2015年5月15日
ミドルクラスの一眼+標準ズームレンズや便利ズームでこのミニプロ5を使っています。耐荷重1kgなので少しばかり無理があると思う所もありますが大体使えています。三脚の構造をそのまま小さくしたような三脚でこれで三脚の扱い方の基本はバッチリ覚えられるので初心者の方には初めての三脚として良いかも知れません。
初期の雲台では重量オーバーのせいかカメラの角度によってはバランスが悪かったりきちんと水平が取れなかったりしますが雲台は交換できるのでより精度の高い3WAY雲台や自由雲台に変更可能です。
撮影をするときでなくとも設定を吟味したりメンテナンス時に卓上でこれを使うと片手が塞がることがないので大変便利です。
ゴリラポッドのような形状の三脚は卓上や床が基本の室内では正直使いづらいですし、他の小型の三脚は大抵普通の三脚が買えてしまう程値段が高いので2000円台で買えるこの三脚はおすすめです。持ち運び時などに汚れ、擦れを防止できる収納袋もついています。
ちなみにこの三脚はメイドインタイの製品でした。
2015年1月12日
マクロ撮影(手持ち)で胸に付けて撮影しています。

自由雲台と迷いましたが、一定方向で固定が出来ればOKなので撮影上(全く)問題ありませんでした。
撮影の自由度(アングル変更)とシャッターテンポが上がってとても快適です。

手振れ補正の効かないレンズや、SSが遅くなるシチュエーションではとても便利で、お奨めの一品です。
2016年2月6日
 私は、プロジェクター付きハンディーカムでの鑑賞時の三脚として使っています。
 定着がしっかりしていることと、細かい調整がしやすいので、とても気に入って使っています。