Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Office2013在庫一掃セール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

色名: ホワイト|変更

2014年12月21日
自分用ではなく、プレゼント用としての購入です。

プレゼント相手からは「CDを良い音で聴きたい」「白いのが欲しい」という、
条件付きでした。
白色という時点でかなり候補は限定されることもあり、予算は特に設定しておらず、
当初は以下の商品を候補にしていました。
 1.SONY - CMT-SBT40(W) …当時再安価格¥16,900
 2.Pioneer - X-CM31(W) …当時再安価格¥22,266
 3.KENWOOD - CLX-50(W) …当時再安価格¥24,830
 4.ONKYO - X-UD5(W) …当時再安価格¥26,594
 5.ONKYO - X-U3(W) …当時再安価格¥14,300
 6.BOSE - Acoustic Wave music system II (※) …当時再安価格¥162,000
 7.BOSE - Wave music system III (※) …当時再安価格¥66,744
 ※…プラチナムホワイト

様々なジャンルの試聴用音源を用意し、店頭で試聴した結果、
 4.ONKYO - X-UD5(W)
が、ナチュラルな音で、価格に対して予想以上に音がとても良く気にいりました。
それから、
が、このメーカーらしい低域のしっかりとした音と、
シンプル機能で良いなと思いました。

この3機種に絞り込んで、どれにするか迷いつつ、
何気なくフラリと立ち入ったバラコン機器売り場で、
この DENON の RCD-N9(W) に目が留まりました。

売り場では、RCD-N9 に以下の3つのスピーカーが切替機で接続されていました。
 1.DENON - SC-N9 …当時再安価格¥19,800
 2.DALI - ZENSOR1 ...当時再安価格¥31,104
 3.B&W - 686S2 ...当時再安価格¥67,104
早速、試聴をしたところ、3つのスピーカのどれで聴いたとしても、
音が充分に良く、シンプルな操作性やホワイト色のデザインの良さも気にいり、
RCD-N9(W) の購入を決めました。

次いで、スピーカの3択になりましたが、
音としては、やはりDALIとB&Wが抜け出ていて、
価格対音を考慮して DALI ZENSOR1(WLTD) にしました。

機械操作に強くないプレゼント相手も
「楽に操作して良い音で聴ける」と喜んでいましたし、
大正解でした。

▼購入決定のポイント
 1.デザイン(本体ボタンやディスプレイ表示の文字の大きさや操作性を含む)
 2.ハイレゾ音源対応
 3.Bluetooth接続の容易さ(NFC)と通信安定性(音の良さ含む)

▼残念だった点
 (今のところないです)

この商品を検討している方は、
ホワイトという点を重視した上で「音はどうなの?」というところだと思います。
参考になれば幸いです。

長文&乱文失礼しました。
2015年4月21日
これまで使って、私がはまった点を書いておきます。
1) USBメモリー内のファイルの再生ですが、再生できるのは、フォーマットがFAT16またはFAT32のみです。マニュアルには記載があるのですが、最初それに気づかないでExFATでフォーマットしたメディアを接続してしまいました。そうすると延々と「接続しています、、、」のメッセージが流れるだけで、当然再生はできません。そのメディアを接続した状態のままでは、インターネットラジオもAirPlayもできなくなってしまいます。メディアを抜けば大丈夫ですが、最初は壊れてしまったのかと思いました。
2) 「簡単設定ガイド」にスマートフォン、タブレット用のアプリ、「 Denon Hi-Fi Remote」の紹介がありますが、このアプリは本機には使えません。このRCD-N9用のアプリは、「Denon Remote App」です。紛らわしい名前ですが、「Denon Hi-Fi Remote」でRCD-N9のコントロールをしようとすると、「ファームウェアのアップデートが必要」的なメッセージが出るのですが、本体のほうでそれをやろうとするとなんどやっても接続失敗か何かのメッセージが出るだけで、まったくアップデートができませんでした。ある時、アプリから「このアプリはCeol(RCD-N9のこと)向けではないので、Remote Appを使用してください」的なメッセージが表示され、マニュアル(簡単設定ガイド)の記載の間違いにやっと気がつきました。ちなみに、「Denon Remote App」は再生中の曲名も表示されるリモコンとして重宝しています。

ということで最初はいろいろありましたが、ネットワークプレーヤーとしての機能や音質には十分満足しています。
2015年7月25日
はじめはソニーのMAP S1を検討していて最後まで迷いましたが光入力がなかったのとディスプレーとリモコンが簡素だったことで却下
性能や価格で競合するパイオニアのHM82も検討しましたが、店頭でいじったところ電源投入から使えるようになるまでの時間が長いことや全体的に動作がもっさりしていたので却下、かつてDENONのミニコンポMG33を使っていて特に不満もなくDENONに対して好印象だったことから本機種に決定しました
スピーカーはDALI ZENSOR1を同時に購入しました

