2015年7月12日
私は屋外でピアノライブをしているので運ぶとき、とても便利です。困ったことは梱包から出したとき、タイヤの装着に戸惑いました。もう少しわかりやすく説明が書いてあれば良いと思います。わかればとても簡単で拍手もんですが、わからないと無駄な時間が過ぎていきます。そこの文章表現を工夫して欲しいですね。(^o^)/
review image review image
2016年6月3日
牽いて走ってわかったことは、シートポストへの連結バーが地面と平行になるように設置したとき所定の走行性が得られるよう設計されているようです。
米国の大人サイズのバイクでちょうど平行になる。
日本人の場合地上81cmに連結ピンの下端が位置するようにするには相当サドルを高くしているひとだけでしょう。(81cmというのは私のバイクの実測値)
サドルのすぐ下に連結器が位置するからサドルバッグやテールライトは付けられません。(トレーラがあるからバッグはいらないけれど)
連結バーの後端にテールライトの取り付け用ブラケットが付いています。良い位置です。
本体のしっかりさに比して幼児車のような樹脂ホイールがヨロヨロしている、軸方向にもガタがある。ベアリングはむき出し。でも後ろからついて来るだけだから、このなんとなくの遊びでうまく旋回してゆくのかも。
ホイールついでにタイヤについて、パターンは回転方向に指定のある風情だがタイヤサイドにもマニュアルにもその記載はない。どっち向きでも構わないとしても着脱した際には左右の向きは同じにセットしたほうがよいでしょう。私はチューブをフレンチバルブに替えようとしてそのとき気づきました。
さて注目の連結器です、こんなんでいいの? というほどのシンプルさです。悪くいえば武骨でカッコ悪い。
サドル直下なので腿が当たることはないが、もし当ったら怪我しそう。ネジの余り分は切ったほうがよいでしょう。
私はトレーラーヒッチとはボールジョイントと切れ角制御のダンパーとで構成されるものと思っていましたが、連結バーの樹脂穴に光ったピンが1本刺さっているだけ。このピン穴のある樹脂が曲者で、ねじれ感のあるほどよい硬度なんですね。コレがジョイントとダンパーを兼ねている?
昨日組み立ててまだ40Kmしか牽いていないので耐久性をうんぬん出来ませんが、この樹脂部は牽引性が悪くなったら交換するものなのかも知れない。
給油するな! との別刷りの注意書が同梱されています。この樹脂はNASAの技術で出来ていたりしてねえ、冗談です。
フレーム後端に小さなスタンドがあって便利そうだがロックピンを押し込んで折りたたむ作業は日本人の腕力というか指力では無理。私は取り外してしまいました。バイクから切り離してカートとして使うシーンは私には無いと思うからです。
今日は北風強く、向かい風では速度が上がりませんでした。Uターンしたら速いこと速いこと、でもそれは帆掛け舟効果ではなく私の脚が速いのです。
500Kmくらい牽いて走ったら走行性について(路側線に沿って走るとき、登坂、降坂、急旋回、横風、後進、駐輪など)またレビューします。
2016年1月3日
とてもしっかりした製品です。価格も妥当だと思います。タイヤにエアーが入るタイプのためか引っ張っていても静かで安定しています。強いて不満を述べるとしたら 自転車との連結アダプターが重い上にシートポストに傷が付きやすい事、それと二つの車輪との間に収まるスペースに制約される事です。しかしながら私的には大変気に入っています。
2015年12月29日
自転車の荷台に積載するには、ロープの固定が必要なため時間がかかり、商品が変形してしまう場合があるので、今回のトレーラーがあると便利です。
ただ、日本の道路交通法のによる制限があるため、サイクリングロードが使用できないため、なんとか国土交通省側で、トレーラーの一部改正で対応できないものかと
思います。