2015年6月1日
週末200kmほど移動される方に参考になればと思いレビューします。
購入理由ですが
・EDGE800を落下させてしまい修理に出さざるを得なくなった(その間サイコン無しは辛いので)
・Di2のギアとバッテリー表示ができる点(Ultegra 6770を使用しています)
・輸入版でも日本の地図は使えるといってもMappleの日本地図を表示させれることは魅力。(日本語で検索できる+コンビニも探せる)

■工夫をしないと辛い点
他の方も書かれていますが付属の取り付けマウントでないと縦に設置できません。(固定感と取り付け安さは◎)
しかし縦に取り付けるとUSBポートが本体下にあるため、ステムがクリティカルに干渉します。
REC-MOUNTをつければ問題解決ができそうなので、長距離を走る方はあちらが必須な気がします。(途中でバッテリーが切れそう)
余談ですが、800のマウントには横向きにつけることで取り付けできます。
ただ画面切り替えが自動で認識されるわけではないので、手動で切り替える必要があります。

■良い点
センサーは付属していますが、800のケイデンスとスピードセンサーはそのまま使っています。(認識します)
(クランクに巻きつけるのはなんかカッコ悪い…

起動はやはり早いです。
パワーオフというよりサスペンドがあるせいだと思いますが、良い感じです。
毎回地図データをロードしてくれる800より捗ります。

地図機能に関しては、探すこと自体はやはりスマートフォンの方が格段に便利なので無理して使いません。
ただ進行方向を少しずらしてコンビニがないかなと?探せるのは便利です。

■もう一歩欲しい点
マップ表示画面は今まで通り2種類の情報のみです。
しかし大画面化してるのだから、ここに4種類くらい入れてほしい。(速度、ケイデンス、時間、距離とか)

100km付近のルートを検索すると、時間がかかります。
しかもリルートするたびに時間がかかっている気がします。
この辺りは最適化されてほしいと思います。

■その他
Di2の認識には、SHIMANOのワイヤレス対応のアレが必要です。(SM-EWW01とE-tube Di2で合計8000円程。今Wiggleで安く売ってたのは見なかったことにしたい)
これで6770でも1000JにDi2認識は可能です。
ただし私はこのままだと認識しませんでしたので、Di2のアップデートが必要でした。FWが古いとSM-EWW01を認識しないようです。
(つけても素通りしてギアチェンジは可能です)
あと1000JのDi2設定は11sしかありません。
しかし実際にギア表示させると、ギアを1/10と正常認識してくれます。

やはり一番良いのはDi2のバッテリー残量表示です。(1500kmで充電といっても突然切れても困るという感じで充電してました)
ギアの位置が表示されるのもDi2ユーザーならではの特権感があってオススメです。

OSMのシンプルなマップ表示から一転して、情報の多いマップになるため知らない場所へいっても不安になりません。
ナビタイムの自転車ナビでは、「通れるかヴォケ!」って道をナビされますが、こちらではそんなことがない点が一番評価したいです。
むしろコレが一番の購入理由です。
2015年2月15日
15年2月段階でガーミンのサイクルコンピューターのフラッグシップです。
機能については、今のところこれ以上は望めませんし、特に不満はありません。

主にポタリングや旅行の時のナビとして使っています。
ルート案内は特に問題なく、信頼できます。
ルート検索は20Kmを超える目的地は検索に時間が掛かるようです。
前日に検索を済ませて、当日は検索履歴を使うなど工夫する方が安心です。

ナビで気になるのが電力消費です。
カタログ上は15時間となっています。
実際に使っている感覚では、1時間で10%の消費のペースです。
半日を超えるツーリングの際はモバイルバッテリーを併用した方がいいでしょう。

機能は申し分ないので☆5つにしたいところですが、電池の問題があるので1点引いて☆4つです。
VINEメンバー2015年1月4日
サイクルナビは、ユピテルのアトラス31spに続き、2台目です。
アトラスとの比較評価を。。。