元々今回ミニコンポ買おうと思った目的はBluetooth機能ネットワーク機能とハイレゾに興味があったことです
ハイレゾはいろいろ調べていくうちにあまり聞き分けできないという情報を頻繁に目にしたので興味をなくし、スピ-カーはハイレゾ対応ではないけどネットで評判のいいZENSOR1にしました

聴くジャンルはJPOP8割、クラシック2割で音質は自分にとってはすばらしいものでとても満足しています
ただしこれがRCD-N9の良さなのかZENSOR1によるところなのかは正直わかりません
音の粒立ち感、透明感、きめこまやかさ、迫力などが今まで自分が使ってきたどのミニコンポより明らかに上です
まあ高級なものは使ったことありませんが

ネットワーク機能ですが、自分は家に光回線を引いてなくてEMOBILE(現在Y!mobile)のポケットwifi、GL01Pというのを使っており、これでネットワークを組めるのかちょっと不安だったのですが、GL01Pの設定で「プライバシーセパレーター」の項目を「無効」にするとネットワークが組めます。参考までに

自分はWALKMANを使ってますがWALKMANのThrowという機能で簡単に本機に曲を転送できます
AirPlayと同等のものでしょうか
パソコンはwindowsパソコンを使ってますがitunesをインストールすればAirPlayが使えます
itunesをインストールしてなくてもwindows Media Playerから転送できますし、音楽ファイルの入ったフォルダからそのまま曲の転送も可能です
Bluetoothも簡単ですが、高音質での対応がAACだけなのでiPhone、iPod、iPadユーザーにはいいですが、walkmanやアンドロイドユーザーだと音質で劣る下位規格のSBCで接続ということになります
SBCでもそれなりにいい音で楽しめますがよりいい音でとなるとやっぱりネットワーク転送かCD、USBなどで聴くということになります
自分は音楽はネットワーク4割、USB4割、CD2割って感じです
(ものぐさなのでCDのすべてをリッピングはしてない)
USB端子は100円ショップなどで売ってるカードリーダーを使ってSDカードも普通に使えます

リモコンは各ソースをボタン一発で選べるのがグッドです
たとえばテレビの音を本機で聴きたいって場合はdigital inというボタンを押せばOKです
リモコンの使い勝手はかなりいいと思います

スマホにアプリを入れるとモコン化できますが正直使い勝手が悪いです
動作が機敏ではなくインターフェースもわかりにくいです
前の人は使えないと書いてるDenon Hi-Fi Remoteというアプリですがこちらで普通に使えます
ver upか何かで対応したのかもしれませんがDenon Remote AppではなくてDenon Hi-Fi Remoteという方のアプリです

インターネットラジオはradikoに対応してなくて本機では私は使ってません
radikoに対応してないということはいわゆる主要なラジオ局には対応してないということです
国内の地域FM局や海外の局は聞けますが、私には必要ないものでした
アナログのラジオは普通に聞けます
ラジオはスマホかWALKMANのradikoをBluetoothで飛ばして聴くことが多いです

USBメモリーで聴くことも多いのですがディスプレーが漢字対応というのがグッドです
ギャップレス再生に対応してます
USBに入ってる曲がリモコンでは曲のトラック番号でダイレクトに選曲できないのが欠点です
曲を飛ばしていくしかありません
スマホにアプリ入れてリモコン化すればUSBの中の曲も一発選曲できます

