色: ブルー|変更

2015年11月8日
突然の動作停止に苦しんできたが、解消したので報告。
windows10で、スタートボタンから
→設定
→デバイス
→Bluetooth
→(右下の)その他のBluetoothオプション
→ハードウェア
→(ELECOM IR Optical Mouseでなく)「Bluetooth無線」 の「プロパティ」
→「全般」の「設定の変更」
→「電源の管理」の「電源の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外す
→OK
で解消。捨てるつもりで最後に試したのが当たりだった。
大きさや操作性は非常に気に入っていたので、うれしい。
VINEメンバー2014年11月25日
ASUS VivoTabNote8 用に購入しました。Buetooth接続は一発で認識し何の問題もありません。
ただBluetoothマウス特有の、ごく少量の移動が無視されがちな傾向は、ほかのBluetoothマウスとあまり変わりません。

格納サイズは確かに小さいのですが厚みは結構あるので鞄の中ではそれなりに場所をとってしまいます。

マウス自体には調整項目は何もありませんので、各種の設定はホスト側のマウス関係設定で行うことになります。

ボタンプッシュしたときに全体がきしみたわむ感覚はなく、確実なクリック感があり、筐体の剛性は高めです。

さかさまにしてマウス本体につける透明なキャップ部分が思いのほか長く、
使用時の全長が長さ10cm程度にはなるため、一般的なマウスと同じ程度の長さになり、
手のひらでマウス後端部をささえマウス前端部のボタンを押す形になるので
ボタンを押す時にマウスがぶれてしまうということはありません。
ホイールも回転時に確実なクリック感があり同時にホイールプッシュ時にぶれることもなく安定して使えます。
ボタンのクリック感がよいこともあり、使用感は上々です。

さすがにこれでCADなどをしようという気はならないにしても、
出先でウェブブラウズや文章を書いたりといったこと用であれば必要十分な性能があると思います。
携帯性も重視するのであれば、へたなBluetoothマウスを1800円で買うよりも、
こちらを3600円で買うほうが総合的な満足度は高いと思います。
2015年8月27日
コンパクトにすると小指ぐらいの長さ。
伸ばすと手のひらぐらいのサイズに変化。
つるつるのテーブルでもストレスなくポインターが動く。
クリック感も良い。
クリップは使わないので外すつもりだったが、
このクリップのおかげで斜めの角度がついて扱いやすい。
※クリップの取り外しは不可だが、クリップは構造上ある方が良い。

【補足】ハズレにあたった場合
周辺機器でハズレにあたることは珍しいことではない。
大量生産しているし、オフ価格だし、仕方ないかと考えている。
今回は「PCでマウスの認識はするが、左右クリックのみ反応しない」ハズレを引いた。

エレコムサポートに10分毎に電話して30分後に案内ガイドまでたどり着く。
その案内ガイドを30分聞きまっているとサポートにつながる。
「マウスを認識しない」「充電しない」「クリックできるが誤作動する」などは
ネット上に書かれていたのだが、「クリックだけ動作しない」はヒットしなかったのでメモ。

認識してスクロールもポインターも動いて、クリックだけ出来ないのはただの不良品でした。
アマゾンに返品する手間と交換する手間がかかりましたが、期待していなかったのもあり、
商品は満足できるものでした。とても見た目に反してとても扱いやすいです。

タブレットがコンパクトなのに、大きなマウスを持ち歩くのもなーと考えている方にお勧めですね。
2コメント2件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月24日
Surfaceのお供に以前使っていた小型のBluetoothマウスを空港のチェックの時に落っことしてしまい、動作が不安定になったのをきっかけに購入。最初はこの形も性能もダメ元での購入でしたが、実際使ってみると案外イケてる商品でした。

まず、ケース内に本体を収納した時の形が直方体に近いので、Surfaceを入れているメッセンジャーバッグのポケットのどこにでも収まりがよく、丸みを帯びたデザインの普通のマウスに比べて持ち運び時に「なんか邪魔…」と感じることがありません。

加えて、ケースに本体を装着して使用時の形態にしても意外と接合部がしっかりしていて、初めからそのサイズのマウスと比べても違和感はそうありませんでした。壊した小型マウスよりもサイズ的には私の手に合っている感じです。

ペアリングから実際の使用まででも特に問題なく終了。使用中に1度だけ認識しなくなったことがありましたが、直後に充電池の残量警告が点滅し始めたので電力不足によるものかな、と思っています。

少々残念なのは充電池のもち。当然時間にばらつきはあるものの、普通に仕事で使用し未使用時もつけっぱなしで2,3日に一度は充電が必要な印象です。このサイズなので仕方ないのでしょうが、出来れば次のバージョンでの改善を期待して☆は4つにさせて頂きました。
2016年2月15日
中国製の安価なWindows/Androidタブレットと一緒に持ち歩くため、可能な限り小さなbluetoothマウスを探していました。

本品は他社に類似品を見ない、ELECOMの独自開発と思われる意欲作です。

競争が激しく大して利益率もないと思われるマウスの分野で、よくもこんな意欲作を出してくれたものだと、それだけで応援したくなります。
パッケージもブック型で大変しっかりしていて、捨ててしまう物なのに費用をかけているように思えました。

届いたばかりでこれから使い始めますので、耐久性については分かりません。ですが、可動性の大きい商品で、組み立て式なので、材質や強度について相当考えて設計したあとが窺えるように思いました。例えばペアリングボタン。小さいけど、何とかペンなしに、指先だけで押せます。コネクタ蓋がプラスチックでなくゴムにしたのも考えてのことでしょう。

