Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア ファッション

色: ピンク|変更

2015年11月8日
突然の動作停止に苦しんできたが、解消したので報告。
windows10で、スタートボタンから
→設定
→デバイス
→Bluetooth
→(右下の)その他のBluetoothオプション
→ハードウェア
→(ELECOM IR Optical Mouseでなく)「Bluetooth無線」 の「プロパティ」
→「全般」の「設定の変更」
→「電源の管理」の「電源の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外す
→OK
で解消。捨てるつもりで最後に試したのが当たりだった。
大きさや操作性は非常に気に入っていたので、うれしい。
2016年2月15日
中国製の安価なWindows/Androidタブレットと一緒に持ち歩くため、可能な限り小さなbluetoothマウスを探していました。

本品は他社に類似品を見ない、ELECOMの独自開発と思われる意欲作です。

競争が激しく大して利益率もないと思われるマウスの分野で、よくもこんな意欲作を出してくれたものだと、それだけで応援したくなります。
パッケージもブック型で大変しっかりしていて、捨ててしまう物なのに費用をかけているように思えました。

届いたばかりでこれから使い始めますので、耐久性については分かりません。ですが、可動性の大きい商品で、組み立て式なので、材質や強度について相当考えて設計したあとが窺えるように思いました。例えばペアリングボタン。小さいけど、何とかペンなしに、指先だけで押せます。コネクタ蓋がプラスチックでなくゴムにしたのも考えてのことでしょう。

保証期間は、ELECOMの通常の(非組み立て式の)マウスと同じく6ヶ月と短いです。
つねづねBuffaloやELECOMにはLogicoolのような2~3年保証を目指して欲しいと思っていますが、本品に限っては組み立て式のため、さすがに2~3年はきついだろうと思います。

操作性ですが、クリックは申し分ありませんが、ホイールが小さすぎて操作性悪いです。携帯性との妥協の範囲ですが。
しっかりしたホイール・クリックがあるのがまだ救いです。ただ僕のところに届いたのは、ホイールが少しきしみます。

残念なのは色。
白はシックでいいです。残りの3色は、赤・青・黄色って、もう少しアイデア無かったのでしょうか?
マウスって、身に付けるものに近い、いわば文房具みたいなものですから、色選びには持つ人のセンスが現れます。(携帯電話と同じですね)
どうせならもう少しシックな色で揃えたら、高級感が出ただろうに、と思います。

本品が売れなければ後継品が出るかも不明ですが、もし出るのなら
・もうちょっとホイールの操作性を良く、
・もっとシックな色揃えで
この2つをELECOMさんにお願いします。
2015年8月27日
コンパクトにすると小指ぐらいの長さ。
伸ばすと手のひらぐらいのサイズに変化。
つるつるのテーブルでもストレスなくポインターが動く。
クリック感も良い。
クリップは使わないので外すつもりだったが、
このクリップのおかげで斜めの角度がついて扱いやすい。
※クリップの取り外しは不可だが、クリップは構造上ある方が良い。

【補足】ハズレにあたった場合
周辺機器でハズレにあたることは珍しいことではない。
大量生産しているし、オフ価格だし、仕方ないかと考えている。
今回は「PCでマウスの認識はするが、左右クリックのみ反応しない」ハズレを引いた。

エレコムサポートに10分毎に電話して30分後に案内ガイドまでたどり着く。
その案内ガイドを30分聞きまっているとサポートにつながる。
「マウスを認識しない」「充電しない」「クリックできるが誤作動する」などは
ネット上に書かれていたのだが、「クリックだけ動作しない」はヒットしなかったのでメモ。

認識してスクロールもポインターも動いて、クリックだけ出来ないのはただの不良品でした。
アマゾンに返品する手間と交換する手間がかかりましたが、期待していなかったのもあり、
商品は満足できるものでした。とても見た目に反してとても扱いやすいです。

タブレットがコンパクトなのに、大きなマウスを持ち歩くのもなーと考えている方にお勧めですね。
2コメント2件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年11月25日
ASUS VivoTabNote8 用に購入しました。Buetooth接続は一発で認識し何の問題もありません。
ただBluetoothマウス特有の、ごく少量の移動が無視されがちな傾向は、ほかのBluetoothマウスとあまり変わりません。

格納サイズは確かに小さいのですが厚みは結構あるので鞄の中ではそれなりに場所をとってしまいます。

マウス自体には調整項目は何もありませんので、各種の設定はホスト側のマウス関係設定で行うことになります。

ボタンプッシュしたときに全体がきしみたわむ感覚はなく、確実なクリック感があり、筐体の剛性は高めです。

さかさまにしてマウス本体につける透明なキャップ部分が思いのほか長く、
使用時の全長が長さ10cm程度にはなるため、一般的なマウスと同じ程度の長さになり、
手のひらでマウス後端部をささえマウス前端部のボタンを押す形になるので
ボタンを押す時にマウスがぶれてしまうということはありません。
ホイールも回転時に確実なクリック感があり同時にホイールプッシュ時にぶれることもなく安定して使えます。
ボタンのクリック感がよいこともあり、使用感は上々です。

さすがにこれでCADなどをしようという気はならないにしても、
出先でウェブブラウズや文章を書いたりといったこと用であれば必要十分な性能があると思います。
携帯性も重視するのであれば、へたなBluetoothマウスを1800円で買うよりも、
こちらを3600円で買うほうが総合的な満足度は高いと思います。
2015年1月24日
Surfaceのお供に以前使っていた小型のBluetoothマウスを空港のチェックの時に落っことしてしまい、動作が不安定になったのをきっかけに購入。最初はこの形も性能もダメ元での購入でしたが、実際使ってみると案外イケてる商品でした。

