2015年7月2日
他社のいくつかの給料ソフトに比べても機能も充実しており、総じて良い商品ではあるので星は4つですが、
いくつか改善してほしい点(非常に不便に感じる点)があるので列記します。
購入を検討されている方の参考になれば幸いです。

1.大量の事業所データを扱う際に不便な点
データ選択画面(複数の事業所データを扱う際に、どの事業所の処理を行うかを選択する最初の画面)で、
作成順(インポートしたものを含む)にしかデータが表示されず、並べ替えができません。
そのため、100以上の事業所データを扱う会計事務所などでは、目を凝らして事業所名を探すのが非常に面倒ですし、
実際に見つけられずに無いと勘違いしてしまい重複して事業所データを作成してしまったこともあります。
それほど難しいシステムではないと思うのですが、ぜひ改善していただきたい点です。

2.会社で振っている従業員コードが7桁以上の際に不便な点
社員コードが6桁です。なぜでしょうか?いくらなんでも6桁は少なすぎませんでしょうか?
バーコードでも少なくて8桁、一般的には13桁が多いのではないでしょうか?16桁や20桁で管理する会社もあろうかと思います。
その場合、上6桁や下6桁をとってもその他の桁に部門や支店等の情報が含まれていると、並べ替えなどの際に有効に機能せず、
別途給料王のためだけに番号を振らなければならないことがあります。
せめて13桁には対応していただきたいと思います。

3.入力作業において効率が悪く不便な点
画面遷移が多すぎます。
ある社員の給与を入力していて、扶養人数が変更になっていたことがわかったとします。
ここで扶養人数を変更する際に、一番楽なのはそこに表示された扶養人数の数値が選択でき、直接修正できるソフトです。
(選択しようとするとマスタ画面が開かれるというのでも便利です。「給料らく○」や、給料ソフトではありませんが○カエル会計など、
いくつかのソフトはこのような仕様でとても便利です。)
つぎに便利と感じるのが、追加で従業員設定のマスタ画面も開くことができるソフトです。この場合は修正後、その画面を閉じれば
元の給与入力作業に復帰できます。
残念ながら、給料王はどちらでもありません。給与データ入力画面に扶養人数が表示されてはいますが、そこはいじれません。
まず従業員設定から扶養設定に行けることを知っている必要があります。(なかなか見つからず、はじめは苦労します。)
そして、メニューバーなどからその画面に行こうとすると、一旦給与データ入力画面を閉じなければならないと指示が出ますので、閉じます。
(もう私は慣れたので、いきなり閉じてダイレクトメニュー画面から社員情報設定へ行きます。)
そして、従業員設定を開き、さらに扶養情報画面に進みます。(ここは一発で行く方法もあるのかもしれませんが、今のところわかりません。)
そこで、扶養人数を変更して、そのダイアログ画面を閉じます。
それから従業員設定画面も閉じます。(閉じずに給与データ入力画面を開こうとすると、一旦閉じますよ、というメッセージが出ます。)
そして再度、給与データ入力画面を開き、ようやく変更された扶養人数で給与データが入力できます。
マスタを変更する作業で、いちいちこのように面倒なステップを踏まなければばらない仕様になっており、とても作業効率が悪いです。
SQLの使用などの問題で、仕方がないことなのでしょうか?できれば、直接変更ができるとありがたいです。

以上、不便に感じる点ばかりを挙げましたが、はじめに書いたように通常の給与計算業務を行う上では機能に不足もなく総じて良いソフトです。
これからも使っていきたいと思いますので、今後の改善に期待したいです。
同じようなソフトウエアである『弥生給与』と比較しながら書いてみると、『弥生給与』の方は、バージョン13から年末調整への対応・改悪がユーザから指摘され続けていて、『オンライン・アップデート』で、やっと年末調整の時期に対応している。それがただでさえ忙しい年末直前の時期に、『オンライン・アップデート』で対応で、上手く動くかをユーザ自身がバグ・チェックしているような状況だ。それでは絶対にダメだと思う。

その点、こちらの製品は、年末調整に初めから対応しているのが素晴らしいと思う。(考えてみればフツーのことではあるが)

