ベスト500レビュアー2016年3月25日
モバイルバッテリー・ブランドとしては知名度・実力ともにNo.1のANKER。
そのANKERが発売する「Astro E1」は、Amazonカテゴリ・ランキングでも常に上位にランクインし続けている人気の定番商品です。
容量5200mAhの小型モバイルバッテリーが欲しくなり色々な他社製品も検討しましたが、ブランド力、レビュー評価、製品スペックの高さなど、総合的に判断して「ANKER Astro E1」を購入。結果的に買ってよかったと思える製品でした。
7つのポイントに絞って、本製品のメリットをお伝えしたいと思います。

1. 容量5200mAh
バッテリー容量は5200mAh。どのような容量かと言うと、3000mAh前後のバッテリーを搭載したスマートフォンをフル充電(1回)できる程度の容量です。
XPERIA Z5(2900mAh)やXPERIA Z3(3100mAh)であれば1回のフル充電(0%⇒100%)が可能。+αでもう少し充電できます。
iPhone 6s(1715mAh)やiPhone 6(1810mAh)であればフル充電1回、さらにもう1回フル充電に近い容量を充電できます。
本製品に限らず、モバイルバッテリーの実際に使える容量は60~70パーセントとされています。
この計算に当てはめれば、ANKER Astro E1は3120mAh~3640mAhが実際に使える容量であると判断できます。

2. コンパクトで持ち歩きやすい
本製品は5200mAhという比較的ひかえめな電池容量であるために、サイズがコンパクトに抑えられています。
大画面・高機能スマホ(3000mAh)をフル充電1回できる十分な容量でありながら、手のひらにスッポリ収まるサイズ感
毎日持ち歩くにはこのサイズ、この容量がベストだと思います。

3. 出力2Aだから充電時間が速い
ANKER Astro E1は入力1A/5V・出力2A/5V。このクラス(5200mAh)の製品としては一般的なスペックです。
他社の5200mAhと比較しても同等スペックであり、見劣りはしません。
出力値というのは、モバイルバッテリーからスマホへと給電する際のスピードに影響しますが、本製品は出力2Aと十分な数値であるため、短時間で充電できます。
ノーブランドの安物や旧い製品によっては、出力が1.5Aだったり1Aのモノがあり、これでは充電時間が遅くなってしまいます。
ANKER Astro E1は出力2Aなので、ストレスを感じることのない充電スピードを実現しています。

4. microUSBケーブルが付属
microUSBケーブルが付属するので、届いてすぐに充電ができます。
androidスマートフォンをお使いであれば、付属ケーブル1本で「モバイルバッテリー本体の充電」「スマホへの給電」の両方が可能
iPhoneをお使いであれば、「スマホへの給電」はお持ちのLightningケーブルをお使いください。「モバイルバッテリー本体の充電」は付属ケーブルを使用します。

5. 収納ポーチが付属
収納ポーチが付属するため、モバイルバッテリーを傷つけず、鞄の中身も傷つけることなく持ち運びが可能。
モバイルバッテリーとmicroUSBケーブルを入れておけるので、かばんの中でバラけることもありません。
また、自宅で管理する際にも、使わないときにはポーチの中にまとめて収納できるため、ケーブルの扱いに困ることがなく便利です。

6. 買い求めやすい価格
ANKER Astro E1の魅力は、なんといっても安さ。
ANKERブランドでありながら、非常に買いやすい値段設定がなされています。
初めてのモバイルバッテリーとして、お試し感覚で買うのにもピッタリ。
いま10000mAh以上の大容量モバイルバッテリーをご使用中の方が、気軽に持ち歩くためのサブ(2台目)として購入するのにも適した価格です。

7. 選べる2色
ANKER Astro E1のカラーバリエーションは2色。
ホワイトとブラックから選べます。
私は指紋が目立ちにくそうなホワイトを選択しました。
ボディがツルツルの光沢タイプですが、ホワイトは指紋が目立たず快適に使用できています。