◆ガーミンの良い所
 1:サクサク動く表示&設定
   CPUも新しくなったこともあり、サクサク動きます。(ヌルヌルまではいかない)
   細やかな設定もスマホを操作する感覚でできます。
   アトラスのような「一息ついて、はい操作」という事は不要です。
 2:細やかな表示
   サイクルナビの老舗だけあって、特にトレーニングには最高のアイテムだと思います。
   絶対に使わないような細かなデータまで拾え、今後の走る気を出させてくれるナビです。
 3:付属品が必要にして十分
   ケイデンス、スピード、ハートレートセンサーは もちろん付属。
   さらに、アーム(アウトフロントマウント)が1つ。
   ステム用の簡易マウントが2つ付いてきます。
   これなら、ロードの他にMTBとクロスにも。。。という載せ替えがその日にできます。
   アトラスのマウント単体は、約2000円。それを考えるとお得感がありました。
 4:センサーの簡素化
   いい意味で、センサーが簡素化されています。
   センサー本体にジャイロが内蔵されているので、ケイデンスはクランクに。
   スピードはホイールのハブに、付属のゴムバンドで取り付ければ完了。
   マグネットやタイラップは もう不要です。
   マグネットの通過位置とセンサーを合わせる。。。そんな調整はありません。
 5:目的地の検索&登録
   アトラスでは、官公庁程度しか検索できませんでした。観光スポットすら出ません。
   (それなのに「サイクルナビ」とは意味不明)
   雑誌に載るような有名自転車店は、全て住所で検索&登録していました。
   でも、ガーミンは現在地周辺の自転車店がすぐに見つかります。
   登録した目的地も呼び名やマークの変更ができます。
   カーナビでは普通の事ですが、それがアトラスにはできなかった。目から鱗です。

◆ガーミンの悪い所
 1:あくまでナビ
   アトラスには無い、ナビゲーション機能。
   これが逆に使いづらいこともあります。
   目的地までの道は自由に行きたい。でも方向は知りたい。。。
   アトラスは目的地まで、一直線の表示が出ました。
   ガーミンは「目的地表示=ナビ起動」なので、自分でルート開発はできません。
   後発のユピテルやパイオニアはそれを知って、機能を制限したのかもしれませんね。
 2:90度回転のマウント
   アトラスは横表示にも対応しているので、マウントの取り付けは45度回転。
   ガーミンは縦表示だけなので、90度回転で取り付け&外し。
   しかも、今回のモデルは大きくなっているので、マウントのアーム長さや回転周りに制限が。
   ステムやハンドル周りに十分なスペースが必要になってきます。
 3:ACアダプタ無し
   パソコンの周辺機器があれば不要ですが、単体での充電はUSB接続のみです。
   アトラスのように、ACアダプタによる充電はできません。
   充電にはパソコンを立ち上げるか、USB機器が必要になります。
 4:ソフトウェアの連携不足
   ブルートゥースが使えます。WiFiも使えます。スマホアプリもあります。
   でも、なんだか全てが別々で 一体感がありません。
   折角通信方法が多くあるので、一発で全て管理できるようなソフトにしてほしく思います。
   ただ、アトラスはパソコンとの接続さえできないので、遥かに下ですが。

◆総評
上級者が好んで使うのが納得です。初心者でも自転車にハマって買うのも納得です。
サイクリング目的であれば、ガーミンは不要です。宝の持ち腐れです。
他のサイクルナビに比べれば、間違いなく高価です。
しかし、それだけの価値があるから高価だというのが 良くわかりました。
サイクルショップでは、できれば店頭での実機デモをやってほしく思います。
もしあの時ガーミンに触っていれば。。。値段で他社に妥協しなかったと思います。
2015年6月28日
値段は高い。
新しいケイデンスセンサーとスピードセンサーは非常にスマートです。
ペアリングに問題が発生することも今はありません。
スピードセンサーは加速度センサーのため、負荷をかけ続けると表示速度が安定しない場面がありますが、ずっと見ているわけでは無いので良いかと思います。
バッテリーは貧相です。8時間もしんどい感じを受けました。ロングでは予備は必須。私は写真のようにハンドルバー下にライトブラケットで装着し常時給電しています。
最大の長所は画面の大きさです。イコール文字の大きさとなり、老眼の私には最高に見やすいものでした。
あとは便利機能。wifiで自動接続アップロードは毎日ローラーする身にとって非常にありがたいです。
つまるところ、新しいモノ好きで老眼の私には良い買い物でした。

繰り返しになりますが、バッテリーの持ちはなんとかして欲しいですね。
review image review image
2015年11月21日
バッテリーがあまり持たないです。
15時間使えると書いてありますが、実際は10時間ぐらいでなくなります。
ソフト側でどうにかならないでしょうか?
2015年3月14日
EDGE705からの買い替えです。
GPS受信感度とナビ機能が格段に良くなりとても満足しています。
特に受信感度が良くて、705だと室内では捕捉できていなかったのが
1000Jだと普通に受信捕捉できます。
起動から捕捉までが早くなったのでスタートする時のもたつきがなくなりました。
2015年2月1日
これから自転車に乗るのが楽しくなります。期待通りの品でよかったです
2015年3月17日
バッテリーが持たない。ワンデーのロングライドで途中にバッテリー切れするようでは使い物にならないです。
2016年5月29日
価格が高い。でもそれだけの価値はある。画面は800に比べてやや大きくなったが余白部が大きいので改良の余地あり。バッテリーは100km走って残60%というところ。bluetoothを切って画面を暗くしてます。
2016年5月2日
単車にも、ガーミン使ってるけど、それを上回るスペックです。買ってよかったです。