ベスト500レビュアー2016年3月25日
モバイルバッテリー・ブランドとしては知名度・実力ともにNo.1のANKER。
そのANKERが発売する「Astro E1」は、Amazonカテゴリ・ランキングでも常に上位にランクインし続けている人気の定番商品です。
容量5200mAhの小型モバイルバッテリーが欲しくなり色々な他社製品も検討しましたが、ブランド力、レビュー評価、製品スペックの高さなど、総合的に判断して「ANKER Astro E1」を購入。結果的に買ってよかったと思える製品でした。
7つのポイントに絞って、本製品のメリットをお伝えしたいと思います。

1. 容量5200mAh
バッテリー容量は5200mAh。どのような容量かと言うと、3000mAh前後のバッテリーを搭載したスマートフォンをフル充電(1回)できる程度の容量です。
XPERIA Z5(2900mAh)やXPERIA Z3(3100mAh)であれば1回のフル充電(0%⇒100%)が可能。+αでもう少し充電できます。
iPhone 6s(1715mAh)やiPhone 6(1810mAh)であればフル充電1回、さらにもう1回フル充電に近い容量を充電できます。
本製品に限らず、モバイルバッテリーの実際に使える容量は60~70パーセントとされています。
この計算に当てはめれば、ANKER Astro E1は3120mAh~3640mAhが実際に使える容量であると判断できます。

2. コンパクトで持ち歩きやすい
本製品は5200mAhという比較的ひかえめな電池容量であるために、サイズがコンパクトに抑えられています。
大画面・高機能スマホ(3000mAh)をフル充電1回できる十分な容量でありながら、手のひらにスッポリ収まるサイズ感
毎日持ち歩くにはこのサイズ、この容量がベストだと思います。

3. 出力2Aだから充電時間が速い
ANKER Astro E1は入力1A/5V・出力2A/5V。このクラス(5200mAh)の製品としては一般的なスペックです。
他社の5200mAhと比較しても同等スペックであり、見劣りはしません。
出力値というのは、モバイルバッテリーからスマホへと給電する際のスピードに影響しますが、本製品は出力2Aと十分な数値であるため、短時間で充電できます。
ノーブランドの安物や旧い製品によっては、出力が1.5Aだったり1Aのモノがあり、これでは充電時間が遅くなってしまいます。
ANKER Astro E1は出力2Aなので、ストレスを感じることのない充電スピードを実現しています。

4. microUSBケーブルが付属
microUSBケーブルが付属するので、届いてすぐに充電ができます。
androidスマートフォンをお使いであれば、付属ケーブル1本で「モバイルバッテリー本体の充電」「スマホへの給電」の両方が可能
iPhoneをお使いであれば、「スマホへの給電」はお持ちのLightningケーブルをお使いください。「モバイルバッテリー本体の充電」は付属ケーブルを使用します。

5. 収納ポーチが付属
収納ポーチが付属するため、モバイルバッテリーを傷つけず、鞄の中身も傷つけることなく持ち運びが可能。
モバイルバッテリーとmicroUSBケーブルを入れておけるので、かばんの中でバラけることもありません。
また、自宅で管理する際にも、使わないときにはポーチの中にまとめて収納できるため、ケーブルの扱いに困ることがなく便利です。

6. 買い求めやすい価格
ANKER Astro E1の魅力は、なんといっても安さ。
ANKERブランドでありながら、非常に買いやすい値段設定がなされています。
初めてのモバイルバッテリーとして、お試し感覚で買うのにもピッタリ。
いま10000mAh以上の大容量モバイルバッテリーをご使用中の方が、気軽に持ち歩くためのサブ(2台目)として購入するのにも適した価格です。

7. 選べる2色
ANKER Astro E1のカラーバリエーションは2色。
ホワイトとブラックから選べます。
私は指紋が目立ちにくそうなホワイトを選択しました。
ボディがツルツルの光沢タイプですが、ホワイトは指紋が目立たず快適に使用できています。

