入です。
1度目は今回と同じ理由で返品、再度購入し直すようAmazonさんより提案される。
2度目に届いた商品は明らかな開封痕のある使用されたであろう商品が届き、即座に返品。
そして今回が3度目ですが、やはりダメでした。
もう面倒ですので、このまま我慢して3DSなどゲーム機の充電用にでもして使おうと諦めています。
重い、大きいを割り切って本当に大容量が必要で購入しているだけに、残念でした。
ベスト50レビュアー2014年10月31日
届いてみると、高級感がある。

アルミの外装が高級なお菓子のよう。スティックタイプのため、隙間にポンと滑り込ませることが出来る。

最近は、バッテリーの性能や安全性能が基準に達しているので、能力的な差よりも、こういった付加価値やデザインで選ぶことが多くなった。LEDライトがついているので、懐中電灯のようにも使うことができ、緊急用の用途としては、全く問題なく使用することが出来る。いざというときのためにSOS点滅をさせることも出来るが、この機能を使うときは震災などの厳しい状況が訪れたときだろう。

出力は2.0Aが1つ。容量を考えたら、これはスマホ用と云うことになるので、コレで十分だろう。保証は12ヶ月。ここも嬉しいところ。

個人的にはブルーをおすすめしたい。とても高級感のある色なので、男性女性を問わずにオススメできる。
2015年7月26日
容量が明らかに足りないです。iPhoneに2回半しか充電出来ませんでした。
容量が大きいから買ったのに残念です。
2015年7月13日
本来当たり外れがある時点で失格ですが、本当に容量がありません。iPhone6plusを2回フル充電できません。こういう商品に出くわしたことがないので困惑していますが、粗悪品です。
2015年5月30日
先日購入して数回充電・放電を繰り返しましたが、表記の容量の2分の1もないようです。
私の持っているipad3に、満タンの状態から充電をしてみたのですが、11300の容量に対して、充電で来たのは約80パーセントほどでした。
要するに、このバッテリーには8000強しか実際の容量がないことになります。
値段が安いのである程度の容量差は覚悟していましたが、表記容量の40%もないようではあんまりだと思います。
もしこれから購入される方がおられましたら、こういったケースも存在するということを念頭に置かれたうえでの購入をお勧めします。
追記
カスタマーセンターから連絡があり、返金できました。
それから再度購入してみたのですが、やはり容量は8000程度。
もう諦めました、皆さんは騙されてはいけませんよ。そもそも返品の対応もすんなりとはならず、一悶着あった後でした。
今度からはここのバッテリーは買わないようにします。
2コメント2件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告