ベスト500レビュアー2016年3月25日
モバイルバッテリー・ブランドとしては知名度・実力ともにNo.1のANKER。
そのANKERが発売する「Astro E1」は、Amazonカテゴリ・ランキングでも常に上位にランクインし続けている人気の定番商品です。
容量5200mAhの小型モバイルバッテリーが欲しくなり色々な他社製品も検討しましたが、ブランド力、レビュー評価、製品スペックの高さなど、総合的に判断して「ANKER Astro E1」を購入。結果的に買ってよかったと思える製品でした。
7つのポイントに絞って、本製品のメリットをお伝えしたいと思います。

1. 容量5200mAh
バッテリー容量は5200mAh。どのような容量かと言うと、3000mAh前後のバッテリーを搭載したスマートフォンをフル充電(1回)できる程度の容量です。
XPERIA Z5(2900mAh)やXPERIA Z3(3100mAh)であれば1回のフル充電(0%⇒100%)が可能。+αでもう少し充電できます。
iPhone 6s(1715mAh)やiPhone 6(1810mAh)であればフル充電1回、さらにもう1回フル充電に近い容量を充電できます。
本製品に限らず、モバイルバッテリーの実際に使える容量は60~70パーセントとされています。
この計算に当てはめれば、ANKER Astro E1は3120mAh~3640mAhが実際に使える容量であると判断できます。

2. コンパクトで持ち歩きやすい
本製品は5200mAhという比較的ひかえめな電池容量であるために、サイズがコンパクトに抑えられています。
大画面・高機能スマホ(3000mAh)をフル充電1回できる十分な容量でありながら、手のひらにスッポリ収まるサイズ感
毎日持ち歩くにはこのサイズ、この容量がベストだと思います。

3. 出力2Aだから充電時間が速い
ANKER Astro E1は入力1A/5V・出力2A/5V。このクラス(5200mAh)の製品としては一般的なスペックです。
他社の5200mAhと比較しても同等スペックであり、見劣りはしません。
出力値というのは、モバイルバッテリーからスマホへと給電する際のスピードに影響しますが、本製品は出力2Aと十分な数値であるため、短時間で充電できます。
ノーブランドの安物や旧い製品によっては、出力が1.5Aだったり1Aのモノがあり、これでは充電時間が遅くなってしまいます。
ANKER Astro E1は出力2Aなので、ストレスを感じることのない充電スピードを実現しています。

4. microUSBケーブルが付属
microUSBケーブルが付属するので、届いてすぐに充電ができます。
androidスマートフォンをお使いであれば、付属ケーブル1本で「モバイルバッテリー本体の充電」「スマホへの給電」の両方が可能
iPhoneをお使いであれば、「スマホへの給電」はお持ちのLightningケーブルをお使いください。「モバイルバッテリー本体の充電」は付属ケーブルを使用します。

5. 収納ポーチが付属
収納ポーチが付属するため、モバイルバッテリーを傷つけず、鞄の中身も傷つけることなく持ち運びが可能。
モバイルバッテリーとmicroUSBケーブルを入れておけるので、かばんの中でバラけることもありません。
また、自宅で管理する際にも、使わないときにはポーチの中にまとめて収納できるため、ケーブルの扱いに困ることがなく便利です。

6. 買い求めやすい価格
ANKER Astro E1の魅力は、なんといっても安さ。
ANKERブランドでありながら、非常に買いやすい値段設定がなされています。
初めてのモバイルバッテリーとして、お試し感覚で買うのにもピッタリ。
いま10000mAh以上の大容量モバイルバッテリーをご使用中の方が、気軽に持ち歩くためのサブ(2台目)として購入するのにも適した価格です。

7. 選べる2色
ANKER Astro E1のカラーバリエーションは2色。
ホワイトとブラックから選べます。
私は指紋が目立ちにくそうなホワイトを選択しました。
ボディがツルツルの光沢タイプですが、ホワイトは指紋が目立たず快適に使用できています。