ほぼ満足のRCD-N9ですがあえて足りない機能を書いておきます
参考になればしてください
・アナログ外部出力がない
・ハイレゾはDSDが対応してない
・Bluetoothはaptxが対応してない
・録音機能がない
・radikoに対応してない
・USB DAC機能はない
VINEメンバー2015年2月15日
これ1台で様々な音源からHiFiオーディオ音質が楽しめます。
主だった音源を列挙するとCD、USBメモリ、パソコン、スマホ、タブレット、FM/AMラジオ、インターネットラジオといった具合です。
しかもBluetoothとAirPlayに対応しているのでiOS、Androidなどのデジタルデバイスとはワイヤレスで接続が可能です。
スピーカー出力はサブウーファー対応の上に65wX65wデジタルアンプを装備しており本格的なHiFi音質が手軽に楽しめます。
筐体もさほど大きくなくデザインも洗練されているので、家族のリビングから一人暮らしのワンルームまで、どんな環境にもマッチします。
手軽に様々な音源からそれなりの音質で音楽を楽しみたいと考えている方にオススメできる使い勝手の良い製品です。
2015年6月20日
これ一台とスピーカーだけでなんでも聴けるネットワーク CD レシーバー RCD-N9 。白の RCD-N9W と黒の RCD-N9K があり、リモコンも本体と同色となる。
外観はプラスチッキーにして軽快、いまだに多く見られる金属パネルとでかい音量ノブの組み合わせから脱した今風の感覚だ。人によっては安っぽく見えるかもしれないが、中身は大変力の入ったものになっている。本機は時計を自動でインターネットに合わせに行くが、逆に手動で合わせることができない。インターネット接続ありきということで、まさに現代のオーディオ装置だと思う。
ミニマルデザインということで、オーディオ入力端子はアナログ1系統と光デジタル2系統、オーディオ出力端子はスピーカー1系統とヘッドホンとサブウーハー端子(モノ)しかない。本機で録音はできず、別体の録音機やヘッドホンアンプなどもつなげないが、そういうことは他の機械でやってくれということだろう。あくまでさりげなくいい音を鳴らす装置ということだ。ソースとしては他に FM/AM ラジオ(FM 補完放送には非対応)、 CD (DVD 音声非対応)、 USB (iPod 接続可能)、 Bluetooth, そして有線/無線 LAN 経由で音楽ファイルやインターネットラジオ(vTuner 対応、 radiko には非対応)が聴ける。内蔵無線 LAN は 2.4 GHz 帯のみで IEEE 802.11b/g/n, 暗号化は WPA2-PSK (AES) まで対応。 USB 端子は前面にある1個だけで、対応メモリフォーマットは FAT16 と FAT32 のみ。 USB 端子に PC は接続できない。
回路は積極的にデジタル化され、僅か 3.2 kg の本体で 80 W × 2 (4 Ω, JEITA) という、やや不釣り合いなほどのパワーをひねり出す。発熱の多いアナログアンプや重い電源トランスを売りにする製品もあるが、本機は正反対の行き方だ。 4 Ωのスピーカーにも対応しているので、同じ CEOL (キオール)シリーズのスピーカー SC-N9 に限らず、広く一般のスピーカーを組み合わせることができる。ただし初期設定で SC-N9 用のイコライザが ON になっているので、本来の音を聴くにはこれを OFF に設定し直す必要がある。
後面の端子類は奥に引っ込められていて、損傷を防ぎ、接続が済んだ後の見映えもいい。スピーカー端子は簡便なプッシュ式だが、端子自体は結構立派なものが使われており、これはこれでいいと思う。ただしバナナプラグは使えない。スピーカーケーブルは付属しないので、なければ用意する必要がある。ケーブルを剥く長さが後面パネルに原寸で図示されているのは親切だ。 AM アンテナ端子もプッシュ式だが、端子にも付属の AM ループアンテナにも極性があるので、接続の際注意する必要がある。 AM ループアンテナは本体や他のデジタル機器から離して置かないと AM ラジオに雑音が乗る。 FM アンテナ端子は F 接栓。 FM 室内アンテナが付属するが、できればこれは使わず、室外のアンテナに接続したい。あまり知られていないが、ビル共聴やケーブル TV では FM ラジオ電波も送られてきている場合がある。自分で FM 室外アンテナを立てるほど気合の入った人にはそうしてもらうとして、とりあえず壁に TV コンセントがあればそこにつないでみて、入りが悪ければ付属の FM 室内アンテナを使うのがいいと思う。接続用のケーブルは付属しないが、 TV 用に市販されている F 接栓のものが使える。
開梱後初めて電源を入れると自動的に「かんたん設定」と呼ばれる設定が始まり、ネットワークの設定をさせられるので、とりあえずまず何か鳴らしてみようと思っているとうろたえる。取扱説明書とは別の「かんたん設定ガイド」を見て(取扱説明書に「かんたん設定」のことは書かれていない)、環境に応じた設定をしないといけないが、面倒でも書いてあるとおりに操作することを勧める。このいきなり始まる「かんたん設定」はセットアップのハードルを上げていると思うし、ネットワークの設定が簡易すぎて気持ち悪いと思う人もいるだろう。しかし設定は後から修正できるし、初期化してすべてを購入時の設定に戻すこともできるので、ここは進むしかない。
