2015年4月19日
長文、お許し下さい。

商用で大阪に行った折、帰りの新幹線まで時間があり、日本橋にある
某有名専門店へイヤピースを購入する為、立ち寄りました。目的の品
も入手出来、S社製のハイブリットや、A・T社製ツインドライバー等
試聴させてもらい、商品の存在は知っているものの、興味の無かった
HA-FX1100を試させて戴きました。暫しの間、試聴し、もう、見事に
一目惚れ。価格が価格だけに、一ケ月の間、苦悶・自答の日々を越え
アマゾンさんにて、購入に至りました。

運用時間が200時間を超え、安定してきましたので、レビューさせて
頂きます。お伝えしたい事は、以下の3点。
  1.イヤホンの概念が破壊される、”音場”の広さ。
    左右・前後・上下に広がる音場は、オーバーヘッド型
    のヘッドホンでは経験がありますが、カナルタイプは
    過去、経験した事の無い、広大さ。見通しの良い音場
    のセンターにキッチリ決まるボーカル、楽器の距離感
    が正確・緻密に感じ取れる様子は、イヤホンの概念を
    根底から変えさせられます。
  2.入力された音楽を彩る、”表現力”の豊かさ。
    1.の、音場の広大さがあるがゆえ、高音域・低音域に
    嫌味・雑味を感じさせません。キッチリと”躾”された
    マナーの良い、高音域・低音域が、微細な楽器の音色
    をマスキングすること無く、聞き手に伝えます。
    例えばドラムの”テンション”を想像させたり、シンセ
    の無機質な音に”表情”を与え、アコギの弦・胴の響き
    (倍音)に至るまで、緻密・繊細に表現します。
    よって、ボーカルは”生々しい”という言葉では、到底
    表現できず、ボーカリストの声を発する”技術”さえも
    さらけ出す様に表現します。それはもう「赤裸々」に。
  3.シビアなイヤピースの”好き嫌い”
    私自身は付属品シリコンのMSサイズが適正でしたが
    同Mサイズを選択すると、低音域が強調された音色に
    同Lサイズでは、全音域が”くすんだ”印象になり
    同Sサイズを選ぶと、低音域が10%低下した音色に。
    オーテク社製のER-CK50・Mサイズを装着すると
    低音域が20%アップするも、高音域にニゴリや
    くすみが出て、納得できない音色に。
    様々なイヤピースを付け、確認する作業は、まだ途中
    ですが、今までに使用した、どのイヤホンよりも明確
    に、あからさまに、変化を聞き手に伝えます。

本製品を見た方は、その大きさ・重さから、とても気軽に使用できる
物では無い、と感じられると思いますが、逆に、”音”に、こだわって
仕様を決めたら、図らずも、こうなってしまった・・・他社では商品
企画としてあり得ないのなら、自らの手で・・・という、愚直さを
この商品から感じ取ることが出来ました。そんな心意気に”一目惚れ”
音楽を聴く”お伴”としました。万人に、総じて”お勧め”できる商品
ではありませんが、手にした者のみが味わえる「上質さ」が、この
商品には、息づいています。

読んで下さった方の、御参考になれば、幸いです。
最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。
4コメント4件| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月31日
(後半に2015/9/1付け追記あり
話題の4極グランド分離ケーブルへのリケーブルについて)

まだエージングが済んでいない段階でのレビューですが,
一瞬で音の綺麗さ繊細さに衝撃をうけ,買ってよかったと愛着を感じ
ずっと音に浸っていたいと思わされた音系商品は
クリプシュX10とyoshii9(こればスピーカーですが)以来、ひさしぶりです。

解像度,バランス、音質ともにすぐれています。
特に普段,iphone等でHF PLAYERを使っているかたなら
CD無圧縮WAV音源レベルでもポタアンを通さずに本ヘッドファン直差しのみで
充分に満足できる、他のヘッドフォンには戻れない音質で音楽を堪能できます。
私は,SU-AX7やOPPO HA2とともに使っていますが
ポタアンの恩恵や違いがあまり感じられなくなってしまいました。
普段,ポタアンの性能に満足している人にとっては
自分のポタアンの性能に満足いかなくなってしまうかもしれません。
なので,ポタアン使いのかたは買わない方がいいかもです。笑
(当然、ポタアン通しの方がよいですが。)

