2015年2月2日
取り付けた後の使い勝手は優。製品自体は良い商品だと思う。
以下は自分で取り付ける人への注意。
1.壁側の取り付け穴の間隔が43センチ。日本の住宅は通常45センチ間隔で壁裏に補強材が入っている。補強材の幅は3センチ弱なので、43センチの幅で確実にネジ止めするのはかなり難しい。
私は簡易測定機を所有しているので、なんとかなった。測定機ナシで勘だけでヤルのは?

2.金具全体がかなり重い。壁材が石膏ボードの場合は、直接取り付けは疑問。上記のように補強材部分に確実に位置決め出来ない場合はプロに頼んだほうが無難。

3.壁側取り付け用の付属のネジは8Mか10Mで太すぎる。10Mでは日本の壁の補強材は通常3センチ前後で割れてしまう可能性がある。私は65ミリ長のコースレッドで6箇所に止めた(自己責任で)。事前の下穴は電動ドリルで開けること。

テレビ側への取り付けは簡単。
2015年6月26日
ダイニング、キッチンをリフォームすることになり、一番過ごす時間の長いダイニングの壁にテレビを掛けることにしました。大型のテレビなのでスペースの確保と地震時の転倒防止のためです。これは汎用製品ですが、各メーカーのテレビに対応しており、耐荷重、可動域などスペックも純正金具よりも高いです.テレビを前に引き出せるので、メンテナンスや接続等も非常に楽です。コストパフォーマンスも高いのでおすすめです。
2015年7月29日
強度はどうなのかな?と思い設置しましたが安定感があり良かったです。動きもスムーズで調整も簡単でした。
2016年5月6日
リビング用と寝室用で計2台買いました❕❕
土台もフレームもしっかりしており良い感じです😄✨
しいて言えばテレビ側の金具でフック掛けたあとの下からボルトでガタ防止?する奴が若干調整が必要❗
でも値段からいうと満足です😄✨
2016年1月20日
左右上下の向きが変えられる金具では比較的値段が安い。少し重量が思い気がしますが、ネジでガッチリ固定てきました。固定時にインパクトドライバーがあれば簡単に固定できます
2015年6月17日
一人で取り付けしましたが、一人での取り付けはきつかったです、誰かに手伝ってもらいましょう、テレビは50型のレグザで使用しています、快適です。
2015年1月20日
老母のバリアフリー改修で、ベットと食卓テーブルの両方からテレビが見れるように、柱を立てて取り付けました。
PCモニタ用には安いものが多数あるのですが、テレビ用ではこれが安かったです。
2軸で強度もあり、32インチ(チューナー、電源別置き)を掛けるには十分な製品です。
ただ、汎用品のためブラケット縦金物の上部がテレビより上に出っ張り、見栄えはよくありませんでした。