フラットタイプはどうかと思ったのですが、なんとなく丈夫そうなので3m-Plated w/ Nylon Braidを購入、
無線のチップ性能が良いノートでしたのでそっちでいいかと思っていましたがWindowsノートは、ほぼ固定使用となるので
やっぱ有線でいいや、と気軽にカテ5eの物を使いまわしていましたが他に取り回す必要が出てせっかくなのでカテ7をと思い購入
Realtekのくせに普通にアップダウンで700Mbps超えますね、割と安定しているようです。
カテ5eからの切り替えで平均速度の上昇幅は300Mbps程度、どのみち大抵のサイトでは200Mbps~400Mbps位なのであまり意味はない感じですが、
ページの切り替えが早くなったのである意味楽です。
値段に見合うかという点では疑問が出ますが、弱電関連の友人が抵抗を調べたところ抵抗無しの600MHz対応を確認
他メーカでちゃんと基準を満たしてるのはUgreen位で安さではUgreenリッチな気分でVandesailを選べば問題なさそうというわけでちょっとリッチにVandesailのコードを買わせていただきました。
VINEメンバー2016年5月9日
今の所、XPの100Mの機器ですので、cat7を必要とはしていないのですが、回線をギガにしたことと、ケーブルの被膜が痛み始めていたこと、PCの買い替えを考慮して先行投資しました。
回線スピードは80Mと変化はなかったのですが、サンワ製のcat7のフラットケーブルと比較しても、幅も厚みもあり、被膜もしっかりとしています。フラットケーブルとしては硬めです。
かと言って、ドアの隙間に通らないほどの厚みではないので、耐久性も安心できます。
ケーブルの幅は8mm、厚みは2mmです。
コネクタがきっちりとしてはまりにくい、外しにくいとのレビューもありますが、ネットギアのハブからDELLのPC間では、スムースに、むしろ安心できるきっちりとしたはまり具合でした。
同じ製品の20mを、部屋間に這わせるつもりで、今後購入予定です。
2015年12月23日
2m ブラック 柱型を9本購入しました。
このケーブルの特徴
メリット
・安価
・通信速度や安定性に関しては割といい感じ
・レイヤー7にしては取り回しがしやすい
・ケーブルをなでた時中身のケーブルの感触がわからない(=しっかりとシールド処理がされている
デメリット
・初見だとケーブルを引き抜くとき引っかる為、割と焦る
・在庫がつきやすい
使ってみた感想
5eからの全交換でしたが、5eと比べるとケーブルの取り回しがやはりしづらい。(STPケーブルだから当たり前だが)
また、他の方が書いているように抜く時に引っかかりがあり多少焦ります。(慣れれば簡単に引っこ抜くことが出来ますが)
反対に言うと、不用意に引き抜かれる心配が減る為、なれた今ではプラス要素だと思っています。
速度は良好ではないかなと思います。ただ、本当は25本程度欲しかった為、もう少し在庫があればなと思っています。
また、配送業者がカトーレックで不安ではありましたが繁忙期だからか21時過ぎの配送にも対応してくれましたのでそこも含め☆5とさせていただきます。

PS.追加で22本買い足しました。買い足し分も品質が落ちることもなく良好です。ただ、やっぱり在庫が少ない・・・とは思っています
2016年2月25日
ニューロの光電話用に購入。
2階から1階応接間へ部屋の換気扇出しで屋外施工用に外壁に色あわせし購入。
光電話のTAまでなので5e規格で十分ですがセールで安かったのと評価が高いのでこちらの中国製にしました。
結果取り回しがよく開通前に楽に作業できました。
吹きさらしの屋外ですが2重の皮膜に期待。(10m)

他に3m-ブラック-柱状も室内ニューロ有線接続用に購入。
こちらの方が cat7・全金メッキ・極太ケーブル セールで800円台とお得感ありです。

改良されたのか端子の抜き差しは普通にスムーズです。
2016年7月24日
eo光回線を2階から引き込んでるため宅内のレコーダーを無線接続した場合、2階のレコーダーで録画した番組(DNLA対応)は何処からでも視聴出来るのですが、1階のレコーダーで録画した番組を見ようとしても、コマ落ちしたり、音声が出なかったりするので、屋外の対応のこの商品で2階のルーターと、1階のレコーダーを有線接続する為に購入しました。