もちろん,FX1100で聴くハイレゾ音源は圧巻です。
いい意味でも、悪い意味でも,顕著に元の音源に左右されます。
ぜひいい音源で聴いてみてください。

これはエージングが進むと解決するのかもしれませんが
ぶっちゃけドンシャリ系のドラムやシンバルなどの音はちと濁り気味なので
向いていないかもしれませんが、弦楽器や管楽器,アコースティック、ヴォーカルは本当に綺麗です。
とはいえ、倉木麻衣や宇多田ヒカル,JUJU,久保田利伸,EXILEなどは非常に相性がいいです。

レビューで目にする「息づかいや弦をこする指の音、普段聞こえない音が聞こえてくる」は決して大げさではないです。
ただし「目の前でヴオーカルが歌っているような臨場感」というのは、ちとオーバーだとおもいます。笑
『頭の内部(顔を含む)松果体あたりで小人が正面向いて立ちおでこに向けて歌っている』そんな感じです。

この音なら価格相当。いえ、実売価格を考えると安い買物なのではないでしょうか。
文句なしの★5つ。
特に、ポタアンまで手を出すのはちょっと,,、と思っている人は間違いなく,買いです。
4万未満のポタアンを買うなら、先にFX1100を買うことをおすすめします。

2014.4.4追記....................................................
 エージング48時間程度、しばらく使っての補足です。
 たくさんの音が飛び込んできて,構成されている一つ一つの楽器の音の大小問わず
細かい音やひとつひとつの音の粒がはっきり聞こえるほど解像度が高いので
どなたかがおっしゃっていたように、聞き疲れするかもしれません。
低音はいやな粘りけのある攻撃的な重低音ではありません。
解像度や綺麗な音の粒に囲まれるため,音源(ジャンル)によっては高音のシャリシャリが気になります。
このへんの心地よさはX10のほうがあります。
ただ,FX1100のほうがX10より聞こえる音の粒数は多いことが確認できますので
ここは周波数特性の違いでFX1100の幅広い周波数特性がきちんと現れているのだと思います。
音としての心地よさ,か、音源をしゃぶりつくす,か
個人の好みやどちらを優先するか、なのだと思います。
これはあくまで,私個人の印象,感覚、嗜好性であって
それぞれのかたが受ける印象は微妙に違うだろうという前提での感想です。

また,私は初期器で左右のバランスや定位がズレていて船酔いのように気持ち悪くなる
というトラブルがあり交換していただきましたが,個体差は確実にあるとおもいます。
絶妙かつ繊細なチューニングを施しているからこそ,また,性能が抜群にいいからこそ,
ちょっとしたズレで全体に与える影響も大きいのだと思います。
高性能の証しであり宿命なのかもしれません。
もちろんエージングによって音質も個体差もなくなっていき
すべて解決していくのかもしれません。
このへんは楽しみに長く付き合っていきたいと思います。
 また、ほかのかたがおっしゃっているように,重く
ずっとしていると耳穴の周りの圧迫感覚が気になります。

それ以上に,いまはウッドを使っている特性としての短所
湿度や経年劣化によるダメージや音質への影響が心配ではあります。
このへんは,JVCさんの事後フォローやサービス体制を信じるしかないでしょう。

ただ、だからといって,評価は下げません。
なぜなら,その辺を差し引いたとしても,本当に買って良かったと思える愛着のもてる商品だからです。

いずれにせよ,開発陣のあくなき追求とプロ意識,
そして本商品発売の英断をしたJVC経営陣には頭が下がります。
いい商品への追求より売れそうなモノを優先したり
短期での買い換え前提による利益先行マーケティングで
あまり違いのない商品や妥協した商品を平気で乱造、氾濫させている
企業がほとんどの中で、賞賛に値するものだと思います。
ほかの日本企業も見習ってほしいものです。

2015/9/1追記
話題の4極グランド分離ケーブルへのリケーブルについて
OPPO HA-2を使っているのでFX1100を今話題(?)の4極バランスケーブルに
リケーブルしてみましたので簡潔に参考までに。

「onsoの4極ケーブル」は音の分離感は感じたものの,音が濁りボーカルが引っ込み
チープなステレオのような音になりました。
「nobunaga labsの蜉蝣」は音の分離感,音質に関してもひとつひとつの音のメリハリを感じ,
特に低音が心地よくクリアに響き、音質的にはありだと思います。
が、残念ながらタッチノイズがひどく、正直,実用には耐えません。

2つの4極GND分離ケーブルを体感してわかったことは
なんでもかんでも4極にすればいい音に激変するというよりも
そもそものケーブルの質にもよるのではないかということ。
(よく考えれば当たり前ですが)
上記2種類の4極グランド分離ケーブルしか使っていませんが
少なくとも、1万以下のレベルの4極ケーブルならFX1100はリケーブル不要かと思います。
というより,音の深みや心地よさ、バランスなどトータルで純正ケーブルのままのほうがよいです。

