2015年9月6日
とにかく残念な商品です。
音質はこの価格帯では群を抜いています。
アクション映画の爆発、衝突シーンの迫力といったら映画館に非常に近いです。音楽を聴いてもダイナミックに包み込まれます。
ただし、自宅で無線LAN、Wi-Fi等の設備がある場合は購入の際ご注意ください。
このスピーカーは本体とウーファーがワイヤレス接続しかできず、上記電波の影響を大きく受けます。
番組等の無音の間もプチプチ、ブツッ、ボコボコとウーファーが電波をキャッチし音を出し続けます。
頭痛がしてきます。
どんなに音質がよくてもこれは耐えられるものではなく、論外です。
自宅のWi-Fiの電源を切るといってもテレビ見るときスマホでWi-Fi使えないというのはあまりにも不便です。
少し価格は上がります上に音質は下がるような気がしますが、ウーファーの有線接続が可能なヤマハのYSP2500(AmazonではHTY250)に買い換えます。
音質がいいだけに落胆が大きいです。返品期限のギリギリまで配置、配線等改善を繰り返しましたが、努力は虚しく惜しくも別れることとしました。
購入予定の方、ご注意ください。
2016年2月18日
今日届いたので、セッティングおよび試聴の感想を述べます:

この価格帯のシアターは、音質は一流と思います。
日本製の人気ものはソニー製品あたりと比べると、
例えばSonyのCT780は高音質でクリアな音しますが、けれども、
よく考えると音はデジタル丸出しじゃない?そう思うと
やはり、本機のほうの音質が自然で、まるで対面で話しているようです。
サラウンドも本機の方が締め感があり、自然です。
特に夜間とか音が低いながら、対話がはっきりと聞こえながら、低音の響がじわりとありますので、その辺がなかなかよいです。

本機の口ゴミに出た接続問題は解決しました。やはり日本製のテレビと上手く動作するため、チューニングが必要以上、
本機の欠陥ではないと思う。

*HTML接続で音が出ない、出たり出なかったりする?
原因はテレビの音声デジタル出力設定が本機とずれたから、
当方はSonyのブラビアテレビとHDMI(ARC)接続でして、最初綱いた時は音が出ません。
そして、テレビ設定で音声出力を外部にしたとしても、テレビのスピーカーと同時に音が出ってしまう結末ですが、
調べた原因は2つ:
*テレビのHDMI端子は全部ARC対応ではないので、仕様を確認して、ARC対応のHDMI端子に本機を接続する。
*テレビの音声出力方式を”オート2:マルチ信号出力”にしたら、
本機は正常に動作してくれました。テレビから、音声出力切り替えも上手くできました。
(テレビ音声出力方式:オート1の場合は本機から音が出ません。
PCM設定の場合は、本機とテレビスピーカーが同時に音が出ってしまいます)

*ウーファーのびりびり音:
内はこゆう現象はなかったが、
本機のウーファーはBT接続なので、電子レンジなど低周波に影響受け安いです。
例えば、壁の向こうに電子レンジが廻していると影響が出ます。
壁が厚い、あるいは一軒屋、角部屋などは問題がないと思いますが、
アパート部屋だとやはり隣から影響されるかもしれませんので、検討材料としてあげます。

*ウーファーの位相切り替えですが、
理論上はウーファー一機接続の場合は位相はどちでもいいけれども、
実際聞いた感じは、片方が低温広がりが大きいなので、片方が締まりがいいから、
好きのように調節したほうがいい。

*壁掛け/テーブル 切り替えスイッチ
例えば:壁掛けではなく、壁寄せ設置の場合も壁掛けに設定したほうがスピーカーバーの後ろから響がしないからいい音がします。
日本製品だと、ちゃんと”壁掛け・壁寄せ”のように記載するけれども、これは翻訳上の問題だと思います。

*BT接続で音楽を流す時は
音はソフトで、モード音楽やバックグランドミュージックに向きます。
夜のパーティソング程度にはちょうどいい感じかと思います。
ハイレゾほどの鋭い感がないので、本格ステレオ音楽には向いてません。

*本機リモコンに”HARMAN Surround Value"ブタンがありますが、
家庭用には役たちません、逆に音がぼんやりと暈けます。
大音量使用の場合は使えると思います。
でも、内はマンション住まいだから、必要がないと思う。

総評:
日本製のシアターに絶対体験できないリアルサウンドが感動を呼びます。
価格帯の設定もよい。例えばBOSE cinemaほど響がしないが、それに近い臨場感が出てます。
デザインは格好いいし、ウーハーは軽くで小さい(スピーカーがデカイ)。

sonyのCT780と比較すると、やはりこちの方が軍配が上がる。
NT3やST9と比較するなら、BT音質の面で迷います。けれども、現状は価格差がありますから、
最終的こちらを買うことになった。

改善を望む点:
*外部機械から音量調整の段差が大きすぎ、もうちょっと細かく音量を調整できれば嬉しいですが、
一々本機の音量調整は面倒ですから。
*今や60インチ以上のテレビも普通になっているから、サウンドバーはもっと薄く幅があるものを作ってください。
(今は厚くはないです。)
*BTStandbyがしてくれるですが、音が出るまで、反応がやや遅い。
*テレビの電源を入れるとすぐ”外部オーディオ”を検索し接続してくれるですが、場合によって主動だけでいいと思う。
(そう言っても、本機のサラウンドモードをしなければ、別にニュースでも音はテレビよりはっきりと聞こえる。)
*2重箱で発送されましたので、感謝の気持ちですが、箱の止めテープも2重でメーカー専用品も格好いいですが、
しかし、そのテープの粘着力が強いから、はがせるとせっかく綺麗に印刷された箱の表面が剥がれるので、もったいないと思う。

以上
2016年2月22日
いろいろなホームシアターを比較し、最終的にYAMAHAのYSP2500と悩みましたが、音質の良さでこれに決めました。
こちらは2.1chですが、クリアで聴きやすい、それでもってダイナミックな表現もできていると思います。
ビエラとHDMI(ARC対応)で付属のケーブルと繋ぐだけで、テレビのリモコンで操作可能でした。リモコン受信機と干渉すると思いきや、ストレスなく反応しています。
iPhone6とBluetoothで繋いで音楽も聴いていますが、サブウーファーからの低音も調子良いです。