2014年12月13日
自宅に容量を気にせず利用できかつ利用が簡単というのを期待して早速買ってみました。結果はかなり残念な状態になっています。

早速、設置してセットアップをしたところ、ルーター側の設定などは何もせずにスマホアプリ(Android)でQRコードを読み込むだけで利用開始できました。LANの中なのでこれは当たり前なので、スマホをLET接続させて本機にアクセスしてファイルアップロード、動画ファイルの再生などやってみましたがなかなかスムースに再生され絶好調でした。

ここまでは良かったのですが、他の設定などをチェックしているうちに新しいファームウェアがあるというメッセージを見つけたのでファームウェアを更新してみました。そのあとから大変具合が悪くなってしまいました。

IPアドレスの取得がおかしく、Magical Finderも本機のIPアドレスが192.168.14.240と表示します。我が家のLANはそんなIPアドレス体系ではないです。アイオーデータ製のカメラもあるのですが、そっちは正しく192.168.10.125と表示しています。別のツールをつかって本機のIPアドレスを調べて192.168.10.140だとわかりメニューに入りますが、レスポンスがものすごく遅くてログインするだけで30秒くらいかかります。ログインしたあとに30秒くらいすると通信エラーのメッセージを吐いてメニューに入れません。以後はそれを繰り返します。

リセットボタンを使って初期化しますが、同じ状態になってしまいます。初期化したあとはスマホ側からの再設定もまったくできなくなってしまいました。エラーメッセージは「PINコードが違っています」です。PINコードって違うも何もなく、本体に固有で振られたIDなので間違いようがありませんし、QRコードから読み込んでいます。(30桁もあるので手打ちする気になれませんし)

どうやっても工場出荷状態に戻せないので、お手上げです。

---------- 12月21日更新 -------------
初期不良扱いで返品して、新しい製品が納品されました。今度はリセットボタンで初期化が出来ました。やっとスタート地点に立てた感じです。

良いところ
1) おそらくSTANをつかってNAT超えしているようで、とても簡単に外出先などからアクセスするための設定ができます。良いところはその一点につきると思います

悪いところ
1) 外出先または離れた場所のPCまたはMacから、アクセスするための手順がとても複雑。PINコードがあったり、独自のユーザー名があったり、とにかく面倒すぎます。普通にIDとパスワードで管理というわけにはいかなかったのでしょうか。ちなみに何度やっても成功しません。ユーザー名、PINもパスワードもあっています。あきらめました。
2)自宅のLANのなかでもなぜかパフォーマンスが悪い。ディスク上にある動画ファイルをQuickTimeで再生したらガクガク再生していて、文字通りガックリしました。
3)スマホアプリの使い勝手が悪いです。Androd端末ではMXプレーヤを使いたいのですが、再生アプリを選ぶことが出来ません。

自宅におけるDropboxのようなものと思っていたらだいぶ違うものでした。
サイズ: 500GB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
少し傾斜のある場所に設置しなければならなかったのですが、
三角形(9cmの奥行き)が幸いし、滑り防止マットを敷かずとも、全く転げ落ちる気配が無いので、
この珍しい形状で良かったなと思いました

"スマートフォンだけで全て設定可能"
の通り、設定はスマホだけで完了しました
(小学生でも出来そうなほど簡単に!)

1.同梱のシートに印刷されたQRコードを読み取り、アプリをDL
2.ストレージとルータを付属LANケーブルで繋ぎ→電源ON
3.アプリ内の 新しい接続機器-1 ボタンを押して設定完了

途中何故か接続エラーが出て1度リトライしたものの、
煩わしい数字入力は一切必要とはならず、無事完了

接続のためのガイドブックは、取扱説明書とは別になっており、
実際の画面写真入りのフルカラーなので、大変分かり易かったです

「Remote Link Files」というアプリを使い本機にアクセスするのですが、
勘で操作可能でした
("保存/データを見る" 手順もカラーでガイドブックに掲載されています)

早速本機に1GBほどのデータを保存し、スマホからアクセスしてみたのですが、
全データの読み込みが、瞬時に、とはいかず、まま時間は掛かると感じました
(ジャンルごとにフォルダは整理済み)
フルに詰め込もうとしたら、どれだけ待たされることになるのでしょう?