最近,巷は4極マンセーですが,無駄な費用を投じての最大の収穫は
「FX1100のケーブルが『想像以上に性能がよい!』ということがわかった」ことでした。笑
FX-850で、JVC製D型イヤフォンは「完成」の領域に達したと私見では考えていましたが、JVC社の技術者は、修行僧のような、求道者のような、高名な学者のような集団であるようです。本製品は、FX-850より完成度&イヤフォンとしての性能が確実に上がっています。
基本的にはFX-850と極めて類似した特性を持っています。違いを挙げるとしたら
①FX-850より物理的に丈夫になっております。湿気、乾燥、衝撃等にかなり強くなっています。意図的に&よほど乱暴に扱わない限りは本体が壊れることは無いでしょう。
②スパイラルドット付きイヤーピースとの相性はさらに良くなっています(より正確に記述すると、これを併用することが前提だと当方は考えます)。
③(比較的リーズナブルな価格の)D型イヤフォンにもかかわらず、BA型の高価格イヤフォン(実売価格10万超え)と互角以上の音を出します。

以下、X5-II(並行輸入版)+本製品+AUDIOTRAK SR3+スパイラルドット付きイヤーピースで運用した場合の私見です。なお、アンプ等は併用していません。
①原音再現性が極めて高い。ハイレゾ、ロスレス等の音源では無くても、MP3(320k)程度でも同価格帯の製品/FX-850との違いが分かると思います。特に90年代後半以降にスタジオ録音された音源ならば、程度にもよりますが「何となく」以上の違いが確実に分かると思われます。
②例によって不得意分野はありません。グレゴリオ聖歌から、メタル系から、水樹奈々まで心地よく聴かせてくれます。汎用性は極めて高いです。
③あくまで私見ですが、金管との相性は最高レベルです。オルガンとの相性も良いです。
④以上の美点に加え、FX-850の美点を全て継承しています。
総合:FX-850の完全上位互換です。これの音が好みならば、入手して「損をした」と感じることは無いと思います。BA型イヤフォンに違和感を感じる場合には、尚、そのように感じると思います。なお、純銀線の併用を私見では強く推奨します。
2016年2月6日
低音から高音まですべての音がとても綺麗に鳴ります。
SONYのXBA-A3はボーカルに対してドラムスの音が少し物足りなく感じていたのですが
FX-1100はドラムス、管楽器が力強くボーカルと合わさってもしっかりと主張してくれて聴いていてとても楽しい音が出ます。
ジャズ、クラシックは特にですがどのジャンルもいける素晴らしいイヤホンだと思います。

遮音性に関しては音の密度が多ければそんなに気になりません。
音の密度が少ないと曲と一緒に外の音がまぁまぁ気になるくらいに入ってきます。
2014年12月10日
HA-FX850でも価格と、その音質に驚いたのに、更に上級機をリリースしてきた。

開発の経緯とかをHPを見ると、技術者が独自に開発してきた云々が書いてあり、
その涙ぐましい努力に同じサラリーマンの杞憂を知っている私からしたら・・・。

パッケージ・デザインからして高級感が豊富。
開けていく作業にワクワク感が。

え?
ほぼデザイン、作り、大きさ、重さ、何れも同社の850と変わらない。
管体の色が黒っぽくなったぐらいか。

COWON PLENUE 1に直接接続。L字型コネクターになっている。
耳から直接、下に降ろす掛け方。

他のレヴューを見るとShure掛けをしている、という人がいるようだが
どうやっているのだろう。試してみたが、どうやってもうまくいかない。

付属のスパイラル・ドット・チップのLサイズ・イヤー・ピースを使用。
左右、丁度いいバランスで耳に入る。少々、耳にねじ込むと更に良い。
他のイヤー・ピースやコンプライも試したが、純正のこれが一番フィットするし
何より音がこじんまりとしてしまう感じがする。
スパイラル・ドットの恩恵か?
コネクター部の収縮チューブの仕上げはやや丁寧になったような。
ケーブルは繊維系に変更している。好みは分かれる。
こちらの方がやや長い。
850と比べて、高級感はあるものの絡まる傾向はこちらの方が
強い。細くなったせいか。
タッチ・ノイズはそれほどでもない。850でリ・ケーブルしているが
そのノイズに比べたら無いに等しい。
純正のケーブルで比較するとこちらのケーブルの方がタッチ・ノイズ
が大きい。付属のケーブル・クリップでシャツに留めて限りなく
ケーブルが洋服など他に当たらないようにするしかない。