保証期間は、ELECOMの通常の(非組み立て式の)マウスと同じく6ヶ月と短いです。
つねづねBuffaloやELECOMにはLogicoolのような2~3年保証を目指して欲しいと思っていますが、本品に限っては組み立て式のため、さすがに2~3年はきついだろうと思います。

操作性ですが、クリックは申し分ありませんが、ホイールが小さすぎて操作性悪いです。携帯性との妥協の範囲ですが。
しっかりしたホイール・クリックがあるのがまだ救いです。ただ僕のところに届いたのは、ホイールが少しきしみます。

残念なのは色。
白はシックでいいです。残りの3色は、赤・青・黄色って、もう少しアイデア無かったのでしょうか?
マウスって、身に付けるものに近い、いわば文房具みたいなものですから、色選びには持つ人のセンスが現れます。(携帯電話と同じですね)
どうせならもう少しシックな色で揃えたら、高級感が出ただろうに、と思います。

本品が売れなければ後継品が出るかも不明ですが、もし出るのなら
・もうちょっとホイールの操作性を良く、
・もっとシックな色揃えで
この2つをELECOMさんにお願いします。
2015年6月14日
USBアダプタ(BT-Micro4)と一緒に購入しました。Win7環境。
簡単快適に使い始めたのですが、マウスを動かさない時間がしばらく続くと、数十秒間遅い、あるいはカクカクポインターが動くという症状が多発。省電力モードからの立ち上がりで戸惑っているように見えました。
数十秒我慢すれば、何事も無かったように動きます。
アプリ的な設定も確認したりいろいろ試してみましたが、利用継続断念。
今は、Bluetoothではないワイヤレスマウスを新たに購入して快適に使っています。
2015年2月14日
ELECOM キーボード ワイヤレス接続 Bluetooth3.0 アイソレーション パンタグラフ Windown/iOS切替 74キー ブラック TK-FBP052BK
と合わせて購入しましたが、Bluetoothが
干渉しているのかお互いの作動が不安定となります。
本体はlenovo miix 2 8です。
同じエレコム同士で干渉するとは・・・。
2016年1月4日
ウィンドウズのタブレットを折り畳みキーボードと持ち歩くとき用に、軽量コンパクト以外の全ての要素を犠牲にするつもりで購入。
ところが!そのマウスらしからぬ容姿と寸法からは予想だにし得なかった使用感と機能性に感心しました。操作感は人それぞれ好みがあるでしょうが、クリック感、ホイールの転がし感とも軽快ながら硬めでしっかりしていて個人的に好きです。重量の軽さから内蔵電池はごく小さいものと推量しますが、前回充電したのがいつだったか忘れてしまうくらいまでもちます。充電時間、短いです。バッテリー残量表示ないですが気になりません。フィット感もキャップを利用して作り出した全長が掌中の収まりを良くして、思いのほか疲れません。
ただ一つだけ惜しいのが、本体をキャップに収納する時、本体後部の黒いゴム部分の摩擦で留めてるはずが、緩くてすぐ脱落します。クリップが付いててポケットや鞄の端に留めておけるようにせっかく工夫されているんですが、高確率で本体が脱落。。。とても残念です。
2016年3月26日
出張先で使おうとこちらのマウスを購入。開封し説明書に目を通しまずは充電を。
付属のUSBケーブルに接続し、充電中を示す赤ランプの点灯を確認。説明書を見ると満充電まで3.5時間ほど…。
…10分ほどつないでいたらいつの間にかランプが消えており、
何で?3時間くらいはかかるんじゃないの?と疑問を抱きながらとりあえずペアリングへ挑戦しようと。
…私はここで判断を誤ったかもしれません。

裏側にある電源スイッチをONへ。すると赤ランプがしばらく点滅中となる。ん?
説明書にはスイッチをONにすると一定時間赤色に「点灯」、電池残量が少ないときは、一定時間「点滅」します。と記載されている。
ということは「点滅」だからやっぱり充電出来てないという事か、と。
ペアリングボタンを押してもペアリングに成功せず。
皆さんのレビューの中に電池についての書き込みもあり、てっきり私も充電できないハズレを引いたんだと交換を申し出まして、
再度、届いた品でチャレンジ。…ただし同じ症状に。。。
その後、何度充電を試みても、すぐランプが消えてしまうので、もうあきらめモードでペアリングを行ったら成功。おやおや?
一旦スイッチを切って、入れ直したらランプが1、2秒「点灯」し、消えました…。

長くなってしまいましたが、
・届いた品はある程度充電してある状態かも(なので実際充電するとすぐにランプが消える)
・ランプは「電池残量 少」でも「ペアリング中」でも「点滅」をする
(スイッチをONにしたら即ペアリングモードに入る?私の場合は電源を入れたらランプが点滅し、ペアリングのボタンを押さずにペアリングモードに自動で入ったようです。)
最初にペアリングに失敗したので、てっきり電池残量が少ない点滅の表示かと思ったのですが、勘違いをしたようで。
まだ少ししか使用していないので、本当の電池の持ちは分かりませんが、これから購入した方に少しでも情報をと思いまして。
失礼しました。
2016年5月10日
充電しながらは殆ど使えない、使おうと思えば使えるだろうけど。

かなりコンパクトサイズでこれがマウスか!?と言えるぐらいだが、使いにくくもない。
タブレットやノートPCのお供に、ただやはりメインとしては使えないので割り切りも必要