ディスプレイは日本語対応で、見やすいペーパーホワイト文字のモノクロ画面。3行表示だが表示器は区切られておらずスクロールはなめらか。1行表示ではいろいろやりにくくてかなわないが、大画面やフルカラーにすると表示だけのためにコストを割かれてしまうので、モノクロ3行表示はミニマルないい按配だと思う。消灯を含め明るさを5段階に切り替えられるが、暗くすると電源釦の光の方が目立つようになりあまり意味がないかもしれない。
インターネットラジオは vTuner 対応で、海外の局を中心に数え切れないほどの局が聴ける。よく聴くインターネットラジオ局の登録は本体の「お気に入り」とクラウド上の vTuner の2本立て。ただし vTuner への登録は本機ではできず、インターネット接続された PC とメールアドレスが必要(本体の MAC アドレスを登録して紐付け)。逆に vTuner に登録しておけば本機をどう間違って操作しても消えない(初期化しても消えない)ので、よく聴く局は面倒でも vTuner に登録しておくことを勧める。 vTuner のインターネットブラウザ上のユーザーインターフェースは実に素っ気ないもので、最初は面喰らうと思うが、これは本機の責任ではない。タイトル表示は日本語対応だが文字化けする局もある。インターネットラジオ局は放送を休止していたり地域の制限で聴けないことがあるが、黙って登録リストの次の局に行くので、選局したのと違う局が再生されることがある。
ネットワークの設定はパスワード保護もなく、リモコンで簡単に変えられてしまうので、誰かにいじられると面倒だ。 LAN 内ファイルはファイル形式が DLNA サーバーの制限にかかり再生できないことがあるが、これは本機の責任ではない。ネットワーク経由のものの反応速度や安定性が落ちるのは仕方ないが、内蔵無線 LAN での挙動を見る限り、処理にまだ改善の余地があるようだ。インターネットラジオの挙動がおかしくなることがあり、一旦そうなると電源を切って電源プラグを抜かないと直らない。電波状況が良ければそんなことにはならないのかもしれないが、今後のアップデートによる改善を期待する。ファームウェアのアップデートはインターネットを介して本機だけでできる。
アナログ入力にやや雑音が多いが実用上問題ない。発熱は非常に少ない。一日中電源を入れているような用途にも適していると思う。
同系の Marantz の製品と共通点が多いが、ただ外観を変えるのではなく、それぞれに特徴をもたせて作り分けているのは立派だ。現時点での限界は見えるものの、今日的な感覚と水準で作られたレシーバーとしてよくまとまっている製品だと思う。
2015年9月20日
非常に簡単な機器です。操作性も至って単純。音は柔らかい。DALIとのマッチングが良いせいでしょう。満足です。
2015年10月7日
事務所に音楽が欲しくて購入。Marantz M-CR611と悩みましたが、価格重視でこちらを選択しました。スピーカーは自宅にあったALR JORDAN EntrySを接続してます。設置場所が狭いので、このスピーカーは重宝します。設置して1週間くらいで音がずいぶん変化しました。中古スピーカーでも場所や接続アンプが変わればエージングのような現象が発生するんですね。今は音も落ち着き、結構満足しています。パソコンにFLAC音源を入れてNetwarkServerで再生しようとしましたがファイルが表示されませんでした。DENONサポートに問合せたところ、DLNA1.5サーバにWMPを使っている場合再生できないそうです。で、foover2000というソフトを導入してDLNA1.5サーバーとして認識させたところFLACファイルが無事再生できました。CD並みの良い音を楽しんでいます。
2016年1月12日
素晴らしいです。毎日聞いて日々大満足です。CDしか使ってないのが玉にキズです
2015年7月26日
ブラックを購入しました。私のスマホはAndoroidなので少し損した気分になります。それでもCDの音はさすがにdenonだけあって高品位で厚みのある音が聴けます。denonには単品コンポでpma-390reというアンプとdcd-755reというCDプレイヤーが有るのですが両者の値段を足しても、rcd-n9の方が高価というレシ-バ-なので大事に使ってあげればかなりの良い音が聴けます。bluetoothも好感の持てるサウンドです。
2015年3月31日
1台目はCDがかからなくて不良品だったけど、カスタマーセンターで対処方法を教えてくれて、すぐに代替え品も手配してくれて2日後には届きました。製品自体は、今まで20数年使っていたコンポに比べて、1/5くらいコンパクトなのにAir Playをはじめ、必要な機能はすべて入っていて、手持ちのスピーカーをそのまま使えたり、将来スピーカーだけ買い換えることもできて、選択肢が増えていいです。娘と家内がiPhoneから音楽が聴けると喜んでいます。Amazonさんの対応も、製品も満足しています。