FLAC音源を聞く。ハンス・ジマーのサントラ・スコア「インターステラー」。
おお、という驚きは少ないが850に比べてぐっと低く鳴っているような。
そもそも「インタステラー」自体が落ち着いたスコアだから当たり前。
「ダークナイト・ライジーズ」サントラ・スコアあたりを聞くべきか。

他にLeon SwitchのDub Step Mix、Max RichterのThe Bluenotebooksなどを
聞く。クラブ系の音楽はほぼ期待通りに鳴らしてくれる。
Max Richterは驚いた。
冒頭のタイプライターが本当に目の前で聞こえるのだ。

低音の押し出しが豊かな感じ。ぐっとくる感じ。ブーミーではない。
高音、中音、のクリアさは向上。緻密な感じ。
850同様、色々な楽器、ヴォーカルが一気に押し出してくるので
疲れている時などは、やかましく感じる事も。
低音の押し出しが少ない分、やや、850の方が優しい。
ウッドがどうのこうの、そんな違いが分かるほど耳は肥えていない。

ただ850も好きだが1100も好きな音である。
850のユーザーは、満足するだろうと思うが、とにかくその価格。
コスト・パフォーマンスを考えるとどうだろう。
同時に1100を使用すると850を時々しか使用しなくなるのも事実。

聞いたのは上記FLAC音源とMP3はそこそこ色々聞いた。
MP3でも128kb程度あれば、そこそこ聞ける。

結局、850もしくはJVCのユーザーが更に上の、上質の音を聞きたい、という場合の
商品、と断言する。私はたまたま、そういうユーザー。

他のメーカーの商品のユーザーであれば、その音の指向性の違いで
驚きと、幻滅か感動か、どちらかになる。
BAのユーザーには恐らく何も訴えないだろうな。
2015年11月20日
聴いてまず思ったのは嫌いな人は嫌いな音だなという事です。この価格帯なので解像度は申し分ないです。中高低音どれも締まった音を出しているという印象。
問題は他の方も書かれている通り、低音の量がハンパないという事。低音が中高音を飲み込みます。覆い被さっているという例えが一番当てはまると思います。
ソニーのような作ったような低音ではないのでその点は良いです。
謳い文句にあるようにオーケストラや管楽器のようなものには抜群の相性で、とても綺麗で臨場感ある音ですが、jpop?のような電子音やバンドの楽曲はバランスが悪く聞こえる場合もあります。
結論から言うと低音好きでも少しやりすぎではないかと思うほどの低音の量なので万能なタイプでは無いです。
相性の良い楽曲には最高のイヤホンです。

あとイヤホンにしては重すぎて外れやすいというのが自分には少し辛いところでした。
2015年12月5日
750、850と聴き比べこちらをタイムセールにて購入。

ウォークマンA25に直差し。それぞれに良いところがあるのでお好みかと思いますが、

750も聴きやすくきれいな音。でも臨場感で言うと850と1100にはかなわない。850は低音寄りで、低音がドンドンっと来るようなワクワク感があるけど1100のほうが音がクリア。というのがド素人の自分でもわかる。

今まで聴いてたCD音だけど、こういう音もしてたんだなぁ、あまり気が付かなかった、気になってもなかった。という音もよく聴こえる。

ボーカルが前に出てるように聴こえる。

前までキンキンしてた音、合成音的でイライラするような音が少し柔らかく聴きやすくなった(と思う)

フィット感は良くなく、低反発イヤピを一応使用してるがまだ模索中。

重い重いと言うレビューを散々みたが、軽くはなく確かに重いが、イヤホンとしてつけられない様なものではないし、痛くて長くつけてられないものでもない(私の耳は普通の人よりかなり小さい)

ただ、胴体が長く頭が重いのでテーブルにコンっと少しぶつけてしまったら早速少し傷が…。という事で、購入された方は相当気を付けましょう。

爆音で聴いてるわけではないのに音漏れはするらしく、家族に「聴こえる?」と聞いたら、「うん、ピーとか聴こえる」と言われた。

ケーブルの見た目が編んでるヒモみたいな感じでこれ大丈夫か?と思っている。引っ掛けたりしないようにしないと。

この辺の理由からイヤホンなのに外付けにあまり向かない気がする。

音源の悪いものは前までは仕方ない、と思って聴いていたのが、聴くに耐えられなくなったものが一部あり。

低音が強いという事がよく言われてるが、子供の頃聴いていた大きなオーディオがビクターで、かなりの低音を聴いていたせいもあり丁度良い。多少大きな(13,14くらい?)音で聴いたほうが良さがよくわかる。素晴らしい。懐かしくて感動(泣)。