スマホ内整理の為に、撮影した動画データを一時的にストレージへ移動[スマホからは消す]→またスマホに戻す[DLする]
といった操作を行い、Android標準アプリで再生しようとしたところ、先ほどのデータが見つからず・・

データサイズだけを頼りに(動画撮影日時が表示されない為)データを見つけ出したところ、
「その他データ」のフォルダへ自動的に保存されており、
(タイトルはI・O DATAと表記)、現在Android標準アプリでの再生が出来ない状態となっています

パソコンで然るべき場所へ移動してやれば、なんとかなるのかもしれませんが、スマホと本機のみで万事OKと思っていたので少々残念です

ちなみにDLはせずに、そのまま再生するだけでしたら問題はありませんでした
2台目として接続したAndroidも同様でした
2014年12月15日
良いのは購入からスマートフォンでアクセス出来るようになるまでの手軽さのみ。

実際に使い始めるとRemoteLinkFileの使い勝手の悪さに辟易する。
特にPC版のRemoteLinkFileはゴミでしかない。PCだからそこ大量のファイルや
フォルダを転送したいのに、フォルダはおろかファイルすら複数選択ができない。
数千もあるファイルを一個一個アップロードとかしていられるか。

ではRemoteLinkPCSyncを使ってみようと思えば、こちらはエラー「5000102」が
出るだけでログインすらできない。マニュアルにはしばらく待つと良いと書いてあ
るがいくら待っても無理。
これが動かないとDropbox的使い方が出来ないと思う。思うのは、動いてないか
ら分からないため。

総括すると本体の機能に対してアプリ側の出来がすごく悪くその辺に転がってい
る出来の悪いNASと同レベルと感じる。

これかうならだいぶ安いHDL-CESの方が良かった気がする。
特にPC側ソフトはWEBベースの使い勝手が良さそうな(使ってないので見た目で
判断)アプリが使えるし。この機種も対応してくれないだろうか。

追記
違う環境においてRemoteFilePCSyncが動作したので利用してみた感想。
仕組み的にはDropbox的な使い方ができる。ただし、スピードは極めて遅く、合計
1Mbyte、100個程度のテキストファイルを同期転送するのに6分掛かった。逆に
500Mbyteの1ファイルを転送するのには3分で済んだ。

動画などの大きなメディアファイルを転送する分には我慢できるけれど、実用上
のサイズで考えるとこれも使い物にならないと思う。Dropboxは細かいファイル
でもそこそこ早く終わるが、本機はサイズそのものは小さくても3000個のファイ
ルを転送したら朝から初めて本当に日が暮れた。(8時間で終わらない)

これはインターネット経由だから遅いのかと思ったが、実はローカルネットの環
境においても速度が改善されなかった。
どの様な転送方法をとっているのかわからないが、もしかしてIO-DATAのサーバを
経由してやり取りしているのだろうか。ローカルネットワークなのに…
ちなみに直接本機にコピーすると3分ほどで終わります。

HPで宣伝しているような使い方を想定して購入した人は間違いなく後悔するで
しょう。FTPやWebdavなどで接続できればまだほかの使い道もありますが、これ
は多分使いつぶしが出来ませんので無駄になります。(これから裏道的な使い
方が見つかるかもしれませんが)

プライベートなDropbox的使い方が目的で購入したのに、速度とアプリ面でまっ
たく使い物になりませんでした。
iPad(アップル)ユーザーです。まず、大切なことを書いておきます。本製品(HLS-C500)はiPadやiPhoneの中に入っているすべてのデータを直接保存できる魔法の箱ではありません。それらデバイスの【写真】アプリに入っている「画像と動画のみ」を直接保存できる製品です。それ以外のデータは、母艦(パソコン)からファイルマネージャー等で本製品にコピーするという作業が必要になります。

本製品のセットアップはとても簡単です。これなら初心者でもまず間違えることはないと思います。問題はその使い勝手です。私はふだんDropboxに画像データを保存し活用していますが、同様の利用を本製品で行いたいとは思えませんでした。その理由は、操作においてストレスが溜まるからです。

本製品を使うためにはRemoteLinkFilesというAppを使います。そのアプリを使い、画像を保存しているフォルダーを開くと、まず1センチ程度の大きさのサムネイルが表示され、それをクリックすることにより大きな画像が開くという仕掛けになっています。しかし、それがひどい。サムネイルをクリックすると、保存している画像そのものを伝送する仕組みになっているため、200kbyte程度の軽い画像を表示するにも4秒程度、1Mbyte程度の画像を表示するには5〜6秒程度かかります(自宅内WiFi環境下で計測)。

その点、Dropboxは非常に良くできています。サムネイルから画像を選択すると、保存している画像そのものが送られてくるのではなく、容量を落とした大きな画像が瞬時で表示される仕掛けになっているため、ストレスが溜まることなく閲覧できます。クラウドを名乗るからにはこうした伝送路に負荷をかけない仕組みが必要だと思うのですが、この本体価格では難しい相談でしょうか。。。

(一部字句を修正しました (2014.12.17))
2016年6月26日
WDcloudも使っていますが、それと比べての評価になります。

長所
・PCでは、画像・動画はブラウザ上で再生されます。これは便利。(ワード・エクセルファイルなどはダウンロード形式)
・動画を再生するのは、再生までの時間が短い。(これは使っているPCやスマフォの性能にも関係するでしょうが、)
WDcloudと比べてバッファリングが最適化されているのかな?
・本体の大きさが小さめ。場所をとらないし、色も黒で目立たない。音が静か(これはWDcloudも同じ)