まとめ
十分なスペックと容量を持った5200mAhモバイルバッテリーの人気製品が、この価格で手に入って大満足。
初めてANKER製品を買う方、モバイルバッテリー初購入という方にもおすすめしたい製品です。
私はいくつかの大容量モバイルバッテリーも持っていますが、5200mAhクラスの製品はコンパクトなサイズで持ち歩きやすいため、非常に重宝しています。
2015年5月8日
容量も結構あるしコンパクトで軽い!
しかもやすい。最高です!
袋も付いていてとても満足しました。
長く使っていきたいです。
ここのメーカーの物はクオリティー高いから安心して購入出来ます。
2015年10月14日
iPhon4sに対応しているか少々不安だったんですが、問題なく使えてます。
30%→100%の充電なら2回は余裕ですね。
2015年12月14日
前回購入したものが、雨にぬれ使えなくなったので、再度購入。やっぱりイイ。3度目もこちらにしたいと思います。
2015年12月24日
安価でコンパクトでした。持ち運びには丁度良いかと。取説では充電5時間で急送タイプ。娘にプレゼントでしたが喜んでもらえました。
2016年3月24日
安くて容量が大きかったので購入しました
なかなかいいと思います(^^)
前に使っていたのは80%しか充電出来なかったので2回、しかもフルで充電できるのに感動です
フォルムもシンプルで可愛らしくて好きです
リピしたいと思います(^^)
2015年5月5日
タブレットとスマホ用のバッテリーを考えていた時にこちらを見つけ購入しました。
1台目のモバイルバッテリーです。
ポケットに入れて持ち運ぶには厚さがありますが、バッグにいれて持ち運ぶには十分コンパクトです。

自分がモバイルバッテリーを探す時の基準は次の通りでした。
・スマホをフル充電しても余裕がある(2回くらいできればベスト)
・タブレットにも充電できる(こちらはフル充電できなくてもかまわない)
・信頼性
・充電効率

夜疲れて寝てしまうとスマホの充電を忘れ、朝にはほとんど残っていないことがあります。
またタブレットも思わぬ消耗をしていることがあります。
そうした時、通勤や移動中に必要分充電できるバッテリーが必要でした。
移動中なのでできるだけ早く充電したいとも考えていました。

こちらのバッテリーは最大の効率で充電できる機能があるので、素早く使えるようになります。
さすがにスマホとタブレット両方をフル充電はできませんが、日常的にはそこまでいりません(笑)

次に信頼性ですが、18か月保証とレビューを参考に、問題ないと判断しました。
充電速度という意味での効率も悪くないですし、バッテリー容量に対する実使用可能量も十分だと思います。
(測定したわけではないので体感ですが。)

☆4にしたのは、バッテリーに充電しながらのスマホへの給電ができないことを理由として挙げておきます。
これができるとコンセントひとつ節約になって便利なんですよね。
特に旅行中、ホテルなどではコンセントの口数や持ち歩く充電器が制限されるので。

あとできればポーチがつく、つかないを明示してほしいです(笑)
自分はついていませんでしたが、ついてきたとするレビューもあるので、皆さん混乱してしまいますよね。

スマホユーザー、タブレットユーザー双方にお勧めできるいいバッテリーです。
2015年12月4日
付属のケーブルでは1A程度の充電出力になります。
高速充電対応の充電専用ケーブルを買えば2A程度の電流で充電できます。
そこらへんなんとかしてほしいものです
2016年5月2日
コンパクトで、持ち運びに便利です。(以前もっていた商品の半分の大きさ)
充電量も十分で、受電時間も早いです。
価格も安くお買い得でした。
2015年8月3日
iPhone5sのモバイルバッテリーで使っています。しっかり充電できるので助かります!
100均のACアダプタを使えば、コンセントで本体を充電することができます。
携帯の充電に使うコードは別売りでした。(iPhone、スマホ用のコード付だと思ってました)