他の方が書いてる通り、LANケーブルを1度指すと抜けにくい事は有りますが、1度接続してしまえば抜く事は先ずないと思うので問題ありません。

前回(15m, ホワイト-オブラート-シールド形)を購入し、今回(50m, ホワイト-オブラート) 購入しましたが、ケーブルの印刷表記が同じだったので納得できません。
2016年7月16日
写真を添付しておきますが、HDMIケーブルを20m延長する為に利用しています。
長いHDMIケーブルは非常に高いのと、取り回しに苦労しますので、こちらのフラットタイプのCat.7 STPケーブルを利用し、安く安定したHDMI伝送に成功しました。5日使い続けて1回も画面が乱れたりした事はありません。

HDMI Ver1.3〜1.4規格ですと、340 MHz(10.2Gbps)の伝送速度が必要となります。本来はCat.6ケーブルでも問題無さそうなのですが、安心を求めてこちらのCat.7ケーブルを使用しています。

通常一般的に普及しているイーサーネットとしての利用であれば、1000Mbps程度の伝送能力があれば十分ですので、本品の性能は家庭で使う分には全く問題なく引き出せると思います。
2016年7月28日
LANケーブルとして、速度など機能面では満足していましたが、PC(自作機)の組み直しのためこちらをマザーボード端子から抜こうとしたところ、恐らく抜こうとして力を入れた瞬間に、グリップ部分が破損しました。
その後どうにかしてケーブルを抜こうとするも、グリップ部分がない上にツメがマザー側に固定されているため抜くことができず、PCケース内部からマザーを取り外し、内側から強引に取り外すハメになりました。
私の取り扱い不備の可能性はありますが(ただ通常どおり抜こうとしたのみ)、こちらの商品ならびにツメ部分がこのような形になっているケーブルはもう購入しないでしょう。
はじめてCAT7を使用しました。
体感としては、webページを切り替えるときに詰まりが軽減されたのと
動画のシークバーが以前より早く溜まるようになった気がします。

前のケーブルですと、回線速度を計る度に数値が大幅に変わったのですが
こちらに変えたら300Mbps辺りで安定するようになりました。
CAT7は、10Gbpsは当たり前な上、シールドが二重なので電磁ノイズなどの影響を防いでくれるので
そのせいかなと思ったりしています。

正直、100Mbpsでも十分速く感じる私なので、LANケーブルにはあまり興味がなかったのですが
ここまで違いが出るものなんだと驚きました。

※契約しているネット回線、PCスペック、LANケーブルの長さと規格、ルーターなどによって
回線速度は変動するので、ケーブルをCAT7に変えたとて必ずしも速くなるわけではありません。
2015年10月6日
以前はELECOMのLD-GPY/BK7を使用しておりました。
ちょうどLANケーブルが不足し始めたのでどうせならと思い、全てこちらに変更しました。

届いてすぐ速度の計測を行いレビューを書いています。

こちら、大きな速度の変化はないのですが、ブレが非常に狭くなり速度の安定性が非常に高まりました。
金メッキの影響でしょうか。
まだ10Gbpsの回線は提供されていないのでCAT6でも大丈夫かと思われますが、もしこれからLANケーブルを買うのならばお勧めしたい一品です。

参考程度にLD-GPY/BK7との速度比較を載せておきます。
もちろん個人の環境によって差が出るので、もしかしたら変えた事で劇的に速くなったという方がいるかもしれません。あくまで目安ということで。
あと夜(19:30~19:50)での計測なので平日昼間に比べると速度の低下や、バラつきが大きいです。あしからず。

計測環境(できる限りネットワーク通信をする機器やソフトウェアは除いております)
回線 NTT西日本 フレッツ光ファミリー隼
プロバイダ オープンサーキット 固定IP1コース
ルーター ASUS RT-AC-87U
LANアダプター Realtek PCIe GBE Family Controller(オンボード)
使用した計測サイト Radish東京サーバ、Ookla東京サーバ 各3回ずつ
review image review image
2015年4月18日
Vandesail様提供のサンプルによるレビューです。

速いケーブルということで、こちらの一番基幹になるところ(光ケーブルのルータと 無線ランルータの間のケーブル)をこちらに変えています。体感なんですがキビキビした読み込みに感じました。具体的な数字は調べてないけど、サイト次第ですが速さを感じるところと普通のところを読み込みで感じますね。(これは元が重いところならば速さのボトルネックが私の自宅じゃないからだろう。) 何処がボトルネックになってるかで対処は変わりますが、基幹のところを高品位なものにかえると体感しやすいのかもしれません。

このケーブルのコネクタ部分のマクロ写真を一応取ってありますので、添付しておきます。見ての通りケーブルは俗に言うきしめんケーブルですね。若干固いような気もするけど、きしめんケーブルに使われてるよくある材質のように思います。

このケーブルはいろいろな長さのものを取り揃えていますが、光ケーブルのルータと無線ランのルータの間は短くてもいいので50センチ位のものも出たらいいのになと思いました。