2015年3月24日
ハイレゾ音源なんてものも普及し始め、高級イヤホンはなべて再生周波数帯域20kHz以上を誇るようなご時世に、
それに届かないスペック(〜19kHz)をひっさげて現れたハイブリットイヤホン。音作りとは数値で表しきれるもの
ではない、とばかりに、誇張も脚色もシャリつきも無く、スっと伸びて消えていく高音域は見事の一言。

中音域はボーカルのサ行が刺さるなんてことも無く、透明感のある綺麗な音が出せます。出ます、と言えないのは
アンプによる音の変化が大きいから。手持ちのポタアンですと、μAMP109G2+が中音・低音を補強していい感じで
す。据え置きならiHA-21でも、多少クールな音になりますがいい音が出ます。NW-ZX1直挿しでもまぁまぁイケます
が、全体的に音が細いので音を大きくしてしまいがちで耳に悪そう。NW-ZX2は持っていないので・・・お、お金が無
いワケじゃないこともないんだからねっっっ!!

低音域は・・・ダイナミックを積んでいるとは思えないほど、出ません。締まっているんですが、量も少なくほとんど沈
まない。低音が大好きな方にはこのイヤホンは全くお薦めできません。さほど低音好きでは無くても、アンプやリケ
ーブルで多少なりとも補いたくなること請け合い。嗚呼、またお金が・・・という思いで★-1。

大ぶりなボディに見合わず、フィット感は大変良いです。イヤーピースはコンプライの500番台でキツキツですが。

このイヤホン、実は購入して1週間くらいは、違和感こそないものの、全く感動も喜びもありませんでした。イヤホン
にしてはわりと音場が広いかな、くらいで。ちなみに私は日頃はヘッドホン派です。低音が圧倒的に足りない以外
は、Signature PROあたりと似たような傾向かな〜とか(※μAMP109G2+併用時)。
しかし、かつて使用していたSE535やWestone4(※無印)と聞き比べしてびっくり。MAVERICKの付帯音の無さ、
クリアさは群を抜いており、SE535やWestone4の個性となっていたであろうクセが嫌味に感じるように。

MAVERICKの良さは他と比較して、あるいはある程度長く使ってから、初めてわかってくる類です。派手さはあり
ませんが、モニターライクというワケでも無く、音楽を楽しく聴かせてくれるよいイヤホンだと思います。

追記
・低音を補強しなくてもいいなら、iFI-Audio micro iDSDがよりイヤフォンの高音域の魅力を引き出してくれると感じ
 ます。気分でμAMP109G2+と使い分けております。

・ポタアンで繊細に音が変化するなら、ケーブルでもそうだろうと、リケーブルしてみました。Crystal Cable Piccolino
By Effect Audio Studioカスタム2ピン用。結果は・・・低音は並のイヤフォンくらいに増強、中高音はさらに伸びる
ようになりましたが・・・よくある、いえ、よく聞く、『音はいいんだけれど繊細すぎてソースの悪さが露呈する高級イヤ
 フォン』になってしまいました。録音の良い曲はウットリ聴けるのですが、たとえお気に入りでも「ここに音割れがなけ
 ればな~」とかいう曲は「聴いていられない曲」に・・・。本来の持ち味であった、ソースに対してある種の寛容さを示
 す、「音楽を楽しむ」イヤフォンではなくなってしまいました。イヤフォンのリケーブルは頻繁にするものではありません
 し、コストもかかっているので今もリケーブルしたままですが、時折、リケーブル前を惜しむ気持ちも沸いてくる今日こ
 の頃です。

追記:かつて半透明だったシェルは現在は不透明で強度がアップされています。不注意で片耳のシェルを破損しました
が、修理で両方現行品の不透明シェルになって返ってきました。音の変化は私の耳ではわかりませんね。気になる修理
代は、内部のドライバが無事であれば、送料手数料込みで2万5000円程度です(2015年10月現在)。
review image review image
2015年3月19日
音質ですがドンシャリと言われればドンシャリです。ただ10proのように露骨な感じではなく、中域の量が多少少ないが故に結果的にドンシャリになっているという感じです。
高域はとても綺麗に鳴っています。刺さったりキンキンするということはありません。dt990proや10proの高域よりも好きです。
中域はもうちょっと頑張って欲しかったな…質はいいんですけど量感がおしい。でもボーカルが刺さらなかったり篭ったりしないのはgood!
低域はタイトに鳴っています。量はそんなにありません。鳴り方は全然違いますが、低域の比率はt1と似ているような。質はとてもよいけど低域メインで聞きたい人にはちょっと物足りないかも…

人によってフラットという人もドンシャリという人もいます。
中域が他と比べて少ないからドンシャリじゃんと言われればそれまでですが、僕の考えるドンシャリとはちょっと違うような…
僕が考えるドンシャリは10proやdt990pro,rs1等が出す音で、それらとはまた別な気がするのです。ドンシャリな割には低域の量が少ないような。

なんか微妙なレビューになってしまいましたが、満足度はとても高いです!キンキンしない高域、刺さらないけどクリアな中域、タイトな低域と非常に良い音です。こんな音を持ち運べるのは嬉しい限りです。 音楽が楽しく聞けます!
遮音性はとても高いし、装着感も良好。

低域に他の帯域を支配されたくない、ボーカルは刺さって欲しくない、フラットな傾向が好き、高域キンキンは嫌という方はおすすめ出来るイヤホンですね!

買ってよかったです。