会計ソフトのような業務ソフトは、プログラムを支える体制が生命線だと思う。価格が適正でありながら、税務・財務・法務を支えるスタッフがプログラムを信頼できるようにして、初めて価値があるのだ。そして、給与に関しては、リリースされる時期も重要で、最新版は、『オンライン・アップデート』による後付ではなく、完成版として、10月にはユーザの手元にあってしかるべきだろう。そういった給与担当者の実情をきちんと掴んでいるのがこちらの製品には感じられる。

ただインターフェイスはかなり『古典的』ではある。給与ソフトに洒落たインターフェイスは不要なのかもしれないが、もう少し変えても良い気がした。

1ヶ月の使用感を追記します。感想は大きな変化はありません。インターフェイスがかなり『古典的』なのを変えて欲しいです。
VINEメンバー2015年2月19日
初心者でも利用できる事に重点を置きながら、給与業務に慣れ親しんだ方の効率も高める事も可能にする給与業務用のソフトウェアです。

基本的なソフトウェアの利用方法が入力された数値を元に自動的に計算された結果が反映され、その結果は最新の法令に対応したものですから、安心感を感じながら、給与業務に携わる事が可能です。
また、操作形体や入力形体はあくまで手による手動記入での延長線上と感じられるインターフェースや仕組みも色濃く残していますから、より多くの年代層でストレスなく利用を開始できるメリットを感じました。

ただし、操作方法や表示方法、さらには、給与業務をサポートするための各種機能には、最新のあってよかったと感じる工夫や配慮が散りばめられているため、業務に慣れ親しんでいる方にも満足できる仕上がりと品質になっていると感じます。
さらに、各種設定変更も想像以上に手を加えられていて、それらも容易にカスタマイズ可能なものが多く準備されていますから、長く愛用する上では嬉しいメリットかもしれません。

そういった意味で、確かな品質を持つ優れた給与業務サポートソフトウェアを探していらっしゃる方におすすめしたい製品と言えます。
従業員に支払う給与を、正確に計算し支給することは、
従業員に安心感を与えるためには重要です。

そのためには、所定の給与事務を正しく理解することが重要です。
本ソフトに付属する解説本は、この事務手続き(以下の例示)の理解を深めることに役立ちます。
・労働時間に応じた賃金の算出法の色々
・標準報酬月額の設定と、税金/保険料の控除額の算出法
・本人控除(扶養控除/住宅ローンなど)
・役所への届け出書類(健康保険/年金保険、労働保険/雇用保険など)
等々の事務手続きが平易に解説されています。

3か月の無料電話相談期間中に、毎月の給与計算(給与明細書)と、年末調整のテスト(源泉徴収票)、
役所への届け出書類のテストをとおして、本ソフトのオペレーションを一通り実践経験することは、
間違いのない操作を習得する上で、有効な手立てであると思います。

給与に関わる事務手続きは多岐にわたるので、本ソフトを用いて事務の合理化を図るのは効果的だと感じます。
2015年2月22日
本ソフトでは、ユーザー登録後、最大3ヶ月間の無償サポートを受けることが
できますし、
ソフトウェア上、オンライン上のヘルプなどではなく
使用方法についての説明が記してある解説本が付属しているため、
モニター・ディスプレイはソフトウェアの使用・専用として、解説本を
読みながらソフトウェアを扱うことができる

また初期設定は設問に答えていくだけで設定できたり、
計算を自動で行ってくれたり
社員の情報などエクセルで管理していたデータを取り込める

などといった機能のおかげで、ソフトウェアの導入が容易に感じられました。

年末調整や保険の処理については、
操作手順がわからない・忘れてしまっても
やることナビを見てじっくり操作を行えば、
さらにサポートなどのサービスを有効活用すれば
十分、本ソフトウェアを活用することができると言えます。
2015年2月7日
ソリマチは、経理や申告、簿記などの分野のソフトに
定評があり、信頼性が高い会社です。