まとめ
十分なスペックと容量を持った5200mAhモバイルバッテリーの人気製品が、この価格で手に入って大満足。
初めてANKER製品を買う方、モバイルバッテリー初購入という方にもおすすめしたい製品です。
私はいくつかの大容量モバイルバッテリーも持っていますが、5200mAhクラスの製品はコンパクトなサイズで持ち歩きやすいため、非常に重宝しています。
3,000mAh(実質1,600mAh)の製品に容量不足を感じ、大きさ、重さ、価格の三点からこちらを選択しました。
付属のポーチはメッシュ状となっていて、入れたままでもLEDが確認でき、充電時も放熱の心配がいらずとても良いと思います。
さて、モバイルバッテリーで実際に機器を充電できる量は、表示されている充電池の容量の5~7割程度です(詳細は連載されている「藤山哲人のモバイルバッテリー診断」を検索)。
この製品は3,230mAh程度(実測値)でしたので、充電に必要な5,000mAh(実測値)で割ると64%強。まあまあ良い方でしょう。
充電にかかる時間ですが、2時間で45%(2,270mAh)、3時間で68%(3,400mAh)、4時間で90%(4,515mAh)、5時間で97%(4,860mAh)、6時間で99%(4,960mAh)、8時間で通電が停止しました。よって、1A以上の充電器に5時間も繋いでおけば十分です。
あまりこういう事を書く人はいないと思うので、参考になれば幸いです。ちなみに計測はRT-USBVATMを使用しました。
あと、90cmの充電・通信ケーブルが付いていました。
(補足)
指摘があったようなので、誤解のないよう書いておきます。
内蔵のLi-Ion二次電池の電圧(3.7V)、容量(5,200mAh)について、私のレビューでは一切言及していません。
mAhの単位だけを書いたのが悪いのかもしれませんが、すべて「製品の入出力端子(5V)」での話です。
(ロスを一切考慮しないと、満充電には3.7V6,756mAhを要し、放電時は3.7V4,365mAhの容量が取り出せたことになりますが、ケースの中だけで起こっている話を考慮する必要はないと考えます。)
3コメント3件|348人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月8日
容量も結構あるしコンパクトで軽い!
しかもやすい。最高です!
袋も付いていてとても満足しました。
長く使っていきたいです。
ここのメーカーの物はクオリティー高いから安心して購入出来ます。
2016年6月14日
もう、届くの早すぎて笑えますね!

本体充電しかまだしてませんが、ちゃんと出来てるようです
持ち運び用の黒い巾着が付いていていいね!と入れてみたら、繊維が静電気で本体に付いてチョット気になりました!本体白だから余計。
コロコロで少しへりましたが…

あと、USBのコード。
白なのに所々何かのプリント移りしたように模様が着いてしまっていて気になりました。
ま、使えればいいんですけど、品質として気になるよね。
2015年10月14日
iPhon4sに対応しているか少々不安だったんですが、問題なく使えてます。
30%→100%の充電なら2回は余裕ですね。
2016年5月15日
購入者です。
届いた時点でもうすぐ充電できる状態だったので、それはすごく助かりました。
急速充電なので、あっとゆうまに充電がたまり、とても良いとおもいます。
ただ、付属している本体をいれる黒い袋が安物なのかわかりませんが、繊維がきれて黒くて短い糸がどんどん抜けて気持ち悪くて結局すててしまいました。その袋の布地がよければ満点でした!
2015年11月1日
大きさ、重量、使用感はすごく満足してます。が、3カ月で充電できなくなりました。商品にばらつきがあるんですかね。
2015年8月3日
iPhone5sのモバイルバッテリーで使っています。しっかり充電できるので助かります!
100均のACアダプタを使えば、コンセントで本体を充電することができます。
携帯の充電に使うコードは別売りでした。(iPhone、スマホ用のコード付だと思ってました)
2015年12月14日
前回購入したものが、雨にぬれ使えなくなったので、再度購入。やっぱりイイ。3度目もこちらにしたいと思います。
2015年5月5日
タブレットとスマホ用のバッテリーを考えていた時にこちらを見つけ購入しました。
1台目のモバイルバッテリーです。
ポケットに入れて持ち運ぶには厚さがありますが、バッグにいれて持ち運ぶには十分コンパクトです。

自分がモバイルバッテリーを探す時の基準は次の通りでした。
・スマホをフル充電しても余裕がある(2回くらいできればベスト)
・タブレットにも充電できる(こちらはフル充電できなくてもかまわない)
・信頼性
・充電効率

夜疲れて寝てしまうとスマホの充電を忘れ、朝にはほとんど残っていないことがあります。
またタブレットも思わぬ消耗をしていることがあります。
そうした時、通勤や移動中に必要分充電できるバッテリーが必要でした。
移動中なのでできるだけ早く充電したいとも考えていました。

こちらのバッテリーは最大の効率で充電できる機能があるので、素早く使えるようになります。
さすがにスマホとタブレット両方をフル充電はできませんが、日常的にはそこまでいりません(笑)

次に信頼性ですが、18か月保証とレビューを参考に、問題ないと判断しました。
充電速度という意味での効率も悪くないですし、バッテリー容量に対する実使用可能量も十分だと思います。
(測定したわけではないので体感ですが。)

☆4にしたのは、バッテリーに充電しながらのスマホへの給電ができないことを理由として挙げておきます。
これができるとコンセントひとつ節約になって便利なんですよね。
特に旅行中、ホテルなどではコンセントの口数や持ち歩く充電器が制限されるので。

あとできればポーチがつく、つかないを明示してほしいです(笑)
自分はついていませんでしたが、ついてきたとするレビューもあるので、皆さん混乱してしまいますよね。

スマホユーザー、タブレットユーザー双方にお勧めできるいいバッテリーです。