VINEメンバー2016年1月27日
操作性も良く、搭載モニターも鮮明で「ドライブレコーダー」としては
充分な機能を持ってはいますが、手動でのロックができなかったり、
1ファイルが1分と短いので、ヘタに大容量のカードを使うとファイル数が
某大になり、あとで確認するのが大変になります。
Gセンサーによりロックが掛かった時にはカギマークのインジケーターが
点きますが、音は出ません。スクリーンセイバーを設定して画面が消えている
時に作動すると画面が点灯するので、それが目印にはなります。
音声も同時に記録できますが、そのレベルが非常に小さく、再生ソフトの音量を
最大にし、なおかつPCモニターの音量も最大にしてやっと聞こえる程です。
走行中の動画を撮影したり、ヒヤリハットの事例を記録として残したりと言う
使い方には不向きでしょう。
リア用の2台めなどには適していると思います。
2016年2月20日
取説P15に記載されている『 Ⅱ.【再生モード】(2)保護』が 本体に表示されません。
個体の不良かと思い 一度返品し 同じものを購入しましたが 全く同じ状態で、元々この機能は無いようです。
この『保護』の項目が無いと、『重要な保護された画像』を残し、『凹凸などでGセンサーが反応した画像』の保護を解除する事ができません。
保護された画像でSDカードが一杯になると 保護された画像なのに 古いものから上書きされてしまうので、『重要な保護された画像』が 消えてしまいます。
幸い事故にはあっておらず 今は毎日フォーマットしていますが、遠出をした先で事故に遭い 帰ってくる道中に『保護された重要な画像』が上書きされる可能性があるので とても懸念しています。
この点以外は 質、値段、使い勝手共に満足のできる商品なのですが・・・。