まず、ケース内に本体を収納した時の形が直方体に近いので、Surfaceを入れているメッセンジャーバッグのポケットのどこにでも収まりがよく、丸みを帯びたデザインの普通のマウスに比べて持ち運び時に「なんか邪魔…」と感じることがありません。

加えて、ケースに本体を装着して使用時の形態にしても意外と接合部がしっかりしていて、初めからそのサイズのマウスと比べても違和感はそうありませんでした。壊した小型マウスよりもサイズ的には私の手に合っている感じです。

ペアリングから実際の使用まででも特に問題なく終了。使用中に1度だけ認識しなくなったことがありましたが、直後に充電池の残量警告が点滅し始めたので電力不足によるものかな、と思っています。

少々残念なのは充電池のもち。当然時間にばらつきはあるものの、普通に仕事で使用し未使用時もつけっぱなしで2,3日に一度は充電が必要な印象です。このサイズなので仕方ないのでしょうが、出来れば次のバージョンでの改善を期待して☆は4つにさせて頂きました。
2015年6月14日
USBアダプタ(BT-Micro4)と一緒に購入しました。Win7環境。
簡単快適に使い始めたのですが、マウスを動かさない時間がしばらく続くと、数十秒間遅い、あるいはカクカクポインターが動くという症状が多発。省電力モードからの立ち上がりで戸惑っているように見えました。
数十秒我慢すれば、何事も無かったように動きます。
アプリ的な設定も確認したりいろいろ試してみましたが、利用継続断念。
今は、Bluetoothではないワイヤレスマウスを新たに購入して快適に使っています。
2015年12月10日
モバイル用にマウスを色々試していましたが、充電式であることも、非常に小さくなることも、あと黄色があるということも・・・あ、これは私の趣味ですが・・・素晴らしいです。これを使っているLENOVOのIDEAPADでは様々なマウスで突然切断することがありましたけど、これでは今のところ起こっておらず、「アタリをひいた!」と勝手におもっております。
ただ☆をひとつへらした理由は、背面についているコネクタ収納用のゴムのフタがとれやすく、しまうために小さくたたんだ状態では「ペラペラ」と剥がれたような状態になってしまっていることが多いこと。
あれはゴムではなく、プラスチックのスライド式にでもしていれば良かったのではないかと思う次第です。
ともかくマウス持ち運び派にはエエモンです!
2016年1月4日
ウィンドウズのタブレットを折り畳みキーボードと持ち歩くとき用に、軽量コンパクト以外の全ての要素を犠牲にするつもりで購入。
ところが!そのマウスらしからぬ容姿と寸法からは予想だにし得なかった使用感と機能性に感心しました。操作感は人それぞれ好みがあるでしょうが、クリック感、ホイールの転がし感とも軽快ながら硬めでしっかりしていて個人的に好きです。重量の軽さから内蔵電池はごく小さいものと推量しますが、前回充電したのがいつだったか忘れてしまうくらいまでもちます。充電時間、短いです。バッテリー残量表示ないですが気になりません。フィット感もキャップを利用して作り出した全長が掌中の収まりを良くして、思いのほか疲れません。
ただ一つだけ惜しいのが、本体をキャップに収納する時、本体後部の黒いゴム部分の摩擦で留めてるはずが、緩くてすぐ脱落します。クリップが付いててポケットや鞄の端に留めておけるようにせっかく工夫されているんですが、高確率で本体が脱落。。。とても残念です。
2016年6月27日
それまで使っていた単四電池式のBluetoothマウスの代わりに本製品を購入。決め手は「充電式」という点。
ストレートな外観から「手にフィットする感はないだろうが、あくまで外出時の臨時用途がメインだから、
電池交換(というより電池携行)の煩わしさから開放されればいいや。」と思って購入した。
見た目の無機質さとはうらはらに、意外にクリックしやすい左右ボタンの節度感は嬉しい誤算。
ただ、ホイールは回転の重さ(軽さ)の割に、ホイールボタンの重さ(軽さ)の方が軽いため、
スクロールさせたいだけなのにボタンを押してしまうことがある。ちょっと不便。
あと、レーザーではなく単なる光学式なので使う場所によってはたまにカーソルが飛ぶこともある。
ただ、以上の点は、実用上困るほどではないので、そこまでマイナスではない。

★が1個付かなかった理由は「充電しながらの使用」ができない点。
マイクロUSBで充電するのだが、その端子は黒いラバー部分の中央にあり、アクリルケースを
付けた状態では充電できない。しかし、アクリルケースを付けないと、クリップ部分でアングルを
付けて光学部分を水平にする構造となっていることから、マウスとして使えない。
アクリルケースの底のど真ん中あたりに、マイクロUSBを通せる穴でもあれば充電中も
ワイヤードマウスとして使えるのであろうが、ちょっと残念な構造。
電池式なら電池交換すればすぐ使えるから、逆にこういった不便さはなかった。
2016年3月26日
使用感は今まで使ってきたマウスの中でもかなり劣悪な部類になりますが、ノートPCのパットを使うよりはずっとマシです。
なくすほどは小さくないし、ポーチの中にスッと入れて持ち歩きできる。
ハンドクリームより小さくなるので凄く便利に使わせてもらっています。

ちなみに持ち運びモードにする(ケース内に本体を亀のように入れたかたち)と稀にハマって取れなくなることがあります。
その際には薄い定規などを差し込むと簡単に取ることができます。