付属の実務解説本は薄く、平易に書いてあり読みやすいです。
同じく同梱してある紙マニュアルの方が重いくらいです。
また、キャッシュバックキャンペーンはなんと10,000円!
大変リーズナブルに導入できます!
(申請期間に余裕があるのも嬉しいです)
VINEメンバー2015年2月5日
ソリマチの王シリーズは細かく情報管理ができるのはいいのですが、その分、操作方法などを記さないといけませんので、付属の説明書がどれも分厚いです。その分厚い説明書を見るだけでうんざりするかもしれません。本ソフトには幸い、実務解説本が付属しいますので、基本的な部分はある程度、簡単に読むことが出来ます。余談に、今年(2015年)の秋から始まるマイナンバー(社会保障・税番号制度)ですが、従業員の番号もいずれ給与などと共に紐付けされる可能性がありますから、マイナンバーに関連する情報管理も本ソフトで行なうようになるのか疑問に思うところです。
VINEメンバー2015年2月17日
多機能で必要十分なソフトです。

やり方がよくわからなかったのは、「賞与などの業績連動のやり方」「人事評価制度での変更」「マイナンバー対応の仕方」くらいでした。

入力を、各担当者が自分で出来るようになるなど、業務上のインパクトもあり、導入を検討している方にとっては、有力な選択肢の一つになると思います。スタッフの時給換算すれば、導入による効率化であっさり元が取れると思います。

オススメできます。
基礎数値なりを入力していくだけであり、工程に慣れてしまえば扱いも容易(PC免疫が低くとも)。小規模事業主から中小企業運営者まで、従業員の給与管理は本品で一元管理できる。

最新の源泉徴収票フォーマットに対応するのは勿論、e-Tax&eLTAX対応、所得税率の変更、非課税限度額引き上げ対応、各種保険料の改定対応、近々導入されるマイナンバー制度にも対応。PSD労働社会保険とも連動予定。付属する実務解説本「かんたん給与計算」は一般事業庶務を解説しつつ、給料王での記載(表記)方法等を並載する。またソリマチのクラウドスペース「安心データバンク」を利用する事で(月500円:初年度無料)スマートフォン等(ハードを問わず)でのデータ共有が可能となる(ただしPDF化後)。

ユーザー登録後に、個人所得税確定申告ソフト「みんなの確定申告」の最新版を1度だけダウンロードが可能。フリーサポートが最大3ヶ月間発生(ユーザー登録完了日の翌月1日から2ヶ月間:以後有料)。訪問サービス「訪問指導レスキュー王」の利用が可能になる(有料)。更に2015/9/30まで限定の購入キャンペーンでは、消費増税に対応した次期製品無償提供、実務解説本や消費税攻略本の提供、「みんなの税務顧問」(ソリマチ提携会計事務所)の斡旋、加えて1万円キャッシュバックの多重恩恵が付加される。特典項目数のインパクトは大方導入検討者を黙らせてしまうだろう。ただ無料期間を超えて諸々手厚いサポートを望むなら、その辺りのコスト想定しておく必要はある(バリューサポート料=年間3万円・初回のみ27000円:訪問指導レスキュー王利用料・http://www.sorimachi.co.jp/usersupport/rescue/price.asp)。

画面UIは前時代的にノンフラットなので(要素配置も洗練されているわけでない)、この辺りを同系メーカーはまじめに考える時期と感じた(スペックを食わない点は有難いが)。またタブレットはそもそも共有閲覧だけのツールではないので、各種入力全般を担うApp等は用意してほしかった(管理者や担当者用:それをしてクラウドが活きる訳で)。高価なライセンスを売る一昔前のスタイルよりも、月額を抑えて(安心データバンク利用料込み)最新版を通年利用させる方が何かと良い様にも思える(特にこの手のジャンルは)。ソフトウェア開発は、これまでの10年とこれからの10年は「概念」がまるで違うので、今後この手のジャンルがどう変化していく(適応進化し生き残る、または淘汰)のか、個人的には興味を持って注視している。評価としては星4つだが、正確には星3.5といった所だ。
VINEメンバー2015年1月20日
個人で開業するにあたり入手しました。

小規模な店舗ではありますが、数名の事務員や専門職を雇用しないといけないので、勤怠や給与、源泉徴収など専門外のことをどう対応したらよいものかと悩んでいたところ、このソフトに出会いました。

インストールは説明書を見なくても行うことが出来ました。

操作方法も直感的に操作し、わからないところは説明書を読むという形で十分対応できています。

これから顧客や雇用が増えて、多忙になっていく中で、更に役立ってくれるものと考えています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥11,642