短所
・追加アップロードができない。あるファイルをアップロードしている際には、追加でアップができません。アップしたいファイルは
最初に複数選択しておいてアップが必要です。また、アップロードは早くないような気がします。
・接続がすんなりと行かないことが多い。よくエラーが出ます。ただし、何回か繰り返すうちにつながります。

設定が簡単なこと。スマフォから設定ができる。簡単に外からのアクセスができるようになります。これが最大の特徴というか、
長所です。これは買ってよかったと思います。
2015年7月8日
 DDNSのサービスを使って、家のサーバーにVPNで外から接続していました。 よくよく考えたら、ファイルストレージとして使っているのが一番多い、後はイエ電(ひかり電話)を外から使うくらい。 電気代もそれなりにかかっていたので、これを購入。 (DropboxやOneDrive などの有料プランを使えばもっと簡単ですけど)
 LAN上では普通のネットワークドライブです。 作ったファイルを別のPCから見たり、休みの日は音楽データをLinux マシンの rhymbox で再生して聞いています。
 外部からのアクセスも特に問題なくアクセスできます。 スマートフォンのアプリがもう少しスピードが速ければよいかなと思いました。 動画の再生も問題なくできます。
 結構満足しています。 中身はサムスンのドライブでした。  また、中の基盤にUSBの端子が隠れていました、使えませんけど。
2015年10月4日
いつの間にか我が家にもタブレット二台と家族用PCが3台あるようになり、写真やら動画やらを整理してみようと以前から考えてました。
でも、自分は完全文系なので、最初から本格的なNASは敷居が高く躊躇してました。
近くのPCショップでこの製品を見かけ、これなら自分でも導入できるかなと思い購入。
設定や接続がQRコードでできてしまうのはとてもありがたいですね。
転送スピードや動作音もさほど気になることもなく軽快につながり、軽快にデータを送ってくれています。
タイトルどおり、初めての人が入門用として導入するのにはいいんじゃないでしょうか。
VINEメンバー2014年12月31日
今回は自分の間違えから設定に時間がかかってしまいました。
結果は自分用に設定ができ動画の再生を楽しんでしますが

説明とは違う形でのソフトの導入になっています。

タブレットに「Remote Link Files」QRコードの読み取りができず
かつ、ソフトを落とすことができませんでしたので

タブレットに「ES File Explorer」を導入し
HLS-C500を確認後、あとはパソコン側でHLS-C500本体の設定をしました。

PC、PC側にてIO-Dサイトより「MagicalFinder」を落とし
HLS-C500をマニュアルを見ながら設定
設定はすんなり終了

続き「RemoteLinkPCSync」ですがPCに入らなかったので
PCのネットワークに表示されている。
HLS-C500(MagicalFinderにて設定したID、PW)にてつながり。
フォルダを作成、データを何個か試しに入れてみました。

タブレット 「ES File Explorer」を使い
ネットワークにあるHLS-C500 ID、PWを入力
データ確認、タブレット本体にダウンロード

今はPC、タブレットからHLS-C500に動画を入れて再生を楽しんでいます。
データのダウンロード、再生ともに問題はありませんでした。
10個ほど約700MBの動画を入れるのに約7-8分程度かかりました。

FTPソフトも何個か試しましたが
つながるものとつながらないソフトがありましたが
上記の方法の方が面倒がないので便利です。
2015年7月9日
dropboxが写真で満杯になったのでNAS+出先でデータ保存ができるものを検討していました。
結果としては、非常に良いと思います。

WindowsとMacを使うので両方で使える所が良いです。
MacOS10.9まで対応とあり、少し不安でしたが…MacOS10.10.4で使用していても問題なく使えます。
機器の設定はルーター直さしかLANハブにつなぎ、電源つけるだけという簡単設定。
スマホのデータ管理という事で考えれば、QRコードを読み込める機種であれば誰でもできる設定で難易度はとても低いです。
PCとの同期には、ちょっと癖が有りましたが、マニュアル通りやるのではなく、いきなりRemote PC Lyncをダウンロードして同期をした方が楽だと思いました。

機器は非常に軽く、熱循環が良いのか熱くなりません。
NAS初心者にもおすすめできます。
VINEメンバー2014年12月18日
家で手軽に共有環境が出来て便利かなと思いましたが、残念ながらそう上手くはいきませんでした。
スマホをWi-Fi接続しても使えないのが痛いです。モバイルデータ通信でなければ認識しません。
これだと家で動画のやりとりしただけで、あっという間に7ギガオーバーになってしまいます。
※ローカル環境に切り替えますの表示後にエラーとなる為、本来は使用出来るはずだが、バグか何かで失敗しているっぽい
PCからは共有ディスクとして見えるので、HDDとしては使えると思います。