まとめ
十分なスペックと容量を持った5200mAhモバイルバッテリーの人気製品が、この価格で手に入って大満足。
初めてANKER製品を買う方、モバイルバッテリー初購入という方にもおすすめしたい製品です。
私はいくつかの大容量モバイルバッテリーも持っていますが、5200mAhクラスの製品はコンパクトなサイズで持ち歩きやすいため、非常に重宝しています。
0コメント| 230人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
3,000mAh(実質1,600mAh)の製品に容量不足を感じ、大きさ、重さ、価格の三点からこちらを選択しました。
付属のポーチはメッシュ状となっていて、入れたままでもLEDが確認でき、充電時も放熱の心配がいらずとても良いと思います。
さて、モバイルバッテリーで実際に機器を充電できる量は、表示されている充電池の容量の5~7割程度です(詳細は連載されている「藤山哲人のモバイルバッテリー診断」を検索)。
この製品は3,230mAh程度(実測値)でしたので、充電に必要な5,000mAh(実測値)で割ると64%強。まあまあ良い方でしょう。
充電にかかる時間ですが、2時間で45%(2,270mAh)、3時間で68%(3,400mAh)、4時間で90%(4,515mAh)、5時間で97%(4,860mAh)、6時間で99%(4,960mAh)、8時間で通電が停止しました。よって、1A以上の充電器に5時間も繋いでおけば十分です。
あまりこういう事を書く人はいないと思うので、参考になれば幸いです。ちなみに計測はRT-USBVATMを使用しました。
あと、90cmの充電・通信ケーブルが付いていました。
(補足)
指摘があったようなので、誤解のないよう書いておきます。
内蔵のLi-Ion二次電池の電圧(3.7V)、容量(5,200mAh)について、私のレビューでは一切言及していません。
mAhの単位だけを書いたのが悪いのかもしれませんが、すべて「製品の入出力端子(5V)」での話です。
(ロスを一切考慮しないと、満充電には3.7V6,756mAhを要し、放電時は3.7V4,365mAhの容量が取り出せたことになりますが、ケースの中だけで起こっている話を考慮する必要はないと考えます。)
3コメント3件| 379人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月18日
自分的にスマホでの課題は、
1.バッテリーの減りが早い
2.充電時間に時間がかかる
という2点が大きかったのですが、本製品は、その2点を解消してくれました。
出先での充電が容易に行え、しかも、スマホに付属していた充電器よりも充電時間が短くなりました。
そして、本当にこのメーカーの商品は、仕上がりやパッケージが素晴らしく、購入時の満足度が非常に高いと思います。
2015年5月8日
容量も結構あるしコンパクトで軽い!
しかもやすい。最高です!
袋も付いていてとても満足しました。
長く使っていきたいです。
ここのメーカーの物はクオリティー高いから安心して購入出来ます。
0コメント| 203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月4日
嫁さん用に購入しました。
サイズも小さく気に入っているようです。
わたしもankerのバッテリー、充電器、Bluetoothのスピーカーを購入しましたが、どれも使いやすかったです。
残念ながら初期不良もありましたが、対応も素晴らしく、商品もアフターサービスも満足できる商品です。とてもオススメできる商品、会社です。
2015年12月15日
安いしコンパクトで使い勝手もいいですね。パナのを使ってましたが、刺したらそれで充電できるこちらの製品の方が確実に充電できるのがいいです。
パナはボタンを押さないと充電開始しないんですけど、調子が悪くなってくるとフル充電でもボタン押して直ぐ電源落ちて充電できなくなり、最初それに気がつくまで困りました。
Z3cに使ってますが、急速充電出来ているし特に言うことないですね。次もこれ買うと思います。安いし。
PS:付属の黒のメッシュ袋をロードバイクのステム下にタイラップで縛って使っています。最高に使い勝手いいです。試してみてください!
2015年8月19日
2015/8/17 小型ってことで出張用に購入しました。・・・が、フル充電状態で所有しているスマホ(AQUOS PHONE)に繋いでも数秒で充電ストップしてしまいます。故障??(機械のことは不勉強のため理由がわかりません。)カスタマーのレビューも好評価だったので、非常にがっかりしています。。。

【追記】
2015/8/24 このレビュー投稿後に発売社(社)よりメールにて連絡が入って、別の新しいケーブルが郵送されてきました。それで接続したら、無事充電できました。  出張には間に合わなかったのが残念。(苦笑)
2015年11月12日
この分野は本当に日進月歩ですね。
半年前は、このクラスは3千円位していたと思います。今は半額の1500円台。
あっという間に、大容量高出力で薄く軽く価格も安くなって行くので、高い物を買うのは勿体無いです。消耗品ですしね。

同価格の下の商品と迷いましたが、スマホと重ねて持つ時に、丸いと安定しないので、こちらの商品を選びました。
RAVPower モバイルバッテリー 6700mAh 出力2.4A 入力2A 急速充電可能 チャージャー 超小型 ★iSmart機能搭載★ iPhone / iPad / タブレット / Galaxy / Xperia / softbank / au / docomo 通用(シルバー)RP-PB17

子供がゲーム機として使っているiPhone5cや、ニンテンドー3DSの電池がすぐに切れてしまうので、これで充電しながらゲームするという使い方をしています。軽くて重ねやすいので良さそうです。見た目のデザインも良いですしね。

問題は、ランプ1個になった時、iPhoneの充電マークが消えてしまっていた事です。電池が無くなってくると出力が下がってしまうのでしょうかね。
それだけが不満です。

18ヶ月保証が付いているので安心です。
2015年10月26日
先日、Kindle専用で使用しているBluetooth接続のイヤホンでバッテリー切れになった時、初めて使いましたが、5分程度の充電で1時間使えました。Kindleや携帯のように消費電力が大きい端末だとこのモバイルバッテリーを接続しっぱなしで使うことになると思うのですが、予期せぬバッテリー切れにちょうど良い製品です。
後は耐久性ですが、頻繁に使うものではないので数年間は持つものと期待しています。
2015年10月14日
iPhon4sに対応しているか少々不安だったんですが、問題なく使えてます。
30%→100%の充電なら2回は余裕ですね。