でも大きな音だと普通に聴き疲れ、音漏れ(苦笑)。

聴いている音楽は…アナログマスターテープからのリマスタハイレゾ、ハイレゾ録音のハイレゾ、リマスタブルースペックCD、SHM-CD、普通のCDなどで、ボーカル入りのクラシック、ハードではないロック、J-POP(アナログ時代の、最近の合成音的なの)など。

マイナス部分がゼロではないけど、ほぼ3万円でこの音って!!!って事で星5つ。

(追記)

タッチノイズはあります。

私はせっかく良いものを買うのだから(最初からしなければいけないわけでもなし)リケーブルできるのはありがたいと思っている。

ハイレゾは音源の良いアーティストにおいて、CDより生演奏に近いよと感じる。他の同じ値段くらい(定価で)のイヤホンと聴き比べても自分には懐かしいようだし、好きな音質であった。という事です。

試聴してから購入するのは当たり前でしょう。感じた事を書いただけで別にウソはついてないんですけどw。好みの音は人それぞれなんですから。
2015年1月22日
HA-FX850と比較して迷われている方は、こちらを購入することをお勧めします。
私はFX850からの買い足しですが、そういう方はあんまり強くはお勧めしません。
しかし、購入して決して損はしません。
音質は明らかに、こちらの方が上です。
上品さがあります。
FX850で気になっていた、なんとなくくぐもったような音質は、明らかにクリアになっています。
低音はよりどっしりとしています。
中音の伸びは素晴らしいものがあります。
高音は上品ですね。
ドンシャリがお好みの方は両方とも向いていないかもしれません。
SUREの方が良いかも知れませんね。
こちらは、ゼンハイザーのIE-80、IE-800あたりがお好きな方はお勧めです。
なお、私の環境は、今、
音源はiPhone5S、ポタアンがONKYO DAC-HA200です。
主に、クラシック、洋楽を聴いています。
大変満足しています。
ヘッドフォン、イヤフォン歴は長い方だと思いますが、このイヤフォンは、ひとつの到達点に達しているかもしれませんね。
良い買い物をしました。買って損はありませんよ。
2016年5月25日
○1100を買いました。
おんがくを楽しむ。そんな人にオススメ。とても面白いイヤホンで、他にない音を出します!
フラットなモニター系を好む人には合わないと思うし、音自体も好みが分かれ、他のイヤホンはイメージできるがこのイヤホンだけは試聴は必須とも言って良いほどクセがある。

○750ももっていますが、比較すると750のほうが低音が強い感じがします。おそらく量は変わらない、もしくは1100のほうが大きいんですが1100のほうが高音の伸びなど、全体的に向上してあるので750と比較して、バランスよく聞こえているせいだと思います。その分木の響く低音の独特感は減っていますが。
他のレビューの方が低音多くて聞くに堪えないと言われていますが実際は!そんなことありません。ヘビメタは聞かないんですが洋楽邦楽ダブステップなど、かなりのジャンルをこなしていますよー!
オーケストラがまじでやばいのは変わりませんが。空気感がとても素晴らしいのがよくわかります。

○耳へのフィット感は個人的には良いです。ですが遮音性は低く、外で歩いていると周りの音が結構聞こえるので安全です。というものも、満員電車の中では使わないほうがいいかもです。何聴いてるかわからなくとも静かなところでiPhone6sの音量4あたりからしゃかしゃか聞こえると言われましたので参考にどうぞ。

○イヤーピースがめっちゃついてます。

○タッチノイズがとてもすくないです。このコードのために1100買ってもいいくらいです。

○是非、イヤホンを複数持ってる人は、1つ持っていてもよいと思う。木製の唯一無二のイヤホン。デザインも素晴らしい。価格で迷っている人も迷っているならぽちれ!
AV機器は、本当に欲しいと思った時が買い時ですよ。
2016年1月24日
音はとても良いです。ほかのイヤホンで何となく物足りない点がすべて改善されている気がします。もともとER-4Sなどバランスドアマーチュアを好んで使っておりちょっとダイナミック型の低音が厳しいのでは?と悩んでいましたが、思ったよりも心地よくダイナミック型の良さも思いされました。
残念なのはフィット感です。やはり、遮音性がどうしても今一つ。イヤーピースを変えてもどうもしっくりこないです。
重さも慣れるまで時間が必要です。
視聴の際、店頭では必ず盗難防止のコードがガチガチに貼ってあるので余計に重さを感じ、実用なのか疑問を感じましたが、
購入したのちは何とか許せる範囲に慣れて収まっています。